80684

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

Прогнозирование численности населения. Перспективные расчеты возрастнополовой структуры населения. Объектами демографического прогнозирования могут являться: рождаемость смертность миграционные процессы трудовые ресурсы отдельные контингенты населения.

Русский

2015-02-18

91 KB

10 чел.

4

Лекции по курсу «Моделирование и прогнозирование в экономике»

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ

1. Население как объект прогнозирования

2. Прогнозирование численности населения 

3. Перспективные расчеты возрастно-половой структуры населения

1. Население как объект прогнозирования

Демографические прогнозы используются при разработке и реализации важнейших структурных элементов ЦКП. По данным демографических прогнозов ведется разработка перспективных балансов трудовых ресурсов, мероприятий по социальному обеспечению трудящихся.

Объектами демографического прогнозирования могут  являться: рождаемость, смертность, миграционные процессы, трудовые ресурсы, отдельные контингенты населения.

К числу основных демографических прогнозов могут быть отнесены:

  •  расчеты естественного движения населения;
  •  прогнозирование структуры трудоспособного населения;
  •  миграционных процессов;
  •  численности населения и его характеристик.

Прогнозирование населения осуществляется по разным направлениям и по различным признакам:

  1.  по масштабу: глобальные, региональные, локальные;
  2.  по длительности: краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные;

Основой такого деления служит длина поколения, представляет собой разность между средним возрастом родителей и их детей (20-30 лет).

Точность демографических прогнозов зависит от многих факторов, но прежде всего она связана с дальностью. Считается, что расхождение в 10% между прогнозной и фактической величиной в долгосрочных прогнозах является удовлетворительным. Прогнозы на 5 или 10 лет следует иметь с точностью до 5%.

Сведения о населении (информационная база прогнозирования) получают в двух формах – отчетность (текущий учет естественного и механического движения населения) и специально организованные наблюдения (переписи, специальные выборочные социально-демографические обследования, различные списки и картотеки населения).

Достоверность демографического прогноза зависит от качества исходной информации, а также от обоснованности принимаемых предпосылок и гипотез о предполагаемой интенсивности изменения демографических процессов под влиянием всего комплекса социально-экономических условий.

Общую оценку будущей численности населения называют демографическим прогнозом, а детальный расчет структуры населения – перспективным исчислением, перспективным расчетом или проекцией населения.

В демографическом прогнозировании населения используют экспертные опросы, методы экстраполяции, методы статистического моделирования.

В перспективных расчетах используются модели воспроизводства и метод  возрастных групп.

Необходимым условием для демографического прогноза должно быть наличие данных о распределении населения по полу и возрасту, группировка населения на городское и сельское, рождаемость, смертность, миграция.

  1.  Прогнозирование численности населения

Демографическим процессам свойственна инерционность, поэтому для прогнозирования подходят методы экстраполяции. Экстраполировать будущую численность населения можно, используя такие статистические характеристики ряда динамики, как средний абсолютный прирост, средний темп роста и прироста, а также аналитические функции. Наиболее известными и простыми моделями, характеризующими изменение численности населения, является экспоненциальная () и логистическая функция ().

Экспоненциальная модель может быть выбрана в качестве аналитической при условии постоянного коэффициента прироста, т. е. в том случае, если изменение уровней происходит по геометрической прогрессии. Изменение численности населения определяется:;

- численность населения через t лет;

- численность населения в настоящий период;

p – коэффициент естественного прироста (выражается в долях единиц);

= 2,7182.

Численность населения в такой модели зависит в основном от коэффициента естественного прироста.

Если р> 0 – численность населения растет;

Р<0 – численность населения уменьшается;

Р=0 – численность населения не изменяется.

Если необходимо определить, через какое время t население города составит определенное число, то:

Ввиду того, что уровень естественного прироста на практике не остается постоянным в течение длительного периода эта модель может быть использована для краткосрочного прогнозирования. Прогнозы на основе среднего абсолютного прироста и среднего темпа роста также относятся к краткосрочным.

Для построения демографических прогнозов на базе методов статистического моделирования используются регрессионные модели.

Они применяются для демографических прогнозов тогда, когда оценка должна быть произведена в зависимости от набора факторов, оказывающих существующее влияние на конкретный фактор роста населения. Уровни демографических явлений складываются под влиянием многообразно переплетающихся факторов, таких как социального уровня, исторические тенденции, биологические факторы, социально-экономические. Задача анализа состоит в том, чтобы раскрыть это взаимодействие, отделить внутренние (эндогенные) факторы от внешних (экзогенных),количественно выразить взаимосвязи, чтобы в дальнейшем использовать их для управления демографическими явлениями, для разработки мероприятий в области демографической политики. Построение многомерных регрессионных моделей позволяет учитывать влияние среды, в которой происходит рост численности населения или иной демографический процесс. Этот вид прогнозов чаще всего находит применение в региональном анализе народонаселения.

На практике регрессионные модели используются при изучении механизма социального населения, миграции, факторов, влияющих на поведение людей  в отношении деторождения и т. д.

  1.  Перспективные расчеты возрастно-половой структуры населения

Перспективные расчеты населения представляют собой исчисление ожидаемой численности и возрастно-половой структуры населения страны и её частей на основании фактической структуры, существующих или предполагаемых уровней рождаемости, смертности и тенденций миграции.

В перспективных расчетах большую роль играют демографические модели, или модели воспроизводства населения по совокупности разнообразных признаков. С их помощью процесс воспроизводства населения представляют как переход от исходного населения заданной структуры к населению через некоторый интервал времени. При этом относительно показателей режима воспроизводства принимаются определенные исходные гипотезы.

Простейшей демографической моделью является модель стационарного населения, представляющая собой совокупность людей с постоянным порядком вымирания, с неизменными отношениями числа родившихся к величине периода (постоянство плотности рождений) при отсутствии миграции. В такой совокупности численность лиц в отдельных возрастных группах постоянна, прирост равен нулю, т. к. смертность равна рождаемости.

Численность стационарного населения рассчитывается как произведение годового числа рождений (N) на среднюю продолжительность предстоящей жизни (l) в возрасте (х): ;

Численность женщин в стационарном населении равна: , где

Q – доля женщин, а численность жизни  .

В стационарном населении общие показатели рождаемости (b) и смертности (m)  равны величине, обратной средней продолжительности жизни, отвечающей данному порядку вымирания, т. е.  ;

- средняя продолжительность предстоящей жизни.

Пример.

Если принять

Рождаемость и смертность 1:66,28=15,1%

При миллионе рождений в год:

0,488*1000000*70,76=34530880 женщин

0,512*1000000*62,02=31754240 мужчин

34530880+31754240=66285120 человек.

Наиболее совершенным методом перспективных расчетов является метод передвижки возрастных групп, позволяющий одновременно учесть влияние изменений как возрастно-половой структуры населения, так и тенденций рождаемости и смертности. Этот метод дает возможность определить, сколько остается в живых из числа живущих на год начала расчета, а по данным о числе женщин детородного возраста и возрастным числом будущих рождений. Кроме того, метод передвижки возрастных групп позволяет производить перспективный расчет разного рода возрастных контингентов: обслуживаемых яслями, садами, школами, лиц трудоспособного возраста.

За начальную базу расчетов, как правило принимается возрастная структура населения по данным переписи. Расчет производиться последовательно год за годом на 10-15 лет вперед. Передвижки возрастных групп могут производиться отдельно для мужчин и женщин, для сельской и городской местности. Такие расчеты могут производиться по годичным, пятилетним и десятилетним возрастным группам.

Схема перспективного расчета населения.

Возраст,х лет

Численность населения по переписи t-го года

Коэффициент дожития Рх

Численность населения через t лет после переписи

.

.

-

0

1

2

3

-

-

-

-

-

-

Число живущих в определенном возрасте последовательно умножается на соответствующие коэффициенты дожития Рх, в результате чего исходные совокупности продвигаются вперед на определенное число лет, одновременно сокращаясь в соответствии с порядком вымирания.

Коэффициент дожития х-летних лиц для следующих m лет рассчитывается как отношение чисел живущих в стационарном населении: , где

- число живущих по таблице смертности.

5

                       Тема «Прогнозирование населения»


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

57379. Складання прикладів на віднімання з прикладів на додавання. Складання й розв’язання прикладів за малюнками. Написання цифр 28.5 KB
  Мета: вдосконалювати вміння учнів складати приклади на віднімання та додавання користуючись протилежними діями; вправляти учнів у складанні прикладів за малюнками; формувати графічні навички...
57380. Складання таблиць додавання та віднімання числа 3. Задачі на збільшення та зменшення числа на кілька одиниц 31.5 KB
  Мета: розкрити принцип укладання таблиць додавання й віднімання числа 3; вдосконалювати навички усної лічби; розвивати вміння розв’язувати задачі на збільшення та зменшення числа на кілька одиниць...
57381. Вправи та задачі на засвоєння таблиць додавання й віднімання числа 3. Розв’язання задач на знаходження суми. Вимірювання довжини відрізка 29.5 KB
  Мета: вправляти учнів у розв’язанні прикладів й задач використовуючи таблиці додавання й віднімання числа 3; вдосконалювати навички усної лічби; продовжити роботу над формуванням в учнів уміння креслити вимірювати відрізки; розвивати логічне мислення.
57382. Складання задачі, яка містить поняття стільки ж. Задачі на знаходження остачі. Вправи на задачі на засвоєння таблиць додавання й віднімання числа 3 31.5 KB
  Мета: закріплювати знання учнями таблиць додавання й віднімання 3; формувати вміння розв’язувати задачі на знаходження остачі й задачі що містять у собі поняття стільки ж; вдосконалювати навички усної лічби...
57384. Задачі на знаходження суми й остачі. Вправи на засвоєння таблиць додавання й віднімання. Вимірювання довжини сторін многокутника. Побудова чотирикутника за зразком 28 KB
  Обладнання: предметні малюнки таблиці для усної лічби геометричні фігури. Робота з індивідуальними картками Повторення знань про геометричні фігури: вчитель показує фігуру учні її називають.
57386. Вправи на засвоєння таблиць додавання й віднімання числа 5. Розв’язання задач і прикладів 29 KB
  І в нашій казці гостям мухи спочатку потрібно пройти через випробування а вже потім потрапити на бал. А цей гість Мухи-Цокотухи Незнайко не може віднайти будиночок де живе хазяйка. А найвищий будинок це житло Мухи-Цокотухи. До Мухи поспішає Колобок.