80716

Учетные регистры бухгалтерского учета

Лекция

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Учетные регистры бухгалтерского учета. Журнально ордерная форма бухгалтерского учета. Журнально ордерная форма учета обладает большими контрольными и аналитическими возможностями и применяется на больших предприятиях.

Русский

2015-02-18

58 KB

1 чел.

Курс «Теория бухгалтерского учета»       2

Тема 5. Учетные регистры бухгалтерского учета.

  1.  
  2.  Виды  учетных регистров.

Журнально – ордерная форма бухгалтерского учета.

  1.  Виды учетных регистров

Поступающие в бухгалтерию предприятия первичные документы проверяются в части правильности арифметических подсчетов, законности и целесообразности оформленных в них хозяйственных операций. Затем осуществляется регистрация и экономическая группировка данных в системе синтетических и аналитических счетов БУ. С этой целью сведения об остатках имущества, хозяйственных средств, источников их формирования, а также данные о хозяйственных операциях из соответствующих первичных или сводных документов записываются в учетные регистры.

Учетные регистры – это счетные таблицы определенной формы, построенные в соответствии с экономической группировкой данных об имуществе и источниках их образования. Они служат для отражения хозяйственных операций на счетах БУ.

В зависимости от строения учетные регистры делятся на хронологические и систематические.

В хронологических регистрах информация в ходе операции записывается в последовательности их совершения. В систематических  учетных регистрах, кроме того, хозяйственные операции группируются по установленным признакам.

Учетные регистры ведутся в форме книг, журналов, ведомостей, карточек, машинограмм, отдельных листов и др.

Записи по синтетическим счетам ведутся в журналах – ордерах и главной книге , по аналитическим счетам – в книгах, на карточках .

В России наибольшее распространение получили мемориально – ордерная, журнально – ордерная, таблично – перфокарточная и автоматизированная формы БУ. В связи с формированием МП получила распространение упрощенная форма БУ на МП.

При мемориально – ордерной форме на каждую хозяйственную операцию составляется мемориальный ордер, составленные ордера записываются в хронологическом порядке в регистрационный журнал. При такой форме ведения приходиться  составлять большое количество мемориальных ордеров.

Журнально – ордерная форма учета обладает большими  контрольными и аналитическими возможностями и применяется на больших предприятиях.

В соответствии с принятой на отчетный год учетной политикой и конкретной спецификой предприятие разрабатывает рабочий план счетов на основе предложенного типового плана счетов: выбирает счета первого порядка для отражения в БУ коммерческой и финансово – хозяйственной деятельности, а также, исходя из требований управления, контроля, рыночной ориентации, определить перечень счетов второго и последующего порядков – субсчетов и аналитических счетов.

Вспомогательные ведомости и регистры аналитического учета предприятие может применять по своему усмотрению или же разрабатывать самостоятельно исходя из конкретных особенностей.

2. Журнально-ордерная форма бухгалтерского учета

В зависимости от объема отраженной в учете информации, целей внутреннего управления и периодичности представлений текущей бухгалтерской отчетности журналы – ордера могут открываться на месяц или на квартал.

Записи в накопительные регистры производятся в разрезе показателей, необходимых для управления финансово – хозяйственной и коммерческой деятельностью предприятия, а также для составления месячной, квартальной и годовой отчетности.

Аналитический и синтетический учет осуществляется в единой системе  записей, используя для этого два вида бухгалтерских регистров: журналы – ордера и вспомогательные ведомости.

По некоторым видам счетов, по которым имеется значительное количество лицевых счетов, могут быть заведены карточки  аналитического учета и на основе их данных в конце месяца составляются оборонные ведомости.

Ведутся инвентарные карточки или книги учета объектов ОС, карточки или ведомости учета затрат на производство по калькулируемым объектам, а также сортовые сальдовые возможности по учету материалов, готовых изделий.

Основными регистрами этой формы учета являются журналы – ордера. Вспомогательные ведомости применяются обычно в тех случаях, когда необходимые аналитические показатели сложно получить непосредственно в журналах – ордерах.  Поэтому данные первичных документов предварительно группируются в ведомостях, а их итоги затем переносятся в журналы – ордера.

В основу построения журналов – ордеров и вспомогательных ведомостей положен кредитовый признак регистрации хозяйственных операций: данные первичных документов записываются только по кредиту соответствующих счетов с одновременным отражением по D корреспондирующих счетов.

В порядке исключения кассовые операции, !!!! р/с по валютному счету в банке регистрируются в журнале – ордера по  К, а в ведомости – по D счетов, предназначенных для учета указанных операций. Это необходимо для контроля , а также для того, чтобы не разобщать кассовые и банковские документы записями в разных журналах – ордерах.

Итоговые данные журналов – ордеров в конце месяца переносятся в Главную книгу.

Главная книга открывается на год и служит для обобщения данных из журналов – ордеров, взаимной проверки правильности произведенных записей по отдельным счетам и для составления сальдового бухгалтерского баланса. В ней записываются сальдо на начало месяца, обороты по D и К счетов и сальдо на конец года по каждому синтетическому счету. В Главной книге данные о текущих оборотах имущества (средств) записываются т. по синтетическим счетам.

Обороты по К каждого синтетического счета отражаются одной записью, а обороты по D – в корреспонденции с кредитуемыми счетами. Проверка правильности записей, производимых в Главной книге, осуществляется путем подсчета сумм оборотов по всем счетам БУ.

3     Тема 5. Учетные регистры бухгалтерского учета.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34008. Этология Конрада Лоренца 34.5 KB
  Изучая поведение разных животных и человека К.Зонди 18931986 швейцарский ученый развивая и продолжая традиции психоанализа наряду с индивидуальным и коллективным бессознательным выделил понятие родового бессознательного это влияние наследственности и рода предков на судьбу человека. Навязанная судьба которая складывается: а под влиянием генетической наследственности; б под действием генотрофизма развития психики человека под влиянием того или иного предка или родственника от которых может зависеть выбор профессии хобби...
34009. Религия как социокультурный феномен. Понятие Бога в философии и религии 40.5 KB
  Понятие Бога в философии и религии. Философия религии важный раздел философского знания поскольку религия составляет системообразующий элемент различных культур цивилизаций и обществ. Философию религии нельзя также отождествлять с религиозной философией. Философия религии это прежде всего рефлексия над религией как сложным социокультурным феноменом определение ее знания в жизни человека и общества.
34010. Предмет и задачи этики. Основные этические системы 44 KB
  Вся совокупность проблем в той или иной мере посвященных изучению этих вопросов была представлена особой философской теорией получившей название философия морали нравственности или этика. Термин этика происходит от древнегреческого слова ethos этос подразумевавший пространство совместного проживания людей или животных дом звериное логово птичье гнездо и т. Поэтому термин этика также введенный в употребление Аристотелем изначально приобрел двоякую направленность: 1 обозначение совокупности добродетелей правил и норм...
34011. Основные этические системы 46.5 KB
  Остановимся на нескольких наиболее значительных и как нам представляется не утративших свое значение и по настоящее время именно в силу своей вневременной универсальной значимости для нравственного сознания человека: гедонизме стоицизме этике долга и этике любви. Именно такая постановка личности по Эпикуру порождает три степени свободы каждая из которых есть в сущности ничто иное как освобождение человека от тяжелых экзистенциальных переживаний сопровождающих его на протяжении всей жизни: от страха перед Богами от страха перед...
34012. Искусство как социокультурное явление.Эстетические основания и закономерности развития ис 45.5 KB
  Искусство это одна из форм культуры и сфера художественного творчества. философия исследует искусство в общем плане и в контексте жизни человека и общества. Искусство отражает и изображает жизнь в художественных образах которые позволяют человеку непосредственно в чувственном виде переживать то что в них заключил художник.
34013. Философское понимание культуры. Культура и цивилизация 26 KB
  Культура и цивилизация. Культура все созданное человеком; совокупность созданных и создаваемых человеком ценностей; качественная характеристика уровня развития ова. Там где есть человек его деятсть отношения между людьми там имеется и культура. Культура: материальная и духовная не противопоставлять.
34014. Филсофия Древней Индии 23 KB
  э Мир вечен никем никогда не был создан остоянно развивается делится на мир приоды и мир людей. Мир природы гормоничен и спокоен; мир людей мир страданий.э Мир вечен никем никогда не создан. Сущность мира изменеие развия.
34015. Философия русской культуры 110 KB
  Сущность любой культуры раскрывается в основополагающих ценностях: добре и зле свободе справедливости любви и т. Непосредственный объект любви в нем не человечество потому что вызвать любовь может только нечто наглядное; человечество просто карта которая разыгрывается им против того что ненавидят. Не уважая же никого перестает любить а чтобы не имея любви занять себя и развлечь предается страстям и грубым сладостям и доходит совсем до скотства в пороках своих а все от беспрерывной лжи и людям и себе самому. Однако...
34016. Общество как развивающаяся система 25 KB
  В западной социологии с основным классообразующим признаком, т.е. отношение к средствам производства, не согласна теория социальной стратификации. На этой основе она предлагает свои критерии...