79920

КЛАССНЫЙ ЧАС ДЛЯ СТАРШЕКЛАССНИКОВ: «СЕМЬЯ — КЛЮЧ К СЧАСТЬЮ»

Конспект урока

Педагогика и дидактика

А что же должно быть между двумя молодыми людьми чтобы они захотели создать семью Правильно любовь А что же такое любовь Лично для меня любовь это любовь к моим родителям их я люблю дочерней любовью. Это любовь к моим детям их я люблю материнской любовью. Это любовь к моему мужу его я люблю женской любовью.

Русский

2015-02-15

36.5 KB

2 чел.

КЛАССНЫЙ ЧАС ДЛЯ СТАРШЕКЛАССНИКОВ: «СЕМЬЯ — КЛЮЧ К СЧАСТЬЮ»

Кононова Анжела Николаевна,

классный руководитель 11 класса

Краснодонской ОШ IIII ст. № 2

Цели: учить просчитывать свои действия и поступки;

формировать представления о жизненном идеале семьи, навыков семейной дипломатии; формировать умение убеждать;

осмысливать своё мнение; воспитывать стремление создать в                   будущем духовно и физически здоровую семью; учить вырабатывать собственную тактику принятия решений и сформировать у

 учащихся активную позицию по данной проблеме;

развивать творческие способности, внимание, память, познавательный интерес; пропагандировать ценности семейной жизни.

Оборудование: плакаты; сочинения; рисунки; компьютер; магнитофон.

Ход мероприятия

1. Вступительное слово

Учитель. Здравствуйте, дорогие ребята, дорогие гости! Тема нашей сегодняшней встречи «Семья — ключ к счастью». ? ... !

Обратите внимание на 3 знака препинания в конце темы: знак вопроса, многоточие, восклицательный знак. Что же все таки поставить? Какой знак препинания? Каждый из вас решит сам в ходе нашего сегодняшнего разговора. 

II. Мотивация

Учитель. 1. Ребята, почему мы взяли именно эту тему?        

2. Итак, ребята, что же такое семья лично для вас?

3.  Без кого не бывает семьи?

  — Правильно для создания семьи нужно двое: он и она. Помните, ребята, мы с вами предварительно писали сочинения о том, какими вы видите своих будущих избранников. Вы можете видеть эти сочинения на нашей выставке.

А сейчас пусть каждый из вас скажет только одно, но самое на ваш взгляд, главное слово, характеризующее вашего будущего избранника или избранницу.

Учитель. А известно ли вам, что по этому поводу проводились исследования и на вопрос какой должна быть жена младшие школьники отвечали: красивая, школьники среднего звена — умная и богатая, а старшеклассники говорили: верная.

Итак, у нас есть ОН и ОНА. А что же должно быть между двумя молодыми людьми, чтобы они захотели создать семью?

  — Правильно, любовь! А что же такое любовь? Лично для меня любовь — это любовь к моим родителям, их я люблю дочерней любовью. Это любовь к моим детям, их я люблю материнской любовью. Это любовь к моему мужу, его я люблю женской любовью. Любовь — это радуга, любовь — это весна, любовь — это музыка (включается музыкальное произведение).

Ребята, подумайте, пожалуйста, что такое любовь для вас (опрос гостей).

А пока ребята вы думаете, послушайте, пожалуйста, что по поводу любви думают великие мудрецы и философы:

Л.Н. Толстой сказал: «Любовь — есть сила жизни. Любовь есть правило для исполнения всех правил».

Ф. Ларошфуко сказал: «Истинная любовь похожа на приведение: все о ней говорят, но мало кто видел».

Р. Роллан: «Благодеяние любви не только в том, что она внушает нам веру в другого человека, но и в том, что мы обретаем веру в себя».

Итак, что же такое любовь для вас, ребята?

Учитель. Итак, мы выяснили, что семья — это как минимум он и она, связанные чувством любви. Но настоящей семья становится лишь с появлением детей.

Посмотрите, пожалуйста, на нашу фотовыставку. Здесь вы в окружении пап и мам, бабушек и дедушек — ваших самых дорогих людей.

В 9-м классе, я считаю, нет необходимости говорить о родовом дереве. Мы говори об этом с начальной школы, а в 5-м и в 6-м классе мы рисовали свое родовое дерево. Помните ли вы своих прадедушку и прабабушку? Как их звали? Какими они были?

III. Коммуникативная игра

Учитель. В нашей принимает участие учитель психологии Светлана Григорьевна. Предоставим ей слово (игру проводит психолог).

      IV. Рефлексия

Учитель. Итак, как правильно поступать в этой ситуации? Жизнь — это не математика, не физика. Здесь нет ответов правильных и неправильных, но в жизни есть правила, следуя которым ты можешь жить счастливо, в душевной гармонии. Прежде чем говорить об этих правилах я хочу предоставить слово ведущему специалисту краснодонского городского центра специальных служб для семьи и молодежи Поповой Елене Валерьевне (выступление специалиста ЦСМ).

Итак, я обещала поговорить о правилах счастливой жизни. Как прожить без ссор? (2 человека у доски).

      1.  Не критиковать супруга в присутствии других людей.

      2.  Не ставить в пример мужу других мужчин, а жене — женщин.

      3. Не упрекать за прошлое, внешность, просчеты на работе, родственников.

      4.  Найти компромисс: выяснить, что вас разделяет, а в чем вы можете быть согласны.

      5.. Будь вежливым, не срывайся на крик, оскорбления недопустимы. 11е приклеивайте «ярлыки».

      6.Наилучший способ преодоления конфликта-включения бывших противников в совместную деятельность.

      7.  Сели уж критикуешь, то только конкретный поступок, а не личность партнера.

      8.  Помни: испортить отношения легче, чем их восстановить.

     Итоги

Учитель. Что вам дал сегодняшний разговор? Чему он вас научил?

А теперь давайте вернемся к нашей теме и таки поставим знак препинания, (голосование ? ... !).

Какой же вывод можно сделать? Жизнь не дает готовых ответов. Вам самим предстоит найти на них ответы. Но помните, семья — это книга. Свадьба — это обложка. А в книге обложка, как правило одна. Сколько страниц будет в вашей книге? Что это будет: роман, комедия или трагедия? Зависит только от вас! Но прежде чем делать взрослые шаги — подумайте о последствиях.. Ребята, этой встречей мы открываем цикл мероприятий, посвященной семье. На следующем классном часе мы встретимся со священником и поговорим о нравственных основах брака. До свиданья! До новых встреч.

Использованная литература

1.  Головаха Е.И., Панина Н.В. Психология человеческого взаимопонимания. — К.: Политиздат Украины, 1989.

2.  Назаров В.И., Сидоров Г.П. Разум сердца: мир нравственности в высказываниях и афоризмах. — Москва: Издательство политической литературы, 1990.

3.  «Психолог» № 31 - 32, 2006, серпень.

4.   «Позакласний час»: Досвід морально-етичного виховання; №7-8, 2006.

5. Psiholog @ veresnya. Com.Ua.

6.1.В. Мезеря. Актуальні проблеми статевого виховання в школі на сучасному. Навчальний посібник для самостійної роботи слухачів курсів підвищення. — Луганськ, 2009.

7. Е.Н. Головаха, Н.В. Пашина. Психология человеческого взаимопонимания. — Киев: Изд-во полит, лит-ры Украины, 1989.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27397. Синтаксис – раздел грамматики 59 KB
  Одним из направлений в работе над предложением в начальных классах является формирование умения оформлять предложения в письменной речи употребление прописной буквы в начале предложения постановка знаков препинания в простых предложениях осложненных однородными членами в сложносочиненных сложноподчиненных и бессоюзных предложениях. Изучение синтаксиса способствует развитию речи так как помогает правильно строить предложения выбирать выразительные виды словосочетаний и предложений которые наиболее подходят для нужного в данной ситуации...
27398. Совершенствование речевой деятельности младших школьников 165 KB
  В начальной школе детей обучают чтению письму речи устной и письменной это есть формирование специфических речевых умений и навыков то есть видов речевой деятельности. Совершенствование речевой деятельности школьников предполагает формирование четырех обобщенных умений: а ориентироваться в ситуации общения в том числе осознавать свою коммуникативную задачу; б планировать содержание сообщения; в формулировать собственные мысли и понимать чужие; г осуществлять самоконтроль за речью восприятием ее собеседником а также за пониманием...
27399. Методика проведения изложений 46.5 KB
  Начинать обучение следует с повествовательного текста где легко прослеживается развитие действия есть ясный сюжет действующие лица. Порядок подготовительных ступеней в письменном изложении: Постановка цели выбор типа изложения выбор текста. Чтение текста: учитель 12 раза; учащиеся один раз; если текст хорошо знаком детям учитель читает 1 раз. В наши дни не рекомендуется из опасения что рассказ ребенка как бы он ни был хорош может помешать прямому влиянию на пишущих со стороны подлинного образцового текста.
27400. Методика обучения сочинениям 88.5 KB
  Сочинения устные и письменные. Школьники любят писать сочинения и рассказывать устно эта деятельность связывает учение с жизнью. Напомним что сочинения ради разностороннего развития школьников должны быть разнообразными и по источникам материала и по типам текста стилю и жанрам и по тематике по степени самостоятельности и творческого вклада по применяемым методам и приемам.
27401. Совершенствование у младших школьников культуры речевого поведения 60 KB
  Чтобы это общение протекало успешно не вызывая дискомфорта у коголибо из его участников необходимо соблюдение каждым из них определенных норм принятых в обществе норм речевого поведения. К числу вопросов связанных с культурой речевого поведения можно отнести: 1. Соблюдение правил: а поведения в аудитории в том числе на уроке в общественных местах и т.
27402. Внеклассная работа по русскому языку в начальной школе 46 KB
  Это игры утренники викторины походы и экскурсии выпуск газет и журналов радиопередачи съемка телефильмов конкурсы на лучшее сочинение или стихотворение самостоятельное внеклассное чтение книг журналов газет. Лингвистические языковые игры. Как известно игры широко используются и на уроках в более строгой системе познавательного труда детей но внеклассная внеурочная работа дает в этом отношении намного больший простор. Языковые игры обычно развлекательны но всегда содержат дидактический элемент достигающий подчас...
27403. Общая характеристика предмета «Литературное чтение», изучаемого в начальной школе 57 KB
  Назвать основные цели изучения литературного чтения в 14 класса: формирование читательских умений; литературное образование; развитие читательских интересов учащихся. Успешность изучения курса литературного чтения обеспечивает результативность обучения по другим предметам начальной школы. Курс литературного чтения призван продолжить обучение детей чтению ввести в мир художественной литературы и помочь осмыслять образность словесного искусства посредством которой художественное произведение раскрывается во всей своей полноте и...
27404. Развитие учащихся в процессе изучения художественного литературного произведения 51 KB
  Охарактеризовать психологические особенности восприятия художественного литературного произведения младшими школьниками: воображение эмоции мышление наивный реалист и наивный критик. Уровни развития восприятия художественного литературного произведения младшими школьниками. В методике преподавания литературы под процессом чтения понимают процесс восприятия словесного произведения который может быть представлен в виде схемы: зрительное восприятие текста как набора буквенных символов перекодировка символов букв в звуки и произнесение...
27405. Организация обучения младших школьников на уроках литературного чтения 73 KB
  Виды уроков литературного чтения: урок чтения одногодвух произведений чтение крупнообъемного произведения урок внеклассного чтения. Уроки чтения могут различаться по многим параметрам: по учебной задаче; по ведущей деятельности учащихся; по типу учебного материала. Современный урок чтения обладает с одной стороны обязательными компонентами так как он строится на определенном учебном материале воплощает собой конкретный замысел учителя учитывает психологические особенности детей с другой стороны ему присущи гибкость и подвижность...