80691

Налоги, исчисляемые от прибыль, остающейся в распоряжении предприятия

Лекция

Налоговое регулирование и страхование

Плательщики налога Юридические лица эмитенты ценных бумаг Объект налогообложения номинальная сумма выпуска ценных бумаг акционерных обществ осуществляющих первичную эмиссию ценных бумаг; номинальная сумма выпуска ценных бумаг акционерных обществ осуществляющих увеличение уставного капитала на величину переоценок основных фондов производимых по решению Правительства РФ. Ставка налога 08 Сроки уплаты Сумма налога уплачивается плательщиком одновременно с представлением документов на регистрацию эмиссии. ЛЬГОТЫ по срокам...

Русский

2015-02-18

53 KB

0 чел.

6

Налоги, исчисляемые от прибыль, остающейся в распоряжении предприятия                                                   .

Налоги, исчисляемые от прибыль, остающейся в распоряжении предприятия.

На операции с ценными бумагами.

Плательщики налога

Юридические лица - эмитенты ценных бумаг

Объект налогообложения

номинальная сумма  выпуска  ценных  бумаг акционерных обществ, осуществляющих первичную эмиссию ценных бумаг;

номинальная сумма  выпуска  ценных  бумаг акционерных обществ, осуществляющих   увеличение   уставного   капитала   на   величину переоценок основных фондов,  производимых по решению Правительства РФ.

Ставка налога

0,8%

 Сроки уплаты

Сумма налога уплачивается плательщиком одновременно с представлением документов на регистрацию эмиссии.

ЛЬГОТЫ по срокам уплаты

Не предусмотрены

Получатель налога

Федеральный бюджет

Лицензионный сбор за право торговли вино-водочными изделиями.

Плательщики налога

Плательщиками лицензионного сбора являются юридические лица - предприятия всех организационно-правовых форм (включая предприятия с иностранными инвестициями и их дочерние предприятия, международные объединения и организации), а также граждане РФ и других государств, реализующие винно-водочные изделия и пиво населению.

При этом физические лица, изъявившие желание заниматься торговлей винно-водочными изделиями и пивом, должны зарегистрироваться в качестве предпринимателей в соответствии с Законом РСФСР от 7 декабря 1991 г.

 Объект налогообложения

Право юридического или физического лица на торговлю вино-водочными изделиями и пивом.

Ставка налога

 50 установленных  законом  размеров  минимальной  месячной  оплаты труда в год - для юридических лиц;

 25 установленных законом размеров минимальной месячной оплаты труда в год - с физических лиц;

 1/2 установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда за каждый день торговли - при торговле этими лицами с временных торговых точек,  обслуживающих вечера, балы, гулянья и другие мероприятия.

Сроки уплаты

За 15 дней до выдачи лицензии на право торговли вино-водочными изделиями.

ЛЬГОТЫ по срокам уплаты

Не предусмотрены

Получатель налога

Местный бюджет

Сбор за право торговли.

Плательщики налога

Плательщиками сбора являются предприятия и организации всех организационно-правовых форм, включая предприятия с иностранными инвестициями, являющиеся юридическими лицами по законодательству РФ, их дочерние образования и филиалы, а также граждане РФ и других государств (физические лица), осуществляющие торговлю товарами и изделиями как через постоянные торговые точки (магазины, столовые, кафе, киоски и др.), так и в порядке свободной торговли с рук, выносных лотков, открытых прилавков и автомашин в местах, определенных местными органами исполнительной власти.

Объект налогообложения

Право торговли, для подакцизных товаров может определятся от величины заявленного дохода, либо в размерах минимальной месячной оплаты труда.

Ставка налога

Устанавливается местными органами власти как разовый сбор за 1 день торговли при торговле с рук, лотков и т.д. Для подакцизных товаров может устанавливаться в зависимости от объявленного дохода, либо в размерах минимальной месячной оплаты труда.

Сроки уплаты

 при приобретении разовых талонов по месту торговли;

 при приобретении кассовых чеков при наличии кассовых аппаратов;

 при приобретении лицензии сроком на 1 год при торговле подакцизными товарами;

 при установлении размера оплаты от предполагаемого дохода могут быть установлены конкретные сроки оплаты.

ЛЬГОТЫ по срокам уплаты

Не предусмотрены

Налог на перепродажу автомобилей, вычислительной техники и персональных компьютеров.

Общие положения

Источником уплаты налога для юридических лиц является прибыль, остающаяся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль, а для физических лиц - средства, полученные от реализации автомобилей, вычислительной техники и персональных компьютеров.

Плательщики налога

Плательщиками налога являются юридические и физические лица, перепродающие автомобили, вычислительную технику и персональные компьютеры как по прямым сделкам, так и через посреднические организации (государственную, кооперативную и комиссионную торговлю), а также в порядке бартерного обмена; посреднические организации, осуществляющие перепродажу указанной техники (если эта деятельность носит коммерческий характер).

Не является перепродажей торговля этой техникой предприятиями - изготовителями, оптово-сбытовыми базами, предприятиями торговли (государственной, потребкооперации), а также продажа этой техники при реорганизации или ликвидации предприятия.

Предприятия, включая посреднические, осуществляющие торговлю автомобилями по лицензиям и уплачивающие лицензионные платежи как за торговлю подакцизными товарами, указанный налог не уплачивают.

Объект налогообложения

Объектом налогообложения является сумма сделки (купли-продажи) от перепродажи автомобилей, вычислительной техники и персональных компьютеров.

Ставка налога

Ставки налога устанавливаются решениями районных и городских органов государственной власти. Размеры ставок не должны превышать 10 процентов суммы сделки.

 Сроки уплаты

Налог на перепродажу автомобилей, вычислительной техники и персональных компьютеров уплачивается в сроки совершения сделки

ЛЬГОТЫ по срокам уплаты

Не предусмотрены

Сбор со сделок, совершаемых на бирже.

Общие положения

Источником уплаты налога является прибыль предприятия.

Биржевой сделкой является зарегистрированный биржей договор (соглашение), заключенный участниками биржевой торговли в отношении биржевого товара в ходе биржевых торгов, в порядке, установленном биржей.

Плательщики налога

Плательщиками сбора являются юридические лица всех организационно-правовых форм, включая предприятия с иностранными инвестициями, расположенные на территории города (района), а также граждане и лица без гражданства, являющиеся участниками биржевых сделок.

Объект налогообложения

Объектом сбора является сумма сделок, совершаемая на бирже, за исключением операций с ценными бумагами, с которых в соответствии с действующим законодательством взимается соответствующий налог.

Ставка налога

Сбор вносят участники сделки в размере, не превышающем 0,1 процента суммы сделки.

 Сроки уплаты

Исчисление сбора производится плательщиками, исходя из сумм сделок, совершаемых на бирже (за исключением сделок по операциям с ценными бумагами). Налог на операции, осуществленные в иностранной валюте, исчисляется в рублях в пересчете по рыночному курсу Центрального банка РФ на дату регистрации этой операции.

Сумма сбора исчисляется поквартально нарастающим итогом с начала года от суммы сделок.

Плательщики сбора со сделок, совершенных на биржах, представляют в налоговые органы по месту нахождения расчеты по форме, приведенной в приложении, вместе с бухгалтерским отчетом в установленные сроки для представления квартальной и годовой бухгалтерской отчетности.

Уплата сбора производится по квартальным расчетам в пятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за квартал, а по годовым расчетам - в десятидневный срок со дня, установленного для бухгалтерского отчета за год.

Получатель налога

Получатель - местные бюджеты по месту нахождения биржи

Биржа в установленные исполнительным органом власти и согласованные с финансовыми и налоговыми органами сроки уплачивает эти сборы в доход бюджета.

Налог на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте.

Общие положения

В соответствии с порядком, предусмотренным настоящей Инструкцией, облагаются налогом операции по покупке иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте (далее - наличная иностранная валюта).

К платежным документам относятся чеки, аккредитивы и другие аналогичные документы, выраженные в иностранной валюте.

Плательщики налога

Плательщиками налога на покупку наличной иностранной валюты являются:

граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, а также физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей без образования юридического лица;

юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ;

иностранные физические и юридические лица, образованные в соответствии с законодательством иностранных государств;

филиалы, представительства российских и иностранных юридических лиц.

Не являются плательщиками данного налога организации, деятельность которых полностью финансируется из бюджетов всех уровней, а также Банк России.

Объект налогообложения

Объектом обложения являются операции по покупке за рубли иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте.

Налогооблагаемой базой является сумма в рублях, уплачиваемая при покупке наличной иностранной валюты, включая суммы, списываемые с рублевых карточных счетов владельцев пластиковых карт в возмещение сумм иностранных денежных знаков, полученных этими владельцами.

В налогооблагаемую базу включаются также суммы возврата банковских вкладов (депозитов), открытых в рублях, и начисленных по ним процентов, если их погашение производится в наличной иностранной валюте.

Не подлежат обложению налогом операции по выдаче наличной иностранной валюты по банковским вкладам (депозитам), открытым в иностранной валюте, включая выдачу наличной иностранной валюты с валютных счетов.

Данным налогом не облагаются также операции по покупке наличной иностранной валюты кредитными организациями у Центрального банка РФ, а также у других кредитных организаций, имеющих лицензию Банка России на совершение операций по купле - продаже иностранной валюты в наличной и безналичной форме.

Ставка налога

Ставка налога устанавливается в размере 0,5 процента от налогооблагаемой базы.

 Сроки уплаты

При совершении операции.

Получатель налога

Получатель - федеральный бюджет и бюджеты субъектов РФ, на территориях которых произведены операции по покупке наличной иностранной валюты

Суммы налога распределяются между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов РФ в соотношении соответственно 60 и 40 процентов.

Сбор за использование наименований Россия, Российская Федерация и образованных на их основе слов и словосочетаний.

Плательщики налога

Плательщиками сбора за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний (далее - сбор) являются предприятия, учреждения и организации, в том числе с иностранными инвестициями, являющиеся юридическими лицами по законодательству РФ и использующие эти наименования, слова и словосочетания в своих названиях.

Не являются плательщиками сбора:

федеральные органы государственной (законодательной, исполнительной и судебной) власти;

Центральный банк РФ и его учреждения;

государственные внебюджетные фонды РФ;

бюджетные учреждения и организации, полностью финансируемые из республиканского бюджета РФ;

редакции средств массовой информации (кроме рекламных и эротических изданий);

общероссийские общественные объединения, а также религиозные объединения.

Ставка налога

В размере 0,5 процента:

предприятиями, а также учреждениями и организациями (в том числе бюджетными, включая финансируемые из республиканского бюджета РФ), осуществляющими предпринимательскую деятельность (кроме заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой, в том числе оптовой торговли), - от стоимости реализованной продукции (работ, услуг);

банками и другими кредитными учреждениями от суммы доходов, предусмотренных в разделе I Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16 мая 1994 г. N 490, за исключением доходов, предусмотренных пунктами 8, 11 и 13 (в части государственных ценных бумаг) указанного Положения, а также доходов, полученных по целевым централизованным кредитным ресурсам в пределах ставки Центрального банка РФ;

биржами от суммы дохода, полученного в виде комиссионного сбора, вознаграждений со сделок, совершаемых на биржевых торгах, а также выручки, полученной от продажи и сдачи в аренду брокерских мест, платы за право участия в торгах, доходов от информационно-коммерческих и других платных услуг;

страховщиками от выручки, полученной от реализации страховых услуг, определяемой в соответствии с пунктом 1 раздела I Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16 мая 1994 г. N 491.

В размере 0,05 процента от товарооборота – заготовительными, снабженческо-сбытовыми и торгующими, в том числе оптовой торговли, предприятиями и организациями, а также другими предприятиями и организациями, осуществляющими заготовительную, снабженческо-сбытовую и торговую деятельность.

При этом по снабженческо-сбытовой деятельности для исчисления налога принимается товарооборот как складской, так и транзитный с участием в расчетах. Не учитывается транзитный товарооборот, осуществляемый без участия в расчетах, по которому установлена наценка, оптово-сбытовая или торговая скидка, а также внутрисистемный отпуск товаров оптовым базам.

При исчислении предприятиями, учреждениями и организациями сбора в соответствии из налогооблагаемой базы исключаются налог на добавленную стоимость и акцизы.

В размере стократного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда, действующего на момент уплаты сбора, - другими предприятиями, учреждениями и организациями.

ЛЬГОТЫ

Для отдельных категорий плательщиков или индивидуальных плательщиков указанные ставки могут быть понижены, но не более чем на 50 процентов. Льгота предоставляется по решению Правительства РФ.

Получатель налога

Суммы от уплаты сбора и применяемых финансовых санкций за нарушение порядка его уплаты зачисляются в республиканский бюджет РФ

7

                                                                                                                                        Налоги и налогообложение


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64971. РОССИЯ, СИБИРЬ И СОПРЕДЕЛЬНЫЕ СТРАНЫ ВОСТОКА 55.5 KB
  Литосовым признали себя подданными русского царя сказав: Рад де я быти под ево царскою высокою рукою и во всем добра хотети и на их государьское жалованье и милостивое призрение надежен В ходе переговоров Сенге...
64972. Ярлык в традиции политической культуры Восточной Европы в XIV веке. Вопросы истории 71 KB
  В Москве всегда внимательно следили за всеми перипетиями внутриполитичес­кой борьбы в улусе Джучи, особенно в период великой замятии, когда в Орде в борьбе за Новосарайский престол боролись правители-однодневки. Это отразилось в русских летописях, которые позволяют судить о многих аспектах политической ис­тории Орды в данный период.
64973. АНАЛИЗ МОДЕЛЕЙ ОБРАЗОВАНИЯ ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ В МОНГОЛЬСКИХ ЯЗЫКАХ 162 KB
  Фразеология монгольских языков неоднократно становилась объектом лингвистических исследований. В русской фразеологии принято считать, что в языке не существует настолько оригинальных фразеологизмов, что на них не распространяются законы языка.
64974. Идентичность «Танну-Урянхая» и «Урянхайская проблема» 260.5 KB
  Круг выступает также как проекция шара, признаваемая идеальным телом в мифопоэтической (религиозно-мифологической), так и в древнейшей научно-философской традиции (ср. идеи Ксенофана о шаре как образе единства ограниченности и безграничности и о шарообразности божества).
64975. Поволжье в составе Золотой Орды 148.5 KB
  Поволжье в составе Золотой Орды Монгольское завоевание в XIII в. волжские булгары в дальнейшем оказались в орбите нового политического союза Золотой Орды где в силу обширности территорий объединялись многие народы. После образования Золотой Орды где не было официальной общепринятой государственной религии среди наибольшей части местного...
64976. МОНГОЛЬСКАЯ ЛИТЕРАТУРА 79 KB
  Самым ранним образцом воспринятой монголами письменности считается надпись на так называемом Чингисовом камне в которой прославляется искусная стрельба из лука Исункэ племянника Чингиса. Вторая часть занимающая три 684 четверти всего сказания посвящена рассказу о жизни и деятельности Чингиса как создателя Монгольского государства.
64977. О НЕКОТОРЫХ «БЕССПОРНЫХ ИСТИНАХ» ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ 48.5 KB
  Но сегодня мы остановимся только на одном фрагменте это на вопросе неудачного противостояния Руси натиску монгольских завоевателей. И главной причиной поражения Руси в этой схватке нашедшей отражение в научной и публицистической литературе неизменно называется феодальная раздробленность...