79980

Основы технологии сборочного производства

Лекция

Производство и промышленные технологии

По стадиям различают следующие виды сборки: предварительная сборка – разборка с целью определения размера компенсатора; промежуточная – для общей дальнейшей обработки сборочной единицы например корпус и собранная с ним крышка растачиваются совместно под размер диаметра подшипника; под сварку может вводиться как сборочная операция в поточной линии; окончательная сборка после которой разборки не предусмотрено. В зависимости от метода образования соединений существуют следующие виды сборки: слесарная – слесарносборочные операции; монтаж –...

Русский

2015-02-15

48 KB

9 чел.

Тема 11. Основы технологии сборочного производства

Характеристика сборочных процессов. Сборка – образование соединений составных частей изделия. Соединения могут быть разъемными или неразъемными. К видам соединений относят: запрессовку, резьбовые, сварку, пайку, клепку, склеивание и т. п.

В зависимости от объема сборку подразделяют на общую, объектом которой является изделие в целом, и узловую, объектом которой является составная часть изделия, т. е. сборочная единица.

По стадиям различают следующие виды сборки:

предварительная сборка – разборка с целью определения размера компенсатора;

промежуточная – для общей дальнейшей обработки сборочной единицы (например, корпус и собранная с ним крышка растачиваются совместно под размер диаметра подшипника);

под сварку (может вводиться как сборочная операция в поточной линии);

окончательная сборка, после которой разборки не предусмотрено.

В зависимости от метода образования соединений существуют следующие виды сборки: слесарная – слесарно-сборочные операции; монтаж – установка изделия или его составных частей на месте использования; электромонтаж – монтаж изделий, которые имеют токоотводные элементы; сварка, пайка, клепка, склеивание.

Сборка является заключительным этапом изготовления машины. Высокое качество машины определяется не только удачной конструкцией, применением высококачественных материалов, изготовлением деталей высокого качества и точности, но и зависит от проведения всех этапов сборки машины, так как по разным причинам могут возникнуть погрешности взаимного расположения деталей. Этими причинами могут быть:

ошибка (рабочего) по ориентированию и фиксации установленного положения сборочных деталей (недостаточная плотность соединений, сдвиг, нарушение правильной затяжки и т. д.);

погрешность установления калибров и измерительных приборов, применяемых при сборке (погрешности регулирования, пригонки и погрешности самого измерителя);

относительные сдвиги деталей между ее установкой и фиксацией;

образование заусенцев на соединяемых поверхностях;

упругие и пластические деформации соединяемых деталей при их установлении и фиксации, что нарушает их точность и плотность соединения, а это отражается на долговечности сборочных единиц (например, при силе предварительной затяжки болта 6320 Н средняя долговечность – 5960 циклов, при силе 37500 Н – 5108 циклов).

В зависимости от типа производства затраты времени на сборку от общей трудоемкости изготовления машин составляют в массовом и многосерийном производствах – 20 – 30 %, в серийном – 25 – 35 %, в единичном и мелкосерийном производствах – 35 – 40 %.

Организационные формы сборки и их характеристика. В зависимости от организации производства, его условий и типа сборка может иметь различные формы (рис. 7.143).

Рис. 7.143. Организационные формы сборки

По перемещению изделия сборку подразделяют на стационарную и подвижную, а по организации производства – на непоточную и поточную. Стационарная сборка может быть осуществлена по принципу концентрации (без расчленения) и по принципу дифференциации (с расчленением) сборочных работ.

Непоточная стационарная сборка (без расчленения) полностью выполняется на одном рабочем месте (стенде, станке, приспособлении и др.), на которое поступают все сборочные единицы и детали, входящие в изделие. Наиболее часто такая сборка осуществляется бригадным методом, т. е. рабочими-сборщиками, которые специализируются по работам смежных операций и выполняют сборку последовательно от начала до конца. Этот метод имеет два основных преимущества. Во-первых, при сборке крупногабаритных изделий достигается высокая точность сборки благодаря неизменному положению базовой детали. Во-вторых, такая сборка упрощает техническую подготовку производства (ее стоимость, сокращение сроков), так как задействуются при этом универсальные транспортные средства и технологическая оснастка. К недостаткам можно отнести: длительность общего цикла сборки, выполняемой последовательно; потребность в высококвалифицированных рабочих; применение громоздких сборочно-монтажных стендов, больших помещений сборочных цехов. Стационарная непоточная сборка по принципу концентрации сборочных работ находит применение в единичном и мелкосерийном производстве тяжелого и энергетического машиностроения, в ремонтных цехах (сборка крупных изделий, например прокатных станов, турбин и др.).

При стационарной непоточной сборке с расчленением работ на узловую и агрегатную (принцип дифференциации) работы по сборке каждой сборочной единицы (агрегатов) и общая сборка выполняются одновременно несколькими бригадами рабочих. Собираемое изделие остается на одном стенде неподвижно. Применение такой сборки возможно для технологических конструкций изделия, спроектированных с соблюдением принципа агрегатирования, и способствует лучшей организации труда рабочих-сборщиков, сокращению цикла сборки, более рациональному использованию помещений и оборудования сборочных цехов, в конечном итоге, снижает трудоемкость и себестоимость. Экономически оправданным может быть применение данного вида сборки в условиях серийного производства средних и крупных изделий.

Расчленение сборки на узловую и общую имеет ряд преимуществ перед сборкой без расчленения: сокращаются продолжительность цикла сборки, трудоемкость и в итоге снижается себестоимость.

Подвижная (как поточная, так и непоточная сборка) реализуется при последовательном перемещении объекта от одной до другой позиции сборки и возможна только на основе расчленения сборочных работ. Непоточная подвижная сборка с расчленением организовывается таким образом, чтобы рабочие, выполняя отдельные операции сборки, находятся на своих рабочих местах, а собирают изделие, которое последовательно перемещается от одного рабочего места к другому.

Поточная сборка также может быть организована со свободным или принудительным ритмом. В первом случае объект на соседнюю позицию (операцию) подается по мере выполнения операции, во втором случае –  непрерывно или периодически движущимся конвейером, с помощью лотков, склизов, рольгангов, тележек и др. На конвейерах с периодическим движением операции выполняются во время их остановки, а на непрерывно движущихся конвейерах – во время движения. Технологический процесс сборка при этом разбивается на отдельные операции, выполняемые одним рабочим или небольшим количеством рабочих.

Непоточная подвижная сборка со свободным перемещением собираемого объекта состоит в том, что рабочий, закончив выполнение своей операции, перемещает объект на следующую позицию, используя при этом средства механизации (или вручную). Сборка с принудительным перемещением собираемого объекта состоит в том, что объект сборки перемещается с помощью конвейера или тележек. При этом сборка может осуществляться вне конвейера. Непоточная подвижная сборка может применяться при подготовке к серийного выпуску изделий. Поточная подвижная сборка характеризуется тем, что в ходе разработки технологического процесса сборки сборочные операции выполняются согласно такту или за промежуток времени, кратный такту.  Такт ( ) – это интервал времени, через который периодически выполняется сборка (выпуск) изделия:

,

где  Ф – годовой фонд рабочего времени, в часах;

N – годовая производственная программа в штуках.

Величина, обратная такту, называется ритмом (это количество изделий, собираемых за единицу времени).

В случае перемещения собираемого вручную изделия скорость перемещения принимают равной 10 − 15 м/мин, по рольгангу или тележке − до 20 м/мин, для беспрерывно действующего конвейера − 0,25 − 3,5 м/мин. Общая продолжительность поточной сборки:  = , где  − такт сборки; і – количество рабочих мест на поточной линии. Поточная сборка сокращает продолжительность производственного цикла, уменьшает межоперационные заделы деталей, повышает специализацию сборщиков и возможность механизации и автоматизации сборочных операций, что приводит к снижению трудоемкости сборки на 35 – 50 % [20; 36].

В случае сборки больших и громоздких, неудобных для транспортировки изделий целесообразно применять стационарную поточную сборку. При таком виде сборки все собираемые изделия располагаются на рабочих местах на протяжении всего процесса сборки. Через периоды времени, уровни такта, рабочие (или бригады) одновременно переходят от одного объекта к следующему. Каждый рабочий (или бригада) выполняет на каждом рабочем месте определенную (закрепленную) операцию. Преимуществом стационарной поточной сборки является равномерный выпуск продукции, обусловленный установленным тактом, а также менее продолжительный цикл сборки, высокая производительность, высокий показатель съема продукции с 1 м2 производственной площади. Такая сборка применяется в серийном производстве самолетов, тяжелых грузовых автомобилей, тяжелых станков и др.

Поточная сборка сокращает продолжительность производительного цикла, повышает специализацию сборщиков, способствует применению механизации и автоматизации, снижает трудоемкость сборки. Рентабельной может быть поточная сборка при объеме выпуска изделий в многосерийном и массовом производстве.

К выбору типа и организационной формы сборки необходимо подходить с точки зрения экономической эффективности, учитывать не только программу выпуска, но и конструктивно-технологические особенности и назначение изделия.

Оборудование сборочных цехов. Оборудование сборочных цехов условно можно разделить на две группы: технологическое, предназначенное непосредственно для выполнения работ с осуществлением разных соединений деталей, их регулирования и контроля в процессе узловой и общей сборки; вспомогательное – для механизации вспомогательных работ, объем которых при сборке довольно большой. Удельный вес вспомогательных работ в общей трудоемкости сборки в серийном производстве составляет 30 – 40 % и в массовом – 10 – 15 %.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66239. Использование протокола RIP 99.5 KB
  Протокол RIPX используется для определения типа кадра и номера внешней сети для каждого интерфейса, настроенного на автоматическое определение этих значений. При загрузке протокола NWLink отправляется запрос...
66240. Моделирование радиоэлектронных устройств при помощи программного комплекса Electronics Workbench 966.5 KB
  Для начала разработки необходимо загрузить файл-схему в среду Electronics Workbench, если этот файл уже создан и находится на одном из накопителей компьютера. Это делается посредством выполнения команды меню...
66241. Предмет статистики 117.32 KB
  Предмет статистики характеризує кількісні особливості соціальних та пов’язаних із ними природних процесів у нерозривному зв’язку з їх якісним складом. Істотним у визначенні предмета статистики є те що вона вивчає...
66242. Історія педагогіки 27.5 KB
  Під історією педагогіки ми розуміємо науку про розвиток виховання школи й педагогічної думки в різні історичні періоди. Предмет історії педагогіки як галузі педагогічного знання складає розвиток теорії і практики виховання освіти і навчання...
66245. Место и роль управления персоналом в системе управления организацией 77 KB
  Структура персонала её основные виды. Персонал как важнейший ресурс организации Менеджмент персонала или управление персоналом как отдельный вид менеджмента начинает выделяться во второй половине ХХ в. что связано со следующими причинами: усложнение процессов управления внутри организации...
66246. Программы и программные продукты 46 KB
  Все программы по характеру использования и категориям пользователей можно разделить на два класса: утилитарные программы программы для себя предназначенные для удовлетворения нужд их разработчиков и программные продукты программы для хозяина предназначенные...
66247. ЗАРОДЖЕННЯ ПЕДАГОГІЧНОЇ ДУМКИ 83.5 KB
  Зараз ми не можемо точно знати, як жили і виховували дітей люди сотні тисяч років тому. Тодішні люди давно померли, не залишивши письмових пам'яток, а машини часу існують лише у науковій фантастиці. Але ми можемо відтворити їх життя і виховання дітей, користуючись рядом інших джерел.