80643

Характеристика промышленного маркетинга в рыночной экономике

Лекция

Маркетинг и реклама

Характеристика промышленного маркетинга в рыночной экономике Особенности организации современного производства товаров и услуг. Логика маркетинга ориентированного на продукт нельзя продать то чего у вас пока ещё нет. Риск существует и в информационную эру но он с лихвой оправдывается при использовании интегрированного маркетинга.

Русский

2015-02-18

40 KB

0 чел.

Характеристика промышленного маркетинга в Р/Ж 6

3. Характеристика промышленного маркетинга в рыночной экономике

  1.  Особенности организации современного производства товаров и услуг.
  2.  Маркетинг, ориентированный на продукт или услугу.
  3.  Маркетинг, ориентированный на потребителя.
  4.  Интегрированный маркетинг.

  1.  Сегодня на смену индустриальной эре, начало которой было положено промышленной революцией 1-й половины прошлого века, пришла информационная эра, переход к которой ведущие страны запада начали в 50-60 годы по мере развертывания и углубления НТР. Можно констатировать, что этот переход  в наиболее развитых странах мира к середине 80-х годов завершен.

Индустриальная эра характеризовалась преимущественным развитием отраслей материального производства и, в первую очередь, промышленности, о чем свидетельствует неуклонный рост численности занятости в ней экономически активного населения, и ее доля в ВНП. Само производство было массовым, крупно серийным, ориентированным на рынке большой емкости и на изделия массового спроса.

Информационная эра (наступившая сегодня в США, Японии, Германии, близких к ней Сингапур, Тайвань, Южная Корея) – преобладание в экономике сферы услуг (как в валовом продукте, так и в численности занятых), особенно в отраслях, связанных с переработкой информации, осуществление всех видов посреднической деятельности.

Производство в информационную эру становится в высшей степени гибким, немассовым, ориентируется на индивидуализированные запросы потребителей, на небольшие по емкости рынки сбыта, на отдельные сегменты и «ниши» рынка. Повышение эффективности производства происходит за счет экономии затрат прошлого труда, издержек по реализации продукции и снижения накладных расходов предлагаемым и фактическим сбытом не больше 5% (если по итогам одного квартала это не так, многие зарубежные фирмы начинают разработку нового прогноза) . Прогноз может неоднократно корректироваться в соответствии с изменениями производственной программы.

Интегрированный маркетинг предполагает разделение функций снабжения –прерогатива службы главного инженера, и сбыта – маркетингового отдела. Для российских предприятий целесообразно предусмотреть создание проблемных групп на временной и меж функциональной основе.

По мере роста оборотов фирм пропорционально должны  возрастать и расходы на управление, причем жестко увязанные с конечным результатом хоздеятельности. Российские предприятия должны покончить с практикой регулирования специалистов и АУП путем установления норматива. Не случайно в зарубежной практике доля  ИТР и АУП в общей численности занятых и в фонде оплаты труда устойчиво растет, а доля ЗП служащих в общем объеме продаж неизменна на протяжении минимум 50 последних лет (в США доля ЗП ИТР и АУП в общем объеме продаж обрабатывающей промышленности 7 –8% , а в общей численности занятых за послевоенной период она возросла более чем в два раза).

Логика маркетинга, ориентированного на продукт – нельзя продать то, чего у вас пока ещё нет. Но полагаете, что определённо знаете, в чём нуждаются потребители, даже если они об этом ещё и не догадываются. Тогда товар – первопричина, а потребительский спрос – закономерный результат появления на свет продукта.

В индустриальную эру такое мышление было весьма надёжным, срабатывало безотказно. Существовало множество предприятий, доказывающих обоснованность такой стратегии. Для них эффект следовал за причиной. Вот почему предприятие, которое вновь появлялось на рынке, могло твёрдо рассчитывать на подобный же результат. Более того, людские потребности, запросы не очень то менялись из года в год.

С момента своего появления использование каждого из этих видов сопряжено с риском для производителя.

Риск существует и в информационную эру, но он с лихвой оправдывается при использовании интегрированного маркетинга.

  1.   Если предприятие выпустило прекрасный товар или может предоставить потребителю превосходнейший по качеству вид услуг, то дело сделано лишь наполовину. Внедрение нововведения на рынке будет завершено лишь в том случае, если кто-то за пределами предприятия оценит сделанное и купит изделие. И чем новее, технически совершеннее детище предприятия, чем оригинальнее нововведение, заложенное в нём, тем большему риску подвергается предприятие. Ибо для нового вида изделий часто совершенно непригодными оказываются все подготовленные ранее обследования рынка, ибо очень трудно узнать у людей, сколь велико их желание приобрести то, чего они никогда прежде не видели и в чём до сих пор не нуждались. А в этом – ода из главных проблем обеспечения конкурентоспособности предприятия.

  1.   Знания из статистических отчётов и сборников, специальные исследования, выполненные экспертами по просьбе, не дают полной информации. Запросы и чаяния потребителей можно изучить только встречаясь с клиентами, каждый из которых – личность с характерными ему чертами, темпераментом, вкусом, привычками и т.д.

Получить такую информацию – сложное и хлопотное дело. Но… Это требование к современному производству и коммерческой деятельности вообще.

Обычно считается достаточным нанять консультанта по маркетингу, провести множество обследований, поставив маркетинг в центр хоздеятельности. Но немногие мелкие и средние предприятия располагают достаточными ресурсами для этого. И при этом не могут позволить себе ошибиться.

Стратегия маркетинга, ориентированного на потребителя: разговоры с людьми, посещение торговых выставок, шоу и публичных библиотек, привлечение к работе на фирму необходимых специалистов. Не следует уделять много времени на заключение технической экспертизы, ибо потребитель не склонен оценивать достоинства и недостатки изделий по нормативным документам, а то, что написано в инструкциях спецификациях, отраслевых или госстандартах – для большинства покупателей – тарабарщина.

  1.   Наиболее прогрессивный и менее рискованный маркетинг – ориентированный и на продукт, и на потребителя, т.е. интегрированный  маркетинг.

Современный мировой бизнес не имеет ни стабильных отраслей, ни компаний, конкурирующих только внутри своих отраслей. Один результат становится причиной для получения другого результата. И продукт, и потребитель создаются в одно и то же время.

При интегрированном маркетинге статус руководителя службы маркетинга должен быть достаточно высок (не ниже зам. директора), ибо в условиях рынка меняется вся система разработки и принятия управленческих решений: не план сверху в виде закона, а в условиях рынка – составление элементов производственной программы: потребность в сырье, материалах, рабочей силе, схема поставщиков и т.п.

Пренебрежение маркетингом, отсутствие серьёзных усилий по анализу рынка – один из самых крупных просчётов в ходе осуществления у нас конверсии. Ошибка до сих пор не учтённая и не устранённая.

В век информации для крупных предприятий ключевое значение имеет не просто разработка принципиально нового изделия, а создание такого продукта или вида услуг, которые положили бы начало формированию новой отрасли промышленности. Только в этом случае предприятие может рассчитывать на приемлемый уровень издержек производства и снижение степени риска при осуществлении крупных инвестиционных программ. И только тогда первый вид маркетинга – ориентированный на продукт – будет оправдан.

Но если этот вид маркетинга используется в уже сформированной отрасли, сложившемся рынке, то необходимо, прежде чем нести связанные с производством расходы, найти хотя бы несколько потребителей на рынке, желающих приобрести товар.

В индустриальную эру заниматься бизнесом было очень сложным делом, т.к. требовались крупные капиталовложения на разработку, изготовление и складирование изделия.

Сегодня такое изделие – и услуги, и информация, которые можно достаточно выгодно продать. И для этого часто не требуются крупные первоначальные инвестиции. Сегодня, использование маркетинга, ориентированного на продукт или услугу, могут себе позволить (часто это оправданно!) лишь очень крупные, мощные концерны и корпорации, располагающие большими возможностями для сбыта продукции. Большинство же малых и средних компаний предпочитают 2-й вид маркетинга, ориентированный на запросы потребителя. Это куда эффективнее: поставлять на рынок то, что заведомо будет куплено, хотя и это не гарантирует полной защиты производителя от риска.

5 Курс «Маркетинг в отраслях хозяйственной деятельности»


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28766. Реформация и ее экономические, политические, социокультурные причины. Религиозные войны в Европе 329.55 KB
  Её началом принято считать выступление доктора богословия Виттенбергского университета Мартина Лютера: 31 октября 1517 года он прибил к дверям виттенбергской Замковой церкви свои 95 тезисов в которых выступал против существующих злоупотреблений католической церкви в частности против продажи индульгенций[прим. Интересы и чаяния зарождающегося класса капиталистов по итогам Реформации нашли проявление в основании протестантских церквей призывающих к скромности экономии и накоплению капитала а также формировании национальных государств в...
28767. Государство и общество стран Западной Европы в XVII в. 29.63 KB
  Основные тенденции развития стран Европы во второй половине XVIIXVIII веке 1. Эволюция внутриполитического устройства Во 2й половине XVII XVIII веков внутриполитическое устройство большинства стран Европы сохраняло средневековые черты. ограниченная монархия Венецианская и Генуэзская республики в XVIII столетии Швеция 17191772 гг. XVIIXVIII века в Европе стали временем когда завершился процесс собирания земель и формирование государств в их современных границах.
28768. Внутренняя и внешняя политика Ивана IV Грозного 27.92 KB
  Внутренняя и внешняя политика Ивана IV Грозного. Земский собор и реформы первой половины правления Ивана Грозного. Запад и Восток во внешней политике Ивана Грозного. Но фактически власть оказалась в руках Елены Глинской матери Ивана.
28769. Россия в годы Смуты (конец XVI - начало XVII вв.) 25.23 KB
  Россия в годы Смуты конец XVI начало XVII вв. Предпосылки смуты и ее общая периодизация На рубеже XVI XVII Московское государство пережило тяжелый кризис охвативший все сферы жизни и поставивший его на грань существования. Главные предпосылки смуты это разорение страны в результате Ливонской войны и опричнины усиление социальных конфликтов. Наиболее крупный исследователь смуты академик Сергей Платонов выделял три ее периода: династический социальный и национальный.
28770. Воцарение в России Романовых. Развитие страны в XVII в. Особенности сословно-представительной монархии в России 24.43 KB
  Воцарение в России Романовых. Особенности сословнопредставительной монархии в России. Кроме того наладились дипломатические и торговые связи России с Западом. Этому способствовало то что сельское население России делилось на две категории: владельческих и черносошных крестьян.
28771. История в системе социально-гуманитарных наук. Предмет, принципы изучения и значение истории 24.23 KB
  История действительность в её развитии движении наука о развитии общества и природы прошлое сохраняющееся в памяти человечества. Однако не менее правдивым считается высказывание Гегеля что история никогда и никого ничему не учит это наглядно видно на практике. В системе социальногуманитарных дисциплин история может играть роль всеобщей базы которая постепенно накапливается.
28772. Сущность, формы, функции исторического знания. Методы и источники изучения истории 30.4 KB
  Методы и источники изучения истории. Содержанием истории вообще служит исторический процесс который раскрывается в явлениях человеческой жизни сведения о которых сохранились в исторических источниках. По традиции отцом истории считается Геродот 5 в. Объектом изучения для истории является вся совокупность фактов характеризующих жизнь общества как в прошлом так и в настоящем.
28773. Становление и развитие историографии как научной дисциплины. Этапы развития исторической науки 26.68 KB
  Составные части данного понятия очевидны: история и графия написание истории. Когдато под историографией понималось само описание истории исторического процесса.Источники по отечественной истории письменные вещественные аудиовизуальные научнотехнические изобразительные. Всякая же мысль и всякий поступок не оставивший прямого или косвенного следа или видимый след исчез навсегда потерян для истории как если бы он никогда не существовал.
28774. Россия в мировом человеческом сообществе. Факторы самобытности русской истории 54.17 KB
  Такая функция России в механизмах социальноглобального развития человечества обусловлена особенностями Евразии как единственного места где на единой территории происходит соединение Запада и Востока. Необходимость военного могущества России ее евразийская масштабность сложившиеся духовнокультурные основания русского народа как основного скрепа российского суперэтноса уникальный опыт взаимодействия более 100 народов и национальностей обусловлены исторически определяют Россию как уникальную евразийскую цивилизацию общинного типа с...