80652

МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ И ВНЕШНЕТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА

Лекция

Мировая экономика и международное право

Международная торговля это обмен товарами и услугами между различными странами связанный с всеобщей интернационализацией хозяйственной жизни и интенсификацией международного разделения труда в условиях НТР. Необходимость развития международной торговли: Образование мирового рынка. Экономическому росту международной торговли способствовали: НТР стимулирующая расширение основного капитала создание новых отраслей реконструкцию старых производств; государственное...

Русский

2015-02-18

43 KB

10 чел.


Курс «Международные экономические отношения»                                                                                              
4

ТЕМА 2

МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ И  ВНЕШНЕТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА

2.1. СУЩНОСТЬ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Международная торговля – это обмен товарами и услугами между различными странами, связанный с всеобщей интернационализацией хозяйственной жизни и интенсификацией международного разделения труда в условиях НТР.

Необходимость развития международной торговли:

  1.  Образование мирового рынка.
  2.  Неравномерность развития отдельных отраслей в разных странах.
  3.  Продукция наиболее динамично развивающихся отраслей вывозится за       границу.
  4.  Безграничное расширение размеров производства, когда емкость внутреннего рынка ограничена платежеспособным спросом населения. В итоге – производство неизбежно перерастает границы внутреннего спроса, и производители ведут борьбу за внешние рынки.

Экономическому росту международной торговли способствовали:

  •  НТР, стимулирующая расширение основного капитала, создание новых отраслей, реконструкцию старых производств;
  •  государственное регулирование экономики, в целях интенсификации процесса накопления капитала;
  •  увеличение мощности промышленных предприятий;
  •  специализация и кооперирование в международном масштабе;
  •  усиление ТНК;
  •  интеграционные процессы, особенно в Западной Европе.

В итоге в международной торговле в 90-е годы увеличивается доля готовых изделий, удельный вес которых в настоящее время составляет более 2/3 мирового товарооборота.

Вывоз капитала в предпринимательской форме влечет за собой вывоз товаров преимущественно из одних промышленно развитых стран в другие, что ведет к усилению интернационализации производства и капитала.

В результате возникли два вида международных компаний, имеющих предприятия в различных странах:

  1.  ТНК – компании, национальные по капиталу, но интернациональные по сфере деятельности.
  2.  Международные корпорации – МНК – интернациональные и по капиталу, и по сфере деятельности.

Доля промышленно развитых стран в мировом хозяйстве составляет 71-72 %, примерно такая же их доля и в импорте. Свыше 20 % международной торговли приходится на развитые страны.

Крупнейшие мировые экспортеры: Германия, Япония, США, Франция, Великобритания, Италия. Среди развивающихся стран: Гонконг, Южная Корея, Сингапур, Тайвань (их совокупный экспорт превышает экспорт Франции). Крупнейший мировой импортер – США.

Количественными показателями, характеризующими значимость экспорта для экономики страны, являются экспортная и импортная квоты, которые рассчитываются как отношение стоимости экспорта и импорта к стоимости ВВП за соответствующий период в %. Большая часть конечного продукта реализуется на внешних рынках и это особенно характерно для Бельгии, Малайзии, Словакии, Чехии, Эстонии, у которых доля экспорта в отношении к ВВП свыше 50 %. Это значит, что в значительно большей зависимости от внешних производственных связей находятся страны с небольшой территорией и численностью населения. Значительно меньше зависят от внешних рынков США, где структура экономики носит более комплексный характер (экспортная квота США в общем объеме совокупного промышленного и сельскохозяйственного производства составляет 10,7 %, а импортная – 12,1 %).

Особенно следует отметить закупки лицензий на новую технологию за границей (в Японии, ФРГ, Франции затраты на покупку таких лицензий в 2-3 раза превышают доходы от их продажи).

Мировой рынок имеет следующие отличительные особенности:

  1.  На мировой рынок оказывают влияние межгосударственные границы и внешнеэкономическая политика отдельных стран (движение товаров на национальном рынке обусловлено производственными связями между предприятиями и районами страны).
  2.  Существование особой системы - системы мировых цен.
  3.  Структура и направление торговли отдельных стран на мировом рынке определяются изменением конкурентоспособности их товаров.
  4.  Мировой рынок товаров дополняется рынком услуг, в частности, торговлей лицензиями.
  5.  Мировой торговле присуща неравномерность роста как торговли отдельных стран, так и всего мирового товарооборота.

Особенность мирового рынка в настоящее время – это развитие межгосударственных форм его регулирования:

  •  общие торговые организации  (ГАТТ, ныне ВТО);
  •  региональные интеграционные экономические организации (Бенилюкс – договор об объединении Бельгии, Люксембурга, Нидерландов

       01.11.1960 г.).

Качественные сдвиги, происходящие в мировой торговле:

  1.  Изменились функции международной торговли: из чисто коммерческих краткосрочных сделок она превратилась в основное средство непосредственного обслуживания национальных производственных процессов, связывающее их в единый механизм, не признающий национальных границ.
  2.  Акцент в этом обслуживании смещается с начальных стадий (обработка сырья и материалов) на заключительные этапы производства (отделочные и сборочные операции).

2.2. ВНЕШНЕТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА

Внешнеторговая политика – это система мероприятий, нацеленных на защиту внутреннего рынка или на стимулирование роста объема внешней торговли, изменение ее структуры и направлений товарных потоков.

Существуют две системы внешнеторговой политики:

  1.  Протекционизм – введение высоких таможенных пошлин на импортные товары.
  2.  Свободная торговля – свободный, беспошлинный или облагаемый лишь незначительными пошлинами ввоз товаров.

Осуществляется политика либерализации торговли, т.е. применение всего комплекса мероприятий по регулированию внутренней экономики и внешних связей для содействия внешнеторговому обороту, снижение таможенных и иных барьеров.

Современная либерализация обладает рядом отличий:

  •  значительно расширен круг регулирующих мероприятий, вышедших за пределы тарифной политики;
  •  неизмеримо возросла роль согласованных международных действий, координирующих усилий различных стран по многосторонней либерализации внешнеторгового оборота;
  •  имеет место ощутимое снижение «уровня помех» развитию внешней торговли.

Особых успехов достигла либерализация в области таможенных пошлин. Причины усилий в этой области следующие:

  1.  Исторически таможенные пошлины – регулируемая функция государства во ВТ, их уровень – главный критерий торгово-политического режима.
  2.  Пошлины наиболее заметны на фоне других внешнеторговых барьеров.
  3.  Таможенные тарифы – основной унифицированный элемент торговой политики всех стран, облегчающий достижение договоренности об их взаимном снижении.

Был создан международный институт – генеральные соглашения по тарифам и торговле – ГАТТ. Присоединение России к ГАТТ – сложный, многоплановый процесс, определяющий обязательства в отношении доступа товаров на внутренний рынок, которые присоединившаяся страна готова взять на себя в обмен на предоставление ей общих для договорившихся сторон  ГАТТ условий деятельности на внешних рынках. В эти условия  были включены ставки импортных таможенных тарифов, а также многочисленные меры нетарифного регулирования импорта: правила введения защитных мер, таможенной оценки, применения антидемпинговых и компенсационных законодательств, доступ к торгам в связи с правительственными закупками и др.

Россия входила одной из последних в уже сложившуюся систему международных хозяйственных связей, что вело к негативным последствиям:

  1.  Принцип ГААТ – создание режима свободной конкуренции товаров и услуг на территории стран-участниц, т.е. снижение до минимума таможенных тарифов. Но полное открытие российской экономики внешней конкуренции равноценно самоубийству. Поэтому с 1994 г. Россия перешла к политике протекционизма, вводя новые высокие ставки по импортным таможенным пошлинам. Отмена валютного коридора, т.е. фактическая девальвация рубля 17.08.1998 г. привела к такому удорожанию импорта, что совсем приостановила его.
  2.  Исходная база определения экономики России – оценка ее положения по шкале всех государств мира в соответствии с уровнем ее развития. Россия – не экономически развитая страна и согласно Соглашению о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС (остров Корфу – Греция - 24.06.1994 г.) она отнесена к категории стран с переходной экономикой.
  3.  Грубое нарушение устава ГААТ – субсидирование производства и экспорт по демпинговым ценам, что активно практикуется в России.
  4.    Перед сообществом будут в ближайшее время стоять две проблемы:
  •  связь торговли с экологией;
  •  ужесточение правил конкуренции.

Сегодня в соответствии с требованиями ВТО в России проводится регулирование ВЭД, которое включает систему лицензионного регулирования внешнеторговых операций, таможенно - тарифное регулирование и переход к тендерной основе заключения внешнеторговых контрактов.

 

5                                                                          Тема 2 «Международная торговля и внешнеторговая политика»