80714

Система счетов и двойная запись

Лекция

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Понятие о счетах БУ и двойной записи. Понятие о счетах бухгалтерского учета и двойной записи Для текущего учета и контроля используется система счетов БУ. Счет это также накопитель информации который затем обобщается и используется для составления различных сводных показателей и отчетности СЧЕТ Д К Для обозначения остатков на счетах БУ пользуются термином сальдо Для отражения хозяйственных операций на счетах необходимо документальное подтверждение в качестве которого могут быть бумажные первичные документы магнитные носители и т. В...

Русский

2015-02-18

64 KB

1 чел.

Курс «Теория бухгалтерского учета»       6

Тема 3. Система счетов и двойная запись.

  1.  
  2.  Понятие о счетах БУ и двойной записи.Счета синтетического и аналитического учета.
  3.  
  4.  Классификация счетов бухгалтерского учета

Типы хозяйственных операций и их влияние на     бухгалтерский баланс.

  1.  Понятие о счетах бухгалтерского учета и двойной записи

Для текущего учета и контроля используется система счетов БУ. Счет БУ – это способ группировки, текущего контроля и отражения хозяйственных операций, которые совершаются с имуществом, источниками его формирования, хозяйственными процессами. Счет – это также накопитель информации, который затем обобщается и используется для составления различных сводных показателей и отчетности

СЧЕТ

Д

К

Для обозначения остатков на счетах БУ пользуются термином «сальдо»

Для отражения хозяйственных операций на счетах, необходимо документальное подтверждение, в качестве которого могут быть бумажные первичные документы, магнитные носители и т.д.

В соответствии с балансом все счета БУ делятся на активные и пассивные, исходя из этого имеются две схемы записей в счетах.

Активные – это счета БУ, на которых учитываются различные виды имущества, их наличие, состав, движение. На активных счетах сальдо т. дебетовое.

Схема активного счета

Д

К

Остаток (сальдо) хозяйственных средств на начало месяца

Хозяйственные операции, вызывающие уменьшение хозяйственных средств в отчетном месяце – оборот по К

Хозяйственные операции, вызывающие увеличение хозяйственных средств в отчетном месяце + оборот по Д

Остаток на конец проведенной операции

Пассивные – это счета БУ, на которых учитываются источники формирования имущества, их наличие, состав, движение, а также обязательства. На пассивных счетах сальдо кредитовое.

Схема пассивного счета.

Д

K

Остаток сальдо (провед. опер.) на начало месяца

Хозяйственные операции, вызывающие уменьшение хозяйственных средств в отчетном месяце (в ходе операции).

( оборот по Д) -

Хозяйственные операции, вызывающие увеличение  источников хозяйственных средств в отчетном месяце (в ходе операции).

(оборот по К)+

Остаток на конец месяца (на конец проведенной операции)

 

Активно – пассивные счета – имеют признаки как активных, так и пассивных счетов. В таких счетах остаток может быть и дебетовым и кредитовым или одновременно дебетовым и кредитовым (развернутое сальдо). Например, по счету «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» дебетовое сальдо показывает сумму дебиторской задолженности и отражается в активе баланса. Кредитовое сальдо по этому счету показывает сумму кредиторской задолженности и отражается в пассиве баланса.

Развернутое сальдо в активно – пассивные счетах в обычном порядке определить невозможно, для этого необходимы данные аналитического учета. Аналитический учет дает информацию о состоянии расчетов с каждым кредитором (например, поставщиком ) и дебитором ( с покупателем продукции), т.е. выводится сальдо по каждому покупателю и поставщику отдельно, а затем подсчитывается общая сумма дебиторской и кредиторской задолженности.

Взаимосвязь между счетами БУ называется корреспонденцией счетов.

Оборотная ведомость – это способ обобщения учетной информации, отражаемой на счетах БУ. Оборотная ведомость составляется в конце месяца на основании данных счетов об остатках  (сальдо) на начало и конец месяца и оборотах по Д и К счетов за месяц.

При правильной организации БУ должно быть попарное равенство Д и К начального сальдо, дебетовых и кредитовых оборотов , Д и К по конечному сальдо.

Равенство итогов дебета и кредита, оборотов по всем счетам вытекает из сущности метода двойной записи, при которой каждая  хозяйственная операция отражается дважды по Д одного счета и К другого в одинаковых суммах.

Кроме того, равные между собой  итоги дебетовых и кредитовых оборотов  по счетам в оборотной ведомости должны быть также равны итогу в журнале регистрации хозяйственной операции. Это равенство объясняется тем, что сумма каждой хозяйственной операции, находит отражение  как в журнале регистрации хозяйственной операции, так и в счетах БУ по Д и К .

  1.  Счета синтетического и аналитического учета.

На синтетических счетах БУ отражаются данные экономических группировок имущества предприятия, источников его формирования и хозяйственной операции в обобщенном виде в денежном выражении.

Однако для управления финансово – хозяйственной деятельностью предприятия, оценки его места в рыночной экономике недостаточно располагать лишь общими показателями, необходимо иметь детализированные данные по каждому поставщику материалов, каждому покупателю, по видам выработанной продукции, по каждому работнику и т.п. Поэтому в развитие экономических группировок синтетических счетов открываются аналитические счета – детализированные счета, учет на которых осуществляется как в денежном, так и в натуральном измерении.

Субсчета являются промежуточной группировкой аналитических счетов в пределах соответствующего синтетического счета.

Синтетические счета являются счетами I порядка, субсчета – счетами II порядка, аналитические счета могут быть III, IV, V и т.д. порядка в зависимости от поставленной цели, связанной с подготовкой, обоснованием и принятием соответствующих управляющих решений.

Аналитические и синтетические счета взаимосвязаны, т.к. на аналитических счетах отображаются те же виды имущества и источники их формирования, хозяйственные операции, что и на синтетических счетах, но по более дробным экономическим группировкам. Это означает, что общие итоговые данные аналитических счетов должны быть равны итоговым данным соответствующего синтетического счета.

Например, к синтетическому счету «Материалы» могут быть открыты такие субсчета, как «Сырье и материалы», «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали», «Топливо», «Тара», «Запасные части», и т.д. Эти счета относятся к счетам II порядка. Каждый из перечисленных субсчетов может быть детализирован по аналитическим счетам: «Сырье и материалы» детализируются на «Основные материалы», «Вспомогательные материалы». Это аналитические счета III порядка. Данные, отражаемые на аналитических счетах «Основные материалы» могут быть открыты аналогично счета «Черные металлы», «Цветные металлы» и т.д. Это аналитические счета IV порядка «Медь»..-V порядок.

  1.  Классификация счетов БУ

Это группировка счетов по наиболее существенным признакам, что позволяет обеспечить единообразие в отражении хозяйственных операций, сопоставимость и сводимость соответствующих показателей, дает возможность определить «экономическую нагрузку » каждого счета.

Классификация счетов по экономическому содержанию предусматривает подразделение на 5 групп.

I – составляют счета, предназначенные для обобщения информации, отражения и контроля имущества предприятия и источников его формирования. Эта группа включает счета по учету ОС, материальных ресурсов, готовой продукции, денежных средств, дебиторов, кредиторов, расчетов с поставщиками и т.д.

Счета этой группы показывают состав и размещение имущества предприятия и источников его образования. Остатки по этим счетам непосредственно отражаются в балансе предприятия.

II – включает счета, предназначенные для регулирования оценки средств. Они непосредственно связаны со счетами I группы и корректируют их суммы. Они играют двойную роль. С одной стороны, они отражают регулирующие (корректировочные) показатели, которые используются при анализе информации на счетах первой группы. С другой стороны, они имеют самостоятельное аналитическое значение. Если по балансовому счету производится дооценка средств (увеличение оценки), то регулирующий оценку средств счет является дополнительным к основному счету и сумма его остатка прибавляется к сумме остатка основного счета, например счет «Заготовка и приобретение материалов». Если же оценка средств и их источников должна быть уменьшена, то регулирующий счет является контрарным и сумма его остатка подлежит вычитанию из суммы остатка основного (регулирующего) счета.

Контрарные счета используются для регулирования показателей активных и пассивных счетов. В соответствии с этим они называются контрактивными и контрпассивными.

Контрактивные счета применяются для регулирования показателей активных счетов. К ним относятся: счет «Износ нематериальных активов», счет «Износ ОС». Счет «Износ МГП».

Например, счет «Износ ОС» регулирует оценку средств, учитываемых по  активному счету «ОС», но счет «Износ ОС» имеет и самостоятельное значение. Этот счет предназначен для обобщения информации об износе ОС. Информация по этому счету позволяет установить степень изношенности ОС.

Контрпассивные счета используются для регулирования показателей кассовых счетов. К ним относят счет «Использование прибыли» к счету «Прибыль и убытки».

III – включает счета, предназначенные для отражения и контроля отдельных стадий кругооборота средств предприятия. Счета этой группы позволяют определить расходы на производство основной и вспомогательной продукции в целом, по отдельным цехам, на отдельные виды продукции. Информация счетов этой группы дает возможность установить экономию или перерасход, полученные в процессе производства продукции.

Счета III группы подразделяются на 2 подгруппы: калькуляционные и собирательно – распределительные.

К калькуляционным относятся счета, по данным которых можно определить себестоимость выработанной и реализованной продукции. В эту подгруппу включаются счета «Основное производство», «Вспомогательное производство», «КВ». По Д счета 20 прослеживается формирование каждой статьи себестоимости продукции, остатки незавершенного производства, по К – фактическую себестоимость выпущенной продукции.

Собирательно – распределительные счета предназначаются для собирания и распределения расходов по отдельным видам   и стадиям производства. К этой подгруппе относятся счета «Общепроизводственные расходы», «Общехозяйственные расходы», «Коммерческие расходы». Особенность счетов этой подгруппы состоит в том, что по окончании учетного периода они закрываются, т.е. собранные на них расходы распределяются согласно соответствующим нормативным актам (базам распределения) могут объектами учета , переходящего остатка не имеют и в балансе не отражаются.

IV – включает счета, которые предназначены для обобщения информации о формировании  и использовании финансовых результатов деятельности предприятия в отчетном году. В эту группу входит счет «Прибыли и убытки».

Счет «Прибыли и убытки» является активно-пассивным. По Д – убытки, по К – прибыль.  Сопоставление дебиторских и кредиторских оборотов за отчетный период показывает конечный финансовый результат отчетного периода.

По окончании отчетного года при составлении годового бухгалтерского отчета счет «Прибыли и убытки» закрывается. При этом заключительными записями декабря являются:  сумма налога на прибыль, причитающегося к взносу в бюджет по годовому расчету, суммы отчислений в резервный и другие фонды. Суммы нераспределенной прибыли в счет «Нераспределенная прибыль» или «Непокрытые убытки».

К финансово – результирующим счетам относится также счет «Доходы будущих периодов». Он предназначен для обобщения информации о доходах, полученных (начисленных) в отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам, а также о предстоящих поступлениях, по недостачам, выявленным в отчетном периоде за прошлые годы, и разницах между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей.

V – составляют забалансовые счета. Предназначены для обобщения информации о наличии и движении ценностей, не принадлежащих предприятию, но временно находящихся в его пользовании и распоряжении, условных прав  и обязательств. Забалансовые счета не корреспондируются с другими счетами. В них делаются односторонние записи по Д (увеличение) или по К (уменьшение).

  1.  Типы хозяйственных операций и их влияние на бухгалтерский баланс.

Каждая хозяйственная операция, происходящая на предприятии, изменяет или размер имущества, или величину источников его формирования, или одновременно и величину имущества, и его источники формирования. При этом изменения могут быть как в сторону увеличения, так и уменьшения, валюта баланса также изменяется. Бывают 4 типа хозяйственных операций.

I – изменяют состав имущества, т.е. затрагивают т. актив баланса. В этом случае валюта баланса не изменяется. Д50К51

II – изменяют источники формирования имущества предприятия, т.е. затрагивают т. пассив баланса. Валюта баланса не изменяется. Д51К75

III – изменяют одновременно величину имущества и источники его формирования, при этом изменения происходят в сторону увеличения. Валюта баланса по активу  и пассиву возрастает на равную величину

Д51К90

или Д20К90.

IV – изменяют одновременно величину имущества и источники его формирования, при этом изменение происходит в сторону уменьшения. Валюта баланса по активу и пассиву уменьшается на равную величину.

Д70К50.

Равенство валюты актива и пассива при влиянии любого типа хозяйственной операции сохраняется.

5   Тема 3. Система счетов и двойная запись


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

52159. Алгоритми та програмування 67.5 KB
  Поняття математичної інформаційної моделі. Поняття алгоритму. Учні повинні знати: основні етапи розв'язування задачі з використанням ЕОМ; поняття інформаційної моделі задачі; визначення вхідних даних та результатів поняття алгоритму; поняття виконавця; властивості алгоритмів; способи та форми подання алгоритмів; основні базові структури алгоритмів; сутність методу покрокової деталізації; основні Ідеї та принципи структурного програмування. Поняття про мову програмування.
52160. Алкоголь - ворог № 1 64 KB
  Мета: сформувати уявлення що алкоголізм це хвороба викликати почуття образи до алкогольних напоїв визначити причини та наслідки вживання алкоголю активізувати увагу на статистичних даних щодо вживання алкогольних напоїв навчити використовувати здобуті на виховному заході знання в практичній діяльності виховувати дбайливе ставлення до власного здоровя. Обладнання: фліпчарт листи А1 маркери мультимедійна установка рекламні плакати про вживання алкоголю клей ножиці.Інформаційне повідомлення Наслідки вживання алкоголю.Вплив...
52161. Вплив пивного алкоголізму на формування особливостей поведінки підлітка 39.5 KB
  Мета: розширити й поглибити знання учнів про шкідливий вплив пива, довести,що пивний алкоголізм-це соціальне зло і загроза здоров ю нації, показати,що вживання пива веде до деградації особистості, виховувати негативне ставлення до пива,досягти того,щоб учні усвідомили необхідність вести здоровий спосіб життя.
52162. Видатний український математик Георгій Вороний - одна з найяскравіших індивідуальностей в історії Чернігівщини 60.5 KB
  Познайомитись з життєвим шляхом та науковою спадщиною Георгія Вороного. Сьогодні ми ознайомимося із життєвим шляхом та науковою спадщиною великого математика Георгія Вороного. Вони вивчили матеріали про Георгія Вороного. Розповідь про життя і діяльність Георгія Вороного супроводжується презентацією.
52163. Амбіції та плани 2.61 MB
  So, you’ve understood that our today’s topic is «Jobs and Skills» and, what more, during lesson we are going to find out what skills a person needs to do his (her) job well, what professions are most demanded nowadays, what are the most suitable jobs for teenagers, how ambitious you are.
52164. Зелений агресор – амброзія полинолиста 100 KB
  Цілі: На прикладі амброзії полинолистої показати роль рослин в екосистемах. Тип уроку: практична робота з елементами бесіди Обладнання: гербарій амброзії полинолистої мультимедійна презентація робочий зошит Організаційний момент Мотивація навчальної діяльності Учитель. На мультимедійній дошці зявляється слайд з зображенням амброзії полинолистої Як ви здогадалися це амброзія полинолиста.Розглянути слайд презентації та гербарний екземпляр амброзії полинолистої.
52165. Північна Америка. Загальні відомості, особливості фізико-географічного положення, Історія відкриття та освоєння Північної Америки 46 KB
  Тема уроку: Північна Америка. Обладнання: атласи контурні карти стінні карти Північна Америка Карта півкуль підручник слайди для мультимедійної дошки. Отже ми починаємо вивчати материк Північна Америка. Розповідь вчителя За своєю площею 204 млн км2а з островами 244 млн км2 Північна Америка посідає третє місце серед континентів планети.
52166. ПІВНІЧНА АМЕРИКА 67 KB
  Завдання етапу: Назвіть і покажіть на карті крайні точки материка. За яким планом вивчають материк Розкажіть план характеристики географічного положення материка та поясніть чому опис материка починається з характеристики його географічного положення 4.Опишіть географічне положення материка.Яка площа Північної Америки Порівняйте з іншими материками.
52167. Населення та політична карта Північної Америки. Українська діаспора 69.5 KB
  Міхелі фізична карта світу політична карта світу атласи таблиці картини про США та Канаду. Найбільші країни це США Канада Мексика а також на крайньому півдні та островах Карибського моря багато дрібних за площею держав та залежних територій.197 Виписати країни та їх столиці учні виписують к стовпчик за зразком США Вашингтон Канада Оттава...