80716

Учетные регистры бухгалтерского учета

Лекция

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Учетные регистры бухгалтерского учета. Журнально ордерная форма бухгалтерского учета. Журнально ордерная форма учета обладает большими контрольными и аналитическими возможностями и применяется на больших предприятиях.

Русский

2015-02-18

58 KB

1 чел.

Курс «Теория бухгалтерского учета»       2

Тема 5. Учетные регистры бухгалтерского учета.

  1.  
  2.  Виды  учетных регистров.

Журнально – ордерная форма бухгалтерского учета.

  1.  Виды учетных регистров

Поступающие в бухгалтерию предприятия первичные документы проверяются в части правильности арифметических подсчетов, законности и целесообразности оформленных в них хозяйственных операций. Затем осуществляется регистрация и экономическая группировка данных в системе синтетических и аналитических счетов БУ. С этой целью сведения об остатках имущества, хозяйственных средств, источников их формирования, а также данные о хозяйственных операциях из соответствующих первичных или сводных документов записываются в учетные регистры.

Учетные регистры – это счетные таблицы определенной формы, построенные в соответствии с экономической группировкой данных об имуществе и источниках их образования. Они служат для отражения хозяйственных операций на счетах БУ.

В зависимости от строения учетные регистры делятся на хронологические и систематические.

В хронологических регистрах информация в ходе операции записывается в последовательности их совершения. В систематических  учетных регистрах, кроме того, хозяйственные операции группируются по установленным признакам.

Учетные регистры ведутся в форме книг, журналов, ведомостей, карточек, машинограмм, отдельных листов и др.

Записи по синтетическим счетам ведутся в журналах – ордерах и главной книге , по аналитическим счетам – в книгах, на карточках .

В России наибольшее распространение получили мемориально – ордерная, журнально – ордерная, таблично – перфокарточная и автоматизированная формы БУ. В связи с формированием МП получила распространение упрощенная форма БУ на МП.

При мемориально – ордерной форме на каждую хозяйственную операцию составляется мемориальный ордер, составленные ордера записываются в хронологическом порядке в регистрационный журнал. При такой форме ведения приходиться  составлять большое количество мемориальных ордеров.

Журнально – ордерная форма учета обладает большими  контрольными и аналитическими возможностями и применяется на больших предприятиях.

В соответствии с принятой на отчетный год учетной политикой и конкретной спецификой предприятие разрабатывает рабочий план счетов на основе предложенного типового плана счетов: выбирает счета первого порядка для отражения в БУ коммерческой и финансово – хозяйственной деятельности, а также, исходя из требований управления, контроля, рыночной ориентации, определить перечень счетов второго и последующего порядков – субсчетов и аналитических счетов.

Вспомогательные ведомости и регистры аналитического учета предприятие может применять по своему усмотрению или же разрабатывать самостоятельно исходя из конкретных особенностей.

2. Журнально-ордерная форма бухгалтерского учета

В зависимости от объема отраженной в учете информации, целей внутреннего управления и периодичности представлений текущей бухгалтерской отчетности журналы – ордера могут открываться на месяц или на квартал.

Записи в накопительные регистры производятся в разрезе показателей, необходимых для управления финансово – хозяйственной и коммерческой деятельностью предприятия, а также для составления месячной, квартальной и годовой отчетности.

Аналитический и синтетический учет осуществляется в единой системе  записей, используя для этого два вида бухгалтерских регистров: журналы – ордера и вспомогательные ведомости.

По некоторым видам счетов, по которым имеется значительное количество лицевых счетов, могут быть заведены карточки  аналитического учета и на основе их данных в конце месяца составляются оборонные ведомости.

Ведутся инвентарные карточки или книги учета объектов ОС, карточки или ведомости учета затрат на производство по калькулируемым объектам, а также сортовые сальдовые возможности по учету материалов, готовых изделий.

Основными регистрами этой формы учета являются журналы – ордера. Вспомогательные ведомости применяются обычно в тех случаях, когда необходимые аналитические показатели сложно получить непосредственно в журналах – ордерах.  Поэтому данные первичных документов предварительно группируются в ведомостях, а их итоги затем переносятся в журналы – ордера.

В основу построения журналов – ордеров и вспомогательных ведомостей положен кредитовый признак регистрации хозяйственных операций: данные первичных документов записываются только по кредиту соответствующих счетов с одновременным отражением по D корреспондирующих счетов.

В порядке исключения кассовые операции, !!!! р/с по валютному счету в банке регистрируются в журнале – ордера по  К, а в ведомости – по D счетов, предназначенных для учета указанных операций. Это необходимо для контроля , а также для того, чтобы не разобщать кассовые и банковские документы записями в разных журналах – ордерах.

Итоговые данные журналов – ордеров в конце месяца переносятся в Главную книгу.

Главная книга открывается на год и служит для обобщения данных из журналов – ордеров, взаимной проверки правильности произведенных записей по отдельным счетам и для составления сальдового бухгалтерского баланса. В ней записываются сальдо на начало месяца, обороты по D и К счетов и сальдо на конец года по каждому синтетическому счету. В Главной книге данные о текущих оборотах имущества (средств) записываются т. по синтетическим счетам.

Обороты по К каждого синтетического счета отражаются одной записью, а обороты по D – в корреспонденции с кредитуемыми счетами. Проверка правильности записей, производимых в Главной книге, осуществляется путем подсчета сумм оборотов по всем счетам БУ.

3     Тема 5. Учетные регистры бухгалтерского учета.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76122. ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ОПТИКА РЕФРАКЦИЯ АККОМОДАЦИЯ 490 KB
  Методическое пособие составлено на основе опыта преподавания офтальмологии Воронежской государственной медицинской академии имени Н.Н.Бурденко и включает сведения о клинике различных форм аметропии их коррекции лечении и профилактике.
76123. Стандарты обслуживания клиентов в аптеке 155.97 KB
  В общении с клиентами и коллегами использовать спокойный уважительный доброжелательный тон не перекрикиваться с сотрудниками. А также решение рабочих бытовых внутрифирменных личных вопросов не связанных с обслуживанием покупателей осуществлять в производственных помещениях не в торговом зале.
76124. Органический синтез 50.5 KB
  Органический синтез раздел органической химии в котором рассматриваются пути и методы искусственного создания органических соединений в лаборатории и промышленности. Широко применим в лабораторных условиях главным образом для исследовательских целей и в промышленности.
76126. Сегментация рынка и изучения потребителей 22.82 KB
  Забастовка это крайняя мера разрешения коллективного трудового спора в соответствии со ст. 398 ТК РФ забастовка это временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей полностью или частично в целях разрешения коллективного трудового спора.
76127. Удосконалення відносин між контролюючими органами та платниками податків 85 KB
  У дипломній роботі надано характеристику контролюючим органам та платникам податків проаналізовано сучасний стан відносин між цими субєктами зокрема у розрізі областей України розроблено пропозиції та рекомендації щодо удосконалення відносин між контролюючими...
76129. Основні умови підвищення рівня інвестиційної безпеки економіки України 106.52 KB
  Розвиток економічних систем будьяких рівнів повязаний з інвестуванням капіталу. Окрім власного капіталу субєкти господарської діяльності використовують залучений та позиковий капітал. Саме інвестиції на думку і створюють передумови для забезпечення зростання.