80120

СУБЪЕКТЫ ФИНАНСОВОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ

Доклад

Финансы и кредитные отношения

Соответственно различают такие понятия как субъект права и субъект правоотношения. К числу субъектов права эти ученые относят лиц которые обладают правосубъектностью т. Некоторые ученые придерживаются мнения что понятие субъект права шире чем понятие субъект правоотношения . Ямпольская отмечала что субъектами права являются носители прав и обязанностей участвующие в правоотношении или могущие в нем участвовать т.

Русский

2015-02-16

31 KB

3 чел.

СУБЪЕКТЫ ФИНАНСОВОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ

Правовая форма является основной формой финансовой деятельности государства и муниципальных образований. Следовательно, роль финансового правоотношения в ходе финансовой деятельности государства и муниципальных образований трудно переоценить. Естественно возникают вопросы: кто является субъектом финансового правоотношения, каковы характерные черты организации субъектов в финансовом правоотношении и т.д.

В научной литературе неоднозначно решен вопрос о том, кого следует считать субъектом правоотношения. Большинство ученых полагают, что субъект — это понятие, которым должны обозначаться реальные участники конкретных правоотношений. Соответственно различают такие понятия, как субъект права и субъект правоотношения. К числу субъектов права эти ученые относят лиц, которые обладают правосубъектностью, т.е. потенциально способны быть участниками конкретных правоотношений.

Вместе с тем существует и другая точка зрения. Некоторые ученые придерживаются мнения, что понятие "субъект права" шире, чем понятие "субъект правоотношения". Так, Ц.А. Ямпольская отмечала, что субъектами права являются носители прав и обязанностей, участвующие в правоотношении или могущие в нем участвовать, т.е. могущие стать участниками правоотношений. Р.О. Халфина также отмечает, что понятие "субъект права" охватывает как потенциальные возможности, так и их реализацию. Одновременно она подчеркивает целесообразность выделения более узкого понятия — "участник правоотношения".

На наш взгляд, понятия "субъект права" и "субъект правоотношения" при всей их близости являются все же различными понятиями. Субъект права — это тот, кто обладает правосубъектностью и может участвовать в конкретном правоотношении. Субъект правоотношения — это тот, кто участвует в данном правоотношении. Субъект правоотношения интегрирует в "снятом" виде не только качества правосубъектности, но и те, которые он приобретает в конкретном правоотношении. В этой связи, на наш взгляд, совершенно верно замечание О.А. Красавчикова о том, что "...правоспособность будет в определенной мере реализована в момент приобретения соответствующего права".

Свидетельством самостоятельности категорий "субъект права" и "субъект правоотношения" является и то, что в ряде случаев они фактически не совпадают в одном лице. Последнее имеет место практически во всех отраслях права.

В настоящем параграфе работы мы ставим цель выяснить, кто может быть субъектом финансовых правоотношений. В связи с этим будет использовано, прежде всего, понятие "субъект финансового права" для того, чтобы указать на финансово-правосубъектных лиц. Вместе с тем нас будет интересовать и то, как данный субъект права проявляет себя в конкретном правоотношении. Поэтому понятие "субъект правоотношения" будет использоваться нами наряду с понятием "субъект права". Как справедливо отмечает Ю.И. Гревцов, "...субъекты права и юридических отношений не настолько самостоятельны по отношению друг к другу, чтобы можно было говорить об их резком обособлении. Чтобы быть субъектом правового общения, необходимо иметь качества субъекта права".

Для того чтобы быть субъектом финансового права, необходимо обладать финансовой правосубъектностью. Категория "правосубъектность" является недостаточно исследованной как в общей теории права, так и в отраслевых юридических науках. Пожалуй, в наибольшей мере эта категория изучена в гражданском и трудовом праве, в наименьшей — в гражданско-процессуальном, уголовно-процессуальном, административном и уголовном праве и совсем не изучена — в финансовом праве, хотя отдельные упоминания по этому вопросу имеются.

Среди ученых нет единства по вопросу о том, что считать правосубъектностью лица. Однако представляется, что различные толкования правосубъектности, в конечном итоге, обусловлены особенностями ее проявления в различных отраслях права. Так, некоторые ученые, к числу которых относятся, в основном, цивилисты, отождествляют правосубъектность и правоспособность. Теоретики права преимущественно придерживаются мнения о том, что правосубъектность включает правоспособность и дееспособность (деликтоспособность). Этой же точки зрения придерживается в настоящее время и большинство специалистов по отраслевым юридическим наукам. Правосубъектность, отмечает Н.В. Витрук, "это самостоятельная правовая категория, существующая наряду с правами и обязанностями и свидетельствующая о правовой способности лица иметь права и обязанности, быть их носителем на любой стадии их проявления, в том числе самостоятельно (своими действиями) либо через законных представителей приобретать, осуществлять, изменять и прекращать, а также отвечать за неправомерную реализацию и исполнение".

В настоящее время вопрос о правосубъектности в финансовом праве стоит очень остро. Это обусловлено, в конечном итоге, бурным развитием финансового права и, в частности, такого его института, как налоговое право. Поэтому на необходимость разработки категории "правосубъектность" в финансовом праве указывает практика.

Учитывая, что финансовые правоотношения являются в свой сущности властеотношениями, т.е. отношениями, построенными по принципу неравенства сторон, государство должно заботиться о том, чтобы придать им предельно справедливый характер и, в первую очередь, создать условия для надежной защиты субъектов финансовых правоотношений от произвола государственных чиновников. Для этого современное финансовое законодательство должно отразить те факторы, которые раскрывают содержание и структурные элементы правосубъектности. Другими словами, в законодательстве должно быть четко отражено, с какого возраста, при каких условиях и т.д. лицо может быть субъектом финансового правоотношения, возможно ли — и если да, то в каких случаях — ограничение финансовой дееспособности.

В финансово-правовой науке исходя из анализа действующего законодательства и с опорой на выводы теории права выделены субъекты финансового права, которые подразделены на три основные группы:

а) общественно-территориальные образования;

б) коллективные субъекты;

в) индивидуальные субъекты.

К общественно-территориальным образованиям относятся: Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и административно-территориальные единицы, а к числу коллективных субъектов права — органы государственной власти, организации и пр. Индивидуальными субъектами права являются граждане. Такая классификация теоретически обоснованна и не вызывает возражений. Она будет использована нами и при анализе субъектов финансовых правоотношений.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79309. Фирма в условиях чистой монополии и несовершенной конкуренции 12.19 KB
  в данном случае понятия фирмы и отрасли совпадают производится уникальный продукт у которого не существует близких заменителей велики барьеры для вступления в отрасль. Так же как и фирмы в условиях совершенной конкуренции сталкивается с двумя ограничениями: связанные с издержками связанные со спросом рисунок Линия спроса убывает. Однако с другой стороны практика показывает что фирмымонополисты часто осуществляют затраты для сохранения монопольного положения на рынке.
79311. Инвестиции и рынок ценных бумаг 9.91 KB
  капитальные фонды и формирование рыночного спроса на инвестиции дисконтирование доходов от инвестиций формирование и развитие рынка ценных бумаг сущность ценных бумаг и их виды 1. Рынок ценных бумаг это часть рынка ссудных капиталов где формируется спрос и предложение на ценные бумаги. Институты рынка ценных бумаг: банки специальные кредитные учреждения фондовая биржа 2 вида рынка ценных бумаг: Первичный рынок биржевой охватывает лишь новые выпуски ценных бумаг Вторичный фондовый рынок где производится купляпродажа ранее выпущенных...
79312. Введение в экономическую теорию и общественное производство 51.78 KB
  Сущность и элементы общественного производства. Экономика это наука о способах использования ограниченных ресурсов общества для производства товаров и услуг и их распределения среди различных групп людей. Можно выделить три уровня производства: процесс труда отдельного индивидуума производство в рамках предприятия микроуровень производство в рамках общества государства страны макроуровень производство в рамках мира Элементы общественного производства: рабочая сила это совокупность определенных физических и духовных способностей...
79313. Собственность и исторические формы организации экономической деятельности 13.37 KB
  Собственность и исторические формы организации экономической деятельности Сущность собственности. Субъекты и объекты собственности. Существуют 2 подхода к пониманию собственности: Правовой. Сущностной основой отношений собственности являются отношения присвоения.
79315. ВЫЧИСЛЕНИЯ В SQL 166 KB
  Довольно часто требуется узнать, сколько записей соответствует тому или иному запросу, какова сумма значений некоторого числового столбца, его максимальное, минимальное и среднее значения. Для этого служат так называемые итоговые (статистические, агрегатные) функции. Итоговые функции обрабатывают наборы записей
79316. Добавление, удаление и изменение данных в таблицах 109 KB
  Запросы, рассмотренные в предыдущих главах, были направлены на то, чтобы получить данные, содержащиеся в существующих таблицах базы данных. Главным ключевым словом таких запросов на выборку данных является select
79317. Управление правами доступа 93 KB
  Некоторые пользователи могут устанавливать права доступа к объектам базы данных для других пользователей. Пользователи Пользователи баз данных могут иметь разные привилегии полномочия права доступа и по объему этих привилегий разделяются на несколько категорий: администратор базы данных; владелец объектов базы данных; привилегированный пользователь имеющий право предоставлять привилегии; привилегированный пользователь не имеющий права предоставлять привилегии; рядовые пользователи. Он имеет все права на любые действия с базой данных...