80623

Прямой, обратный счет. Плоские геометрические фигуры

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Дети берутся за руки и становятся в круг. А теперь поделитесь хорошим настроением со своими друзьями погладьте друг другу ладошки и пожмите руки дети выполняют действие. Дети рассматривают 6 картинок первые буквы слов образуют слово ракета Какое слово получилось...

Украинкский

2015-02-18

50.5 KB

3 чел.

Тема: Прямой, обратный счет. Плоские геометрические фигуры.

Программное содержание:

  •  Учить понимать поставленную задачу и самостоятельно выполнять ее.
  •  Формировать навыки счета в пределах 10. Прямой и обратный счет.
  •  Формировать представление о месторасположении предметов. Развивать навыки ориентировки на листе.
  •  Закрепить названия плоских геометрических фигур. (Овал, круг, квадрат, прямоугольник, треугольник)
  •  Совершенствовать умение сравнивать группы предметов.
  •  Воспитывать самостоятельность в работе и интерес к математическим заданиям.

Демонстрационный материал:

  1.  Карточки с изображениями рыбы, ананаса, картофеля, енота, туфельки, арбуза
  2.  Буквы «Р» «А» «К» «Е» «Т» «А».
  3.  Плакаты с изображением планет 2 шт.
  4.  Плакаты с изображением инопланетян из геометрических фигур.
  5.  Черный мешочек с геометрическими фигурами - квадрат, прямоугольник, треугольник.

Раздаточный материал:

  1.  Цветные карточки с точками (билеты).
  2.  Карточки дидактической игры «Сравни».
  3.  Домики с цифрами дидактической игры «Найди соседей».
  4.  Наборы геометрических фигур (овалы, круги, треугольники, квадраты, прямоугольники).

Подготовительная работа.

  1.  Индивидуальная работа с дидактической игрой «Найди соседей».
  2.  Рисование с детьми знаков больше, меньше.
  3.  Наклеить на рабочее место каждого ребенка цветную цифру.

Ход занятия

  1.  Организационный момент.

Психогимнастика «Хорошее настроение» (Звучит спокойная музыка).

Дети берутся за руки и становятся в круг.

- Закройте глазки и  давайте представим, что солнечный лучик заглянул к нам в комнату. Он коснулся ваших глазок, скользнул по носику, дотронулся до ротика и принес вам доброе, хорошее настроение. Откройте глаза и улыбнитесь друг другу. А теперь поделитесь хорошим настроением со своими друзьями, погладьте друг другу ладошки и пожмите руки (дети выполняют действие). Теперь хорошее настроение у всех детей в нашем классе.

 II. Педагог показывает письмо.

- Хочу прочитать вам письмо:

Внимание! Внимание!

Получен сигнал с планеты знаков и планеты чисел.

Жители Земли, помогите!

На планетах исчезли все инопланетяне!

Разыщите их!

- Давайте совершим путешествие и попробуем найти инопланетян. Как вы думаете на чем можно совершить путешествие? (самолете, корабле, поезде, машине и т.д.)

Вы догадаетесь, если определите первые буквы слов на картинках и прочтете слово, которое будет обозначать наше средство передвижения. (Дети рассматривают 6 картинок, первые буквы слов образуют слово РАКЕТА)

- Какое слово получилось? (РАКЕТА) Сколько букв в этом слове? (6) Пришло время покупать билеты. Как вы думаете, сколько билетов необходимо, чтобы взять всех детей? (столько сколько детей). Сколько сегодня детей в классе? Сосчитайте.

Дидактическая игра «Продолжи счет» - дети встают в круг, педагог начинает счет – 1 и дотрагивается до ребенка – 2, ребенок дотрагивается до следующего и проговаривает 3 и т.д.

- Сколько получилось детей? (14). Значит, сколько билетов я должна вам дать? (14 билетов). Билетик получит каждый за правильный ответ. Назовите число больше моего на один.

Дидактическая игра «Больше на один» - педагог называет число- один, ребенок отвечает- два и т.д. Дети отвечают по очереди и получают цветные билетики (карточки с изображением точек)

- Сосчитайте точки на билетах и найдите соответствующую цифру на вашем рабочем месте. Внимание! Цифра должна быть того же цвета, что и билет.

Дети находят свои места по двум признакам: цифре и цвету.

- Начинаем наш полет. Начинается отсчет. (Звучит музыка имитирующая движение ракеты)

Дети считают вместе с педагогом и имитируют полет движениями рук.

10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1, 0… Пуск!

- Ракета прилетела на планету знаков.

Педагог обращает внимание на доску с изображением планеты со знаками =, ≠, <, >.

- Очень сильный ветер на планете разбросал знаки. Помогите поставить их на свои места.

Дидактическая игра «Сравни» - педагог раздает карточки, дети расставляют знаки =, ≠, <, > самостоятельно. Педагог контролируют правильность выполнения задания.

- Знаки очень довольны, что их вернули на свои места, и дарят вам плоские фигуры без уголков. Как они называются? (Круги и овалы)

- Скажите, а инопланетян, кто-то заметил на этой планете? (Нет) Летим дальше. Начинается отсчет. (Звучит музыка)

10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1, 0… Пуск!

Дети перемещаются по классу, имитируют полет.

- А это планета чисел. Здесь тоже побывал ветер забияка. И прогнал соседей из домиков. Давайте поможем им.

Дидактическая игра «Найди соседей» - каждый ребенок определяет недостающую цифру в карточке и заполняет пустые окошки.

- Какое число живет слева от тройки? (2) Какое число живет справа от тройки? (4) Какое число слева от 6? (5) А какое справа?(7) Назовите соседей числа 9? Кто живет между 1 и 3? (2) и т.д.

- Всех соседей нашли? (Да) Молодцы!  Среди соседей вы не встречали инопланетян? (Нет) Очень жать. На память об этой планете вы получаете волшебный мешочек. Что в нем? Отгадайте на ощупь.  

Дидактическая игра «Черный мешочек» - дети достают по очереди фигуры и определяют их форму наощупь. (Треугольник, квадрат, прямоугольник)

III. Физкультминутка.

- Время возвращаться назад. (Звучит музыка).

А сейчас мы с вами, дети,

Улетаем на ракете

На носочки поднимись

А потом и руки вниз.

Наклонись, покружись,

Ручками похлопай,

Ножками потопай.

Ты присядь, распрямись,

А теперь взлетаем ввысь!

Дети имитируют движения ракеты – перемещаясь по классу.

- Инопланетян мы не нашли! Очень жаль! Но мы можем их собрать сами из фигур, которые привезли. Посмотрите на изображения и постройте таких же инопланетян. Педагог обращает внимание детей на плакат с изображениями инопланетян из геометрических фигур.

Дети выполняют задание самостоятельно на листе бумаги за своими столами, используя наборы геометрических фигур. Педагог акцентирует внимание на месторасположении фигур на листе бумаги.

- У кого получился инопланетянин? Просмотрите друг у друга. Проверьте все ли фигурки на своих местах.

Дети меняются местами и проверяют результаты работы.

IV. Итог

Педагог задает детям вопросы:

- Кому понравилось путешествие? Кому мы помогали на первой планете? Как мы помогали знакам? Всех ли соседей мы нашли? Кто бы хотел совершить такое путешествие еще раз?

На память о нашем уроке я предлагаю фигуры забрать домой и придумать своего инопланетянина, которого мы сможем поселить на одну из планет.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21986. Византия в IV-XI вв. 123.5 KB
  Географическое положение Византии делало империю как бы связующим звеном между Востоком и Западом. В состав Византии в этот период входила вся восточная половина Римской империи. Территория Византии по данным источников в это время превышала 750 тыс. Латинское население западных областей Византии было немногочисленно.
21987. Византия в XII-XV вв. 78 KB
  административный и судебный иммунитет в большинстве владений у родственников императоров был полный налоговый иммунитет имели они и свой штат оставался в Византии ограниченным не только в XII в. Пожалование земли и крестьян в пронию до известной степени заменило стратиотское землевладение крестьянского типа которое полностью не исчезло а сохранялось до конца существования Византии. В Византии имел гораздо меньшее развитие чем на Западе процесс субинфеодации. Феодальные институты Византии прония арифмос харистикий экскуссия ...
21988. Германия в XI-XV вв. 151.5 KB
  Полностью романской была Лотарингия присоединенная к Германии уже в конце IX в. Новые императоры вернулись от вселенской политики к германским проблема в Италию ходили походами только для коронации в Германии опирались на епископов и на слой министериалов и боролись с герцогами. Но после клюнийской реформы духовенство в Германии усилилось а в XI в. Генрих IV стал править самостоятельно в качестве короля Германии ему прежде всего пришлось столкнуться с фактом возросшей независимости светских и духовных князей.
21989. Германия в XVI-первой половине XVII вв. 182.5 KB
  Международная экономическая роль Германии выражалась в том что она занимала первое место в мире по добыче серебра 80 шло из Германии в Европу. Альбрехт не был в состоянии уплатить Фуггерам и добился от папы Льва X разрешения провести продажу индульгенций в Саксонии и других местах Германии за что обещал уплатить курии 10. На востоке Германии большое значение приобретают ярмарки в Лейпциге с конца XV в. Процесс созревания некоторых предпосылок генезиса капитализма был приостановлен в Западной Германии и Австрии феодальной реакцией...
21990. Гуманизм Италии XIV-XV вв. 147 KB
  Гуманисты были творцами новой системы знания в центре которого стояла проблема человека его земного предназначения термин humanista полагает П. Мишле выдвинул принципиально отличное от средневекового решения проблемы отношения человека к миру. Бурдаха где он писал что новое понимание искусства литературы науки новая концепция человека не вступали в противоречие в христианской религией ибо были предопределены ее пышным цветением в XIII в. Наиболее значительной для Тоффанина была идея божественности человека.
21991. Западная Европа в конце XI в. 30 KB
  Отношения между представителями класса феодалов в государствах Западной Европы строились по принципу т. На ее вершине находился император король который считался верховным сеньором всех феодалов их сюзереном главой феодальной иерархии. Среди церковных феодалов тоже существовала иерархия по рангу занимаемой ими должности: папа римский кардиналы архиепископы епископы аббаты приоры кюре викарий. Многие из них были вассалами светских феодалов по своим земельным владениям и наоборот.
21992. Западные славяне 61.5 KB
  начинается серия войн с Византией велись они с переменным успехом но в целом удачно для Болгарии. престиж Болгарии как международной державы был высок. Послов Болгарии за императорским столом сажали выше чем послов германского императора Оттона I. в Болгарии появилось богомильское движение дуализм.
21993. Индия в IV-VI-VII-XII вв. 50 KB
  Упадок империи Гуптов в Индии явился рубежом отделяющим древность от средневековья. Индии. вождем эфталитов стал Торомана который овладел Гандхарой областью на северозападе Индии затем двинулся в пределы самой империи. Инд частью Центральной Индии совр.
21994. Индия в XII-XVII вв. 74.5 KB
  Завоеванные индийские земли были включены в состав гос. земель державы Гуридов и Мухаммед Гури как их верховный собственник стал раздавать эти земли в условное феодальное держание икта своим военачальникам поставив над ними в качестве наместника Кутбаддина Айбека. Военачальники которым он роздал индийские земли в феодальное держание отказались признать нового правителя Газни своим господином и создали на территории Северной Индии собственное государство получившее название по имени своей столицы Делийский султанат 12061526 гг....