80120

СУБЪЕКТЫ ФИНАНСОВОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ

Доклад

Финансы и кредитные отношения

Соответственно различают такие понятия как субъект права и субъект правоотношения. К числу субъектов права эти ученые относят лиц которые обладают правосубъектностью т. Некоторые ученые придерживаются мнения что понятие субъект права шире чем понятие субъект правоотношения . Ямпольская отмечала что субъектами права являются носители прав и обязанностей участвующие в правоотношении или могущие в нем участвовать т.

Русский

2015-02-16

31 KB

3 чел.

СУБЪЕКТЫ ФИНАНСОВОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ

Правовая форма является основной формой финансовой деятельности государства и муниципальных образований. Следовательно, роль финансового правоотношения в ходе финансовой деятельности государства и муниципальных образований трудно переоценить. Естественно возникают вопросы: кто является субъектом финансового правоотношения, каковы характерные черты организации субъектов в финансовом правоотношении и т.д.

В научной литературе неоднозначно решен вопрос о том, кого следует считать субъектом правоотношения. Большинство ученых полагают, что субъект — это понятие, которым должны обозначаться реальные участники конкретных правоотношений. Соответственно различают такие понятия, как субъект права и субъект правоотношения. К числу субъектов права эти ученые относят лиц, которые обладают правосубъектностью, т.е. потенциально способны быть участниками конкретных правоотношений.

Вместе с тем существует и другая точка зрения. Некоторые ученые придерживаются мнения, что понятие "субъект права" шире, чем понятие "субъект правоотношения". Так, Ц.А. Ямпольская отмечала, что субъектами права являются носители прав и обязанностей, участвующие в правоотношении или могущие в нем участвовать, т.е. могущие стать участниками правоотношений. Р.О. Халфина также отмечает, что понятие "субъект права" охватывает как потенциальные возможности, так и их реализацию. Одновременно она подчеркивает целесообразность выделения более узкого понятия — "участник правоотношения".

На наш взгляд, понятия "субъект права" и "субъект правоотношения" при всей их близости являются все же различными понятиями. Субъект права — это тот, кто обладает правосубъектностью и может участвовать в конкретном правоотношении. Субъект правоотношения — это тот, кто участвует в данном правоотношении. Субъект правоотношения интегрирует в "снятом" виде не только качества правосубъектности, но и те, которые он приобретает в конкретном правоотношении. В этой связи, на наш взгляд, совершенно верно замечание О.А. Красавчикова о том, что "...правоспособность будет в определенной мере реализована в момент приобретения соответствующего права".

Свидетельством самостоятельности категорий "субъект права" и "субъект правоотношения" является и то, что в ряде случаев они фактически не совпадают в одном лице. Последнее имеет место практически во всех отраслях права.

В настоящем параграфе работы мы ставим цель выяснить, кто может быть субъектом финансовых правоотношений. В связи с этим будет использовано, прежде всего, понятие "субъект финансового права" для того, чтобы указать на финансово-правосубъектных лиц. Вместе с тем нас будет интересовать и то, как данный субъект права проявляет себя в конкретном правоотношении. Поэтому понятие "субъект правоотношения" будет использоваться нами наряду с понятием "субъект права". Как справедливо отмечает Ю.И. Гревцов, "...субъекты права и юридических отношений не настолько самостоятельны по отношению друг к другу, чтобы можно было говорить об их резком обособлении. Чтобы быть субъектом правового общения, необходимо иметь качества субъекта права".

Для того чтобы быть субъектом финансового права, необходимо обладать финансовой правосубъектностью. Категория "правосубъектность" является недостаточно исследованной как в общей теории права, так и в отраслевых юридических науках. Пожалуй, в наибольшей мере эта категория изучена в гражданском и трудовом праве, в наименьшей — в гражданско-процессуальном, уголовно-процессуальном, административном и уголовном праве и совсем не изучена — в финансовом праве, хотя отдельные упоминания по этому вопросу имеются.

Среди ученых нет единства по вопросу о том, что считать правосубъектностью лица. Однако представляется, что различные толкования правосубъектности, в конечном итоге, обусловлены особенностями ее проявления в различных отраслях права. Так, некоторые ученые, к числу которых относятся, в основном, цивилисты, отождествляют правосубъектность и правоспособность. Теоретики права преимущественно придерживаются мнения о том, что правосубъектность включает правоспособность и дееспособность (деликтоспособность). Этой же точки зрения придерживается в настоящее время и большинство специалистов по отраслевым юридическим наукам. Правосубъектность, отмечает Н.В. Витрук, "это самостоятельная правовая категория, существующая наряду с правами и обязанностями и свидетельствующая о правовой способности лица иметь права и обязанности, быть их носителем на любой стадии их проявления, в том числе самостоятельно (своими действиями) либо через законных представителей приобретать, осуществлять, изменять и прекращать, а также отвечать за неправомерную реализацию и исполнение".

В настоящее время вопрос о правосубъектности в финансовом праве стоит очень остро. Это обусловлено, в конечном итоге, бурным развитием финансового права и, в частности, такого его института, как налоговое право. Поэтому на необходимость разработки категории "правосубъектность" в финансовом праве указывает практика.

Учитывая, что финансовые правоотношения являются в свой сущности властеотношениями, т.е. отношениями, построенными по принципу неравенства сторон, государство должно заботиться о том, чтобы придать им предельно справедливый характер и, в первую очередь, создать условия для надежной защиты субъектов финансовых правоотношений от произвола государственных чиновников. Для этого современное финансовое законодательство должно отразить те факторы, которые раскрывают содержание и структурные элементы правосубъектности. Другими словами, в законодательстве должно быть четко отражено, с какого возраста, при каких условиях и т.д. лицо может быть субъектом финансового правоотношения, возможно ли — и если да, то в каких случаях — ограничение финансовой дееспособности.

В финансово-правовой науке исходя из анализа действующего законодательства и с опорой на выводы теории права выделены субъекты финансового права, которые подразделены на три основные группы:

а) общественно-территориальные образования;

б) коллективные субъекты;

в) индивидуальные субъекты.

К общественно-территориальным образованиям относятся: Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и административно-территориальные единицы, а к числу коллективных субъектов права — органы государственной власти, организации и пр. Индивидуальными субъектами права являются граждане. Такая классификация теоретически обоснованна и не вызывает возражений. Она будет использована нами и при анализе субъектов финансовых правоотношений.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29952. Правила ориентирования на местности 32.5 KB
  В солнечный полдень направление тени в умеренных широтах Северного полушария указывает на север. Если часовую стрелку направить на солнце то биссектриса угла между этой стрелкой и направлением на 12 часов летом на 1 час будет линией север юг. Ночью направление на север можно определить по Полярной звезде. Направление на север и юг можно определить и по местным признакам: зимой снег больше подтаивает на южных склонах холмов бугров и северных скатах ям канав и других углублений; лишайники и мхи гуще растут с северной...
29953. Чрезвычайные ситуации природного характера. Общая характеристика чрезвычайных ситуаций природного характера, их классификация 31.5 KB
  Общая характеристика чрезвычайных ситуаций природного характера их классификация Ответ: Чрезвычайная ситуация природного характера это неблагоприятная обстановка на определенной территории сложившаяся в результате опасного природного явления которое может повлечь за собой человеческие жертвы ущерб здоровью людей материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения. Классификация чрезвычайных ситуаций природного характера: Ситуации геофизического характера извержения вулканов и землетрясения; Ситуации...
29954. Природные чрезвычайные ситуации геологического происхождения: землетрясения, извержения вулканов, оползни и обвалы. Их последствия, мероприятия по защите населения! 36.5 KB
  Наиболее типичные последствия землетрясений: опасные геологические явления обвалы камнепады оползни снежные лавины сели; цунами сейши наводнения; пожары; паника; травмирование и гибель людей; повреждение и разрушение сооружений и зданий; выбросы радиоактивных аварийно химически опасных и других вредных веществ; транспортные аварии и катастрофы; нарушение работы систем жизнеобеспечения. Меры по защите населения от землетрясений: строительство на территориях подверженных землетрясениям сейсмостойких сооружений и...
29955. Природные чрезвычайные ситуации метеорологического происхождения: ураганы, бури, смерчи и их последствия; меры, принимаемые по защите населения 34.5 KB
  Последствиями воздействия ураганов бурь и смерчей являются повреждение и разрушение зданий и сооружений линий электропередачи и связи заносы и завалы на дорогах уничтожение посевов сельскохозяйственных культур повреждение и гибель кораблей. Чаще всего они поражаются летящими предметами и обрушивающимися конструкциями зданий и сооружений. Меры по защите от ураганов бурь и смерчей: точный прогноз и своевременное оповещение населения; уменьшение воздействия вторичных поражающих факторов пожаров прорывов плотин аварий на различных...
29956. Природные чрезвычайные ситуации биологического происхождения: эпидемии, эпизоотии, эпифитотии; меры, принимаемые по защите населения 43 KB
  Эпизоотия это одновременное прогрессирующее во времени и пространстве в пределах определенного региона распространение инфекционной болезни среди большого числа одного или нескольких видов животных значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости. Эти чрезвычайные ситуации возможны при наличии и взаимодействии трех непременных элементов: возбудителя инфекционной болезни путей его передачи и восприимчивых к этому возбудителю людей животных и растений. Основные мероприятий направленные на...
29957. Теоретические подходы к изучению мышления в зарубежной психологии 53 KB
  Теоретические подходы к изучению мышления в зарубежной психологии Мышление это процесс познавательной деятельности индивида включает в себя анализ синтез обобщение условий и требований решаемой задачи и способов ее решения. В настоящее время мышление изучается не только психологией но и философией логикой физиологией кибернетикой лингвитсикой. Мышление как ассоциация представлений Психология мышления стала специально разрабатываться лишь в XX в. Поэтому представители ассоциативной психологии не считали нужным специально исследовать...
29958. Теоретические подходы к изучению мышления в отечественной психологии 59 KB
  Теоретические подходы к изучению мышления в отечественной психологии. Развитие мышления ребенка происходит постепенно. Генетически наиболее ранняя форма мышления нагляднодейственное мышление появляется в конце первого начале второго года жизни еще до овладения им активной речью. Связь мышления с практическими действиями хотя и сохраняется но не является такой тесной прямой и непосредственной как раньше.
29959. Творческое мышление как предмет исследования в психологии 43.5 KB
  Продуктивная умственная деятельность не обеспечивается только свойствами интеллекта она определяется качествами мышления и личной позицией занимаемой субъектом по отношению к своей деятельности. Проблема изучения продуктивного творческого мышления. На основе модели были сконструированы южнокалифорнийские тесты RP тесты творческого мышления Торренса. Выделил 4 особенности творческого мышления: оригинальность семантическая гибкость способность видеть новое спонтанная гибкость способность дальновидения.
29960. Учение о развитии интеллекта Ж.Пиаже и других представителей швейцарской школы 51 KB
  Развитие операционального интеллекта в концепции Пиаже. Позднее Пиаже при изучении детского мышления больше фокусируется на анализе самих действий основными для Пиаже становятся исследования систем операций интеллекта. Важнейшее открытие Пиаже открытие эгоцентризма ребенка как центральной особенности мышления скрытой умственной позиции и как следствие своеобразие детской логики детской речи детских представлений о мире. Феномены Пиаже: 1.