79977

Технико-экономическая оценка и выбор технологических решений на предприятии

Лекция

Производство и промышленные технологии

Технически обоснованной нормой называется время необходимое на выполнение данной операции в мин. Кроме того нормы времени не учитывают непредвиденные условия: не вовремя поставлены материалы инструмент перебои с электроэнергией с транспортом и т. Время затраченное на изготовление одной детали на данной операции называется штучным. Тп 42 где То основное время; Тв вспомогательное время; Тт.

Русский

2015-02-15

50.5 KB

3 чел.

Тема 8. Технико-экономическая оценка и выбор

технологических решений на предприятии

Основы технического нормирования

Под техническим нормированием понимается установление нормы времени на выполнение определенной работы или нормы выработки (количество изделий в единицу времени).

Норма времени определяется на основе технических расчетов, исходя из условий наиболее полного использования возможностей оборудования и технологической оснастки. Основной элемент расчета – операция. Технически обоснованной нормой называется время, необходимое на выполнение данной операции (в мин.) при определенных организационно–технических условиях конкретного предприятия. На основе технических норм рассчитывается длительность производственного цикла, планирование производства, производственная мощность, количество рабочих, единиц оборудования, инструмента, оснастки и т.д.

Техническая норма времени устанавливает обоснованную норму расхода производственных ресурсов. Она является основным показателем при анализе технологических процессов и выборе оптимальных, является критерием совершенства технологического процесса. При расчете норм времени на обработку необходимо исходить из следующих условий:

припуски заготовки оптимальные;

качество заготовки соответствует требованиям предприятия;

схема обработки и режимы резания оптимальные;

квалификация рабочих  соответствующая;

применяемое оборудование, приспособления, инструменты эффективные.

Кроме того, нормы времени не учитывают непредвиденные условия: не вовремя поставлены материалы, инструмент, перебои с электроэнергией, с транспортом и т.д., затраты, связанные с исправлением брака.

Время, затраченное на изготовление одной детали на данной операции, называется штучным.

                            Т шт. = То  + Тв + Тт.о. + То.о. + Тп,                  (42)

где То   - основное время;

Тв – вспомогательное время;

Тт.о. – время технического обслуживания рабочего места;

То.о. – время организационного обслуживания;

Тп – время перерывов на отдых и естественные надобности.

Основное (технологическое) время – это время, затраченное непосредственно на обработку. Оно определяется для  каждого  технологического перехода, например для токарной обработки, выражением:

,                                            (43)

где L –расчетная длина обработки, в мм;

i – количество рабочих проходов на данном переходе;

n – частота вращения шпинделя (заготовки) об/мин. или мин-1;

So – оборотная подача, мм/об.

Для отдельных видов обработки формула может иметь другой вид.

Основное время на операцию, выполняемую в несколько переходов, определяется суммированием времени по переходам.

Вспомогательное время (ТВ) включает время, необходимое на управление станком (включить – выключить, на настройку режимов обработки, на перемещение инструмента в зону резания, на установку приспособления, детали, на измерение и т.п.). Так же, как и основное, вспомогательное время может быть: ручным, машинным, их сочетанием.

Вспомогательное время может составлять до 30 % и более штучного времени. Поэтому необходимо выявлять пути и предпринимать возможные меры по его сокращению.

Время технического обслуживания Тт.o. учитывает время на смену затупившегося инструмента, время на подналадку, регулировку, удаление стружки из зоны резания и прочее.

Время организационного обслуживания То.о  включает время на уход за рабочим местом в процессе работы в конце смены, время на подготовку инструментов, время на осмотр станка, его опробование, смазку, уборку и т.п.

Время перерывов в работе Тп включает время перерывов на личные потребности, регламентированные перерывы, определяемые технологией и организацией  технологического процесса.

При нормировании элементов То.о., Тт.o. и Тп структуры штучного времени пользуются нормативами, которыми в зависимости от применяемого оборудования, типа производства и других производственных условий, устанавливаются процентные значения от оперативного (или основного) времени.

Оперативным называют сумму основного и вспомогательного времени, определяемым по формуле:

То.п. = То + Тв.                                              (44)

В условиях серийного производства при изготовлении партий деталей используется подготовительно–заключительное времяп.-з.). Это время, затрачиваемое на подготовительные и заключительные работы по изготовлению партии деталей, но не входящее в штучное время (изучение рабочих чертежей, подготовка и наладка оборудования и др.). Определяется штучно-калькуляционное время по формуле:

Т шт. калькуляц.=,            (45)

где n – количество деталей в партии.

При нормировании работ оперируют понятием норма выработки – величина, обратная норме времени. Различают: сменную Nс – количество деталей, изготовленных в смену (Nссмшт,) и часовую –  количество деталей, изготовленных в час (Nч=60/Тшт.) – это производительность труда.

Оценка совершенства технологических систем и процессов

Производительность обработки и ее себестоимость зависят от ряда факторов, начиная от применяемого материала, способа получения заготовки и заканчивая требованиями к точности и шероховатости обрабатываемых поверхностей, изготавливаемых изделий, методами и средствами окончательного или межоперационного их контроля. Повышение точности, уменьшение шероховатости  повышают трудоемкость и, следовательно, себестоимость.

Целесообразность мероприятий, направленных на совершенствование техники и технологии, в том числе и экономичность предполагаемого технологического процесса, обосновывается расчетами технико-экономической эффективности.

Эффект – это полезный результат, который обеспечивает новые разработки, технические мероприятия, инновации. Эффект может быть экономическим, экологическим, социальным, научно-техническим.

Экономический эффект выражается в экономии всех видов производственных ресурсов, повышении производительности выпускаемой продукции, в росте прибыли предприятия.

Экологический – уменьшение вредного влияния производства на окружающую среду.

Социальный – улучшение условий труда, исключение тяжелого и вредного труда, профессиональных заболеваний, повышение культуры производства.

Научно-технический – в обеспечении научно-технического прогресса (получение новых знаний, новых средств и т.п.).

Экономический эффект количественно оценивается показателями . В общем виде показатель экономического эффекта определяется соотношением превышения стоимостной оценки полезных результатов с затратами на разработку инновации.

Усовершенствованиями технологии  могут быть следующие мероприятия: замена материала; увеличение КИМ; замена оборудования, или повышение его коэффициента загрузки; снижение трудоемкости обработки; механизация, автоматизация; применение прогрессивной технологической оснастки; экономия энергоносителей.

Наиболее экономичный вариант ТП выбирают расчетом экономической эффективности  по показателям. Различают общие (абсолютные) и сравнительные показатели.

Общий (абсолютный) показатель определяется соотношением разности заводской цены и себестоимости продукции к капиталовложениям, способствующим этой экономии. Расчет ведется применительно к годовому выпуску продукции.

.                                              (46)

При условии Эаа – рассматриваемые направления  совершенствования эффективны, то есть себя оправдывают.

Еа – нормативный абсолютный показатель (для машиностроения Еа=0,16)

Сравнительный (расчетный) показатель рассчитывается по формуле и предполагает сопоставление двух вариантов технического решения (например, существующего и предлагаемого процесса):

 

,                                      (47)

где индексы: 1 – базовый (существующий) ТП; 2 – предлагаемый (усовершенствованный) ТП.

При условии Ерн, 2-й вариант эффективнее 1-го.

Нормативный сравнительный показатель Ен=0,12 (для народного хозяйства, в том числе и для машиностроения).

Срок окупаемости дополнительных капиталовложений – это величина обратная сравнительному показателю:

.                                         (48)

Условием окупаемости капиталовложений является Трнн=8,3 года).

Если себестоимость С1 и С2 берется применительно к единице продукции, то капиталовложения должны быть также удельными.

При расчете экономичности сопоставляемых вариантов ТП для определения себестоимости может оказаться приемлемым метод определения себестоимости поэлементный – метод калькулирования (метод прямого счета). При этом можно учитывать только те элементы, входящие в себестоимость, которые являются отличительными в сравниваемых вариантах, т.е. себестоимость будет неполная. Такая неполная себестоимость, которая учитывает только конкретные отличия в сопоставляемых вариантах, называется технологической.

Полная технологическая (цеховая) себестоимость:

.                                           (49)

Затраты включают:

зарплату основных рабочих с начислениями;

зарплату наладчиков с начислениями;

затраты на амортизацию оборудования;

затраты на приспособления;

затраты, связанные с амортизацией режущего инструмента (заточка, ремонт);

затраты, связанные с амортизацией измерительного инструмента;                  затраты на силовую электроэнергию;

затраты на вспомогательные материалы (СОЖ, обтирочные, смазка и др.);

затраты на амортизацию производственных площадей (ремонт, освещение, уборка).

общецеховые затраты (на зарплату инженерно-технических работников, служащих, вспомогательных рабочих, затраты на цеховой инвентарь, ТБ, охрана труда);

затраты на материалы за вычетом стоимости реализуемых отходов.  

Элементы технологической себестоимости рассчитываются по соответствующим формулам, нормативам.

Капиталовложения включают стоимость: технологического оборудования; производственной площади; оснастки; технической подготовки производства; комплекта управляющих программ; капиталовложений в оборотные средства.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24156. Преобразования Петра I. Северная война 31.8 KB
  2011 Рубрика: История России 08 Петр I После смерти Федора на престол должен был взойти его брат Иван однако он был слаб здоровьем и патриарх с боярами предложили объявить царем Петра. По их требованию Софья была назначена регентом при малолетних Иване и Петре. Детство Петра прошло в селе Преображенском и в Немецкой слободе среди иностранных авантюристов ученых военных.
24157. Эпоха дворцовых переворотов 28.27 KB
  В первые годы прошедшие со смерти Петра Великого судьбу русского престола нельзя назвать благополучной: с 1725 г. Причинами дворцовых переворотов по мнению большинства историков стали: ü указ Петра 1 от 1722 года о наследии престола; ü большое количество прямых и косвенных наследников дома Романовых; ü противоречия между самодержавной властью правящей верхушкой и господствующим сословием. К концу правления Петра I напряженность отношений в этом треугольнике достигла критической отметки что было вызвано крайне невыгодным для...
24159. Основные задачи внешней политики России во второй половине XVIII в 30.7 KB
  Однако нерешенным оставались две внешнеполитические задачи: 1 овладение выходом в Азовское и Черное моря; 2 воссоединение Правобережной Украины с Левобережной и включение Белоруссии в состав России. Крым был включен в состав России. Георгиевске по которому Грузия переходила под покровительство России.
24160. Культура России XVIII веке 27.48 KB
  В центре общественнополитической мысли со второй половины XVIII века была критика крепостничества А. Русская литература XVIII века представлена именами М. В первой половине века господствующим стилем был барокко от итальянского вычурный крупнейшим мастером которого был Б.
24161. Россия в I четверти XIX века 34.9 KB
  Основу экономики России составляло сельское хозяйство. Промышленное развитие России несмотря на общее увеличение количества предприятий примерно в 5 раз было невысоким. В центре России существовали крупные промышленные села на прим. Этот период истории России характеризуется борьбой двух направлений во внутренней политике: либерального и консервативного.
24162. Отечественная Война 1812 29.87 KB
  Война Франции и России была неизбежна и 12 июня 1812 года собрав 600 тысячную армию Наполеон форсировал Неман и вторгся в пределы России. Война 1812 года поистине была Отечественной. Отечественная Война 1812 года закончилась а вот кампания Наполеоновских войн была только в самом разгаре.
24163. Восстание декабристов 1825 г. 24.24 KB
  Особенностью движения декабристов было то что впервые носителем революционных идей стал класс дворянства. Движение декабристов зародилось во второй половине второго десятилетия XIX в. В своей эволюции организации декабристов прошли следующие этапы: 1816 г.
24164. Общественное движение в России в первой половине XIX в. 26.96 KB
  Чаадаев дал весьма мрачную оценку исторического прошлого России и ее роли в мировой истории он крайне пессимистически оценивал возможности общественного прогресса в России. Главной причиной отрыва России от европейской исторической традиции Чаадаев считал отказ от католицизма в пользу религии рабства православия. В России наступила реакция.