79857
АУДИТ БУХГАЛТЕРСКИХ ДОКУМЕНТОВ
Лекция
Бухгалтерский учет и финансовый аудит
Анализ организации бухгалтерского учёта и формирование учётной политики Организация бухгалтерского учёта на предприятии система построения учётного процесса с целью получения достоверной и своевременной информации о его финансовой и хозяйственной деятельности и осуществления контроля за рациональным использованием производственных и финансовых ресурсов собственных и привлечённых оборотных средств. Эта система включает: составление рабочего плана счетов бухгалтерского учёта выбор форм учёта подбор регистров...
Русский
2015-02-15
42 KB
3 чел.
6
Лекции по курсу «Аудит»
3. АУДИТ БУХГАЛТЕРСКИХ ДОКУМЕНТОВ
Анализ организации бухгалтерского учёта и формирование
учётной политики
Организация бухгалтерского учёта на предприятии система построения учётного процесса с целью получения достоверной и своевременной информации о его финансовой и хозяйственной деятельности и осуществления контроля за рациональным использованием производственных и финансовых ресурсов, собственных и привлечённых оборотных средств.
Эта система включает:
Система должна обеспечивать реализацию главным бухгалтером предприятия своих прав, обязанностей и ответственности, установленных законодательством.
В общем смысле учётная политика представляет собой совокупность принципов правил, регламентирующих методические и организационные основы ведения предприятием бухгалтерского учёта за отчётный год.
Применительно к предприятию, учётная политика совокупность форм и методов бухгалтерского учёта, объявленных предприятием, исходя из общих правил организации и ведения учёта.
Методологическая сторона учёта включает:
Техническая сторона:
Организационная сторона:
Учётная политика, принятая предприятием, должна раскрывать для внешних потребителей финанс. инф-ции, т.е. важнейшие системы бухгалтерского учёта подлежат описанию.
Проверка обоснованности записей на счетах бухгалтерского учёта как
обеспечение достоверности бухгалтерской отчётности
Проверка записи на счетах бухгалтерской отчётности является одним из ответственных вопросов при аудите предприятия.
При проведении аудиторской проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия в качестве информационной базы аудита используются:
Основная информация содержится в учётных регистрах предприятия:
Сосредоточены все записи по хозяйственным и финансовым операциям предприятия с использованием метода двойной записи, т.е. отражение каждой хозяйственной операции по Д и К соответствующих счетов.
При сплошной или выборочной проверке аудитору следует: оценить правильность отражения в учётных регистрах корреспонденций бухгалтерских счетов, исходя из экономического содержания отраженных в указанных регистрах хозяйственных операций, и выявить случайные арифметические ошибки и случайные неправильные бухгалтерские записи (проводки) для их устранения в дальнейшем, а также сознательные ошибки, т.е. бухгалтерские записи, произведённые в целях вуалирования отчётных данных.
Особенно по показателям, характеризующим финансовую деятельность предприятия, величину его основных и оборотных активов, задолженность другим предприятиям и банкам в целях приукрашения своего финансового и имущественного положения.
Руководитель по согласованию с главным бухгалтером утверждает перечень лиц, имеющих право подписи первичных документов.
Первичная документация даёт начало движению учётной информации, обеспечивает бухгалтерский учёт сведениями, необходимыми для сплошного непрерывного отражения хоз. деятельности предприятия.
К учёту принимаются только правильно оформленные документы, т.е. те, в которых заполнены все обязательные реквизиты.
Бухгалтерские документы должны сохраняться в течении времени, установленного для хранения документов в архиве.
Если бухгалтерский учёт автоматизирован, то допускается замена некоторых реквизитов кодами.
Все первичные документы, поступившие в бухгалтерию, подлежат проверке:
по форме полнота и правильность оформления документов и реквизитов;
по содержанию законность документа.
Для выявления нарушений имеет значение срок, в течение которого фактическое состояние ценностей остаётся неизменным.
Проверка правильности составления учётных регистров
После проведения проверки обоснованности записи на счетах бухгалтерского учёта, предоставляется возможность осуществить проверку правильности состояния учётных регистров, чтобы полностью убедиться в тождественности записи в главной книге записям в ж/о или мемориальных ордерах.
В свою очередь правильность заполнения ж/о практически обеспечивает достоверность показателей статей балансов и др. отчётных форм.
Состав и содержание учётных регистров на предприятии определяется применяемой формой счетоводства.
При условиях полной автоматизации учёта необходимо изготовить количество учётных регистров (распечатать).
При проверке учётных регистров необходимо решить вопросы:
Небольшие предприятия, где совершается незначительное количество хозяйственных операций, а процесс производства не связан с большими затратами материальных ресурсов, могут вести учёт в книге учёта хозяйственных операций.
Малые предприятия, процесс производства или оказание услуг на которых более сложный, могут применять ведомственную форму учёта, состоящую из 9 ведомостей:
В1 для учёта основных средств
В2 для учёта материалов, МБП, товаров, готовой продукции
В3 для учёта затрат на производство и капитальных вложений
В4 для учёта кассовых операций, по Р/С, УК, износа ОС, прибыли и её использования
В5 для учёта финансовых вложений, расчёта с разными дебиторами и кредиторами, с бюджетом, фондами социального страхования, кредитов и заёмных средств
В6 для учёта расчётов с покупателями и заказчиками
В7 для учёта расчётов с поставщиками
В8 для учёта расчётов с персоналом по оплате труда
В9 для сведения оборотов по счетам, т.е. для обобщения месячных итогов хозяйственной деятельности, отражённых в ведомостях (В1/В8)
При проверке правильности составления учётных регистров следует обратить внимание на:
Производственный процесс и оборот денег связаны со временем.
При изучении хозяйственно-финансовой деятельности предприятия рассматриваются объёмы выпуска и реализации продукции, работ, услуг, производится их сравнение с намечавшимися показателями за отчётный период, анализируется динамика выпуска и реализации продукции, ход выполнения и порядок учёта договорных обязательств, потери от брака и выплаты по рекламациям за поставку некачественной продукции, работ, услуг, соответствие отчётных данных о выпуске и реализации продукции данным первичных документов и бухгалтерского учёта, численность ППП и всего персонала предприятия и др. вопросы, обусловленные спецификой деятельности предприятия, типовые формы бухгалтерской отчётности, правила составления, сроки предоставления, порядок рассмотрения и утверждения бухгалтерских отчётов, регламентируемые ПБУ и указаниями Министерства Финансов о состоянии годовой, квартальной отчётности.
При составлении бухгалтерской отчётности и баланса должно быть обеспечено соблюдение следующих условий:
Сверка показателей аналитического учёта с показателями главной книги
Во время аудиторской проверки происходит проверка отдельных направлений организации учёта деятельности предприятия:
5
3. Аудит бухгалтерских документов
А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать | |||
42296. | ЧИСЕЛЬНЕ ІНТЕГРУВАННЯ ФУНКЦІЙ | 233 KB | |
Згідно з варіантом одержати значення визначеного інтегралу методами прямокутників трапецій і парабол. Приклад: Обчислити за формулами лівих і правих прямокутників з точністю інтеграл: ; Визначаю крок: Формула лівих прямокутників: Формула правих прямокутників: Границя абсолютної похибки для лівих і правих прямокутників обчислюється за формулою: де ; Складаю таблицю значень для лівих прямокутників: x 0 0.44 Складаю таблицю значень для правих прямокутників: x 0.6; Обчислюю... | |||
42297. | Применение языка SQL при использовании в СУБД Access 2003. Общая характеристика языка SQL | 241 KB | |
В специализированных системах разработки приложений типа клиент-сервер среда программирования обычно расширена коммуникационными средствами (установление и разъединение соединений с серверами БД, обнаружение и обработка возникающих в сети ошибок и т. д.), средствами разработки пользовательских интерфейсов, средствами проектирования и отладки. | |||
42299. | Использование СУБД MySQL | 7.45 MB | |
База данных представляет собой структурированную совокупность данных. Эти данные могут быть любыми - от простого списка предстоящих покупок до перечня экспонатов картинной галереи или огромного количества информации в корпоративной сети. Для записи, выборки и обработки данных, хранящихся в компьютерной базе данных, необходима система управления базой данных, каковой и является ПО MySQL | |||
42300. | Электрические цепи со взаимной индуктивностью | 173.5 KB | |
Экспериментально определить параметры катушек и коэффициент взаимной индукции. Эта часть магнитного потока называется потоком взаимной индукции.1 где Ф11 поток самоиндукции Ф12 поток взаимной индукции. | |||