80652

МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ И ВНЕШНЕТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА

Лекция

Мировая экономика и международное право

Международная торговля – это обмен товарами и услугами между различными странами связанный с всеобщей интернационализацией хозяйственной жизни и интенсификацией международного разделения труда в условиях НТР. Необходимость развития международной торговли: Образование мирового рынка. Экономическому росту международной торговли способствовали: НТР стимулирующая расширение основного капитала создание новых отраслей реконструкцию старых производств; государственное...

Русский

2015-02-18

43 KB

9 чел.


Курс «Международные экономические отношения»                                                                                              
4

ТЕМА 2

МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ И  ВНЕШНЕТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА

2.1. СУЩНОСТЬ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Международная торговля – это обмен товарами и услугами между различными странами, связанный с всеобщей интернационализацией хозяйственной жизни и интенсификацией международного разделения труда в условиях НТР.

Необходимость развития международной торговли:

  1.  Образование мирового рынка.
  2.  Неравномерность развития отдельных отраслей в разных странах.
  3.  Продукция наиболее динамично развивающихся отраслей вывозится за       границу.
  4.  Безграничное расширение размеров производства, когда емкость внутреннего рынка ограничена платежеспособным спросом населения. В итоге – производство неизбежно перерастает границы внутреннего спроса, и производители ведут борьбу за внешние рынки.

Экономическому росту международной торговли способствовали:

  •  НТР, стимулирующая расширение основного капитала, создание новых отраслей, реконструкцию старых производств;
  •  государственное регулирование экономики, в целях интенсификации процесса накопления капитала;
  •  увеличение мощности промышленных предприятий;
  •  специализация и кооперирование в международном масштабе;
  •  усиление ТНК;
  •  интеграционные процессы, особенно в Западной Европе.

В итоге в международной торговле в 90-е годы увеличивается доля готовых изделий, удельный вес которых в настоящее время составляет более 2/3 мирового товарооборота.

Вывоз капитала в предпринимательской форме влечет за собой вывоз товаров преимущественно из одних промышленно развитых стран в другие, что ведет к усилению интернационализации производства и капитала.

В результате возникли два вида международных компаний, имеющих предприятия в различных странах:

  1.  ТНК – компании, национальные по капиталу, но интернациональные по сфере деятельности.
  2.  Международные корпорации – МНК – интернациональные и по капиталу, и по сфере деятельности.

Доля промышленно развитых стран в мировом хозяйстве составляет 71-72 %, примерно такая же их доля и в импорте. Свыше 20 % международной торговли приходится на развитые страны.

Крупнейшие мировые экспортеры: Германия, Япония, США, Франция, Великобритания, Италия. Среди развивающихся стран: Гонконг, Южная Корея, Сингапур, Тайвань (их совокупный экспорт превышает экспорт Франции). Крупнейший мировой импортер – США.

Количественными показателями, характеризующими значимость экспорта для экономики страны, являются экспортная и импортная квоты, которые рассчитываются как отношение стоимости экспорта и импорта к стоимости ВВП за соответствующий период в %. Большая часть конечного продукта реализуется на внешних рынках и это особенно характерно для Бельгии, Малайзии, Словакии, Чехии, Эстонии, у которых доля экспорта в отношении к ВВП свыше 50 %. Это значит, что в значительно большей зависимости от внешних производственных связей находятся страны с небольшой территорией и численностью населения. Значительно меньше зависят от внешних рынков США, где структура экономики носит более комплексный характер (экспортная квота США в общем объеме совокупного промышленного и сельскохозяйственного производства составляет 10,7 %, а импортная – 12,1 %).

Особенно следует отметить закупки лицензий на новую технологию за границей (в Японии, ФРГ, Франции затраты на покупку таких лицензий в 2-3 раза превышают доходы от их продажи).

Мировой рынок имеет следующие отличительные особенности:

  1.  На мировой рынок оказывают влияние межгосударственные границы и внешнеэкономическая политика отдельных стран (движение товаров на национальном рынке обусловлено производственными связями между предприятиями и районами страны).
  2.  Существование особой системы - системы мировых цен.
  3.  Структура и направление торговли отдельных стран на мировом рынке определяются изменением конкурентоспособности их товаров.
  4.  Мировой рынок товаров дополняется рынком услуг, в частности, торговлей лицензиями.
  5.  Мировой торговле присуща неравномерность роста как торговли отдельных стран, так и всего мирового товарооборота.

Особенность мирового рынка в настоящее время – это развитие межгосударственных форм его регулирования:

  •  общие торговые организации  (ГАТТ, ныне ВТО);
  •  региональные интеграционные экономические организации (Бенилюкс – договор об объединении Бельгии, Люксембурга, Нидерландов

       01.11.1960 г.).

Качественные сдвиги, происходящие в мировой торговле:

  1.  Изменились функции международной торговли: из чисто коммерческих краткосрочных сделок она превратилась в основное средство непосредственного обслуживания национальных производственных процессов, связывающее их в единый механизм, не признающий национальных границ.
  2.  Акцент в этом обслуживании смещается с начальных стадий (обработка сырья и материалов) на заключительные этапы производства (отделочные и сборочные операции).

2.2. ВНЕШНЕТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА

Внешнеторговая политика – это система мероприятий, нацеленных на защиту внутреннего рынка или на стимулирование роста объема внешней торговли, изменение ее структуры и направлений товарных потоков.

Существуют две системы внешнеторговой политики:

  1.  Протекционизм – введение высоких таможенных пошлин на импортные товары.
  2.  Свободная торговля – свободный, беспошлинный или облагаемый лишь незначительными пошлинами ввоз товаров.

Осуществляется политика либерализации торговли, т.е. применение всего комплекса мероприятий по регулированию внутренней экономики и внешних связей для содействия внешнеторговому обороту, снижение таможенных и иных барьеров.

Современная либерализация обладает рядом отличий:

  •  значительно расширен круг регулирующих мероприятий, вышедших за пределы тарифной политики;
  •  неизмеримо возросла роль согласованных международных действий, координирующих усилий различных стран по многосторонней либерализации внешнеторгового оборота;
  •  имеет место ощутимое снижение «уровня помех» развитию внешней торговли.

Особых успехов достигла либерализация в области таможенных пошлин. Причины усилий в этой области следующие:

  1.  Исторически таможенные пошлины – регулируемая функция государства во ВТ, их уровень – главный критерий торгово-политического режима.
  2.  Пошлины наиболее заметны на фоне других внешнеторговых барьеров.
  3.  Таможенные тарифы – основной унифицированный элемент торговой политики всех стран, облегчающий достижение договоренности об их взаимном снижении.

Был создан международный институт – генеральные соглашения по тарифам и торговле – ГАТТ. Присоединение России к ГАТТ – сложный, многоплановый процесс, определяющий обязательства в отношении доступа товаров на внутренний рынок, которые присоединившаяся страна готова взять на себя в обмен на предоставление ей общих для договорившихся сторон  ГАТТ условий деятельности на внешних рынках. В эти условия  были включены ставки импортных таможенных тарифов, а также многочисленные меры нетарифного регулирования импорта: правила введения защитных мер, таможенной оценки, применения антидемпинговых и компенсационных законодательств, доступ к торгам в связи с правительственными закупками и др.

Россия входила одной из последних в уже сложившуюся систему международных хозяйственных связей, что вело к негативным последствиям:

  1.  Принцип ГААТ – создание режима свободной конкуренции товаров и услуг на территории стран-участниц, т.е. снижение до минимума таможенных тарифов. Но полное открытие российской экономики внешней конкуренции равноценно самоубийству. Поэтому с 1994 г. Россия перешла к политике протекционизма, вводя новые высокие ставки по импортным таможенным пошлинам. Отмена валютного коридора, т.е. фактическая девальвация рубля 17.08.1998 г. привела к такому удорожанию импорта, что совсем приостановила его.
  2.  Исходная база определения экономики России – оценка ее положения по шкале всех государств мира в соответствии с уровнем ее развития. Россия – не экономически развитая страна и согласно Соглашению о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС (остров Корфу – Греция - 24.06.1994 г.) она отнесена к категории стран с переходной экономикой.
  3.  Грубое нарушение устава ГААТ – субсидирование производства и экспорт по демпинговым ценам, что активно практикуется в России.
  4.    Перед сообществом будут в ближайшее время стоять две проблемы:
  •  связь торговли с экологией;
  •  ужесточение правил конкуренции.

Сегодня в соответствии с требованиями ВТО в России проводится регулирование ВЭД, которое включает систему лицензионного регулирования внешнеторговых операций, таможенно - тарифное регулирование и переход к тендерной основе заключения внешнеторговых контрактов.

 

5                                                                          Тема 2 «Международная торговля и внешнеторговая политика»


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40590. Метод моделирования IDEF1 35.48 KB
  Сущность в методологии IDEF1X является независимой от идентификаторов или просто независимой если каждый экземпляр сущности может быть однозначно идентифицирован без определения его отношений с другими сущностями. Сущность называется зависимой от идентификаторов или просто зависимой если однозначная идентификация экземпляра сущности зависит от его отношения к другой сущности рисунок 1. Сущности Каждой сущности присваивается уникальное имя и номер разделяемые косой чертой и помещаемые над блоком. Связь может дополнительно определяться с...
40591. Создание ERD диаграмм методом IDEF I 48.5 KB
  Организационный момент 23 мин: Приветствие фиксация отсутствующих проверка санитарного состояния аудитории заполнение журнала рапортички проверка подготовленности студентов к занятию. Напоминание правил техники безопасности при работе с ПК; 2. Сообщение темы цели и задач практикума 23 мин: Цели: Приобретение навыков создания SDT моделей по методологии IDEF0. Актуализация опорных знаний и умений студентов 1015 мин: устный опрос занятие 27 п.
40592. Сущность объектно-ориентированного подхода 16.76 KB
  Объектноориентированный подход использует объектную декомпозицию при этом статическая структура системы описывается в терминах объектов и связей между ними а поведение системы описывается в терминах обмена сообщениями между объектами. Каждый объект системы обладает своим собственным поведением моделирующим поведение объекта реального мира. Абстрагирование это выделение существенных характеристик некоторого объекта которые отличают его от всех других видов объектов и таким образом четко определяют его концептуальные границы...
40593. Унифицированный язык UML 17.75 KB
  Например нотация диаграммы классов определяет каким образом представляются такие элементы и понятия как класс ассоциация и множественность. Определение классов и объектов одна из самых сложных задач объектноориентированного проектирования. Наследование означает построение новых классов на основе существующих с возможностью добавления или переопределения данных и методов. Наследование и полиморфизм обеспечивают возможность определения новой функциональности классов с помощью создания производных классов потомков базовых классов.
40594. Диаграммы вариантов использования 52.06 KB
  Суть диаграммы вариантов использования состоит в следующем. Проектируемая система представляется в виде множества сущностей или актеров взаимодействующих с системой с помощью вариантов использования. Вариант использования служит для описания сервисов которые система предоставляет актеру.
40595. Диаграммы классов 37.79 KB
  Диаграмма классов определяет типы объектов системы и различного рода статические связи которые существуют между ними.1 Диаграмма классов На диаграммах классов изображаются также атрибуты классов операции классов и ограничения которые накладываются на связи между объектами.1 изображена типичная диаграмма классов.
40596. Диаграммы состояний 39.47 KB
  Диаграмма состояний показывает автомат. Ее частной разновидностью является диаграмма деятельности в которой все или большая часть состояний это состояния деятельности а все или большая часть переходов инициируются в результате завершения деятельности в исходном состоянии. Таким образом при моделировании жизненного цикла объекта полезны как диаграммы деятельности так и диаграммы состояний.
40597. Диаграммы потоков данных DED. АИС 55 KB
  Вендрова Проектирование ПО Ход урока Организационный момент 24 мин: Приветствие оформление документов к занятию Повторение пройденного материала применяемая методика выводы1520 мин Устные ответы на вопросы занятие 10 п.5 Сообщение темы урока постановка цели и задачи:13 мин: Изучить и закрепить на примере понятие модели информационной системы; Изучить основные элементы DFD диаграмм Изложение нового материала применяемая методика: 5060 мин. лекция с опорой на презентацию понятие модели; цель...
40598. Отражательный фазовращатель 23.11 KB
  Отражательный фазовращатель является одноплечным устройством, которое в идеальном случае полностью отражает ЭМВ, поступающую на его вход. При этом фаза отраженной волны изменяется на по отношению к фазе падающей волны. Такой фазовращатель можно представить в виде эквивалентного двухполюсника, описываемого коэффициентом отражения на входе///