80716

Учетные регистры бухгалтерского учета

Лекция

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Учетные регистры бухгалтерского учета. Журнально – ордерная форма бухгалтерского учета. Журнально – ордерная форма учета обладает большими контрольными и аналитическими возможностями и применяется на больших предприятиях.

Русский

2015-02-18

58 KB

1 чел.

Курс «Теория бухгалтерского учета»       2

Тема 5. Учетные регистры бухгалтерского учета.

  1.  
  2.  Виды  учетных регистров.

Журнально – ордерная форма бухгалтерского учета.

  1.  Виды учетных регистров

Поступающие в бухгалтерию предприятия первичные документы проверяются в части правильности арифметических подсчетов, законности и целесообразности оформленных в них хозяйственных операций. Затем осуществляется регистрация и экономическая группировка данных в системе синтетических и аналитических счетов БУ. С этой целью сведения об остатках имущества, хозяйственных средств, источников их формирования, а также данные о хозяйственных операциях из соответствующих первичных или сводных документов записываются в учетные регистры.

Учетные регистры – это счетные таблицы определенной формы, построенные в соответствии с экономической группировкой данных об имуществе и источниках их образования. Они служат для отражения хозяйственных операций на счетах БУ.

В зависимости от строения учетные регистры делятся на хронологические и систематические.

В хронологических регистрах информация в ходе операции записывается в последовательности их совершения. В систематических  учетных регистрах, кроме того, хозяйственные операции группируются по установленным признакам.

Учетные регистры ведутся в форме книг, журналов, ведомостей, карточек, машинограмм, отдельных листов и др.

Записи по синтетическим счетам ведутся в журналах – ордерах и главной книге , по аналитическим счетам – в книгах, на карточках .

В России наибольшее распространение получили мемориально – ордерная, журнально – ордерная, таблично – перфокарточная и автоматизированная формы БУ. В связи с формированием МП получила распространение упрощенная форма БУ на МП.

При мемориально – ордерной форме на каждую хозяйственную операцию составляется мемориальный ордер, составленные ордера записываются в хронологическом порядке в регистрационный журнал. При такой форме ведения приходиться  составлять большое количество мемориальных ордеров.

Журнально – ордерная форма учета обладает большими  контрольными и аналитическими возможностями и применяется на больших предприятиях.

В соответствии с принятой на отчетный год учетной политикой и конкретной спецификой предприятие разрабатывает рабочий план счетов на основе предложенного типового плана счетов: выбирает счета первого порядка для отражения в БУ коммерческой и финансово – хозяйственной деятельности, а также, исходя из требований управления, контроля, рыночной ориентации, определить перечень счетов второго и последующего порядков – субсчетов и аналитических счетов.

Вспомогательные ведомости и регистры аналитического учета предприятие может применять по своему усмотрению или же разрабатывать самостоятельно исходя из конкретных особенностей.

2. Журнально-ордерная форма бухгалтерского учета

В зависимости от объема отраженной в учете информации, целей внутреннего управления и периодичности представлений текущей бухгалтерской отчетности журналы – ордера могут открываться на месяц или на квартал.

Записи в накопительные регистры производятся в разрезе показателей, необходимых для управления финансово – хозяйственной и коммерческой деятельностью предприятия, а также для составления месячной, квартальной и годовой отчетности.

Аналитический и синтетический учет осуществляется в единой системе  записей, используя для этого два вида бухгалтерских регистров: журналы – ордера и вспомогательные ведомости.

По некоторым видам счетов, по которым имеется значительное количество лицевых счетов, могут быть заведены карточки  аналитического учета и на основе их данных в конце месяца составляются оборонные ведомости.

Ведутся инвентарные карточки или книги учета объектов ОС, карточки или ведомости учета затрат на производство по калькулируемым объектам, а также сортовые сальдовые возможности по учету материалов, готовых изделий.

Основными регистрами этой формы учета являются журналы – ордера. Вспомогательные ведомости применяются обычно в тех случаях, когда необходимые аналитические показатели сложно получить непосредственно в журналах – ордерах.  Поэтому данные первичных документов предварительно группируются в ведомостях, а их итоги затем переносятся в журналы – ордера.

В основу построения журналов – ордеров и вспомогательных ведомостей положен кредитовый признак регистрации хозяйственных операций: данные первичных документов записываются только по кредиту соответствующих счетов с одновременным отражением по D корреспондирующих счетов.

В порядке исключения кассовые операции, !!!! р/с по валютному счету в банке регистрируются в журнале – ордера по  К, а в ведомости – по D счетов, предназначенных для учета указанных операций. Это необходимо для контроля , а также для того, чтобы не разобщать кассовые и банковские документы записями в разных журналах – ордерах.

Итоговые данные журналов – ордеров в конце месяца переносятся в Главную книгу.

Главная книга открывается на год и служит для обобщения данных из журналов – ордеров, взаимной проверки правильности произведенных записей по отдельным счетам и для составления сальдового бухгалтерского баланса. В ней записываются сальдо на начало месяца, обороты по D и К счетов и сальдо на конец года по каждому синтетическому счету. В Главной книге данные о текущих оборотах имущества (средств) записываются т. по синтетическим счетам.

Обороты по К каждого синтетического счета отражаются одной записью, а обороты по D – в корреспонденции с кредитуемыми счетами. Проверка правильности записей, производимых в Главной книге, осуществляется путем подсчета сумм оборотов по всем счетам БУ.

3     Тема 5. Учетные регистры бухгалтерского учета.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22879. Властивості лінійно залежних та лінійно незалежних систем векторів 22.5 KB
  Якщо до системи входить  то система лінійно залежна. Лінійна комбінація нетривіальна оскільки коефіцієнт при  дорівнює 1 отже система лінійно залежна. Система векторів лінійно залежна тоді і тільки тоді коли принаймні один з векторів системи лінійно виражається через інші.
22880. Дії над комплексними числами 1.04 MB
  Тоді . Нехай комплексне число тоді комплексноспряженим до нього назвемо число . Скористаємося правилом множення комплексних чисел: Розглянемо випадок коли тоді . Нехай `відповідає комплексному числу позначимо через довжину вектора а через кут який утворює цей вектор з додатним напрямком осі тоді тригонометрична форма комплексного числа.
22881. Еволюція поняття числа 135 KB
  В основі всіх числових множин лежить натуральний ряд чисел. Відомо що діагональ квадрата в такому випадку рівна Покажемо що не є раціональним числом. Кожне дійсне не раціональне число можна записати у вигляді нескінченного періодичного десяткового дробу. Відрізок ділимо на 10 різних частин за беремо число яке на 1 менше за номер відрізка на якому знаходиться число .
22882. Формула Муавра 74 KB
  Доведемо що формула Муавра вірна для будьяких цілих степенів. Приклад застосування формули Муавра Виразити і через . За формулою Муавра маємо а з іншого боку за формулою Бінома: прирівняємо дійсні та уявні частини:.
22883. Тригонометрична форма комплексного числа 64 KB
  Нехай `відповідає комплексному числу позначимо через довжину вектора а через кут який утворює цей вектор з додатним напрямком осі тоді тригонометрична форма комплексного числа. Назвемо модулем комплексного числа а аргумент комплексного числа якщо то аргумент не визначається. Нехай тоді Для даного комплексного числа його модуль визначається точно а аргумент з точністю до періода.
22884. Корені комплексного числа 114 KB
  Запишемо в тригонометричній формі: тоді за фомулою Муавра маємо: прирівняємо модулі . Розглянемо варіанти: тоді і ; тоді ; тоді ; тоді ; тоді тоді Покажемо що справедлива наступна нерівність: і співпадає з одним із чисел Поділимо на з залишком де і тоді де .
22885. Алгоритм знаходження НСД 71 KB
  Поділимо на з залишком і стст якщо то процес закінчуємо інакше ділимо на при цьому стст якщо то процес закінчуємо інакше лідимо на і так далі. Оскільки на кожному кроці степінь залишку зменшується то за скінченну кількість кроків процес закінчиться.
22886. Теорема про найбільший спільний дільник 149 KB
  Доведення Припустимо і ненульові многочлени. Позначимо через таку множину многочленів зрозуміло що . Якщо і довільний многочлен який не обов’язково належить то і .
22887. Теорема про найбільший спільний дільник (доведення іншим способом) 90 KB
  Нехай і для визначеності стст. Покажемо що стст. Припустимо що стст тоді стстст що неможливо. Нехай і взаємнопрості тоді існують многочлени і такі що причому і можна вибрати так що стст стст.