80431

Физическая культура и спорт. Волейбол

Реферат

Физкультура и спорт

Товарищеские это неофициальные встречи которые проводятся по взаимной договоренности с целью определения степени подготовленности отдельных игроков и команды в целом к предстоящим соревнованиям а также степени усвоения программного материала.

Русский

2015-02-17

1.35 MB

4 чел.

PAGE  12

Черноморский филиал МГУ им. Ломоносова

РЕФЕРАТ

на тему: «Волейбол»

по дисциплине: «Физическая культура и спорт»

Выполнил студент гр

Проверил:

г.Севастополь

2008г.

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ

Спортивные соревнования — неотъемлемая часть тренировочного процесса. Они способствуют укреплению здоровья, повышению функциональной подготовленности.  Хорошо организованные соревнования стимулируют систематические занятия волейболом, повышают уровень спортивной подготовки игроков.  

Соревнования могут быть товарищескими и календарными. Товарищеские — это неофициальные встречи, которые проводятся по взаимной договоренности, с целью определения степени подготовленности отдельных игроков и команды в целом к предстоящим соревнованиям, а также степени усвоения программного материала.

Календарные — это официальные соревнования, которые планируются на год и проводятся согласно с положением о соревнованиях. Они могут проводиться в виде чемпионатов или первенств; соревнований на кубок или приз; матчевых, контрольных и показательных встреч; уравнительных или с гандикапом; отборочных и однодневных соревнований (блицтурниры); классификационных.

Чемпионаты или первенства обычно проводятся раз в год. К ним относятся встречи нескольких команд, разыгрывающих первенство между собой. Чемпионаты и первенства обычно проводятся по круговой системе, с определением чемпиона и занятых мест всех участвующих в соревнованиях команд. Соревнования можно проводить и по упрощенным правилам, при участии смешанных команд.

К соревнованиям на кубок допускаются команды различной подготовки. Такие соревнования проводят, чтобы привлечь максимальное количество команд.

Матчевые и контрольные встречи проводятся с целью проверки готовности команд и участников к предстоящим соревнованиям.

При проведении уравнительных соревнований силы команд искусственно уравниваются. Более

слабая команда еще до начала соревнований получает некоторое количество очков, так называемую фору.

Квалификационные соревнования проводятся для того, чтобы определить степень подготовленности занимающихся, необходимую для выполнения ими разрядных требований Единой всесоюзной спортивной классификации.

Отборочные соревнования проводятся с целью выявления одной или нескольких команд для участия в более крупных соревнованиях.

Показательные встречи проводятся, чтобы продемонстрировать спортивные достижения и для популяризации волейбола.

Блицтурниры организовываются и проводятся обычно в праздничные дни. Для быстроты их проведения время игры сокращается.

Непосредственному проведению соревнований предшествует разработка положения об условиях их проведения. Положение включает следующие разделы:

1. Цели и задачи соревнования.

Указываются цели и задачи, которые ставятся коллективом физической культуры, проводящим соревнования.

2. Руководство проведением соревнований.

Указывается, на какую организацию возложено непосредственное руководство и проведение сорев-. нования.

3. Место и сроки проведения соревнований.

В этом пункте определяются место и сроки проведения этого мероприятия.

4. Участвующие организации и участники соревнований.

Указывается, какие организации и команды допускаются к участию в соревнованиях, какие требования предъявляются к участникам соревнований.

5. Порядок проведения соревнований и определение победителей.

В этом разделе определяется способ проведения соревнований (по круговой или по системе с выбыванием), указывается, как будет определяться победитель соревнования.

6. Награждение команд и участников соревнований.

Указывается порядок награждения, определяется за что и чем награждаются команды и участники соревнований.

7. Заявки.

Указывается порядок и форма подачи заявок для участия в соревнованиях.

Подготовка к соревнованиям включает также организацию команд, комплектование судейской коллегии и информацию общественности о предстоящих соревнованиях.

Соревнования проводятся по утвержденным правилам. В зависимости от целей и задач соревнований, наличия спортивной базы, количества участников и уровня их спортивно-технической подготовленности, а также некоторых других условий, избирается наиболее подходящий способ проведения соревнований.

Круговой способ позволяет объективно выявить не только победителя соревнований, но и определить места других участников, так как каждая команда встречается в определенной последовательности со всеми командами. Недостаток этого способа — довольно большой срок проведения соревнований. Если в соревновании участвует много команд, их можно разделить на подгруппы и проводить финальные игры между командами, занявшими одинаковые места в разных подгруппах. Количество дней, необходимое для проведения соревнований при круговом способе, при четном количестве команд будет на единицу меньше, а при нечетном — одинаковое. Количество игр при круговом способе определяется по формуле:

,

где  -  количество встреч;

     -  количество участвующих команд.

Для составления календаря игр проводят жеребьевку участвующих команд. Заранее заготовленные номера в соответствии с количеством участвующих команд опускают в урну. Затем поочередно называются команды, из урны вынимают номер и присваивают каждой команде. Такой вариант жеребьевки проводится в том случае, когда команды играют друг с другом без распределения на подгруппы. При проведении соревнований с разбивкой команд на подгруппы применяется вариант жеребьевки с рассеиванием, что позволяет сформировать подгруппы с примерно равными по силам командами.

Рисунок 1   - Примерная  форма составления  календаря игр

Есть два основных варианта составления календаря игр. Первый применяется тогда, когда очередность смены игровых полей не имеет значения. Таблицу составляют для четного количества участвующих команд. При нечетном количестве команд в таблицу условно вписывают цифру «О». Команда, номер которой вписан напротив цифры «О», в этот день свободна от игры. Далее количество участвующих команд делят пополам. Номера команд в арифметическом порядке записывают вертикальным столбиком в два ряда. Первая половина номера, начиная с первого, записывается сверху вниз в левый столбик, а вторая половина номеров — снизу вверх в правый столбик.

Таким образом, номера, расположенные рядом по горизонтали,— пары первого игрового дня. На следующий игровой день составляют смещением номеров участвующих команд на одно место по кругу против часовой стрелки, а первый номер оставляют на месте.

Второй вариант составления календаря игр предусматривает возможность чередования встреч на своем и чужом полях. Этот вариант получил название «змейки». Таблицу составляют с учетом нечетного числа участвующих в соревнованиях команд, в соответствии с которым чертят количество вертикальных линий. Под первой вертикальной линией ставят цифру 1, а затем справа от линии снизу вверх проставляют в арифметическом порядке половину номеров. Вторую половину номеров в обратном порядке пишут слева от первой вертикальной лини.

Над второй линией ставят число, идущее после 5 (если участвует 9 команд). В дальнейшем цифры проставляют змейкой сверху вниз и снизу вверх вокруг вертикальных линий (схема 1).

Рисунок 2 -  Порядок чередования встреч волейбольных команд

Игровые пары составляют номера, расположенные с обеих сторон линии. Столбики образуют календарный день (таблица 2).

При четном количестве команд дополнительную цифру приписывают к числу, оказавшемуся над или под вертикалью. Календарь игр составляется по дням, начиная со свободных номеров, снизу вверх и справа налево.

Рисунок 3 – Примерная форма календартных игр с чередованием полей

Во время проведения соревнований результаты сыгранных игр заносят в специальную таблицу (таблица 1).

Таблица 1 – Результаты соревнований по волейболу

В ней записывают результаты игр, количество набранных очков и определяется место.

Способ с выбыванием заключается в том, что проигравшие команды выбывают из дальнейших соревнований. Этот способ позволяет проводить массовые соревнования, что является преимуществом этого способа. Отрицательная его сторона — возможность случайности в определении победителя. Календарь соревнований по этой системе составляется по определенным правилам. Наиболее просто составить календарь для восьми команд (рисунок 3).

Рисунок 3  Календарь игр для  восьми команд

Порядковый номер команды определяется жеребьевкой. Если число команд равно числу 2П (4, 8, 16 и т. п.), то все команды начинают соревнования с первого тура. Первый номер играет со вторым, третий с четвертым и т. д. Победители первого тура играют между собой в такой же очередности. Это уже игры второго тура. Далее игры продолжаются до определения победителя (см. рисунок 2).

В том случае, когда количество участвующих команд не представляет степени числа 2, то часть команд вступает в соревнования со второго тура. Для определения команд, которые вступают в игры со второго тура, используется формула:

,

где -  количество участвующих команд;

-  ближайшее  кратное  двум к общему количеству команд.

Например, в соревнованиях участвуют 9 команд. Приближенное число 2 в степени  будет , то есть 8. Итак: . Таким образом, в первом туре играют две команды, а соревнования со второго тура начинают семь команд.

В том случае, когда число команд четное, то сверху и снизу в первом туре не играет равное количество команд. Если нечетное,— то снизу не играет на одну команду больше, чем сверху (рисунок 4).

Рисунок 4  Календарь игр для нечетного количества команд

Для того чтобы предотвратить случайности в определении сильнейшей команды, применяется система с выбыванием после двух и более поражений. Это дает возможность наиболее объективно выявить победителя, а всем остальным командам — провести дополнительные встречи для полного распределения занятых мест в соревнованиях. Результаты игр записываются на схемах розыгрыша. Для этого над чертой дается название команды, выигравшей встречу, а под чертой ее результат.

Способ проведения соревнований по смешанной системе дает возможность сравнительно быстро провести соревнования с большим количеством участвующих команд. Для этого команды распределяются на подгруппы (зоны), где соревнования проводятся различным способом (по системе с выбыванием или по круговой), а победители разыгрывают между собой окончательные места (по круговой системе или по системе с выбыванием). Победители каждой из подгрупп организуют финальную группу, где дальнейшие соревнования проводятся различным способом. Если в финал попадают команды из одной подгруппы, их результаты в предварительных встречах должны учитываться.

Смешанная система соревнований обеспечивает ступенчатость в их проведении и интересы участвующих команд.

К участию в соревнованиях привлекаются все желающие, имеющие разрешение врача. Соревнования должны проводиться организованно, в торжественной обстановке, быть непродолжительными по времени, назначаться только во внеучебное время. К проведению соревнований привлекаются судьи из школьников, имеющих судейскую категорию.

Подготовка к проведению соревнований состоит из  нескольких этапов.  Организационно-подготовительный этап направлен на непосредственную подготовку к соревнованиям. Подготавливаются места соревнований,  инвентарь  и  оборудование.   Второй этап — календарные встречи.  Открытие соревнований   проводится в торжественной   обстановке, все команды участвуют в параде открытия и подъема флага  соревнований. Обязательное условие соревнований — высокий уровень  судейства.   Участники и зрители всегда должны быть   убеждены в правильности    судейских    поступков,    справедливости принятых решений. Правильное судейство способствует    проявлению    интереса    к    соревнованиям и   одновременно   к   пресечению   попыток   достичь превосходство неспортивными средствами. Высокий темп,  непосредственный контакт и  противоборство с  соперником,   множество   различных  игровых  ситуаций  обусловливают сложность  в судействе  соревнований   по  волейболу.   В  связи  с этим  судят одновременно   несколько   судей.   Для   проведения игр на всесоюзных и респубчиканских соревнованиях назначают первого судью, второго судью, секретаря и двух судей на линии. На всех других соревнованиях игру проводят первый судья и секретарь, который в этом случае выполняет обязанности втор.ого судьи.

Первый судья располагается на вышке, установленной на продолжении средней линии. Он руководит игрой, и его решения окончательны. Указания обязательны для игроков и помощников судей; по ходу проведения соревнования судья решает все спорные вопросы.

Секретарь располагается напротив судейской вышки. Он ведет протокол игры; отмечает начальную расстановку игроков; фиксирует очередность подач, замены игроков и перерывы; обеспечивает счет очков; объявляет о смене сторон в решающей партии, когда одна из команд наберет 8 очков, об окончании каждой партии и в целом встречи; следит за правильной расстановкой игроков.

На заключительном этапе соревнований подводятся итоги. В играх по волейболу за выигрыш дается 1 очко, за проигрыш — 0. Команда, набравшая наибольшее количество очков, занимает первое место. При равенстве очков у двух команд преимущество дается той команде, которая выиграла встречу между ними. При равенстве очков у трех и более команд преимущество у команды, имеющей большее количество побед в играх. Если же и этот показатель один и тот же, преимущество дается команде, имеющей лучшую разницу выигранных и проигранных партий в играх между этими командами. По окончанию последней игры проводится заключительный парад, где победителям и призерам соревнований вручают призы и грамоты, производится церемония спуска флага и закрытия соревнований. По итогам соревнований оформляются документы на присвоение спортивных разрядов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1.  Фурманов А.Г. Волейбол на лужайке, в парке, во дворе. – Изд. 2-е, испр., доп.  – М.: Физкультура и спорт, 1982. – 104с.
  2.  Голомазов В.А. Волейбол в школе. Пособие для учителя. – М.: «Просвещение», 1976г.
  3.  Фурманов А.Г., Болдыре Д.М. Волейбол. – М.: Физкультура и спорт, 1983. – 144с.
  4.  Хапко В.Е., Белоус В.И. Волейбол. – К.: Рад.шк., 1988.-112с.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78461. Кровохарканье и легочные кровотечения. Дифференциальный диагноз. Тактика ведения больных с кровохарканьем и легочным кровотечением 84.5 KB
  Кровохарканье появление в мокроте крови в виде прожилок или равномерной примеси яркокрасного цвета. Отхаркивание большого количества крови и наличие примеси крови в каждом плевке мокроты свидетельствуют о легочном кровотечении. Кровохарканье и легочное кровотечение могут быть обусловлены: аррозией сосудов опухоли каверны бронхоэктазы; разрывом сосудистой стенки артериовенозные аневризмы телеангиэктазии легочная форма болезни ОслераРандю; излиянием крови в альвеолы из бронхиальных артерий инфаркт легкого; диапедезным...
78462. Синдром легочно-сердечной недостаточности (ЛСН, «легочное сердце»). Тромбоэмболия легочных артерий (ТЭЛА) 85.5 KB
  Классификация: Острое лёгочное сердце клинический симптомокомплекс возникающий прежде всего вследствие развития тромбоэмболии лёгочной артерии а также при ряде заболеваний сердечнососудистой и дыхательной систем. Основные причины: массивная тромбоэмболия в системе лёгочной артерии; клапанный пневмоторакс; тяжёлый затяжной приступ бронхиальной астмы; распространённая острая пневмония.; 3Васкулярные болезни первичная лёгочная гипертензия тромбоэмболия в системе лёгочной артерии васкулиты аллергический облитерирующий...
78463. Синдром дыхательной недостаточности. Основные причины ДН, клинические и функциональные критерии. Классификации различных видов ДН 128.5 KB
  Дыхательная недостаточность ДН тяжелое нарушение обмена дыхательных газов или состояние характеризующееся ограничением способности легких обеспечивать нормальный газовый состав артериальной крови. Факторы снижающие вентиляторное обеспечение: Нарушение механики дыхания обструкция ВП: Бронхиальная астма ХОБЛ; Деформация грудной клетки: Кифосколиоз травмы грудной клетки; Уменьшение объема легких: Пневмония интерстициальные поражения легких большой плевральный выпот; Нарушение функции диафрагмальных нервов: Синдром...
78464. Рестриктивный тип дыхательной недостаточности. Клинические и функциональные признаки, характерные для ДН рестриктивного типа 70 KB
  Рестриктивный тип ДН – вариант вентиляционной (гиперкапнической) ДН, характеризующийся снижением способности легких, грудной клетки или плевры к расправлению во время вдоха.
78465. Обструктивный тип дыхательной недостаточности. Клинические и функциональные признаки, характерные для ДН обструктивного типа 85 KB
  Встречается при: Хронический бронхит; Бронхиальная астма; Эмфизема; ХОБЛ; Синдром бронхиальной обструкции; Стенозы трахеи и крупных бронхов; Бронхоэктатическая болезнь; Причины сужения просвета бронхов: бронхоспазм; аллергический отёк; воспалительный отёк; инфильтрация слизистой оболочки бронхов; закупорка бронхов мокротой; склероз бронхиальных стенок; деструкция каркаса бронхиальных стенок; Патогенез: Сужение просвета бронхов является причиной роста сопротивления потоку воздуха в бронхах что в свою очередь приводит к снижению...
78466. Дыхательная недостаточность по смешанному типу. Клинические и функциональные признаки, характерные для ДН смешанного типа 86.5 KB
  Пневмосклероз различной этиологии; Обструктивный тип ДН: Хронический бронхит; Бронхиальная астма; Эмфизема; ХОБЛ; Синдром бронхиальной обструкции; Стенозы трахеи и крупных бронхов; Бронхоэктатическая болезнь; Развивается при длительном течении сердечнолегочных заболеваний; Диагностика: признаки ДН клиника; исследование ФВД характеризуется снижением практически всех показателей...
78467. Тяжелое течение острой дыхательной недостаточности: астматический статус. Принципы диагностики и лечения 98.5 KB
  Возросшее сопротивление воздухоносных путей преодолевается за счет больших колебаний внутриплеврального давления чрезмерно низкого на вдохе и очень высокого на выдохе что приводит к резкому увеличению работы быстрому утомлению и снижению функции дыхательной мускулатуры; Клиника: I стадия относительной компенсации: выраженный приступ удушья не купирующийся ранее эффективными ЛС; мучительный приступообразный кашель без мокроты; вынужденное положение больного; диффузный цианоз; потливость; возбуждение больного; перкуторно:...
78468. Тяжелое течение острой дыхательной недостаточности: острый респираторный дистресс-синдром взрослых (ОРДСВ). Причины ОРДСВ 124 KB
  Острый респираторный дистресссиндром ОРДС особая форма дыхательной недостаточности возникающая при острых повреждениях легких различной этиологии и характеризуется образованием в обоих легких диффузных легочных инфильтратов резким нарушением растяжимости легочной ткани развитием некардиогенного отека легких и выраженной гипоксемии резистентности к кислородотерапии.; При остром повреждении легкого происходит воспаление = Скопление активированных лейкоцитов и тромбоцитов = Протеолитические ферменты Простагландины Активные...
78469. Тяжелое течение острой дыхательной недостаточности: кардиогенный отек легких. Патогенетические и клинико-функциональные различия кардиогенного и некардиогенного отека легких 82.5 KB
  Патогенетические и клинико-функциональные различия кардиогенного и некардиогенного отека легких. Причины кардиогенного отека легких. Отек легких это острое состояние в основе которого лежит патологическое накопление внесосудистой жидкости в легочной ткани и альвеолах приводящее к снижению функциональных способностей легких.