8038

Развитие личности как педагогическая проблема

Доклад

Педагогика и дидактика

Развитие личности как педагогическая проблема. Одной из сложных и ключевых проблем педагогической теории и практики является проблема личности и ее развития в специально организованных условиях. Она имеет ра...

Русский

2013-02-01

27.7 KB

21 чел.

Развитие личности как педагогическая проблема.

Одной из  сложных и ключевых проблем педагогической теории и практики является проблема личности и ее  развития  в  специально организованных  условиях.  Она  имеет различные аспекты,  поэтому рассматривается разными науками:  возрастной физиологией и анатомией, социологией, детской и педагогической психологией и др. Педагогика изучает и выявляет наиболее эффективные условия для гармоничного развития личности в процессе обучения и воспитания.

В педагогике и психологии по проблеме личности и ее развития имели место три основных направления:  биологическое,  социологическое и биосоциальное.

Представители биологического  направления,  считая  личность сугубо природным  существом,  все  поведение  человека  объясняют действием присущих ему от рождения потребностей,  влечений и инстинктов (З. Фрейд и др.). Человек вынужден подчиняться требованиям общества и при этом постоянно подавлять естественные потребности. Чтобы скрыть эту постоянную борьбу с самим  собой,  он  "надевает маску"  или  неудовлетворение  естественных потребностей замещает занятиями каким-либо видом деятельности.

Представители социологического направления считают, что хотя человек рождается как существо биологическое,  однако в  процессе своей  жизни  он  постепенно социализируется благодаря влиянию на него тех социальных групп,  с которыми он общается.  Чем ниже  по уровню развития личность, тем ярче и резче проявляются у нее биологические черты,  прежде всего инстинкты обладания,  разрушения, половые и т.п.

Представители биосоциального направления  считают,  что  психические  процессы (ощущение,  восприятие,  мышление и др.) имеют биологическую природу,  а направленность,  интересы,  способности личности  формируются как явления социальные.  Такое деление личности никак не может объяснить ни ее поведение, ни ее развитие.

Современная педагогическая  наука рассматривает личность как единое целое,  в котором биологическое неотделимо от социального. Изменения в биологии личности сказываются не только на особенностях ее деятельности,  но и на образе жизни.  Однако решающую роль играют те мотивы, интересы, цели, т.е. результаты социальной жизни,  которые,  определяя весь облик личности, придают ей силы для преодоления своих физических недостатков и особенностей характера (вспыльчивость, стеснительность и т.п.).

Личность, будучи продуктом общественной жизни, в то же время является живым организмом. Отношения социального и биологического в формировании и поведении личности чрезвычайно сложны и оказывают неодинаковое воздействие на нее на разных этапах развития  человека, в разных ситуациях и видах общения с другими людьми. Так, смелость может доходить до безрассудства, когда побуждается желанием привлечь к себе внимание (естественная потребность в признании).  Другого человека смелость побуждает идти навстречу жизненным трудностям,  хотя об этом никто,  кроме него, не знает.

Личность, по определению Л. С. Выготского,  это целостная психическая система, которая выполняет определенные функции и возникает у человека,  чтобы обслуживать эти функции. Основные функции личности - творческое освоение общественного  опыта  и  включение человека  в систему общественных отношений.  Все стороны личности обнаруживаются только в деятельности и  в  отношениях  с  другими людьми. Личность существует, проявляется и формируется в деятельности и общении. Отсюда и важнейшая характеристика личности - социальный  облик человека,  всеми своими проявлениями связанного с жизнью окружающих его людей.

Существуют различия  и в понимании сущности развития личности. Метафизики рассматривают развитие как процесс количественного накопления,  как  простое  повторение,  увеличение или уменьшение изучаемого явления.  Последователи  диалектического  материализма при  изучении этого вопроса рассматривают развитие как неотъемлемое свойство природы, общества и мышления, как движение от низшего к высшему,  как рождение нового и отмирание или преобразование старого.

При таком  подходе развитие личности представляет собой единый биосоциальный процесс,  в котором происходят не только  количественные изменения, но и качественные преобразования. Эта сложность обусловливается противоречивостью процесса развития.  Более того, именно противоречия между новым и старым, которые возникают и преодолеваются в процессе обучения и воспитания, выступают движущими силами развития личности. К таким противоречиям относятся:

противоречие между новыми потребностями,  порождаемыми  деятельностью, и возможностями их удовлетворения;

противоречие между возросшими физическими и  духовными  возможностями ребенка и старыми,  ранее сложившимися формами взаимоотношений и видами деятельности;

противоречие между растущими требованиями со стороны общества,  группы  взрослых  и  наличным  уровнем   развития   личности (В. А. Крутецкий).

Названные противоречия характерны для всех возрастов, но они приобретают специфику в зависимости от возраста, в котором проявляются. Разрешение противоречий происходит через формирование более высоких уровней деятельности.  В результате ребенок переходит на более высокую ступень своего развития.  Потребность удовлетворяется,  противоречие  снимается.  Но удовлетворенная потребность рождает новую потребность,  более высокого порядка. Одно противоречие сменяется другим - развитие продолжается.

В процессе обучения и воспитания общие противоречия  конкретизируются,  приобретая более яркие формы. Это противоречия между требованиями к воспитанникам и их подготовленностью к  восприятию и реализации этих требований; между воспитательными воздействиями и "сопротивлением материала"  (А. С. Макаренко).  В  педагогическом процессе  проявляются  также противоречия,  связанные с условиями развития общества,  и противоречия, возникающие как следствие недостатков воспитательной работы.

Воспитание и формирование личности

Процессы и  результаты социализации имеют внутренне противоречивый характер, так как в идеале социализированный человек должен соответствовать социальным требованиям и в то же время противостоять негативным тенденциям  в  развитии  общества,  жизненным обстоятельствам,  тормозящим развитие его индивидуальности.  Так, нередко встречаются люди настолько социализированные,  фактически растворенные в социуме,  что оказываются не готовыми и не способными к личностному участию в утверждении жизненных  принципов.  В значительной степени это зависит от типа воспитания.

Воспитание в отличие от социализации, происходящей в условиях стихийного взаимодействия человека с окружающей средой,  рассматривается как процесс целенаправленной и сознательно  контролируемой социализации (семейное, религиозное, школьное воспитание). И та,  и другая социализация имеют ряд различий в разные  периоды развития личности.  Одно из самых существенных различий,  имеющих место во всех периодах возрастного развития личности,  - это  то, что  воспитание выступает своеобразным механизмом управления процессами социализации.

В силу этого воспитанию присущи две основные функции: упорядочивание всего спектра влияний (физических, социальных, психологических и др.) на личность и создание условий для ускорения процессов социализации с целью развития личности.  В соответствии  с этими  функциями воспитание позволяет преодолеть или ослабить отрицательные последствия социализации,  придать ей гуманистическую ориентацию,  востребовать научный потенциал для прогнозирования и конструирования педагогической стратегии и тактики.

Типы (модели)  воспитания  обусловлены  уровнем развития обществ,  их  социальной  стратификацией  (соотношением  социальных групп  и  слоев) и социально-политическими ориентациями.  Поэтому воспитание осуществляется по-разному в тоталитарном и  демократическом  обществах.  В каждом из них воспроизводится свой тип личности, своя система зависимостей и взаимодействий, степень свободы и ответственности личности.

Во всех подходах к воспитанию педагог выступает как активное начало наряду с активным ребенком.  В связи с этим возникает вопрос о тех задачах, которые призвана решать целенаправленная социализация, организатором которой является педагог.

А. В. Мудрик условно выделил три  группы  задач,  решаемых  на каждом этапе социализации: естественно-культурные, социальнокультурные и социально-психологические.

Естественно-культурные задачи связаны с достижением на каждом возрастном этапе определенного уровня физического и сексуального  развития,  которое  характеризуется некоторыми нормативными различиями в тех или иных регионально-культурных  условиях  (различные темпы полового созревания, эталоны мужественности и женственности в различных этносах и регионах и т.д.).

Социально-культурные задачи - это познавательные, морально-нравственные,  цен-ностно-смысловые задачи,  которые специфичны для  каждого возрастного этапа в конкретном историческом социуме.

Они определяются обществом в целом,  региональным и ближайшим окружением человека.

Социально-психологические задачи связаны со становлением самосознания личности, ее самоопределением, самоактуализацией и самоутверждением, которые на каждом возрастном этапе имеют специфическое содержание и способы их достижения.

Решение названных задач в процессе воспитания вызвано  необходимостью  развития  личности. Если какая-либо группа задач или наиболее значимые из нее остаются нерешенными  на  том  или  ином этапе  социализации,  то  это либо задерживает развитие личности, либо делает его неполноценным.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67. Особенности расчёта налога на добавленную стоимость экспортных и импортных операций 44.05 KB
  Выявление особенностей применения налоговых вычетов. Особенности исчисления НДС при ввозе продукции. Применение налоговых вычетов при осуществлении экспортных операций. Особенности вычета НДС при импорте работ и услуг.
68. Здоровий спосіб життя. Виховний захід 42 KB
  Спонукати учнів до аналізу способу життя свого та своєї родини, викликати бажання вести здоровий спосіб життя. Стан повного фізичного, духовного та соціального благополуччя, здоров’я (фізичне і моральне).
69. Русский язык и культура речи. Ступени овладения литературным языком 44.71 KB
  Для низшего уровня, для первой ступени овладения литературным языком достаточно правильности речи, соблюдения норм русского литературного языка. Существуют нормы лексические, орфоэпические (фонетические), грамматические – словообразовательные, морфологические, синтаксические.
70. Учет и контроль материальных запасов бюджетных учреждений 49.1 KB
  Теоретические основы учета и контроля использования материальных запасов в бюджетных учреждениях. Организация учета и контроля использования материальных запасов на примере муниципального бюджетного учреждения Центральная районная больница Миякинского района республики Башкортостан
71. Анализ состояния компьютерного обеспечения ООО ПФ Логос 43.51 KB
  Разработка тренажерных технологий, приобретение необходимых практических умений и навыков в области программирования и обработки данных. Овладения приемами разработки программных продуктов для автоматизированных систем обработки информации и управления.
72. Международные отношения России и Турции 45.25 KB
  Российско-турецкие отношения насчитывают более чем пятисотлетнюю историю. Это история военного соперничества за обладание территориями на Кавказе, Ближнем Востоке, Балканах, за политическое влияние в Европе и странах Ближнего Востока.
73. Природно-ресурсный потенциал России и Мурманской области 49.95 KB
  Анализ обеспеченности России и Мурманской области природными ресурсами. Исчерпаемые, в том числе возобновимые (растительность, запас питательных веществ в почве, запас воды в реках и озерах, годовой и подземный сток, растительный и животный мир) и невозобновимые (минеральные ресурсы, подземные воды, почвенный слой).
74. Управление маркетингом на предприятии Цифрал-Срвис 835 KB
  Миссия компании Цифрал-Срвис заключается в деятельности на благо общества и выражается в предоставлении высококачественных услуг в сфере обеспечения безопасности. Товар поставляется только в подъезды имеющие аудиодомофонное оборудование.
75. Расчет и конструирование машин и аппаратов пищевых производств 584 KB
  Современные методы расчета подшипников качения и подшипников скольжения. Общие сведения о вариантах применения, конструкциях, режимах работы подшипников. Условный расчет подшипников скольжения, статическая грузоподъемность.