8065

Контроль и оценка знаний учащихся

Доклад

Педагогика и дидактика

Контроль и оценка знаний учащихся. Одним из важнейших звеньев процесса обучения является контроль усвоения знаний. Он показывает, насколько полно и глубоко усвоены знания как на уроке, так и в системе уроков, а также вносит коррективы в организацию ...

Русский

2013-02-02

25.97 KB

71 чел.

Контроль и оценка знаний учащихся.

Одним из важнейших звеньев процесса обучения является контроль усвоения знаний. Он показывает, насколько полно и глубоко усвоены знания как на уроке, так и в системе уроков, а также вносит коррективы в организацию процесса обучения.

Основными видами проверки и оценки знаний из них являются:

1) текущая проверка и оценка знаний, проводимая в ходе повседневных учебных занятий;

2) четвертная проверка и оценка знаний, которая проводится в конце каждой учебной четверти;

3) годовая оценка знаний, т. е. оценка успеваемости учащихся за год;

4) выпускные и переводные экзамены.

Устный контроль осуществляется при помощи индивидуального, фронтального, уплотненного опроса. По многим предметам устный опрос сочетается с выполнением устных и письменных упражнений.

Кроме того, устный опрос делится на следующие формы:

1) индивидуальный;

2) комбинированный;

3) уплотненный;

4) фронтальный.

Существуют требования, которые предъявляются к устному опросу:

1) опрос должен быть интересен всему классу;

2) задаваемые ученику вопросы должны привлекать внимание всего класса;

3) не следует сильно затягивать опрос, иначе он может стать не интересным и займет много времени;

4) дополнительные вопросы лучше задавать в логической последовательности.

Письменный контроль происходит при помощи контрольных работ, сочинений, изложений, диктантов, зачетов и т. д.

При письменном опросе достигается большая объективность, большая самостоятельность учеников, больший охват учащихся. Письменный опрос позволяет за короткое время проверить знания всего класса одновременно.

Но у письменного опроса также есть свои отрицательные черты. В первую очередь, это отсутствие непосредственного контакта между учеником и учителем, что не позволяет наблюдать за процессом мышления ученика.

Практическая проверка проводится по всем предметам, связанным с практическими навыками, но особенно велика ее роль в учете успеваемости по предметам естественно-математического цикла, по рисованию, труду, физкультуре, черчению. Благодаря практической проверке выявляются умения учащихся применять знания в труде, в жизни. Практическая проверка представляет собой задания, которые требуют проведения опыта, трудовых операций, измерения.

Проверка домашних работ учащихся. Для проверки и оценки успеваемости учащихся большое значение имеет проверка выполнения ими домашних заданий. Она позволяет учителю выяснить отношение учащихся к учебной работе, качество усвоения изучаемого материала, наличие пробелов в знаниях, а также степень самостоятельности при выполнении домашних заданий.

В системе проверки знаний учащихся применяется программированный контроль, который еще называют альтернативным методом или методом выбора. Учащимся предлагаются вопросы, на каждый из которых дается 3–4 варианта ответа, но только один из них является правильным. Задача ученика – выбрать правильный ответ.

Положительная сторона метода программированного контроля заключается в одновременной проверке знаний всех учащихся с помощью компьютера или на бумаге.

Однако этот метод имеет и свои недочеты. Главным из них является то, что с его помощью можно проверить лишь отдельные стороны усвоения изучаемого материала. Всей же полноты и объема знаний этот метод выявить не позволяет.

Отсюда следует вывод: в системе учебной работы должны находить свое применение все рассмотренные выше методы проверки и оценки знаний с тем, чтобы обеспечить необходимую систематичность и глубину контроля качества успеваемости обучающихся.

Формы контроля

Выделяют пять основных форм контроля:

1) фронтальная форма. На вопросы, составленные учителем по сравнительно небольшому объему материала, ученики дают краткие ответы. Такая форма контроля приобретает вид оживленной беседы. Она не может быть использована для глубокого выявления уровня знаний у учащихся. Цель фронтальной формы опроса – проследить процесс усвоения материала и насколько ученики готовы к восприятию новой темы. Эффективность фронтальной формы опроса зависит от того, насколько корректно составлены вопросы. При таком виде контроля вопросы не должны содержать подсказки, должны быть предельно ясными и простыми по форме. Рекомендуется обязательно включать несколько вопросов, которые требуют не просто логического осмысления материла, но и сопоставления его с другими темами, а, может быть, и предметами;

2) групповая форма. Контроль осуществляется лишь для части класса. Вопрос ставится перед определенной группой учеников, но в его разрешении могут принимать участие и остальные учащиеся.

3) индивидуальный контроль. Применяется для основательного знакомства учителя со знаниями, умениями и навыками отдельных учащихся, которые для ответа обычно вызываются к доске. Чаще всего такая форма контроля знаний применяется к «сильным» ученикам, так как им легче справиться не только с заданием, но и с волнением. Однако это не исключает возможности вызова к доске «отстающего» ученика. В этом случае выполнение задания должно постоянно контролироваться учителем и всем классом;

4) комбинированная форма. Это сочетание индивидуального контроля с фронтальным и групповым. Чаще всего применяется после прохождения какой-либо объемной темы, когда надо опросить максимальное количество учеников. При этом каждому ученику дается задание разной степени сложности (зависит от успеваемости учащихся);

5) самоконтроль. Он обеспечивает функционирование внутренней обратной связи в процессе обучения. Эта форма контроля основывается на психологических критериях. Ее эффективность во многом зависит от профессиональной подготовки педагога.

В современной педагогической практике используют следующие виды контроля знаний: 1) текущий; 2) тематический; 3) периодический; 4) заключительный.

ОЦЕНКА

Оценкой называют процесс сравнения знаний, умений и навыков с теми эталонами, которые представлены в учебной программе. Отметкой является количественная мера оценки, выраженная в баллах.

У оценки есть свои функции: 1) с помощью оценки учитель высказывает свое мнение о знаниях ученика; 2) оценка информирует ученика о его успехах и неудачах; 3) оценки ориентируют ученика об уровне его знаний.

Есть несколько способов выставления оценки: 1) нормативный, когда знания ученика оцениваются, исходя из требований стандарта образования и программных требований; 2) личностный, при котором ответ ученика сравнивается с его действиями и ответами в прошлом; 3) сопоставительный, когда учитель сравнивает действия одного ученика с действиями другого.

Современная дидактика выдвигает такие требования к оценкам, при которых лучше всего использовать личностный способ оценивания, так как он позволяет проследить за индивидуальными результатами каждого ученика.