80255

ПОТРЕБЛЕНИЕ, ИНВЕСТИЦИИ (НАКОПЛЕНИЕ) И СБЕРЕЖЕНИЯ В МАКРОЭКОНОМИКЕ

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

Инвестиции норма накопления и ее факторы. Рост потребления осуществляется на основе накопления инвестиций. Соотношение потребления и накопления выражает проблему структуры и динамики чистого продукта или его денежного выражения национального дохода. Национальный доход используемый определяется как сумма фондов потребления и накопления.

Русский

2015-02-16

64.5 KB

4 чел.

Лекция 13. ПОТРЕБЛЕНИЕ, ИНВЕСТИЦИИ (НАКОПЛЕНИЕ) И СБЕРЕЖЕНИЯ В МАКРОЭКОНОМИКЕ.

ПЛАН

  1.  Потребление и инвестиции, их функции.
  2.  Инвестиции, норма накопления и ее факторы.
  3.  Модель мультипликатора и ее значение для макроэкономического анализа.

Система общественного производства представляет собой единство производства, распределения, обмена и потребления. Потребление является конечной целью производства, его другим состоянием. Оно обуславливает возможности жизнедеятельности человека и развитие его личности. Рост потребления осуществляется на основе накопления (инвестиций). Инвестиции предопределяют периодическую смену устойчивого и неустойчивого равновесия в экономике.

Соотношение потребления и накопления выражает проблему структуры и динамики чистого продукта или его денежного выражения - национального дохода.

1. Потребление и инвестиции, их функции

          Источником потребления и чистых инвестиций является национальный доход.

Национальный доход /НД/  представляет собой денежное выражение стоимости чистого продукта.

По методике баланса народного хозяйства/БНХ/ национальный доход определяется как избыток валового общественного продукта над фондом возмещения: ВОП - ФВ = НД, где ВОП - валовой общественный продукт; ФВ - фонд возмещения; НД - национальный доход. В этой системе рассматривают национальный доход произведенный /НД произв./ и национальный доход используемый /НД исп./.

Национальный доход произведенный исчисляют в ценах конечного потребления как сумму чистой продукции отраслей материального производства / с включением налога с оборота без дотаций/.

Национальный доход используемый определяется как сумма фондов потребления и накопления. Он отличается от произведенного национального дохода на величину сальдо экспорта и импорта и возмещения народнохозяйственных потерь. К народнохозяйственным потерям относятся потери от стихийных бедствий, незаконченного и списанного строительства и т.п.

По методологии системы национальных счетов /СНС/ чистый продукт или вновь созданная стоимость рассчитывается как чистый национальный продукт /ЧНП/ и как национальный доход /НД/. Национальный доход отличается от чистого национального продукта на величину косвенных налогов (НД = ЧНП – косв. налоги). Следовательно, показателем, идентичным национальному доходу произведенному, в Системе национальных счетов является показатель чистого национального продукта,

Показатель ЧНП, определяемый по методу потока доходов, включает заработную плату, доходы некорпорированных организаций, прибыль корпораций, чистый процент и другие имущественные доходы, а также налог с оборота /или налог на добавленную стоимость/ и другие косвенные налоги.

В использовании чистого национального продукта (У) выделяют такие направления: С - потребление /расходы домашних хозяйств на приобретение благ и услуг/, I - инвестиции /затраты на инвестиционные товары/, G - государственные расходы / на производство благ и услуг, без трансфертных платежей/,  Хп - чистый экспорт / весь экспорт за вычетом импорта/. Формула чистого национального продукта имеет вид: У = С + У + G + Хп. Использованием национального дохода обеспечиваются конечное потребление и расширение производства. Степень удовлетворения потребностей населения и экономики зависит от объема произведенного национального дохода. Соответствие используемого национального дохода произведенному является одним из основных условий макроэкономического равновесия.

Баланс национального дохода, с одной стороны, учитывает ресурсы, из которых формируются доходы, а с другой - структуру потребления населения и структуру спроса на расширение производства. Он представляет собой количественное выражение отношений элементов национального дохода произведенного и национального дохода используемого, которые должны уравновешивать друг друга.

Сравнительный анализ баланса национального дохода двух систем можно представить в виде таблицы:

БАЛАНС НАЦИОНАЛЬНОГО ДОХОДА

Методика Баланса народного хозяйства

Методика Системы национальных счетов

НД произведенный

НД используемый

ЧНП “поток доходов”

ЧНП “поток расходов”

Сумма чистой продукции

Фонд потребления /потребление + внешнеторговое сальдо/

Заработная плата

Потребление

Налог с оборота за вычетом дотаций

Фонд накопления

/накопление - потери/

Доходы некорпорированных фирм

Инвестиции валовые

Итог НД

Итог НД

Прибыль корпораций

Государственные расходы

Рента и другие имущ. доходы

Чистый экспорт

Косвенные налоги

Итог  ЧНП

Итог  ЧНП

Накопление или инвестиции - это часть национального дохода, используемая для расширения, развития и совершенствования производства. Оно является условием высоких и устойчивых темпов экономического роста и расширения потребления.

Потребление - это часть национального дохода, используемая населением для удовлетворения личных потребностей. Под потреблением понимается конечное потребление товаров и услуг в целях удовлетворения потребностей населения. Оно может носить характер индивидуального и совместного потребления. Его объем и структура определяются, с одной стороны, располагаемым доходом, с другой - объемом имеющихся в наличии предметов потребления.

2. Инвестиции, норма накопления и ее факторы

Потребление и инвестиции (накопление) имеют один и тот же источник - национальный доход. Возникает вопрос о соотношении потребления и чистых инвестиций. Их удельный вес в национальном доходе определяет и регулирует норма накопления. В наиболее общем виде она определяется как отношение фонда накопления к национальному доходу: НН` = 100, где НН` - норма накопления; ФН - фонд накопления; НД - национальный доход.

При рассмотрении сущности общественного воспроизводства было подчеркнуто, что в каждый данный момент на величину чистых инвестиций сокращается объем потребления. Это вечное, неустранимое противоречие расширенного воспроизводства, благодаря которому развивается экономика, растет благосостояние народа, ибо чистые инвестиции данного периода являются условием роста благосостояния и потребления в будущем. В то время как потребление текущее является результатом чистых инвестиций в прошлом / “сегодняшнее потребление является в значительной степени результатом вчерашних инвестиций, а сегодняшние инвестиции, в свою очередь, закладывают основы завтрашнего роста производительности труда и более высокого благосостояния” - К. Эклунд/. Поэтому экономисты рассматривают норму накопления как исходную величину в определении макроэкономических пропорций.

В анализе потребления и чистых инвестиций оперируют также понятием сбережений, которое было введено в научный оборот неоклассиками. Они определяют сбережения как часть национального дохода, не используемую в потреблении. В данном случае сбережения и накопление /инвестиции/ не имеют никаких отличий. Действительно, неоклассики полагают, что сбережения автоматически превращаются в инвестиции, представляя с ними, таким образом, один инвестиционный процесс.

Однако увеличение сбережений не может и не приводит автоматически к росту инвестиций, что подтверждается массой примеров на практике: и в экономике Украины, и в так называемой комплексной экономике. В науке каждое понятие должно иметь собственное место и значение. Уточнение понятия сбережений позволяет определить их как часть национального дохода, которая не потребляется и не используется для расширения производства. Формула сбережений имеет вид: S = У – I – C, где S – сбережения, I – инвестиции, С – потребление, У – чистый национальный продукт.

Дж.М. Кейнс, анализируя зависимость сбережений, инвестиций, национального дохода и потребления, пришел к выводу, что рост сбережений сокращает инвестиции и национальный доход. Он считал, что в макроэкономике действует “парадокс бережливости”. Суть его выражается в том, что действия, направленные на увеличение сбережений, приводят к фактическому сокращению сбережений. Такие действия, по мнению Кейнса, предопределены склонностью людей к сбережению - по мере роста дохода люди склонны все большую его часть сберегать.

Анализ показывает, что люди с небольшими доходами не сберегают потому, что доходы не позволяют делать им какие-либо сбережения. Люди с высокими доходами имеют возможность сберегать и этот процесс происходит в соответствии с функцией денег как средства образования сокровищ.

В экономической литературе в качестве источника расширения производства рассматривается не только фонд накопления, но и часть амортизации. Это отражается в понятиях капиталовложений и валовых инвестиций. Формула валовых инвестиций имеет вид: I0 = I + Ам, где I0 - валовые инвестиции; I - чистые инвестиции; Ам - инвестиции в модернизацию.

В определении факторов, обуславливающих норму накопления, среди экономистов нет единого мнения. Так, официальная советская экономическая школа в качестве факторов нормы накопления рассматривала рост личного потребления. Эта точка зрения находит и сегодня сторонников среди ученых-экономистов Украины. Данный подход к анализу проблемы является некорректным. Речь должна идти о четких границах и характеристиках факторов накопления.

Кейнcианцы связывают с процессом накопления занятость, рассматривая последнюю как следствие накопления, что является отражением в науке процесса накопления при капитализме свободной конкуренции.

В современной экономике характер названной связи иной: уровень накопления определяется динамикой занятости.

Рассматривая вопрос о распределении продукта в условиях социализма, К. Маркс отмечал, что вычеты из совокупного общественного продукта для расширения производства должны определяться на основе строгого учета структуры производства, "на основе наличных средств и сил, отчасти на основе теории вероятности" /Соч. - Т. 19. - С. 17./.

Точка зрения об объективной обусловленности накопления изменениями в трудовых ресурсах / трудовом фонде/ и в производительности общественного труда является более рациональной, ей отдают предпочтение все больше экономистов.

Д.Черников считает, что оптимально допустимые значения нормы накопления обуславливаются " социально-экономическими факторами, связанными прежде всего с ростом населения и поддержанием полной занятости его трудоспособной части" /Экономические науки. - 1991. - № 9, - С. 3/. Позже он указывает: "Под влиянием динамики населения /и его активной части/, с одной стороны, темпов фондоемкого и фондосберегающего технологического прогресса,  с другой, формируется такая фундаментальная макропропорция, как норма накопления" /Российский экономический журнал. - 1995. - № 8. - С. 104/.

Анализ проблемы дается с помощью математических методов на основе производственной функции вида: НД = PL = LABμ eλπ / в абсолютных значениях/ и у = р + l = l + μb + λ в относительных величинах, где НД - национальный доход; Р - производительность труда; L - численность занятых; В - фондовооруженность труда; А - коэффициент масштаба; у, р, l, в - темпы прироста соответственно национального дохода, производительности труда, численности занятых в материальном производстве, фондовооруженности труда; μ - коэффициент выпуска продукции;  - темп фондосберегающего технологического прогресса. При в >  преобладает фондоемкая форма технологического прогресса, а при в <  - фондосберегающая форма / 0 <  < 1/.

Норма накопления может принимать минимальное и максимальное значение. Минимальная ее граница зависит от динамики активной части населения и предопределяется условиями полной занятости при неизменном уровне фондовооруженности труда. Максимальная граница зависит от динамики населения в целом и предопределяется условиями достигнутого уровня жизни.

Модель максимального значения нормы накопления фонда возмещения для какого- либо года i имеет вид:

НH`i =

где НН`i - норма накопления i-года; l, b - индекс трудового фонда и фондовооруженности труда; μ - коэффициент выпуска продукции по труду; λ - темп фондосберегающего технологического прогресса; НДi, ФВі - национальный доход и фонд возмещения і-го года; HДi-1, ФВi-1 - национальный доход и фонд возмещения года, предшествующего i-му году.

В границах от минимального значения нормы накопления до максимального ее значения выделяются зоны: а/ сбалансированного роста, в которой экономическая система может существовать неограниченно долго; б/ зона нестабильного роста, нахождение системы в которой ограничено во времени. Норма накопления, соответствующая максимально возможному темпу сбалансированного экономического роста называется равновесной. Модели, оптимизирующие накопление и потребление, многовариантны поскольку многовариантны ожидаемые индексы трудового фонда, производительности общественного труда, фондовооруженности труда.

  1.  Модель мультипликатора и ее значение

для макроэкономического анализа

Влияние инвестиций на динамику национального дохода имеет мультиплицирующий /множительный/ эффект. Эффект мультипликатора имеет место, поскольку прирост общей суммы автономных (независимых)чистых инвестиций приводит к увеличению дохода на сумму в k раз превосходящую прирост инвестиций / Кейнс Дж. “Общая теория” - М., 1978. - С. 179/. Мультипликатор инвестиций отражает эффекты предельной склонности к потреблению /часть каждой единицы дополнительного дохода, которая используется в потреблении/ и предельной склонности сбережению / часть каждой единицы дополнительного дохода, которая остается в сбережении/. Формула мультипликатора инвестиций имеет вид: MULT1 =  или MULT1 =  где MULT - мультипликатор инвестиций, МРS - предельная склонность к сбережению, МРС - предельная склонность к потреблению.

В сложных показателях мультипликатора учитывается множество факторов. Например:

MULTIV =  или

MULT =

где: МТ - предельная норма чистых налогов;

MPI - склонность к инвестированию;

МРМ - предельная склонность к импорту;

Y - национальный доход;

А - автономные расходы;

Z - предельная склонность к затратам в экономике в целом.

В практике хозяйствования количественное выражение зависимости между инвестициями и доходом не совпадает с количественным значением мультипликатора инвестиций.

Накопление /инвестиции/ определяет как динамику экономического роста, так и характер экономического равновесия.

22


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23517. ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКИЙ ЯЗЫК: КАРТИНА МИРА 74.5 KB
  Устои же эти хранятся передаются и развиваются на высшем духовном уровне народного языка на том уровне где народ осмысляет бесконечность мироздания сущность человеческой природы разумность и сверхразумную премудрость мироустройства. Для русского языка таким высшим духовным уровнем является священный старославянский или если рассматривать его в постепенном историческом развитии церковнославянский язык. В пору создания этого языка славяне были еще единым народом. Чтобы вполне использовать созидательную силу этих понятий нужно всемерно...
23518. Связь курса ИРЛЯ с другими филологическими дисциплинами 539.5 KB
  Причины и предпосылки возникновения РЛЯ Предпосылки Фольклор Письменность Принятие христианства Причины появления ЛЯ Проблема происхождения РЛЯ проблема основы Традиционная точка зрения его происхождения на старославянской языковой основе. Роль старославянского языка в развитии РЛЯ вообще от начала до сер. Стиль древнерусской публицистики Поучение Владимира Мономаха О структуре языка поучения Язык художественных текстов Слово о полку Игореве Славянизмы и их назначение в тексте памятника Выразительные средства Церковнославянский язык...
23519. ПРАСЛАВЯНСКАЯ ПИСЬМЕННОСТЬ 1.77 MB
  Я их расшифровал каждый значок озвучил и у меня получился набор слоговых знаков т. При сопоставлении знаков типа черт и резов с кириллицей и глаголицей болгарской и хорватской обнаружены 23 знака совпадающие по форме. Итак Кирилл заимствовал знаки своего алфавита из более древнего славянского письма О том же свидетельствует и послание папы Иоанна VIII. Большой ареал правда это трипольские земли трипольский уровень И там я впервые встретил знаки которые абсолютно идентичны чертам и резам Расцвет трипольской культуры приходится...
23520. Applying Experimental Archaeology to Ethnomusicology: Recreating an Ancient Maya Friction Drum through Various Lines of Evidence 165 KB
  The caption for Figure 11 reads simply Dance with drums string instrument and conch trumpet Schele Mathews 1998:Figure 11. Instead this object is most likely a friction drum Rene Lysloff personal communication an object also not known to have existed in PreContact America. The idea of the friction drum has been discussed in the archaeological literature before.
23521. The Transformation of Xbalanqué or The Many Faces of God A 1.91 MB
  There are images from Izapa Figure 1 and on EarlyClassic vessels Figure 2 which for example confirm the story of the killing of Vucub Caquix the major bird deity. Figure 3 The headband is probably the most important iconographic tool that we can use in identifying the Hero Twins. Even these strange characters Figure 4 largely ignored are headbanded Hero Twins. These depictions of the Hero Twins do not fit the standard form of the twins yet the figure on K1207 Fig.
23522. History of the Mexicans as Told by Their Paintings 266 KB
  This edition is the only available complete English translation published one year after Joaquín García Icazbalceta first published the Spanish text in the Anales del Museo Nacional de México. Of the Mexican Year. Vchilobi 7 the younger brother and god of the Mexicans was born without flesh naciò sin carne but only bones in which condition he lived six hundred years during which period of time the gods did nothing whatever the father as well as the sons and in their representation there is no account taken of these six hundred...
23523. ПРОСТРАНСТВЕННО-ХРОНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИНДОЕВРОПЕЙСКОЙ ПРОБЛЕМЫ И КАРТА ПРЕДПОЛАГАЕМЫХ ПРАРОДИН ШЕСТИ НОСТРАТИЧЕСКИХ ЯЗЫКОВ 147.5 KB
  Очевидно что на карте помещены прародины праязыков потомков ностратических языков и что эта картина на несколько тысячелетий отстоит от эпохи ностратического единства датируемого А. Долгопольским VIII тыс. Хелимского: Этот период отделен от нас не одним десятком тысячелетий его ареалом был Южный Прикаспий [3 с. Терентьева считающих что по данным глоттохронологии возраст ностратической макросистемы определяется около 15 тыс.
23524. Водский язык в 19 – 20 веках 294.5 KB
  А теперь как здороваться и прощаться: Terve Tere päivä Тэрве Тэрэпяйвя Здравствуйте Добрый день Tere oomnikkoa Тэрэ оомниккоа Доброе утро Tere õhtagoa Тэрэ ыхтагоа Добрый вечер Jäämm yvässi Яямм ювясси До свидания Познакомимся теперь с так называемыми кумулятивными рунами: Kuza piippu Ađđaa nalla. Возьмем глаголы из прошлого урока и образуем от них будущее время: valaa €œналивать€ – valavad €œналивают€ – nõizõn valamaa €œбуду наливать€ juvva €œпить€ – joovad €œпьют€ – nõizõn joomaa €œбуду пить€ syvvä €œесть€ –...
23525. Повседневный арабский язык 1.95 MB
  Что касается ритма занятий то было бы оптимально если бы Вы прослушивали каждый день по новому разговору. Предисловие для преподающих арабский язык Дорогие коллеги Данный материал может быть использован для занятий как в группе так и индивидуально. Это господин Али альХаляби. Меня зовут Али альХаляби.