80438

EXPO-2017 перспективы развития атомной энергетики в Республики Казахстан

Реферат

Энергетика

В этой проектной работе рассмотрена проблема, почему же Республика Казахстан, имея большое количество добываемого урана, не использует его для получения энергии, так же в этой работе рассказывается о безопасности АЭС, о плюсах и минусах проекта восстановления АЭС в городе Актау.

Русский

2015-02-17

47.64 KB

15 чел.

Министерство  образования и науки Республики Казахстан

Акимат города Алматы

Университет «Туран»

ГОРОДСКОЙ КОНКУРС НА ЛУЧШУЮ НАУЧНУЮ РАБОТУ

СРЕДИ УЧАЩИХСЯ КОЛЛЕДЖЕЙ

Секция: Физика, техника, наука о земле и космосе.

Тема: «EXPO-2017 перспективы развития атомной энергетики в Республики

            Казахстан»

Авторы проекта: Сатеров Ануар, Калиев Дияр, Куцнер Владимир

Колледж «Туран»

Группа ИС-14-1

Курс  1

                                                                      Специальность: Информационные

                            системы.                                                                           Научный руководитель: Мамонтова Э.В.

Алматы 2015

 

Содержание

Введение 3

I. Ядерная энергетика 5

II. Экономическое значение 6

III. Безопасность 8

Заключение 12

Список литературы 14


Введение

Актуальность темы исследования

К 2017 году, проведение выставки «ЭКСПО-2017», посвященной устойчивой энергетике, сформировать и апробировать в реальных проектах технологии перехода к экологически безопасной устойчивой энергетике и осуществить необходимые преобразования.

Казахстан занимает 1-е место в мире по добыче урана и 2-е место по объёмам запасов, обладая 19% мировых разведанных запасов урана. При этом около 65% запасов урана пригодны для обработки наиболее прогрессивным, экологически безопасным и экономически целесообразным методом подземного выщелачивания, но с 1997 года наша страна не использует природные ресурсы на АЭС. Целью развития устойчивой энергетики является обеспечение энергией социально-экономическое развитие, ориентированное на вход РК в 30 государств-лидеров мира к 2050 году на основе формирования экологически безопасной энергетики и обеспечения энергетической безопасности на дальнейшую перспективу.

Проблема

Сегодня единственным источником энергообеспечения Мангистауского региона является МАЭК-Казатомпром, в состав которого входят  3 теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), работающие на природном газе. Фактически к 2015-2016 гг. ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 должны быть выведены из эксплуатации в связи с полным окончанием технического ресурса. В результате для энергообеспечения региона в наличии останется только ТЭЦ-3, а ее мощности будет не хватать. 

Основная задача – исключение кризиса энергетических мощностей в Мангистауской области с истечением нормативных сроков эксплуатации оборудования ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 ТОО «МАЭК-Казатомпром» замещением выводящихся мощностей вводом АС с РУ ВБЭР-300 (к 2017 году прекратят работу ТЭЦ-1,2). 

Цель и методы исследования

В этой проектной работе рассмотрена проблема, почему же Республика Казахстан, имея большое количество добываемого урана, не использует его для получения энергии, так же в этой работе рассказывается о безопасности АЭС, о плюсах и минусах проекта восстановления АЭС в городе Актау.  Был проведен устный опрос среди учащихся колледжа, в соц.сетях и случайных прохожих с вопросами: «Стоит ли возобновить работу АЭС в городе Актау  и согласились бы вы в дальнейшем работать на АЭС с условием хорошей зарплаты?», были изучены статьи в интернете об атомной энергетике в Казахстане и  причинах прекращения работы АЭС.

Критика

Одной из проблем ядерной энергетики является тепловое загрязнение. По мнению некоторых специалистов, атомные электростанции, «в расчете на единицу производимой электроэнергии», выделяют в окружающую среду больше тепла, чем сопоставимые по мощности ТЭС. В качестве примера можно привести проект строительства в бассейне Рейна нескольких атомных и теплоэлектростанций. Расчеты показали, что, в случае запуска всех запланированных объектов, температура в ряде рек поднялась бы до 45°С, уничтожив в них всякую жизнь.


I. Ядерная энергетика  

Ядерная энергетика (Атомная энергетика) — это отрасль энергетики, занимающаяся производством электрической и тепловой энергии путём преобразования ядерной энергии.

Обычно для получения ядерной энергии используют цепную ядерную реакцию деления ядер урана-235 или плутония. Ядра делятся при попадании в них нейтрона, при этом получаются новые нейтроны и осколки деления. Нейтроны деления и осколки деления обладают большой кинетической энергией. В результате столкновений осколков с другими атомами эта кинетическая энергия быстро преобразуется в тепло.

Хотя в любой области энергетики первичным источником является ядерная энергия (например, энергия солнечных ядерных реакций в гидроэлектростанциях и электростанциях, работающих на органическом топливе, энергия радиоактивного распада в геотермальных электростанциях), к ядерной энергетике относится лишь использование управляемых реакций в ядерных реакторах.

  1.  

II. Экономическое значение 

Выработка электроэнергии на российских АЭС в 1991—2015 годах, млрд кВт⋅ч

В 2010 году ядерная энергия обеспечивала 2,7% всей потребляемой человечеством энергии. Ядерный сектор энергетики наиболее значителен в промышленно развитых странах, где недостаточно природных энергоресурсов — во Франции, Бельгии, Финляндии, Швеции,  Болгарии и Швейцарии. Эти страны производят от 20 до 74 % (во Франции) электроэнергии на АЭС.

США на АЭС производят только 1/8 своей электроэнергии, однако это составляет около 20 % мирового производства.

На Украине вклад ядерной энергетики в общую выработку составляет почти 50 %.

Абсолютным лидером по использованию ядерной энергии являлась Литва. Единственная Игналинская АЭС, расположенная на её территории, вырабатывала электрической энергии больше, чем потребляла вся республика (например, в 2003 году в Литве всего было выработано 19,2 млрд кВт⋅ч, из них — 15,5 Игналинской АЭС[3]). Обладая её избытком (а в Литве есть и другие электростанции), «лишнюю» энергию отправляли на экспорт.

Однако, под давлением ЕС (из-за сомнений в её безопасности — ИАЭС использовала энергоблоки того же типа, что и Чернобыльская АЭС), с 1 января 2010 года Игналинская АЭС была окончательно закрыта (предпринимались попытки добиться продолжения эксплуатации станции и после 2009 года, но они не увенчались успехом), сейчас решается вопрос о строительстве на той же площадке АЭС современного типа.

В 2013 году мировое производство ядерной энергии выросло впервые с 2010 года — по сравнению с 2012 годом произошёл рост на 0,5 % - до 65,5 млрд МВт ч (562,9 млн тонн нефтяного эквивалента). Наибольшее потребление энергии атомных станций в 2013 году составило в США - 187,9 млн тонн нефтяного эквивалента. В России потребление составило 39,1 млн тонн нефтяного эквивалента, в Китае - 25 млн тонн нефтяного эквивалента, в Индии - 7,5 млн тонн.


III. Безопасность 

Ядерная энергетика остаётся предметом острых дебатов. Сторонники и противники ядерной энергетики резко расходятся в оценках её безопасности, надёжности и экономической эффективности. Опасность связана с проблемами утилизации отходов, авариями, приводящими  к  экологическим и техногенным катастрофам, а также с возможностью использовать повреждение этих объектов (наряду с другими: ГЭС, химзаводами и т. п.) обычным оружием или в результате теракта — как оружие массового поражения. «Двойное применение» предприятий ядерной энергетики, возможная утечка (как санкционированная, так и преступная) ядерного топлива из сферы производства электроэнергии и его использовании для производства ядерного оружия служит постоянным источником общественной озабоченности, политических интриг и поводов к военным акциям, (например, Операция «Опера»Иракская война).

Вместе с тем, выступающая за продвижение ядерной энергетики Всемирная ядерная ассоциация публиковала данные, согласно которым гигаватт мощности, произведенной на угольных электростанциях, в среднем (учитывая всю производственную цепочку) обходится в 342 человеческих жертвы, на газовых — в 85, на гидростанциях — в 885, тогда как на атомных — всего в 8.

Развитие атомной энергетики в Казахстане

Основные задачи:

Развитие атомной промышленности

Развитие атомной энергетики

Развитие науки в атомной сфере

Охрана здоровья населения и окружающей среды

Целевые индикаторы:

Увеличение объёма добычи урана в соответствии с решениями Правительства Республики Казахстан

Создание новых производств ядерно-топливного цикла

Развитие инфраструктуры атомной энергетики

Защита здоровья населения в связи с развитием атомной энергетики

Цель, стратегические ориентиры и задачи развития устойчивой энергетики.

Общей целью развития устойчивой энергетики является обеспечение энергетической достаточности для социально-экономического развития, ориентированного на поэтапный переход страны к 2050 году в число 30 государств-лидеров мира по валовому продукту на душу населения на основе формирования экологически безопасной энергетики и обеспечения энергетической безопасности на дальнейшую перспективу.

Стратегическими ориентирами достижения цели являются:

К 2017 году, году проведения выставки "EXPO-2017", посвященной устойчивой энергетике, сформировать в реальных проектах технологии перехода к экологически безопасной устойчивой энергетике и осуществить необходимые преобразования.

Начиная с 2023 года приступить к массовой реализации проектов по созданию экологически безопасной энергетики, достаточных для обеспечения энергетической достаточности на период до 2030 года и осуществить запуск механизмов снижения энергопотребления на единицу продукции во всех секторах экономики

К 2030 году реализовать цели Инициативы "Устойчивая энергетика для всех" с обеспечением энергетической достаточности на период до 2040 года, включая формирование энергетических потоков, необходимых для вторичного использования минеральных ресурсов и решения проблемы устойчивого водоснабжения.

К 2040 году сформировать распределенную систему экологически безопасных генерирующих мощностей, достаточных для развития Казахстана как страны с высокоразвитой экономикой и высоким качеством жизни. Снизить выбросы парниковых газов на уровень глобальной безопасности по отношению к изменению климата.

К 2050 году обеспечить долгосрочное функционирование энергетического комплекса в режиме согласованного развития экономики, энергетики социальной сферы и состояния окружающей среды на уровне высокоразвитого государства.

Стратегическими задачами являются:

Создание распределенной системы источников электрической и тепловой энергии, максимально приближенных к потребителю для обеспечения снижения потерь в сетях передачи энергии.

Развитие нефтегазового комплекса с обеспечением решения внутренних проблем и резервирования запасов нефти и газа как минимум на период до 2070 года для гарантии внутреннего потребления и поставок внешним потребителям.

Развитие угольной промышленности с обеспечением поэтапного выхода в режим безотходного производства и потребления.

Создание новых, модернизация и технологическое переоснащение действующих мощностей генерации энергии на тепловых станциях большой мощности.

Создание атомной энергетики, включая строительство малых АЭС, для решения задач устойчивого водоснабжения и автономного энергоснабжения малых городов.

Создание трех национальных индустриально-инновационных кластеров: "Ветроэнергетика", "Солнечная энергетика", "Биоэнергетика и Биоэкономика".

Создание и реализация региональных проектов "Устойчивая энергетика региона", имеющих статус национального проекта.

Всего на территории Казахстана известно 129 месторождений и рудопроявлений урана. Они разделены на 6 урановых провинций:

Прибалхашская

Прикаспийская

Илийская

Северо-Казахстанская

Сырдарьинская

Шу-Сарысуская

Казахстан обладает развитой уранодобывающей и перерабатывающей промышленностью с инфраструктурой для проведения исследований в области ядерной энергетики и ядерной физики. Также национальная система ядерной и радиационной безопасности входит в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Перевод традиционной энергетики на ядерно-энергетические технологии принесет заметный синэнергетический эффект. АЭС на сегодняшний день являются одним из наиболее экологически чистых производителей энергии. Ядерная энергетика приведет к обеспечению принятых международных обязательств в решении глобальных экологических проблем.

Наиболее подходящим районом в Казахстане для размещения АЭС является город Актау. Большое значение имеет тот факт, что Актау на базе Мангистауского атомного энергокомбината в течении 25 лет работал атомный реактор на быстрых нейтронах БН-350. Сегодня единственным источником энергообеспечения Мангистауского региона является МАЭК-Казатомпром, в состав которого входят             3 ТЭЦ, работающие на природном газе. Но к 2015-2016 гг. ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 должны быть выведены из эксплуатации в связи с полным окончанием технического ресурса. В результате в наличии остается только ТЭЦ-3, а её мощности будет не хватать.

Основная задача - исключение кризиса энергетических мощностей в Мангистауской области в связи с истечением сроком эксплуатации оборудования ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, вводом АС с РУ ВБЭР-300.

Влияние АЭС на окружающую среду:

смыв поверхностных и грунтовых вод, которые содержат химические и радиоактивные вещества;

изменение микроклиматических характеристик прилегающих районов.


Заключение

Атомная энергетика - большой шаг для будущего нашей страны. Чтобы нашей стране войти в тридцатку самых развитых государств-лидеров мира, выполнить программу Президента Назарбаева.Н.А. «Казахстан 2050» необходимо устойчивое энергообеспечение страны. Мы сделали выводы, что нам, Казахстанцам, просто необходимо использование энергии урана, она безопасна, экологична, она создает рабочие места, имеет наименьший взнос вредных веществ в экологию и в конце концов поднимет престиж нашей страны в странах всего мира. Мы – дети природы. Экологическая ситуация вызывает необходимость оценивать последствия  любой деятельности, связанной с вмешательством в природную среду. Должны приниматься все возможные меры по очистке окружающей среды. Наше будущее – в наших руках, и мы должны защищать природу, улучшать экологическую подготовку, делать все для сохранения мира для наших детей, ведь на нас мир не кончается!

Атом

Атом мельчайшая делимая  частица,

Которая заставляем ум мой озариться,

Его не увидеть не вооруженным взглядом,

Как бы вы не пытались  это сделать раз за разом,

Атом – от греческого («atomo»),

Что означает неделимый

И все – таки вопрос этот на наш взгляд оспоримый,

Его можно разделить, он имеет ядро,

Но все же мы не будем заходить так далеко…

Разделив ядро, получим мощный взрыв,

Такой случился в физике ядерный прорыв.

И даже Эйнштейн в удивлении был,

Когда теорию свою от открыл.

Формула взаимосвязи массы и энергии,

Подняла ввысь науку энергетики.

Атом послужил скачком в военном деле,

Хотя его энергию можно использовать и в мирных целях.

С энергией атома дружный народ,

Стремится к вершинам науки вперед.


Список литературы 

  1.  www.yandex.ru
  2.  www.google.com 
  3.  https://ru.wikipedia.org/wiki/
  4.  http://www.akorda.kz/ru/page/page_expo-2017-v-astane_1356073251
  5.  Книга  «Экспо-2017 -  глазами будущих специалистов»
  6.  http://www.kazatomprom.kz/ru/#!/industry/uranium/Uranium-deposits-in-Kazakhstan
  7.  http://yandex.kz/images/search?text=%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5+%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B8+%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%85%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66750. МЕНТАЛИТЕТ НАСЕЛЕНИЯ ПРЕДИНДУСТРИАЛЬНОГО ГОРОДА 60 – 70х гг. XIX в. (ПО МАТЕРИАЛАМ ТАМБОВА) 857 KB
  Актуальность темы исследования связана прежде всего с потребностью осмысления проблем развития гражданского общества в современной России. В периоды коренных преобразований как сегодня так и в пореформенной России социум оказывается перед необходимостью разработать новый комплекс...
66752. Бухгалтерский учет имущественных обязательств в системе гражданско-правовых отношений предприятий: теория, методология, методики 936.5 KB
  Место роль и значение теории бухгалтерского учета имущественных обязательств сделок в науке о бухгалтерском учете в современных условиях. Хозяйственные операции и имущественные обязательства как объекты бухгалтерского учета.
66753. ФОРМИРОВАНИЕ АДАПТИВНЫХ КАЧЕСТВ ВЫПУСКНИКОВ В СИСТЕМЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 1.71 MB
  Теоретико-методологические основания исследования социальной адаптации. Становление и развитие теории социальной адаптации. Внешние и внутренние факторы перспективной адаптации выпускников средней профессиональной школы.
66754. ВОЗМЕЩЕНИЕ УБЫТКОВ ПО ГРАЖДАНСКОМУ ПРАВУ РОССИИ 686 KB
  Объектом исследования являются правовые нормы о возмещении убытков как способа защиты имущественных прав кредитора и мере гражданско-правовой ответственности применяемой к должнику. Цель работы разработка теоретических проблем возмещения убытков как меры гражданской ответственности.
66756. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАСШИРЕНИЯ ПОЛЯ ЧИТАТЕЛЬСКИХ ОРИЕНТАЦИЙ ПОДРОСТКОВ 912 KB
  Психолого-педагогические основы расширения поля читательских ориентаций подростков в образовательном процессе. Поле читательских ориентаций как фактор духовного становления личности подростка. Организация аналитического чтения в образовательном процессе в целях расширения поля...
66757. Церебральная оксиметрия и нейромониторинг в диагностике вторичных повреждений головного мозга после внутричерепных кровоизлияний 3.71 MB
  Целью работы являлась оценка роли церебральной оксиметрии в диагностике вторичных повреждений головного мозга для разработки рациональных подходов к лечению больных с внутричерепными кровоизлияниями. Задачи исследования: Определение значения церебральной оксиметрии в системе нейромониторинга в качестве средства диагностики...
66758. Многоуровневая оценка целевых программ как метод управления расходами региональных и муниципальных бюджетов 1.42 MB
  Целью настоящего диссертационного исследования является теоретическое обоснование и разработка методики оценки эффективности финансирования расходных обязательств региональных и муниципальных бюджетов посредством программно-целевых методов...