80682

АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ПРОГНОЗОВ

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

Абсолютная ошибка прогноза которая может быть определена как разность между фактическим значением и прогнозом Среднее абсолютное значение ошибки: 3. Среднеквадратичная ошибка прогноза: Между средним абсолютным значением ошибки и существует связь. Поэтому абсолютная ошибка прогноза может быть выражена в относительно фактических значений показателя: А средняя относительная ошибка: Этот показатель используется при сравнении точности прогнозов разнородных объектов прогнозирования поскольку этот показатель характеризует относительную...

Русский

2015-02-18

54.5 KB

2 чел.

2

Лекции по курсу «Моделирование и прогнозирование в экономике»

АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ПРОГНОЗОВ

  1.  Абсолютные показатели

Сравнительные показатели точности прогнозов

  1.  Абсолютные показатели

Абсолютные показатели - к ним относятся такие показатели, которые позволяют количественно определить величину ошибки прогноза в единицах измерения прогнозируемого объекта или в процентах.

  1.  Абсолютная ошибка прогноза, которая может быть определена как разность между фактическим значением  и прогнозом

  1.  Среднее абсолютное значение ошибки:

3. Среднеквадратичная ошибка прогноза:

Между средним абсолютным значением ошибки  и существует связь.

Для большого класса статистических распределений значение стандартного отклонения несколько больше значения среднего абсолютного отклонения и строго пропорционально ему. Константа пропорциональности для различных распределений колеблется между 1,2 и 1,3. Чаще на практике берется 1,25.

Недостатком рассматриваемых показателей является то, что значение этих характеристик существенно зависит от масштаба уровней исследуемых явлений.

Поэтому абсолютная ошибка прогноза  может быть выражена в % относительно фактических значений показателя:

А средняя относительная ошибка:

Этот показатель используется при сравнении точности прогнозов разнородных объектов прогнозирования, поскольку этот показатель характеризует относительную точность прогноза.

Типичные значения для среднесрочных прогнозов:

%

<10 – высокая точность;

10-20 – хорошая точность;

20-50 – удовлетворительная точность;

>50 - неудовлетворительная точность.

Подобный подход к оценке точности прогноза возможен при условии, когда период упреждения уже окончен и имеются фактические данные о прогнозируемом показателе, а также при ретроспективном прогнозировании. В последнем случае имеющаяся информация делиться на две части, одна из которых охватывает более ранние данные, другая – более поздние. С помощью данных первой группы оцениваются параметры модели прогноза, а данные второй группы рассматриваются как фактические данные прогнозируемого показателя. Полученная ретроспективно ошибка прогноза в какой-то мере характеризует точность применяемой методики прогнозирования.

Средняя абсолютная и среднеквадратичная ошибки фиксируют среднее значение ошибки на каждом шаге прогноза без учета этой ошибки. Средняя ошибка позволяет определить какой вид ошибки является наиболее типичным – недооценка или переоценка прогнозируемого покеазателя. Значения  и  равны нулю только в том случае, если  для каждого t, т. е. в случае совершенного прогноза. Это утверждение для абсолютной ошибки  несправедливо, т. к. здесь может иметь место взаимоотношение ошибок. Для расчета этих показателей м. б. использованы как абсолютные величины переменных, так и их приросты и темпы приростов.

2.Сравнительные показатели точности прогнозов

Эти показатели основаны на сравнении ошибки рассматриваемого прогноза с эталонными прогнозами определенного вида.

Один из таких показателей:

- прогнозируемое значение величины эталонного прогноза.

Если К > 1, то эталонный прогноз должен быть лучший результат, чем имеющийся прогноз.

В качестве эталонного может быть выбрана простая экстраполяция, темпы прироста и т. д.

3

Анализ качества прогнозов


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64531. Инструментальные стали 301.5 KB
  Основными материалами для режущих инструментов являются инструментальные стали. К ним относятся углеродистые легированные и быстрорежущие стали. Углеродистые стали. Эти стали обладают высокой твердостью после окончательной термической обработки...
64534. Конкуренция как экономическая категория. Понятие и виды конкуренци 21 KB
  Количество конкурентов как уже имеющихся так и потенциально должно быть достаточным для того чтобы устранить экстраординарные доходы Все экономические агенты должны обладать приемлемым знанием рыночных возможностей...
64535. КАУЧУКИ И РЕЗИНОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ 95 KB
  Резины - продукты вулканизации натурального или синтетических каучуков и представляют собой многокомпонентные смеси. Резиновая смесь изготавливается путем введения в каучуки минеральных или углеродных порошкообразных наполнителей
64536. Теории происхождения государства и права 36 KB
  Изучение процесса происхождения государства и права имеет не только теоретическое. Изучение процесса происхождения государства и права позволяет понять социальную сущность государства установить место и роль государства в жизни общества.
64537. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ СТРАН АЗИИ И АФРИКИ. ЯПОНИЯ В 20—30-е ГОДЫ 20.88 KB
  Влияние войны и революции в России на страны Азии и Африки. В зоне военных действий оказались страны Ближнего Востока в армиях Антанты участвовали солдаты ряда колоний. Страны Азии и Африки составляли важный резерв сырья и продовольствия а также рабочей силы.
64538. ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 66.5 KB
  Под безопасностью понимают состояние деятельности при котором с достаточной вероятностью исключено проявление опасностей или отсутствие явной опасности. Количественной оценкой опасности служит риск который определяется как частота или вероятность появления...
64539. Возникновение понятия «маркетинг». Исторические концепции маркетинга 69.87 KB
  Суть концепции Любой товар будет пользоваться спросом если он доступен по цене и широко представлен на рынке. Особенности концепции Деятельность фирмы ориентирована только на возможности производства не на потребности общества.