79916

Счастливый случай

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Все вопросы заданы скорее в шутку. Однако даже самые трудные из этих вопросов все равно предназначены для забавы. Участники быстро отвечают на вопросы. Вы слушайте вопросы Ни пуха ни пера Любой предмет в физике.

Русский

2015-02-15

1.84 MB

0 чел.

Счастливый случай.

Цель:

  •  проверка знаний учащихся, их сообразительности и находчивости;
  •  развитие логическое мышление учащихся, интереса к процессу обучения в целом; умения прислушиваться к мнению друг друга, аргументировать свои версии и выбирать из предложенных версий одну - оптимальную
  •  воспитание интереса к физике, желание познавать окружающий мир, поднятие престижа умных, но не всегда популярных в классном коллективе учащихся.

Здравствуйте, участники и гости игры «Счастливый случай». Сегодня мы с вами собрались, чтобы узнать много нового, интересного и увлекательного из области физики.

Трудно было человеку миллионы лет назад.

Он совсем не знал природы,

Слепо верил в чудеса.

Он всего, всего боялся

И не знал, как объяснить

Бурю, гром, землетрясенье,

Трудно было ему жить.

И решил он: что ж бояться,

Лучше просто все узнать,

Самому во все вмешаться,

Людям правду рассказать.

Создал он земли науку,

Кратко «физикой» назвал,

Под названьем тем коротким

Он природу распознал.

Физики – очень любознательные люди. Их интересует, что происходит вокруг нас, почему и как все происходит. Но многие из вас увлекаются не только физикой, но и историей, литературой, живописью, музыкой. Сейчас знания и смекалку покажут команды 7-х классов. Поприветствует участников.

На мероприятиях подобного жанра всегда присутствует жюри. И наш конкурс не является исключением. Представляем вам наше компетентное жюри...

Соревноваться команды будут в 5 геймах. Все вопросы заданы скорее в шутку. Чем в серьез, и мы не намерены вовлечь вас в серьезные научные размышления. Ответить на одни из них вам будет довольно легко, другие же невероятно сложны, и взрослые люди зарабатывают себе на жизнь, пытаясь решить их. Однако даже самые трудные из этих вопросов все равно предназначены для забавы. Если отныне вы станете думать о физике, когда вам придется готовить обед, лететь в самолете или просто валяться на траве где-нибудь у ручья, тогда можно считать, что наша работа не напрасна.

Итак, первый гейм – разминка.

Участники быстро отвечают на вопросы. Количество баллов, набранных в этом гейме, будет соответствовать количеству правильных ответов.

Команды, вы готовы?

Берет начало игра.

Вы слушайте вопросы!

Ни пуха, ни пера!

  •  Любой предмет в физике. (Тело)
  •  Должна вылететь из фотоаппарата. (Птичка)
  •  Устройство, на котором любят висеть женщины. (Телефон)

  •  Имя и Отчество Менделеева. (Дмитрий Иванович)
  •  Вещество, встречающееся в природе сразу в трех агрегатных состояниях. (Вода)
  •  Пункт А расположен севернее пункта В. На перелет из А в В самолет затратил 85 мин, а на перелет из В в А – 1 ч 25 мин. Почему так? (85 мин=1 ч 25 мин)

  •  Частицы, из которых состоят физические тела. (Молекулы и атомы)
  •  В какое время года Эйфелева башня становится выше на 15 см? (Летом)
  •  Название какой единицы измерения в переводе обозначает «вторая»? (Секунда)

  •  Вода в твердом состоянии. (Лед)
  •  Эталон единицы длины. (Метр)
  •  Кельвин, Реомюр, Фаренгейт, а кто у нас? (Цельсий)

  •  Точный прибор среди знаков зодиака. (Весы)
  •  У каких мальчиков молекулы движутся быстрее: у здоровых или у простуженных? (У простуженных)
  •  Какой прибор используют для определения объема тела неправильной формы? (Мензурка)

Жюри подводит итоги первого гейма.

Следующий гейм – «Заморочки из бочки». Каждая команда вытягивает номер вопроса, на который после минуты размышления она должна дать ответ. В случае правильного ответа команда получает 1 балл.

  1.  Вопрос из области искусства. Какой рисунок высохнет быстрее – тот, что выполнен тушью или акварельной краской? (Тушью)
  2.  Вопрос из области истории. Назовите будильник времен А. Македонского. (Петух)
  3.  Вопрос из области языкознания. Китайцы называли его «чу-ши», греки – «геркулесов камень», англичане – «лоудстоун», немцы – «магнесс». Что это? (Магнит)
  4.  Вопрос из области биологии. В многоэтажном доме живут 2 друга: один на первом этаже, второй на 20, причем балконы расположены на одной вертикале. Рано утром они выходят каждый на свой балкон и по сигналу точного времени начинают кричать «А-а-а-а…» Почему нижний человек слышит верхнего раньше? (Уши расположены выше рта)
  5.  Вопрос из области общих знаний. Вначале была чистая вода, потом металлический диск, потом стекло, покрытое специальным составом. Что это за предмет и о чем его нужно спросить? (Зеркало. Кто на свете всех милее…)

Жюри подводит итоги второго гейма.

Следующий гейм – конкурс изобретательных.

Команда-победитель получает 1 балл.

Конкурсы:

  •  кто быстрее перельет воду из одного стакана в другой с помощью стеклянной трубки;
  •  кто быстрее задует пробку в бутылку;
  •  кто выдует наибольший мыльный пузырь с помощью листка бумаги и мыльного раствора;
  •  кто быстрее надует воздушный шарик.

Жюри подводит итоги третьего гейма.

Следующий конкурс является вашим домашним заданием. Это гейм «Ты мне – я тебе». Каждая команда подготовила команде соперника вопрос, правильный ответ на который приносит 1 балл.

Последний конкурс – конкурс капитанов. Перед вами предметы: стаканы, вода, металлическая банка, резинки. Сконструируйте как можно больше музыкальных инструментов. За каждое изобретение команда получает 1 балл.

Наша игра подошла к концу. Жюри подводит итоги и объявляет результаты.

Вы физику учили,

Продолжите и далее,

На память об игре

Получите медали вы.

И на последок хотелось бы вам пожелать, чтобы в жизни у вас были минуты, когда можно было бы воскликнуть: «Эврика!» И не услышать в ответ: «Э, ври-ка!»


Грамота

сия дана в подтверждение того, что

7 - класс уроков физики посетил видимо – невидимо,

получил сведения ценные и раскрыл тайны науки,

проявил мужество при полетах во сне,

умение пускать мыльные пузыри

и в предмете этом преуспел значительно,

продемонстрировав силы свои и возможности

небывалые и доселе неслыханные

на игре «Счастливый случай»


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21348. Минимально фазовые и неминимально фазовые звенья 1.64 MB
  Если в передаточной функции произвести замену то получаем называемое частотной характеристикой звена частотный коэффициент передачи звена. Общая фаза выходного сигнала звена будет складываться из частичных фаз определяемых каждым двучленом числителя и знаменателя. Если хотя бы один из корней звена расположен справа то такое звено не минимально фазовое звено.
21349. Порядок эксплуатации станции. Подготовка к работе 34.71 KB
  ; тумблер ПУ откл.; тумблер СОИ откл. Блок ВГ903: тумблер АВТАНОМ.; тумблер БЛ.
21350. Назначение, состав, основные технические характеристики, устройство АСП Р-934Б 34.13 KB
  Состав станции Станция размещается на гусеничном тягаче МТ ЛБУ. Время реакции станции с момента выхода в эфир подавляемого РЭС до момента создания ему дежурной помехи при работе по 20 предварительно заданным частотам в пределах одной литеры не более 20 мкс при работе по неизвестным частотам в пределах 20 МГц не более 800 мкс. Служебная связь в станции обеспечивается с помощью радиостанции Р173. Экипаж станции 3 человека.
21351. Автоматизированная станция помех Р-934УМ 73.5 KB
  1 предназначена для обнаружения анализа пеленгования источников радиоизлучений ИРИ и создания помех линиям УКВ радиосвязи системам сотовой и транковой связи а также системам телевидения.1 Станция помех Р934УМ может работать автономно в сопряженной паре однотипной АСП в качестве ведущей или ведомой а также под управлением пункта управления Р330КМА. В отличие от станции помех Р934У в АСП Р934УМ установлена более совершенная быстродействующая аппаратура управления и разведки позволяющая определять пеленги на источники...
21352. Назначение, состав, основные тактико-технические характеристики, общее устройство и принцип работы АПУ Р-330К 255.44 KB
  АПУ обеспечивает: сбор обработку хранение информации об обнаруженных ИРИ; автоматическое целераспределение целей с учётом системы приоритетов. У1М ПУ тактический – в этом режиме по каналам телекодовой связи ПУ осуществляет сбор информации от АСП об обнаруженных ИРИ ее обработку и передачу на вышестоящий ПУ а также приём результатов целераспределения от вышестоящего ПУ и её распределение на подчинённые АСП. ПУ У1М обеспечивает: Автоматизированный ввод в ЭВМ информации поступающей от У2М и станций помех частота вид передачи...
21353. Устройство и принцип работы АПУ Р 330К 1.31 MB
  Сюда вводится режим работы ПУ номера исправных направлений связи дата количество выявленных радиосетей и обнаруженных ИРИ КВ УКВ и радиорелейном диапазонах АСП радиорелейного диапазона сопряженные с данными ПУ не разработаны но информация о них в ПУ введена количество выявленных УС номер этапа работы и время до начала следующего этапа; Е2 – поле диагностических сообщений о сбоях в системе; Е3 – поле набора команд и сообщений об ошибках в наборе; Е4 – поле набора параметров и сообщений об ошибках в наборе; Е5 – поле отображения...
21355. Устройство диалогового отображения данных. Устройство управления синхронизацией 1.26 MB
  УДОД может работать в трех основных режимах: ввод в память микроЭВМ данных с клавиатуры пульта оператора; вывод данных и команд из микроЭВМ на устройства отображения информации и регистр индикации пульта управления; автоматизированный контроль блоков УДОД. Интерфейс воспринимается микроЭВМ как ряд адресуемых регистров. Блок 80513 функционально содержит пять адресуемых регистров: регистр состояния; регистр данных клавиатуры; регистр режима; регистр индикации сигнальной информации; регистр тестирования. В блоке 80103 шесть адресуемых...
21356. Назначение, состав вооружения воинских частей и подразделений РЭБ 587.21 KB
  Имеющиеся на вооружении силы и средства РЭБ не в состоянии оказать воздействие на всю систему управления противника поэтому важно применять их в сочетании с огневым поражением на наиболее важных направлениях в нужные периоды боя операции в нужное время по наиболее важным целям. Умелое применение современных комплексов радиоподавления иногда может дать не меньшие результаты чем удары средствами поражения по элементам АСУ противника. Радиоэлектронная борьба РЭБ – совокупность согласованных по целям задачам месту и времени мероприятий...