7997

Методы воспитания школьников

Доклад

Педагогика и дидактика

Методы воспитания школьников Метод - способ достижения какой-либо цели. Методы воспитания - конкретные пути влияния на сознания, чувства, поведение для решения педагогически задач в совместной деятельности с воспитателями и педагогами. При...

Русский

2013-02-01

29 KB

24 чел.

Методы воспитания школьников

Метод – способ достижения какой-либо цели.

Методы воспитания – конкретные пути влияния на сознания, чувства, поведение для решения педагогически задач в совместной деятельности с воспитателями и педагогами.

Приём – часть общего метода, отдельное действие, конкретное улучшение, действие, направленное на решение педагогических задач.

Классификация методов – выстроенная по определённому признаку система методов.

Общая классификация методов воспитания

  1.  Методы формирования сознания личности:
    1.  Рассказ – монолог учителя, который строится как повествование, описание или разъяснение. Задача: вызвать положительные нравственные чувства или негодование по поводу отрицательных действий и поступков героев рассказа.
    2.  Беседа – метод систематического и последовательного обсуждения знаний, предполагающий участие обеих сторон - воспитателя и воспитанников. Назначение: привлечь самих учащихся к оценке событий, поступков, явлений общественной жизни.
    3.  Дискуссия – этот метод предполагает спор, столкновение точек зрения, взглядов, мнений и оценок, отстаивание своих убеждений. Учит обосновывать свою точку зрения, даёт возможность анализировать понятия, доводы, защищать свои взгляды, убеждения других людей.
    4.  Положительный пример – метод воспитания, призванный организовать образец деятельности, поступков.
  2.  Методы организации деятельности и формирования опыта общего поведения.
    1.  Приучение – наиболее эффективный метод на ранних стадиях воспитания и развития ребёнка. Задача: научиться вести себя определённым образом.
    2.  Упражнение – процесс формирования навыков и привычек, через повторение действий, потребностей и мотивов. Используется при решении задач нравственного, физического, эстетического, трудового и умственного воспитания.
    3.  Воспитывающая ситуация – специально организованная ситуация, побуждающая школьника переосмыслить, перестроить поведение, привести в соответствие с требованиями и условиями.
  3.  Методы стимулирования и мотивации поведения и деятельности.
    1.  Соревнование – вовлечение учащихся в «борьбу» за достижение наилучших результатов в учёбе, труде, общественной деятельности.
    2.  Поощрение и наказание. Поощрение – признание или положительная оценка поведения со стороны педагога или коллектива, публично или в личной форме.
      Наказание – воздействие на личность школьника, которое выражает неодобрение, осуждение, отрицательную оценку действий и поведений учащихся, также принуждает учащихся следовать нормам.
  4.  Методы контроля и самоконтроля воспитания.
    1.  Контроль – метод воспитания, выражающийся в наблюдении за деятельностью и поведением учащихся с целью побуждения их к соблюдению правил и требований. Функции: оценивающая и напоминающая.
    2.  Педагогическое наблюдение – восприятие деятельности, общения и поведения учащихся, а также динамики их изменения. Виды: непосредственное и опосредованное, открытое и скрытое, непрерывное и дискретное.
    3.  Беседа (см. первую группу методов, необходимо лишь изменить смысл метода под классификацию контроля).
    4.  «Опросники» - выявление характера отношений между членами коллектива.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29399. Электропривод ротора 31 KB
  Требования к ЭП ротора буровой установки: Должен иметь мягкую механическую характеристику. Повышению эффективности привода ротора способствует применение электромагнитных муфт различных конструкций устанавливаемых между двигателем и ротором. Пуск и регулирование частоты вращения ротора связаны с потерями энергии в электромагнитной муфте приводящими к её нагреву и муфту необходимо интенсивно охлаждать.
29400. Назначение и конструктивные особенности электромагнитных муфт и тормозов буровых установок 118.5 KB
  Электромагнитные муфты скольжения. Частота вращения n2 n1 ведомого вала 1 зависит от тока возбуждения муфты и момента сопротивления на этом валу. Рассмотрим процесс разгона муфты. Пусть момент сопротивления Mc на ведомом валу муфты равен номинальному МНОМ и приводной двигатель вращает ведущую часть со скоростью n1.
29401. Электрооборудование буровых установок 85.5 KB
  Процесс бурения скважин включает в себя следующие операции: Спуск бурильных труб с долотом разрушающим инструментом в скважину. Наращивание колонны бурильных труб по мере углубления скважины. Подъем труб для замены изношенного долота. При роторном бурении вращение долота осуществляется с помощью колонны бурильных труб.
29402. Электропривод буровых лебедок 80.5 KB
  Кроме подъема и спуска колонны бурильных труб КБТ с помощью буровой лебедки часто осуществляют свинчивание и развинчивание труб их перенос и установку подъем и опускание незагруженного элеватора а также подачу долота на забой. Причем для подъема КБТ служат приводные двигатели лебедки а для спуска электромагнитные тормоза индукционного или электропорошкового типа или приводные двигатели в режиме динамического или рекуперативного торможения. Требования к электроприводу буровой лебедки. Электропривод буровой лебедки БЛ должен обеспечивать...
29403. Электропривод буровых насосов 44.5 KB
  Основными параметрами характеризующими работу насоса являются его подача Q и напор p развиваемый при заданной подаче. Мощность привода насоса определяется произведением Q∙p. В бурении в основном применяются поршневые насосы со сменными цилиндровыми втулками позволяющие изменять подачу насоса. В зависимости от диаметра втулки будет изменяться подача насоса а также предельнодопустимое давление на выходе насоса снижающееся при увеличении диаметра втулки.
29404. Электропривод постоянного тока по системе ТП-Д 28.5 KB
  В буровых установках для бурения скважин глубиной 6510 км в ЭП буровых насосов используются ДПТ управляемые по системе ТПД. Буровыми насосами с регулируемым ЭП по системе ТПД оснащаются буровые установки БУ2500 ЭП и БУ6500 ЭП и установки морского бурения. Механическая характеристика регулируемого ЭП бурового насоса по системе ТПД.
29405. Автоматические регуляторы подачи долота 94 KB
  Подача долота это последовательное опускание верхней точки КБТ в процессе бурения при этом скорость подачи долота должна быть равна скорости разбуривания. Задача плавной и равномерной подачи долота решается применением автоматических регуляторов. В зависимости от места расположения автоматические регуляторы подачи долота бывают наземными или глубинными погружными.
29406. АСИНХРОННЫЕ МАШИНЫ (ПЕРЕМЕННОГО ТОКА) 35 KB
  Асинхронный двигатель состоит из неподвижного статора и вращающегося ротора разделенных между собой воздушным зазором. Сердечник собирается из тонких листов электротехнической стали изолированных друг от друга и запрессовывается в корпусе статора. На внутренней поверхности сердечника вырублены пазы в которые укладывается трехфазная обмотка статора. Обмотка подключена к трехфазной сети и представляет собой систему проводников сдвинутых относительно друг друга в пространстве вдоль окружности статора на 120о.
29407. Буровые установки 27.5 KB
  Регулируемые приводы используют систему ТПДПТ. Силовой привод буровой установки может быть дизельным электрическим дизельэлектрическим и дизельгидравлическим. Дизельный привод применяют в районах не обеспеченных электроэнергией необходимой мощности.