79905

РЫЦАРСКИЙ ТУРНИР

Конспект урока

Педагогика и дидактика

На нашем турнире будут соревноваться самые благородные и достойные рыцари из каждого класса. Но кто же такие рыцари Ответы детей Рыцарь нем. Рыцари обычно имели на вооружении железный шлем с забралом кольчуги плечные ручные и ножные прикрытия обитые жестью перчатки острые мечи и копья.

Русский

2015-02-15

377 KB

0 чел.

PAGE  4

РЫЦАРСКИЙ ТУРНИР

Конкурсная программа

Ирина Очеретько, учитель высшей категории, учитель-методист Донецкого лицея №30

ЦЕЛИ:

  •  дать представление о рыцарстве и рыцарях, о комплиментах, повторить вежливые слова;
  •  развивать фантазию, мышление, смекалку, познавательные интересы, творческие способности, ловкость;
  •  воспитывать уважение к матери, к женщине, к девочке, справедливость.

ОБОРУДОВАНИЕ:

  •  костюмы, рисунки рыцарей, запись фонограмм, оборудование для конкурсов.

ХОД ПРОГРАММЫ

Ведущий (учитель)

Сегодня мы собрались на Рыцарский турнир – турнир чести, благородства, ума, достоинства и мужества. На нашем турнире будут соревноваться самые благородные и достойные рыцари из каждого класса.

Но кто же такие рыцари? (Ответы детей)

Рыцарь (нем. слово) – первоначальное значение – всадник. В Западной Европе в Средние века это был феодал, тяжеловооружённый конный всадник. Рыцари обычно имели на вооружении железный шлем с забралом, кольчуги, плечные, ручные и ножные прикрытия, обитые жестью перчатки, острые мечи и копья. (Дети рассматривают рисунки рыцарей)

Позднее в рыцарской среде были выработаны понятия о чести и долге. Поэтому рыцарем называли самоотверженного, благородного человека. Естественно будет назвать рыцарями и мушкетёров, и гусаров, и современных парней, которые защищают идеалы чести и благородства.

У каждого рыцаря всегда была дама сердца. Это ради неё и для неё он совершал свои подвиги, шёл в бой, участвовал во всех турнирах и поединках, чтобы прославить имя своей дамы, её красоту и доброту. Для неё он блистал своим умом и для неё ночами пел серенады по окнами.

Итак, внимание!

Сейчас мы будем приветствовать самых благородных рыцарей и их самых прекрасных дам сердца среди 3-4 классов.

Под музыку на сцену выходят пары. Ведущий представляет их. Например, рыцарь Красного дракона и дама Алой розы. После этого дамы садятся на стульчики по обе стороны сцены. Каждый рыцарь одет индивидуально, на груди – его герб.

Внимание! Сейчас прозвучат фанфары, которые возвестят о начале рыцарского турнира. Прошу всех встать!

Звучат фанфары, аплодисменты.

Рыцари – это, в первую очередь, люди культурные, образованные, вежливые. Вот мы сейчас и посмотрим, насколько вежливы наши рыцари и кто из них лучший.

Судить наш турнир будет строгое жюри – это самые благородные и строгие дамы нашего королевства.

АУКЦИОН ВЕЖЛИВОСТИ

Рыцари по очереди называют вежливые слова и выражения. Кто не ответил в течение 5 сек, автоматически выбывает. Побеждает тот, кто назовёт как можно больше слов.

Ведущий.

Чтобы завоевать даму, рыцарь совершал много подвигов. Но, прежде всего, дама хотела проверить, насколько умён и сообразителен рыцарь. Во многих сказках мы видели, как это происходило. Дама загадывала 3 загадки. Сейчас наши дамы тоже будут загадывать загадки, но не своему рыцарю, а его сопернику. А перед этим мозговой штурм для наших рыцарей.

БЛИЦ-РАЗМИНКА

  1.  Подруга Кая из сказки «Снежная королева»?
  2.  Сколько букв в украинском алфавите?
  3.  Остров, на котором была основа Запорожская Сечь?
  4.  Село, в котором родился Т.Шевченко?
  5.  Полуостров в Чёрном море?
  6.  Форма Земли?
  7.  На каком материке находится Украина?
  8.  Киевский князь, которого называли Мудрым?
  9.  Что означает слово «казак»?
  10.   Древнерусская держава?
  11.   Какое морское животное пускает фонтан?
  12.  Как называют песни, которыми зазывают весну?
  13.   Украинский народный танец?
  14.  Сколько игроков в футбольной команде?
  15.   Великий Кобзарь?
  16.   Самая большая Ягода?
  17.   Какое растение поворачивается за солнцем?
  18.   Родина чая?
  19.   Автор сказки «Фарбований лис»?
  20.   Главная улица столицы Украины?

КОНКУРС ЗАГАДОК

Девочки самостоятельно подготовили загадки и задают их рыцарям.

Ведущий.

Чтобы покорить даму, рыцари старались засыпать её комплиментами, превознося её красоту. И сейчас у нас тоже будет конкурс комплиментов.

КОНКУРС КОМПЛИМЕНТОВ

Рыцари становятся напротив дам. Комплимент – шаг к даме.

Ведущий.

На этом рыцари не останавливались. Они были очень настойчивы. Прекрасными звёздными ночами они покоряли дам своими серенадами, стихами, танцами, исполняя всё это под их окнами. Наши рыцари тоже будут сейчас пленять дам.

Ища вниманья знатной дамы,

Усердны будьте и упрямы.

Не камни женские сердца…

КОНКУРС СЕРЕНАД

Рыцари исполняют заранее приготовленные номера.

Ведущий.

Никакая дама не сможет устоять перед таким рыцарем и, наверняка, отдаст рыцарю своё внимание на турнире и свою руку. Дамы? Вы отдаёте свои руки? Тогда нашим рыцарям придётся узнать свою даму по рукам.

КОНКУРС «УЗНАЙ ДАМУ ПО РУКАМ»

Рыцарям завязывают глаза, они угадывают свою даму по рукам.

Ведущий.

Ну, что же, а теперь посмотрим, как подготовлены наши рыцари физически. Чтобы стрелять без промаха на турнирах, в боях и на охоте, надо развивать свой глазомер. Посмотрим, как глазомер развит у наших рыцарей.

КОНКУРС С БУТЫЛКАМИ

Конкурс проводится под музыку. К поясу каждого рыцаря сзади привязана длинная нитка, а к ней – карандаш. Сзади стоит большая пластиковая бутылка. Надо опустить карандаш без рук в горлышко бутылки и после этого отрезать нитку.

Ведущий.

А теперь посмотрим, кто из рыцарей самый быстрый и ловкий.

КОНКУРС НА ЛОВКОСТЬ

Разложены по кругу предметы, на один меньше, чем рыцарей. Они под музыку ходят вокруг, как только музыка замолкает, дети берут по предмету. Кому не досталось – выбывает. Лишний предмет убираем. И так, пока не останется один рыцарь.

Ведущий.

Испокон веков рыцари показывали свою силу и мужество. Тешились на рыцарских турнирах, кулачных боях, устраивали дуэли на копьях, мечах, шпагах, саблях, пистолетах…

Наши рыцари тоже будут сейчас сражаться на…..подушках.

БОЙ ПОДУШКАМИ

Мальчики по парам становятся на невысокие гимнастические скамейки напротив друг друга и дерутся маленькими подушками под музыку. Подушки должны быть одинаковыми, бить по голове – нельзя! Проигрывает тот, кто, потеряв равновесие, спрыгивает со скамьи.

Ведущий.

Ну, что же, наши рыцари с честью выполнили все задания. Впереди у них ещё один конкурс – танцевальный. Наконец, дамы осчастливят рыцарей и пойдут с ними танцевать.

А танцевать на нашем балу мы будем менуэт. Это французский танец. Он произошёл от народного хороводного танца. В конце XVII века он стал одним из основных бальных танцев придворных кавалеров и дам. Он исполняется парами, плавно, торжественно, мелкими шажками. Отсюда и название: мену – мелкий.

В начале XVIII века менуэт появился в России на ассамблеях Петра I.

Гаснет свет. Зажигаются свечи. Дети танцуют заранее приготовленный танец под любую красивую медленную музыку.

Жюри подводит итоги, идёт награждение.

Ведущий.

Наш турнир окончен, но я надеюсь, что доброта, честь, благородство, ум, ловкость, мужество останутся с нами в этом зале, и будут достоинствами не только наших участников, но и всех присутствующих в зале.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

7146. Денежная масса и движение денег во внутреннем экономическом обороте страны 401.38 KB
  Введение Проблемами денег, организации денежного обращения человеческая мысль была занята больше, чем всеми остальными экономическими проблемами. С глубокой древности до наших дней вопросами теории денег занимались экономисты, философы, юристы. И се...
7147. Понятие первобытной культуры. Культура Средневековья и Возрождения 115.5 KB
  Лекция 3. Мировая культура. Часть 1 Шаяхметова А.М., Коровина С.В. А. Понятие первобытной культуры. Б. Культура Древних цивилизаций. В. Античная культура. Г. Культура Средневековья и Возрождения. Понятие первобытной культуры Первобытность - эт...
7148. Основное уравнение передачи по световоду 81 KB
  Основное уравнение передачи по световоду. Рассмотрим волоконный световод без потерь двухслойной конструкции, приведенный на рис...
7149. Построение принципиальной схемы 147 KB
  Построение принципиальной схемы Принципиальная схема строится с учетом помех, фильтров, по входу/выходу, с учётом нагрузок способности, для чего ставятся различные фильтры низких или высоких частот. В результате принципиальные схемы реализуют те же ...
7150. Особенности и периодизация культуры Нового времени. Личность и культура 70 KB
  А. Особенности и периодизация культуры Нового времени. Б. Культура ХХ века. В. Личность и культура. Роль интеллигенции в обеспечении духовного развития общества. Особенности и периодизация культуры Нового времени Специфические особенности рассматрив...
7151. Типы волн в световодах. Критические длины и частоты 76 KB
  Типы волн в световодах. Критические длины и частоты. В сетоводах могут существовать два типа волн: симметричные E0m , H0m несимметричные дипольные EHnm, HEnm. В индексе n - число изменений поля по диаметру m - число изменений поля по периметру. Сим...
7152. Прямоугольные и пирамидальные дешифраторы 959.5 KB
  Прямоугольные и пирамидальные дешифраторы Пирамидальные дешифраторы строятся обычных на двухходовых элементах, где число входных переменных больше двух. Дешифратор наращивается каскадно, путем добавления в дешифратор дополнительных каскадов. Пирамид...
7153. Древнейшие культуры на территории России. Культура Киевской Руси. Культура России нового времени 141.5 KB
  Древнейшие культуры на территории России. Культура Киевской Руси. Русская культура XIII–XVII вв. Культура России нового времени: а) реформы I четверти ХVIII в. и культура б) основные достижения культуры России в ХIХ в. ...
7154. Синхронизированный RS-триггер 662 KB
  Синхронизированный RS-триггер Синхронизированные RS-триггеры могут строится на элементах Особенностью этих триггеров является, то что они имеют дополнительный вход управлений который называется - синхронизированный в отсутствии сигнала....