80643

Характеристика промышленного маркетинга в рыночной экономике

Лекция

Маркетинг и реклама

Характеристика промышленного маркетинга в рыночной экономике Особенности организации современного производства товаров и услуг. Логика маркетинга ориентированного на продукт нельзя продать то чего у вас пока ещё нет. Риск существует и в информационную эру но он с лихвой оправдывается при использовании интегрированного маркетинга.

Русский

2015-02-18

40 KB

0 чел.

Характеристика промышленного маркетинга в Р/Ж 6

3. Характеристика промышленного маркетинга в рыночной экономике

  1.  Особенности организации современного производства товаров и услуг.
  2.  Маркетинг, ориентированный на продукт или услугу.
  3.  Маркетинг, ориентированный на потребителя.
  4.  Интегрированный маркетинг.

  1.  Сегодня на смену индустриальной эре, начало которой было положено промышленной революцией 1-й половины прошлого века, пришла информационная эра, переход к которой ведущие страны запада начали в 50-60 годы по мере развертывания и углубления НТР. Можно констатировать, что этот переход  в наиболее развитых странах мира к середине 80-х годов завершен.

Индустриальная эра характеризовалась преимущественным развитием отраслей материального производства и, в первую очередь, промышленности, о чем свидетельствует неуклонный рост численности занятости в ней экономически активного населения, и ее доля в ВНП. Само производство было массовым, крупно серийным, ориентированным на рынке большой емкости и на изделия массового спроса.

Информационная эра (наступившая сегодня в США, Японии, Германии, близких к ней Сингапур, Тайвань, Южная Корея) – преобладание в экономике сферы услуг (как в валовом продукте, так и в численности занятых), особенно в отраслях, связанных с переработкой информации, осуществление всех видов посреднической деятельности.

Производство в информационную эру становится в высшей степени гибким, немассовым, ориентируется на индивидуализированные запросы потребителей, на небольшие по емкости рынки сбыта, на отдельные сегменты и «ниши» рынка. Повышение эффективности производства происходит за счет экономии затрат прошлого труда, издержек по реализации продукции и снижения накладных расходов предлагаемым и фактическим сбытом не больше 5% (если по итогам одного квартала это не так, многие зарубежные фирмы начинают разработку нового прогноза) . Прогноз может неоднократно корректироваться в соответствии с изменениями производственной программы.

Интегрированный маркетинг предполагает разделение функций снабжения –прерогатива службы главного инженера, и сбыта – маркетингового отдела. Для российских предприятий целесообразно предусмотреть создание проблемных групп на временной и меж функциональной основе.

По мере роста оборотов фирм пропорционально должны  возрастать и расходы на управление, причем жестко увязанные с конечным результатом хоздеятельности. Российские предприятия должны покончить с практикой регулирования специалистов и АУП путем установления норматива. Не случайно в зарубежной практике доля  ИТР и АУП в общей численности занятых и в фонде оплаты труда устойчиво растет, а доля ЗП служащих в общем объеме продаж неизменна на протяжении минимум 50 последних лет (в США доля ЗП ИТР и АУП в общем объеме продаж обрабатывающей промышленности 7 –8% , а в общей численности занятых за послевоенной период она возросла более чем в два раза).

Логика маркетинга, ориентированного на продукт – нельзя продать то, чего у вас пока ещё нет. Но полагаете, что определённо знаете, в чём нуждаются потребители, даже если они об этом ещё и не догадываются. Тогда товар – первопричина, а потребительский спрос – закономерный результат появления на свет продукта.

В индустриальную эру такое мышление было весьма надёжным, срабатывало безотказно. Существовало множество предприятий, доказывающих обоснованность такой стратегии. Для них эффект следовал за причиной. Вот почему предприятие, которое вновь появлялось на рынке, могло твёрдо рассчитывать на подобный же результат. Более того, людские потребности, запросы не очень то менялись из года в год.

С момента своего появления использование каждого из этих видов сопряжено с риском для производителя.

Риск существует и в информационную эру, но он с лихвой оправдывается при использовании интегрированного маркетинга.

  1.   Если предприятие выпустило прекрасный товар или может предоставить потребителю превосходнейший по качеству вид услуг, то дело сделано лишь наполовину. Внедрение нововведения на рынке будет завершено лишь в том случае, если кто-то за пределами предприятия оценит сделанное и купит изделие. И чем новее, технически совершеннее детище предприятия, чем оригинальнее нововведение, заложенное в нём, тем большему риску подвергается предприятие. Ибо для нового вида изделий часто совершенно непригодными оказываются все подготовленные ранее обследования рынка, ибо очень трудно узнать у людей, сколь велико их желание приобрести то, чего они никогда прежде не видели и в чём до сих пор не нуждались. А в этом – ода из главных проблем обеспечения конкурентоспособности предприятия.

  1.   Знания из статистических отчётов и сборников, специальные исследования, выполненные экспертами по просьбе, не дают полной информации. Запросы и чаяния потребителей можно изучить только встречаясь с клиентами, каждый из которых – личность с характерными ему чертами, темпераментом, вкусом, привычками и т.д.

Получить такую информацию – сложное и хлопотное дело. Но… Это требование к современному производству и коммерческой деятельности вообще.

Обычно считается достаточным нанять консультанта по маркетингу, провести множество обследований, поставив маркетинг в центр хоздеятельности. Но немногие мелкие и средние предприятия располагают достаточными ресурсами для этого. И при этом не могут позволить себе ошибиться.

Стратегия маркетинга, ориентированного на потребителя: разговоры с людьми, посещение торговых выставок, шоу и публичных библиотек, привлечение к работе на фирму необходимых специалистов. Не следует уделять много времени на заключение технической экспертизы, ибо потребитель не склонен оценивать достоинства и недостатки изделий по нормативным документам, а то, что написано в инструкциях спецификациях, отраслевых или госстандартах – для большинства покупателей – тарабарщина.

  1.   Наиболее прогрессивный и менее рискованный маркетинг – ориентированный и на продукт, и на потребителя, т.е. интегрированный  маркетинг.

Современный мировой бизнес не имеет ни стабильных отраслей, ни компаний, конкурирующих только внутри своих отраслей. Один результат становится причиной для получения другого результата. И продукт, и потребитель создаются в одно и то же время.

При интегрированном маркетинге статус руководителя службы маркетинга должен быть достаточно высок (не ниже зам. директора), ибо в условиях рынка меняется вся система разработки и принятия управленческих решений: не план сверху в виде закона, а в условиях рынка – составление элементов производственной программы: потребность в сырье, материалах, рабочей силе, схема поставщиков и т.п.

Пренебрежение маркетингом, отсутствие серьёзных усилий по анализу рынка – один из самых крупных просчётов в ходе осуществления у нас конверсии. Ошибка до сих пор не учтённая и не устранённая.

В век информации для крупных предприятий ключевое значение имеет не просто разработка принципиально нового изделия, а создание такого продукта или вида услуг, которые положили бы начало формированию новой отрасли промышленности. Только в этом случае предприятие может рассчитывать на приемлемый уровень издержек производства и снижение степени риска при осуществлении крупных инвестиционных программ. И только тогда первый вид маркетинга – ориентированный на продукт – будет оправдан.

Но если этот вид маркетинга используется в уже сформированной отрасли, сложившемся рынке, то необходимо, прежде чем нести связанные с производством расходы, найти хотя бы несколько потребителей на рынке, желающих приобрести товар.

В индустриальную эру заниматься бизнесом было очень сложным делом, т.к. требовались крупные капиталовложения на разработку, изготовление и складирование изделия.

Сегодня такое изделие – и услуги, и информация, которые можно достаточно выгодно продать. И для этого часто не требуются крупные первоначальные инвестиции. Сегодня, использование маркетинга, ориентированного на продукт или услугу, могут себе позволить (часто это оправданно!) лишь очень крупные, мощные концерны и корпорации, располагающие большими возможностями для сбыта продукции. Большинство же малых и средних компаний предпочитают 2-й вид маркетинга, ориентированный на запросы потребителя. Это куда эффективнее: поставлять на рынок то, что заведомо будет куплено, хотя и это не гарантирует полной защиты производителя от риска.

5 Курс «Маркетинг в отраслях хозяйственной деятельности»


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22351. Теоремы Лиувилля и Мореры 98 KB
  По определению аналитическая функция это функция комплексной переменной обладающая производной в каждой точке некоторой области D. Если функция fz аналитична в области D и непрерывна в то она обладает в каждой точке D производными всех порядков причем n я производная представляется формулой 1 где C граница области D. По определению производной и формуле Коши имеем: Но очевидно что при функция равномерна для всех на C стремиться к и следовательно по теореме 2 предыдущей лекции для случая семейства функций...
22352. Представление аналитических функций рядами 464 KB
  Ряды Тейлора. при каких условиях функция представима своим рядом Тейлора с центром в точке : 4 даёт Теорема 1 Коши. Функция представима своим рядом Тейлора 4 в любом открытом круге с центром в точке в котором она аналитична.
22353. Ряды Лорана 269.5 KB
  Поэтому обе формулы можно объединить в одну: 7 Полученное разложение 6 функции fz по положительным и отрицательным степеням za с коэффициентами определяемыми по формулам 7 называется лорановским разложением функции fz с центром в точке a; ряд 2 называется правильной а ряд 4 главной частью этого разложения. и в нашем рассуждении могут быть взяты сколь угодно близкими к r и R а q может сколь угодно мало отличаться от 1 то разложение 6 можно считать справедливым для...
22354. Примеры особых точек 2.06 MB
  Функции имеют в начале координат устранимую особую точку. Функции имеют начале координат существенную особую точку. Проверим справедливость теоремы Сохоцкого для функции . Целые функции.
22355. Бесконечно удаленная точка 682.5 KB
  Пусть функция аналитична в некоторой окрестности бесконечно удаленной точки кроме самой точки . В этом случае функция очевидно ограничена и в некоторой окрестности точки . Пусть функция аналитична в полной поскости. Но тогда функция ограничена во всей плоскости: для всех имеем .
22356. Приложение теории вычетов 797 KB
  Напомним что мероморфной называется функция fz все конечные особые точки которой являются полюсами. в любой ограниченной области такая функция может иметь лишь конечное число полюсов то все ее полюсы можно пронумеровать например в порядке не убывания модулей: Будем обозначать главную часть fz в точке т. Если мероморфная функция fz имеет лишь конечное число полюсов и кроме того является либо правильной регулярной ее точкой либо полюсом то эта функция представляется в виде суммы своих главных частей 3 и...
22357. Обращение степенных рядов 217.5 KB
  Выберем число столь малым чтобы в круге функция обращалась в нуль только в точке . Каждое значение из круга функция принимает в круге только один раз. В самом деле на окружности выполняется неравенство и по теореме Руше функция имеет в круге столько же нулей сколько и функция т. Итак пусть тот круг в котором функция принимает каждое значение ровно один раз а область плоскости ограниченная кривой кривая является простой кривой т.
22358. Аналитическое продолжение 680.5 KB
  Представляет большой интерес вопрос нельзя ли расширить область определения этой функции сохранив регулярность. Функцию регулярную в области содержащей и совпадающую с регулярной в области называют аналитическим продолжением функции на область . Если аналитическое продолжение регулярной функции в данную более широкую область определения возможно то оно возможно лишь единственным образом. В самом деле пусть существуют два аналитических продолжения и функции регулярной в области в одну и туже область .
22359. Римановы поверхности 55 KB
  Пусть дана многозначная аналитическая функция fz определенная в области D комплексной плоскости. Условимся рассматривать области Dk из которых в процессе аналитического продолжения строится область D как отдельные листы изготовленные в таком количестве экземпляров сколько значений имеет функция в данной области D. Пусть области D0 и D1 имеют общие части причем в одних из этих частей значения f0z и f1z совпадают а в других различны. Поверхность образованную из отдельных областей определения ветвей многозначной аналитической...