80158

МЕТОД ФИНАНСОВОГО ПРАВА

Доклад

Финансы и кредитные отношения

Метод финансового права - это совокупность юридических приемов, способов и средств, при помощи которых осуществляется правовое регулирование общественных отношений, составляющих предмет данной отрасли.

Русский

2015-02-16

46.5 KB

2 чел.

МЕТОД ФИНАНСОВОГО ПРАВА

Метод финансового права - это совокупность юридических приемов, способов и средств, при помощи которых осуществляется правовое регулирование общественных отношений, составляющих предмет данной отрасли.

Метод правового регулирования может быть раскрыт через свои структурные элементы, выражающие его характерные особенности. К вопросу о структуре этого метода последовательно обращались такие ученые, как Л.С. Явич, С.С. Алексеев, И.Н. Сенякин, Н.И. Матузов, И.Ф. Казьмин, В.М. Сырых и др.

Взгляды названных ученых по поводу структурных элементов метода правового регулирования мы для наглядности изобразили в виде таблицы 1.1.

Л.С. Явич

С.С. Алексеев

И.Н. Сенякин, Н.И. Матузов

И.Ф. Казьмин, В.М. Сырых

1) характер установления прав и обязанностей (по соглашению сторон, в силу акта государства);

1)положение субъектов общественных отношений;

1) установление границ регулируемых отношений;

1) специфический способ взаимосвязи прав и обязанностей между участниками урегулированных отраслью правоотношений;

2) характер действий, присущий субъектам (автономия, волеизъявление и т.п.);

2) внешние условия их достижения;

2) издание соответствующих нормативных актов, предусматривающих права и обязанности субъектов;

2) та или иная совокупность юридических фактов, служащих основанием возникновения, изменения или прекращения правоотношений;

3) характер взаимоотношений субъектов (равенство сторон, отношения соподчиненности и т.п.);

3) содержание отношений;

3) наделение участников правоотношений право- и дееспособностью, позволяющей им вступать в разнообразные отношения;

3) особые способы формирования содержания прав и обязанностей субъектов права;

4) пути зашиты прав и средства обеспечения исполнения обязанностей.

4) формы их юридического обеспечения.

4) определение мер ответственности на случай нарушения этих установлений.

4) санкции, способы и процедуры их применения.

Признавая в целом обоснованность (несмотря на некоторые расхождения) мнений названных авторов о структуре метода правового регулирования, мы полагаем, что среди названных элементов необходимо выделить те, которые являются основными, т.е. выполняют наиболее существенную роль, отличая один метод от другого.

По нашему мнению, наиболее существенные различия наблюдаются:

во-первых, в правовом положении субъектов правоотношения (С.С. Алексеев) или, используя терминологию Л.С. Явича, в характере взаимоотношений субъектов;

во-вторых, в установлении границ регулируемых отношений (И.Н. Сенякин, Н.И. Матузов) либо в характере действий, присущем субъектам (Л.С. Явич).

Данные элементы структуры метода правового регулирования мы выделяем в качестве основных по той причине, что именно ими предопределяется классическая "геометрическая дифференциация" соответствующих отношений на вертикальные и горизонтальные, при которой гражданско-правовой метод графически изображается в виде горизонтальной линии, символизирующей равенство участников соответствующих отношений, а публично-правовой - в виде вертикальной линии, что означает подчиненность одной стороны отношений другой стороне.

Основным методом финансового права является метод властных предписаний.

Суть метода властных предписаний состоит в том, что одна сторона правоотношения (государство, уполномоченный им орган или муниципальное образование) дает обязательные для другой стороны предписания. При этом другая сторона не обладает властными полномочиями вообще либо обладает ими в меньшем объеме.

Характерные черты метода финансового права:

Преобладание позитивных обязываний, а не дозволений, как в гражданском праве, или запретов, как в уголовном праве.

Императивность, которая означает, что субъекты финансового права, как правило, не могут по своему усмотрению приобретать финансовые права и обязанности, а также определять их содержание. Они выполняют свои обязанности и осуществляются свои права лишь в случаях, установленных нормативными правовыми актами. При этом их права вторичны, производны от обязанностей.

Конформизм, который означает, что субъекты финансового права вступают в финансовые отношения не по своей воле, не по своей инициативе, а лишь следуют предписаниям соответствующих актов органов государственной власти.

Неравенство субъектов финансового права, которое проявляется в том, что одни субъекты обладают юридически-властными полномочиями в отношении других субъектов, а последние - нет.

Таблица 1.2. Особенности публично-правового метода

ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОЙ МЕТОД

Формирование и использование правоотношений по принципу «команда - исполнение»

своему усмотрению в пределах своих полномочий

Позитивное обязывание

Запрещение осуществления определенных действий

Таблица 1.3. Особенности финансового права

МЕТОД ФИНАНСОВОГО ПРАВА |

Преобладание позитивных обязываний

Императивность

Конформизм

Неравенство субъектов

Метод — способ воздействия на общественные отношения. В действующей системе права закреплены два возможных способа воздействия с целью выполнения норм права: административно-правовой и гражданско-правовой.

Административно-правовой способ исходит из неравного положения сторон — из отношений власти и подчинения.

Гражданско-правовой способ регулирования основан на равенстве сторон, на экономических инструментах регулирования.

Содержание того или иного способа воздействия на общественные отношения, его специфика проистекают из особенностей правового воздействия, то есть тех материальных благ, по поводу которых возникают и развиваются общественные отношения.

Основным методом правового регулирования финансового права является метод «власти и подчинения». Отношения «власти и подчинения» при регулировании финансовых отношений, как правило, не основываются на отношениях субординации подчинения «по вертикали». Властные предписания исходят в большинстве случаев от финансовых, налоговых и кредитных органов, с которыми другие участники финансовых отношений не находятся в административной зависимости.

Финансовое право как отрасль российского права представляет собой совокупность юридических норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в процессе финансовой деятельности государства для обеспечения бесперебойного осуществления его задач и функций в каждый данный период развития


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2090. Антенно–фидерные устройства 22.67 KB
  Антенно-фидерные устройства являются неотъемлемым элементом любой радиолинии. Радиолиния - комплекс приборов, осуществляющих передачу информации через окружающее пространство с помощью свободно распространяющихся электромагнитных волн (радиоволн).
2091. Классификация антенн 13.66 KB
  Необходимость классификации обусловлена наличием большого количества типов АФУ (чрезвычайно широкий диапазон частот электромагнитных колебаний).
2092. Основные типы антенн 14.96 KB
  Все антенны удобно разделить на две большие группы: - линейные антенны, - апертурные антенны.
2093. Элементарные излучатели электромагнитных волн 45.94 KB
  Основные типы излучателей: элементарный электрический диполь (диполь Герца), элементарная электрическая рамка (магнитный диполь), элементарная щель и излучатель Гюйгенса.
2094. Понятие о магнитном токе 67.25 KB
  Распределение магнитных силовых линий, получающуюся при протекании постоянного электрического тока.
2095. Элементарный щелевой излучатель 56.25 KB
  Данная излучающая система представляет собой бесконечную металлическую плоскость. Для возбуждения в щели переменного магнитного тока могут быть использованы различные способы.
2096. Элементарный излучатель Гюйгенса 85.15 KB
  Может быть представлен в виде воображаемой плоской площадки в диэлектрической среде без потерь, в том числе в свободном пространстве, размеры площадки много меньше длины волны.
2097. Передающие антенны и их параметры. 561.44 KB
  Группа определяющая электродинамический режим антенны, геометрические размеры и форма поверхностей и проводов, по которым текут электрические токи, частота колебаний и распределение токов, электродинамические параметры материалов антенны и окружающей среды.
2098. Мощность излучения антенн 281.36 KB
  Входное сопротивление передающей антенны определяется отношением напряжения к току на ее входных клеммах и характеризует антенну как нагрузку для генератора.