80652

МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ И ВНЕШНЕТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА

Лекция

Мировая экономика и международное право

Международная торговля это обмен товарами и услугами между различными странами связанный с всеобщей интернационализацией хозяйственной жизни и интенсификацией международного разделения труда в условиях НТР. Необходимость развития международной торговли: Образование мирового рынка. Экономическому росту международной торговли способствовали: НТР стимулирующая расширение основного капитала создание новых отраслей реконструкцию старых производств; государственное...

Русский

2015-02-18

43 KB

10 чел.


Курс «Международные экономические отношения»                                                                                              
4

ТЕМА 2

МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ И  ВНЕШНЕТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА

2.1. СУЩНОСТЬ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Международная торговля – это обмен товарами и услугами между различными странами, связанный с всеобщей интернационализацией хозяйственной жизни и интенсификацией международного разделения труда в условиях НТР.

Необходимость развития международной торговли:

  1.  Образование мирового рынка.
  2.  Неравномерность развития отдельных отраслей в разных странах.
  3.  Продукция наиболее динамично развивающихся отраслей вывозится за       границу.
  4.  Безграничное расширение размеров производства, когда емкость внутреннего рынка ограничена платежеспособным спросом населения. В итоге – производство неизбежно перерастает границы внутреннего спроса, и производители ведут борьбу за внешние рынки.

Экономическому росту международной торговли способствовали:

  •  НТР, стимулирующая расширение основного капитала, создание новых отраслей, реконструкцию старых производств;
  •  государственное регулирование экономики, в целях интенсификации процесса накопления капитала;
  •  увеличение мощности промышленных предприятий;
  •  специализация и кооперирование в международном масштабе;
  •  усиление ТНК;
  •  интеграционные процессы, особенно в Западной Европе.

В итоге в международной торговле в 90-е годы увеличивается доля готовых изделий, удельный вес которых в настоящее время составляет более 2/3 мирового товарооборота.

Вывоз капитала в предпринимательской форме влечет за собой вывоз товаров преимущественно из одних промышленно развитых стран в другие, что ведет к усилению интернационализации производства и капитала.

В результате возникли два вида международных компаний, имеющих предприятия в различных странах:

  1.  ТНК – компании, национальные по капиталу, но интернациональные по сфере деятельности.
  2.  Международные корпорации – МНК – интернациональные и по капиталу, и по сфере деятельности.

Доля промышленно развитых стран в мировом хозяйстве составляет 71-72 %, примерно такая же их доля и в импорте. Свыше 20 % международной торговли приходится на развитые страны.

Крупнейшие мировые экспортеры: Германия, Япония, США, Франция, Великобритания, Италия. Среди развивающихся стран: Гонконг, Южная Корея, Сингапур, Тайвань (их совокупный экспорт превышает экспорт Франции). Крупнейший мировой импортер – США.

Количественными показателями, характеризующими значимость экспорта для экономики страны, являются экспортная и импортная квоты, которые рассчитываются как отношение стоимости экспорта и импорта к стоимости ВВП за соответствующий период в %. Большая часть конечного продукта реализуется на внешних рынках и это особенно характерно для Бельгии, Малайзии, Словакии, Чехии, Эстонии, у которых доля экспорта в отношении к ВВП свыше 50 %. Это значит, что в значительно большей зависимости от внешних производственных связей находятся страны с небольшой территорией и численностью населения. Значительно меньше зависят от внешних рынков США, где структура экономики носит более комплексный характер (экспортная квота США в общем объеме совокупного промышленного и сельскохозяйственного производства составляет 10,7 %, а импортная – 12,1 %).

Особенно следует отметить закупки лицензий на новую технологию за границей (в Японии, ФРГ, Франции затраты на покупку таких лицензий в 2-3 раза превышают доходы от их продажи).

Мировой рынок имеет следующие отличительные особенности:

  1.  На мировой рынок оказывают влияние межгосударственные границы и внешнеэкономическая политика отдельных стран (движение товаров на национальном рынке обусловлено производственными связями между предприятиями и районами страны).
  2.  Существование особой системы - системы мировых цен.
  3.  Структура и направление торговли отдельных стран на мировом рынке определяются изменением конкурентоспособности их товаров.
  4.  Мировой рынок товаров дополняется рынком услуг, в частности, торговлей лицензиями.
  5.  Мировой торговле присуща неравномерность роста как торговли отдельных стран, так и всего мирового товарооборота.

Особенность мирового рынка в настоящее время – это развитие межгосударственных форм его регулирования:

  •  общие торговые организации  (ГАТТ, ныне ВТО);
  •  региональные интеграционные экономические организации (Бенилюкс – договор об объединении Бельгии, Люксембурга, Нидерландов

       01.11.1960 г.).

Качественные сдвиги, происходящие в мировой торговле:

  1.  Изменились функции международной торговли: из чисто коммерческих краткосрочных сделок она превратилась в основное средство непосредственного обслуживания национальных производственных процессов, связывающее их в единый механизм, не признающий национальных границ.
  2.  Акцент в этом обслуживании смещается с начальных стадий (обработка сырья и материалов) на заключительные этапы производства (отделочные и сборочные операции).

2.2. ВНЕШНЕТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА

Внешнеторговая политика – это система мероприятий, нацеленных на защиту внутреннего рынка или на стимулирование роста объема внешней торговли, изменение ее структуры и направлений товарных потоков.

Существуют две системы внешнеторговой политики:

  1.  Протекционизм – введение высоких таможенных пошлин на импортные товары.
  2.  Свободная торговля – свободный, беспошлинный или облагаемый лишь незначительными пошлинами ввоз товаров.

Осуществляется политика либерализации торговли, т.е. применение всего комплекса мероприятий по регулированию внутренней экономики и внешних связей для содействия внешнеторговому обороту, снижение таможенных и иных барьеров.

Современная либерализация обладает рядом отличий:

  •  значительно расширен круг регулирующих мероприятий, вышедших за пределы тарифной политики;
  •  неизмеримо возросла роль согласованных международных действий, координирующих усилий различных стран по многосторонней либерализации внешнеторгового оборота;
  •  имеет место ощутимое снижение «уровня помех» развитию внешней торговли.

Особых успехов достигла либерализация в области таможенных пошлин. Причины усилий в этой области следующие:

  1.  Исторически таможенные пошлины – регулируемая функция государства во ВТ, их уровень – главный критерий торгово-политического режима.
  2.  Пошлины наиболее заметны на фоне других внешнеторговых барьеров.
  3.  Таможенные тарифы – основной унифицированный элемент торговой политики всех стран, облегчающий достижение договоренности об их взаимном снижении.

Был создан международный институт – генеральные соглашения по тарифам и торговле – ГАТТ. Присоединение России к ГАТТ – сложный, многоплановый процесс, определяющий обязательства в отношении доступа товаров на внутренний рынок, которые присоединившаяся страна готова взять на себя в обмен на предоставление ей общих для договорившихся сторон  ГАТТ условий деятельности на внешних рынках. В эти условия  были включены ставки импортных таможенных тарифов, а также многочисленные меры нетарифного регулирования импорта: правила введения защитных мер, таможенной оценки, применения антидемпинговых и компенсационных законодательств, доступ к торгам в связи с правительственными закупками и др.

Россия входила одной из последних в уже сложившуюся систему международных хозяйственных связей, что вело к негативным последствиям:

  1.  Принцип ГААТ – создание режима свободной конкуренции товаров и услуг на территории стран-участниц, т.е. снижение до минимума таможенных тарифов. Но полное открытие российской экономики внешней конкуренции равноценно самоубийству. Поэтому с 1994 г. Россия перешла к политике протекционизма, вводя новые высокие ставки по импортным таможенным пошлинам. Отмена валютного коридора, т.е. фактическая девальвация рубля 17.08.1998 г. привела к такому удорожанию импорта, что совсем приостановила его.
  2.  Исходная база определения экономики России – оценка ее положения по шкале всех государств мира в соответствии с уровнем ее развития. Россия – не экономически развитая страна и согласно Соглашению о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС (остров Корфу – Греция - 24.06.1994 г.) она отнесена к категории стран с переходной экономикой.
  3.  Грубое нарушение устава ГААТ – субсидирование производства и экспорт по демпинговым ценам, что активно практикуется в России.
  4.    Перед сообществом будут в ближайшее время стоять две проблемы:
  •  связь торговли с экологией;
  •  ужесточение правил конкуренции.

Сегодня в соответствии с требованиями ВТО в России проводится регулирование ВЭД, которое включает систему лицензионного регулирования внешнеторговых операций, таможенно - тарифное регулирование и переход к тендерной основе заключения внешнеторговых контрактов.

 

5                                                                          Тема 2 «Международная торговля и внешнеторговая политика»


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36471. Глобальные риски в рамках перехода к постиндустриальной цивилизации 31.5 KB
  Эти проблемы ресурсноэкономические 2 демографические 3мирохозяйственные проявляются через кризисы в том числе в области здравоохранения образования культуры в растущей преступности что позволяет многим ученым говорить о глобальном кризисе цивилизации.Среди ученых нет единства во взглядах на перспективы современной цивилизации на ее способность решить угрожающие ей противоречия. Опираясь на исторический опыт многие из них справедливо полагают что возможен вариант гибели современной цивилизации В качестве основы для столь...
36472. Древняя Греция 36.5 KB
  ранняя Греция возникают общества разделенные на классы Архаическим периодом в истории Греции обычно называют VIII VI вв. По мнению некоторых исследователей это время наиболее интенсивного развития античного общества. Действительно в течение трех столетий были сделаны многие важнейшие открытия определившие характер технической основы античного общества развились те социальноэкономические и политические явления которые придали античному обществу определенную специфику по сравнению с другими рабовладельческими обществами:...
36473. Древний Египет 29 KB
  групп перед властью Моноотраслевая экономика всегда ведет к жесткой политической системе с одним центром силы Главное достижение появление профессиональной армии Межгосударственная дипломатия появление письменных договоров мир на вечные времена Единое централизованное государство главное в политике Духовная жизнь Агрокультурный календарь Развитие государства и налоговой базы обеспечение финансовой системы государства а затем и бюрократической появление письменности Наука эмпирическая путем наблюдения теоретическая...
36474. Древне-китайская цивилизация 28 KB
  иерархии Прядение и ткачество Более крупные поселения Оседлое мотыжное земледелие Специализация районов Внедрение оружий из металла Рыболовство и скотоводство Массовое производство керамики гончарный круг Жреческая культура Особенность существовала в рамках неолита экономика отдельных поселений так и не стала централизованной на отдельной отрасли зачатки полиотраслевой экономики Рубеж перехода образование протогосударства появление города Шан Шелк Тутовое дерево Строительство дамб Развитие экономических...
36475. Неолитическая цивилизация 51.5 KB
  лесов быстро исчерпались Саванны нет земледелия переселение в субтропики Неолитическая катастрофа выжило 1000 чел Начало новой ц.
36476. Древняя Персия 27 KB
  За помощь в осуществлении контроля над обществом им предоставлялась наибольшая политическая самостоятельность Частный интерес работает на общественный Внешняя политика Восточное побережье Эгейского моря Греция колонии господство над торговлей в средиземном море Внешняя политика обусловлена экономической структурой: цель экономически важные регионы.
36477. Древние Шумеры 30.5 KB
  долина рек Тигр и Ефрат Неблагоприятные условия сухой климат мало полезных ископаемых Тростник и рыба самые доступные ресурсы Население сосредоточено в предморье и не углублялось во влажные равнины Увеличение численности населения перенаселение Технологии Сельскохозяйственные культуры ячмень эммера Одомашнен ряд животных быки овцы козы свиньи и ослы Примитивные технологии обработки меди Колесо Первые постройки из сырого глиняного кирпича Шумеры пытаются вести с х на новых землях строят системы очищения почвы....
36478. Понятия «цивилизация». Подходы к толкованию термина. Цивилизационная теория 93.5 KB
  Понятия цивилизация впервые употребил Виктор Мирабо в 1757 году в значении общего уровня культурного развития. Среди деятелей просвещения цивилизация ассоциировалась с концепцией прогресса стала идеалом интеллектуального и социального развития человечества. Отсюда ясно что цивилизация носила отрицательный оттенок.
36479. Структура цивилизация, ее основные элементы 73 KB
  технологический способ производства: орудия труда источники энергии предметы труда природные ресурсы технологии организация производства в плане технологий экономический способ производства структура воспроизводства обмен распределение экономическое управление социальнополитические отношения: социальные отношения национальные отношения политические отношения государственные отношения правовые духовный мир: наука культура образование мораль идеология или религия Все элементы цивилизационной...