80684

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

Прогнозирование численности населения. Перспективные расчеты возрастнополовой структуры населения. Объектами демографического прогнозирования могут являться: рождаемость смертность миграционные процессы трудовые ресурсы отдельные контингенты населения.

Русский

2015-02-18

91 KB

8 чел.

4

Лекции по курсу «Моделирование и прогнозирование в экономике»

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ

1. Население как объект прогнозирования

2. Прогнозирование численности населения 

3. Перспективные расчеты возрастно-половой структуры населения

1. Население как объект прогнозирования

Демографические прогнозы используются при разработке и реализации важнейших структурных элементов ЦКП. По данным демографических прогнозов ведется разработка перспективных балансов трудовых ресурсов, мероприятий по социальному обеспечению трудящихся.

Объектами демографического прогнозирования могут  являться: рождаемость, смертность, миграционные процессы, трудовые ресурсы, отдельные контингенты населения.

К числу основных демографических прогнозов могут быть отнесены:

  •  расчеты естественного движения населения;
  •  прогнозирование структуры трудоспособного населения;
  •  миграционных процессов;
  •  численности населения и его характеристик.

Прогнозирование населения осуществляется по разным направлениям и по различным признакам:

  1.  по масштабу: глобальные, региональные, локальные;
  2.  по длительности: краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные;

Основой такого деления служит длина поколения, представляет собой разность между средним возрастом родителей и их детей (20-30 лет).

Точность демографических прогнозов зависит от многих факторов, но прежде всего она связана с дальностью. Считается, что расхождение в 10% между прогнозной и фактической величиной в долгосрочных прогнозах является удовлетворительным. Прогнозы на 5 или 10 лет следует иметь с точностью до 5%.

Сведения о населении (информационная база прогнозирования) получают в двух формах – отчетность (текущий учет естественного и механического движения населения) и специально организованные наблюдения (переписи, специальные выборочные социально-демографические обследования, различные списки и картотеки населения).

Достоверность демографического прогноза зависит от качества исходной информации, а также от обоснованности принимаемых предпосылок и гипотез о предполагаемой интенсивности изменения демографических процессов под влиянием всего комплекса социально-экономических условий.

Общую оценку будущей численности населения называют демографическим прогнозом, а детальный расчет структуры населения – перспективным исчислением, перспективным расчетом или проекцией населения.

В демографическом прогнозировании населения используют экспертные опросы, методы экстраполяции, методы статистического моделирования.

В перспективных расчетах используются модели воспроизводства и метод  возрастных групп.

Необходимым условием для демографического прогноза должно быть наличие данных о распределении населения по полу и возрасту, группировка населения на городское и сельское, рождаемость, смертность, миграция.

  1.  Прогнозирование численности населения

Демографическим процессам свойственна инерционность, поэтому для прогнозирования подходят методы экстраполяции. Экстраполировать будущую численность населения можно, используя такие статистические характеристики ряда динамики, как средний абсолютный прирост, средний темп роста и прироста, а также аналитические функции. Наиболее известными и простыми моделями, характеризующими изменение численности населения, является экспоненциальная () и логистическая функция ().

Экспоненциальная модель может быть выбрана в качестве аналитической при условии постоянного коэффициента прироста, т. е. в том случае, если изменение уровней происходит по геометрической прогрессии. Изменение численности населения определяется:;

- численность населения через t лет;

- численность населения в настоящий период;

p – коэффициент естественного прироста (выражается в долях единиц);

= 2,7182.

Численность населения в такой модели зависит в основном от коэффициента естественного прироста.

Если р> 0 – численность населения растет;

Р<0 – численность населения уменьшается;

Р=0 – численность населения не изменяется.

Если необходимо определить, через какое время t население города составит определенное число, то:

Ввиду того, что уровень естественного прироста на практике не остается постоянным в течение длительного периода эта модель может быть использована для краткосрочного прогнозирования. Прогнозы на основе среднего абсолютного прироста и среднего темпа роста также относятся к краткосрочным.

Для построения демографических прогнозов на базе методов статистического моделирования используются регрессионные модели.

Они применяются для демографических прогнозов тогда, когда оценка должна быть произведена в зависимости от набора факторов, оказывающих существующее влияние на конкретный фактор роста населения. Уровни демографических явлений складываются под влиянием многообразно переплетающихся факторов, таких как социального уровня, исторические тенденции, биологические факторы, социально-экономические. Задача анализа состоит в том, чтобы раскрыть это взаимодействие, отделить внутренние (эндогенные) факторы от внешних (экзогенных),количественно выразить взаимосвязи, чтобы в дальнейшем использовать их для управления демографическими явлениями, для разработки мероприятий в области демографической политики. Построение многомерных регрессионных моделей позволяет учитывать влияние среды, в которой происходит рост численности населения или иной демографический процесс. Этот вид прогнозов чаще всего находит применение в региональном анализе народонаселения.

На практике регрессионные модели используются при изучении механизма социального населения, миграции, факторов, влияющих на поведение людей  в отношении деторождения и т. д.

  1.  Перспективные расчеты возрастно-половой структуры населения

Перспективные расчеты населения представляют собой исчисление ожидаемой численности и возрастно-половой структуры населения страны и её частей на основании фактической структуры, существующих или предполагаемых уровней рождаемости, смертности и тенденций миграции.

В перспективных расчетах большую роль играют демографические модели, или модели воспроизводства населения по совокупности разнообразных признаков. С их помощью процесс воспроизводства населения представляют как переход от исходного населения заданной структуры к населению через некоторый интервал времени. При этом относительно показателей режима воспроизводства принимаются определенные исходные гипотезы.

Простейшей демографической моделью является модель стационарного населения, представляющая собой совокупность людей с постоянным порядком вымирания, с неизменными отношениями числа родившихся к величине периода (постоянство плотности рождений) при отсутствии миграции. В такой совокупности численность лиц в отдельных возрастных группах постоянна, прирост равен нулю, т. к. смертность равна рождаемости.

Численность стационарного населения рассчитывается как произведение годового числа рождений (N) на среднюю продолжительность предстоящей жизни (l) в возрасте (х): ;

Численность женщин в стационарном населении равна: , где

Q – доля женщин, а численность жизни  .

В стационарном населении общие показатели рождаемости (b) и смертности (m)  равны величине, обратной средней продолжительности жизни, отвечающей данному порядку вымирания, т. е.  ;

- средняя продолжительность предстоящей жизни.

Пример.

Если принять

Рождаемость и смертность 1:66,28=15,1%

При миллионе рождений в год:

0,488*1000000*70,76=34530880 женщин

0,512*1000000*62,02=31754240 мужчин

34530880+31754240=66285120 человек.

Наиболее совершенным методом перспективных расчетов является метод передвижки возрастных групп, позволяющий одновременно учесть влияние изменений как возрастно-половой структуры населения, так и тенденций рождаемости и смертности. Этот метод дает возможность определить, сколько остается в живых из числа живущих на год начала расчета, а по данным о числе женщин детородного возраста и возрастным числом будущих рождений. Кроме того, метод передвижки возрастных групп позволяет производить перспективный расчет разного рода возрастных контингентов: обслуживаемых яслями, садами, школами, лиц трудоспособного возраста.

За начальную базу расчетов, как правило принимается возрастная структура населения по данным переписи. Расчет производиться последовательно год за годом на 10-15 лет вперед. Передвижки возрастных групп могут производиться отдельно для мужчин и женщин, для сельской и городской местности. Такие расчеты могут производиться по годичным, пятилетним и десятилетним возрастным группам.

Схема перспективного расчета населения.

Возраст,х лет

Численность населения по переписи t-го года

Коэффициент дожития Рх

Численность населения через t лет после переписи

.

.

-

0

1

2

3

-

-

-

-

-

-

Число живущих в определенном возрасте последовательно умножается на соответствующие коэффициенты дожития Рх, в результате чего исходные совокупности продвигаются вперед на определенное число лет, одновременно сокращаясь в соответствии с порядком вымирания.

Коэффициент дожития х-летних лиц для следующих m лет рассчитывается как отношение чисел живущих в стационарном населении: , где

- число живущих по таблице смертности.

5

                       Тема «Прогнозирование населения»


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40238. Аудит 36.5 KB
  Слово аудит происходит от латинского слова udio что значит слушатель или слушающий . По аналогии со специальными врачебными инструментами используемыми для определения физического здоровья пациента с помощью аудита устанавливается экономическое здоровье организаций банков корпораций и т. Аудиторская деятельность аудит представляет собой предпринимательскую деятельность аудиторов аудиторских фирм по осуществлению вневедомственных проверок бухгалтерской финансовой отчетности документов бухгалтерского учета налоговых деклараций и...
40239. Понятие и формирование учетной политики 33 KB
  Под учетной политикой организации понимается принятая ею совокупность способов введения бухучета первичного наблюдения стоимостного измерения текущей группировки и итогового обобщения фактов хоз. деятельности погашения стоимости активов организации документооборота инвентаризации способы применения счетов бухучета системы регистров бухучета обработки информации и иные соответствующие способы и приемы. вступил в действие первый вариант стандарта по бухгалтерскому учету Учетная политика организации ПБУ 1 95. № 60н и содержит...
40240. Понятие об экономической эффективности и проблемы ее повышения в сельском хозяйстве 36 KB
  Прибыль убыток полученные от применения удобрений эффективность руб. Экономическую эффективность сельскохозяйственного производства характеризуют валовой и чистый доход прибыль уровень рентабельности окупаемость затрат. Прибыль как экономическая категория характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия. Различают валовую прибыль прибыль от реализации продукции и услуг чистую прибыль.
40241. Понятие ошибок и недобросовестных действий аудитора 32 KB
  Ошибка непреднамеренное искажение в финансовой бухгалтерской отчетности в том числе неотражение какоголибо числового показателя или нераскрытие какойлибо информации. В настоящем федеральном правиле стандарте аудиторской деятельности рассматриваются только недобросовестные действия являющиеся причиной существенных искажений финансовой бухгалтерской отчетности. Различают два типа преднамеренных искажений возникающих в результате недобросовестных действий рассматриваемых в ходе аудита: искажения возникающие в процессе...
40242. Понятие производительности труда, показатели, факторы и пути повышения 31.5 KB
  Производительность труда – это способность конкретного труда работников производить определенное количество продукции или выполнять определенный объем работ в единицу рабочего времени. Чем больше производится продукции в единицу рабочего времени или чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции тем выше производительность труда. Уровень производительности труда трудоотдача рассчитывают делением количества соответствующего вида продукции сельского хозяйства в натуральном или денежном выражении или объема...
40243. Понятие собственного капитала организации‚ характеристика его элементов 29 KB
  Собственный капитал состоит из уставного капитала добавочного капитала резервного капитала нераспределенной прибыли целевого финансирования. В настоящее время для характеристики той части собственного капитала размер которой указывается в учредительных документах используют понятия Уставной капитал Складочный капитал Уставной фонд паевой фонд. Уставной капитал – совокупность в денежном выражении вкладов долей акций по номинальной стоимости учредителей участников в имущество организации при её создании для обеспечения...
40244. Понятие состав и структура внеоборотных активов 39 KB
  Вложения во внеоборотные активы подразделяются на затраты связанные: с созданием объектов основных средств путем осуществления капитального строительства в форме нового строительства а также реконструкции расширения и технического перевооружения действующих объектов производственной и непроизводственной сферы; с приобретением земельных участков объектов природопользования и отдельных объектов основных средств зданий сооружений оборудования транспортных средств и других отдельных объектов основных средств или их частей; с...
40245. Понятие состав и структура, оборотных активов и учет производственных запасов 63.5 KB
  К бухгалтерскому учету в качестве МПЗ принимаются активы: используемые для продажи включая готовую продукцию и товары; используемые в качестве сырья материалов и т. Счет 10 Материалы предназначен для обобщения информации о наличии и движении сырья материалов топлива запасных частей инвентаря и хозяйственных принадлежностей тары и тому подобных ценностей организации в том числе находящихся в пути и переработке. Оприходование материалов фактически поступивших в организацию отражается записью по дебету счета 10 Материалы и...
40246. Понятие существенности в процессе аудит.проверки 39.5 KB
  проверки Существенность это вероятность того что применяемые аудиторские процедуры позволяют определить наличие ошибки в отчетности экономического субъекта и оценить их влияние на принятие соответствующих решений ее пользователями. Информация об отдельных активах обязательствах доходах расходах и хозяйственных операциях а также составляющих капитала считается существенной если ее искажение может повлиять на экономические решения пользователей принятые на основе финансовой бухгалтерской отчетности. Аудитор не может выразить мнение о...