80714

Система счетов и двойная запись

Лекция

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Понятие о счетах БУ и двойной записи. Понятие о счетах бухгалтерского учета и двойной записи Для текущего учета и контроля используется система счетов БУ. Счет это также накопитель информации который затем обобщается и используется для составления различных сводных показателей и отчетности СЧЕТ Д К Для обозначения остатков на счетах БУ пользуются термином сальдо Для отражения хозяйственных операций на счетах необходимо документальное подтверждение в качестве которого могут быть бумажные первичные документы магнитные носители и т. В...

Русский

2015-02-18

64 KB

1 чел.

Курс «Теория бухгалтерского учета»       6

Тема 3. Система счетов и двойная запись.

  1.  
  2.  Понятие о счетах БУ и двойной записи.Счета синтетического и аналитического учета.
  3.  
  4.  Классификация счетов бухгалтерского учета

Типы хозяйственных операций и их влияние на     бухгалтерский баланс.

  1.  Понятие о счетах бухгалтерского учета и двойной записи

Для текущего учета и контроля используется система счетов БУ. Счет БУ – это способ группировки, текущего контроля и отражения хозяйственных операций, которые совершаются с имуществом, источниками его формирования, хозяйственными процессами. Счет – это также накопитель информации, который затем обобщается и используется для составления различных сводных показателей и отчетности

СЧЕТ

Д

К

Для обозначения остатков на счетах БУ пользуются термином «сальдо»

Для отражения хозяйственных операций на счетах, необходимо документальное подтверждение, в качестве которого могут быть бумажные первичные документы, магнитные носители и т.д.

В соответствии с балансом все счета БУ делятся на активные и пассивные, исходя из этого имеются две схемы записей в счетах.

Активные – это счета БУ, на которых учитываются различные виды имущества, их наличие, состав, движение. На активных счетах сальдо т. дебетовое.

Схема активного счета

Д

К

Остаток (сальдо) хозяйственных средств на начало месяца

Хозяйственные операции, вызывающие уменьшение хозяйственных средств в отчетном месяце – оборот по К

Хозяйственные операции, вызывающие увеличение хозяйственных средств в отчетном месяце + оборот по Д

Остаток на конец проведенной операции

Пассивные – это счета БУ, на которых учитываются источники формирования имущества, их наличие, состав, движение, а также обязательства. На пассивных счетах сальдо кредитовое.

Схема пассивного счета.

Д

K

Остаток сальдо (провед. опер.) на начало месяца

Хозяйственные операции, вызывающие уменьшение хозяйственных средств в отчетном месяце (в ходе операции).

( оборот по Д) -

Хозяйственные операции, вызывающие увеличение  источников хозяйственных средств в отчетном месяце (в ходе операции).

(оборот по К)+

Остаток на конец месяца (на конец проведенной операции)

 

Активно – пассивные счета – имеют признаки как активных, так и пассивных счетов. В таких счетах остаток может быть и дебетовым и кредитовым или одновременно дебетовым и кредитовым (развернутое сальдо). Например, по счету «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» дебетовое сальдо показывает сумму дебиторской задолженности и отражается в активе баланса. Кредитовое сальдо по этому счету показывает сумму кредиторской задолженности и отражается в пассиве баланса.

Развернутое сальдо в активно – пассивные счетах в обычном порядке определить невозможно, для этого необходимы данные аналитического учета. Аналитический учет дает информацию о состоянии расчетов с каждым кредитором (например, поставщиком ) и дебитором ( с покупателем продукции), т.е. выводится сальдо по каждому покупателю и поставщику отдельно, а затем подсчитывается общая сумма дебиторской и кредиторской задолженности.

Взаимосвязь между счетами БУ называется корреспонденцией счетов.

Оборотная ведомость – это способ обобщения учетной информации, отражаемой на счетах БУ. Оборотная ведомость составляется в конце месяца на основании данных счетов об остатках  (сальдо) на начало и конец месяца и оборотах по Д и К счетов за месяц.

При правильной организации БУ должно быть попарное равенство Д и К начального сальдо, дебетовых и кредитовых оборотов , Д и К по конечному сальдо.

Равенство итогов дебета и кредита, оборотов по всем счетам вытекает из сущности метода двойной записи, при которой каждая  хозяйственная операция отражается дважды по Д одного счета и К другого в одинаковых суммах.

Кроме того, равные между собой  итоги дебетовых и кредитовых оборотов  по счетам в оборотной ведомости должны быть также равны итогу в журнале регистрации хозяйственной операции. Это равенство объясняется тем, что сумма каждой хозяйственной операции, находит отражение  как в журнале регистрации хозяйственной операции, так и в счетах БУ по Д и К .

  1.  Счета синтетического и аналитического учета.

На синтетических счетах БУ отражаются данные экономических группировок имущества предприятия, источников его формирования и хозяйственной операции в обобщенном виде в денежном выражении.

Однако для управления финансово – хозяйственной деятельностью предприятия, оценки его места в рыночной экономике недостаточно располагать лишь общими показателями, необходимо иметь детализированные данные по каждому поставщику материалов, каждому покупателю, по видам выработанной продукции, по каждому работнику и т.п. Поэтому в развитие экономических группировок синтетических счетов открываются аналитические счета – детализированные счета, учет на которых осуществляется как в денежном, так и в натуральном измерении.

Субсчета являются промежуточной группировкой аналитических счетов в пределах соответствующего синтетического счета.

Синтетические счета являются счетами I порядка, субсчета – счетами II порядка, аналитические счета могут быть III, IV, V и т.д. порядка в зависимости от поставленной цели, связанной с подготовкой, обоснованием и принятием соответствующих управляющих решений.

Аналитические и синтетические счета взаимосвязаны, т.к. на аналитических счетах отображаются те же виды имущества и источники их формирования, хозяйственные операции, что и на синтетических счетах, но по более дробным экономическим группировкам. Это означает, что общие итоговые данные аналитических счетов должны быть равны итоговым данным соответствующего синтетического счета.

Например, к синтетическому счету «Материалы» могут быть открыты такие субсчета, как «Сырье и материалы», «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали», «Топливо», «Тара», «Запасные части», и т.д. Эти счета относятся к счетам II порядка. Каждый из перечисленных субсчетов может быть детализирован по аналитическим счетам: «Сырье и материалы» детализируются на «Основные материалы», «Вспомогательные материалы». Это аналитические счета III порядка. Данные, отражаемые на аналитических счетах «Основные материалы» могут быть открыты аналогично счета «Черные металлы», «Цветные металлы» и т.д. Это аналитические счета IV порядка «Медь»..-V порядок.

  1.  Классификация счетов БУ

Это группировка счетов по наиболее существенным признакам, что позволяет обеспечить единообразие в отражении хозяйственных операций, сопоставимость и сводимость соответствующих показателей, дает возможность определить «экономическую нагрузку » каждого счета.

Классификация счетов по экономическому содержанию предусматривает подразделение на 5 групп.

I – составляют счета, предназначенные для обобщения информации, отражения и контроля имущества предприятия и источников его формирования. Эта группа включает счета по учету ОС, материальных ресурсов, готовой продукции, денежных средств, дебиторов, кредиторов, расчетов с поставщиками и т.д.

Счета этой группы показывают состав и размещение имущества предприятия и источников его образования. Остатки по этим счетам непосредственно отражаются в балансе предприятия.

II – включает счета, предназначенные для регулирования оценки средств. Они непосредственно связаны со счетами I группы и корректируют их суммы. Они играют двойную роль. С одной стороны, они отражают регулирующие (корректировочные) показатели, которые используются при анализе информации на счетах первой группы. С другой стороны, они имеют самостоятельное аналитическое значение. Если по балансовому счету производится дооценка средств (увеличение оценки), то регулирующий оценку средств счет является дополнительным к основному счету и сумма его остатка прибавляется к сумме остатка основного счета, например счет «Заготовка и приобретение материалов». Если же оценка средств и их источников должна быть уменьшена, то регулирующий счет является контрарным и сумма его остатка подлежит вычитанию из суммы остатка основного (регулирующего) счета.

Контрарные счета используются для регулирования показателей активных и пассивных счетов. В соответствии с этим они называются контрактивными и контрпассивными.

Контрактивные счета применяются для регулирования показателей активных счетов. К ним относятся: счет «Износ нематериальных активов», счет «Износ ОС». Счет «Износ МГП».

Например, счет «Износ ОС» регулирует оценку средств, учитываемых по  активному счету «ОС», но счет «Износ ОС» имеет и самостоятельное значение. Этот счет предназначен для обобщения информации об износе ОС. Информация по этому счету позволяет установить степень изношенности ОС.

Контрпассивные счета используются для регулирования показателей кассовых счетов. К ним относят счет «Использование прибыли» к счету «Прибыль и убытки».

III – включает счета, предназначенные для отражения и контроля отдельных стадий кругооборота средств предприятия. Счета этой группы позволяют определить расходы на производство основной и вспомогательной продукции в целом, по отдельным цехам, на отдельные виды продукции. Информация счетов этой группы дает возможность установить экономию или перерасход, полученные в процессе производства продукции.

Счета III группы подразделяются на 2 подгруппы: калькуляционные и собирательно – распределительные.

К калькуляционным относятся счета, по данным которых можно определить себестоимость выработанной и реализованной продукции. В эту подгруппу включаются счета «Основное производство», «Вспомогательное производство», «КВ». По Д счета 20 прослеживается формирование каждой статьи себестоимости продукции, остатки незавершенного производства, по К – фактическую себестоимость выпущенной продукции.

Собирательно – распределительные счета предназначаются для собирания и распределения расходов по отдельным видам   и стадиям производства. К этой подгруппе относятся счета «Общепроизводственные расходы», «Общехозяйственные расходы», «Коммерческие расходы». Особенность счетов этой подгруппы состоит в том, что по окончании учетного периода они закрываются, т.е. собранные на них расходы распределяются согласно соответствующим нормативным актам (базам распределения) могут объектами учета , переходящего остатка не имеют и в балансе не отражаются.

IV – включает счета, которые предназначены для обобщения информации о формировании  и использовании финансовых результатов деятельности предприятия в отчетном году. В эту группу входит счет «Прибыли и убытки».

Счет «Прибыли и убытки» является активно-пассивным. По Д – убытки, по К – прибыль.  Сопоставление дебиторских и кредиторских оборотов за отчетный период показывает конечный финансовый результат отчетного периода.

По окончании отчетного года при составлении годового бухгалтерского отчета счет «Прибыли и убытки» закрывается. При этом заключительными записями декабря являются:  сумма налога на прибыль, причитающегося к взносу в бюджет по годовому расчету, суммы отчислений в резервный и другие фонды. Суммы нераспределенной прибыли в счет «Нераспределенная прибыль» или «Непокрытые убытки».

К финансово – результирующим счетам относится также счет «Доходы будущих периодов». Он предназначен для обобщения информации о доходах, полученных (начисленных) в отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам, а также о предстоящих поступлениях, по недостачам, выявленным в отчетном периоде за прошлые годы, и разницах между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей.

V – составляют забалансовые счета. Предназначены для обобщения информации о наличии и движении ценностей, не принадлежащих предприятию, но временно находящихся в его пользовании и распоряжении, условных прав  и обязательств. Забалансовые счета не корреспондируются с другими счетами. В них делаются односторонние записи по Д (увеличение) или по К (уменьшение).

  1.  Типы хозяйственных операций и их влияние на бухгалтерский баланс.

Каждая хозяйственная операция, происходящая на предприятии, изменяет или размер имущества, или величину источников его формирования, или одновременно и величину имущества, и его источники формирования. При этом изменения могут быть как в сторону увеличения, так и уменьшения, валюта баланса также изменяется. Бывают 4 типа хозяйственных операций.

I – изменяют состав имущества, т.е. затрагивают т. актив баланса. В этом случае валюта баланса не изменяется. Д50К51

II – изменяют источники формирования имущества предприятия, т.е. затрагивают т. пассив баланса. Валюта баланса не изменяется. Д51К75

III – изменяют одновременно величину имущества и источники его формирования, при этом изменения происходят в сторону увеличения. Валюта баланса по активу  и пассиву возрастает на равную величину

Д51К90

или Д20К90.

IV – изменяют одновременно величину имущества и источники его формирования, при этом изменение происходит в сторону уменьшения. Валюта баланса по активу и пассиву уменьшается на равную величину.

Д70К50.

Равенство валюты актива и пассива при влиянии любого типа хозяйственной операции сохраняется.

5   Тема 3. Система счетов и двойная запись


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64668. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА ЖЕНЩИН И ЛИЦ С СЕМЕЙНЫМИ ОБЯЗАННОСТЯМИ 74.96 KB
  К задачам работы относятся: рассмотрение общей характеристики института охраны труда женщин и лиц с семейными обязанностями: понятия, значения, источников правового регулирования; исследование правовых средств обеспечения безопасных условий труда женщин...
64669. Развитие и современное состояние мировой автомобилизации 239 KB
  В целях повышения уровня безопасности дорожного движения, информационного обеспечения и маршрутного ориентирования участников дорожного движения, оптимизации транспортных потоков, в соответствии с федеральным законодательством...
64672. Спрос и предложение 9.83 MB
  Цель данной курсовой работы - рассмотрение законов спроса и предложения с позиций экономической теории и в их взаимодействии. В соответствии с целью в работе поставлены следующие задачи: рассмотреть теоретические понятия спроса и предложения...
64674. Разработка и расчет реокардиографической системы 701.32 KB
  Наименование и область применения изделия. Наименование и обозначение изделия полное и сокращенное. Полное наименование документов и номера их позиций на основании которых планируется разработка изделия организации утвердившие эти документы и дата утверждения в том числе номер и дата рекомендации...
64675. Анализ рекламной деятельности СООО «ПП Полесье» и разработка путей и способов повышения ее эффективности 111.51 KB
  При правильной организации реклама очень эффективна и способствует быстрой бесперебойной реализации производимой продукции. Действенная эффективная реклама всегда результат тщательного планирования. Реклама является эффективным средством продвижения...