80728

Проблема частей речи в отечественной лингвистике. Классификации отечественных лингвистов

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Проблема частей речи в отечественной лингвистике. Классификации отечественных лингвистов Отечественные лингвисты в отличие от зарубежных авторов считают триединый принцип классификации частей речи ведущим но допускают возможность привлечения двух признаков: семантического и синтаксического так как английский язык аналитический и в ряде случаев отсутствует признак формы. Впервые эта мысль была высказана Щербой в статье О частях речи в английском языке. Наиболее четкое определение частей речи которого придерживаются и исследователи...

Русский

2015-02-18

31.25 KB

0 чел.

№3. Проблема частей речи в отечественной лингвистике. Классификации отечественных лингвистов

Отечественные лингвисты, в отличие от зарубежных авторов, считают триединый принцип классификации частей речи ведущим, но допускают возможность привлечения двух признаков: семантического и синтаксического, так как английский язык аналитический и в ряде случаев отсутствует признак формы.

Впервые эта мысль была высказана Щербой в статье «О частях речи в английском языке». Наиболее четкое определение частей речи, которого придерживаются и исследователи английского языка, приводится в грамматике русского языка: части речи – это лексико-грамматические разряды слов, различающиеся по своим грамматическим значениям, по типам формообразования, по типам и формам словообразования и по функциям в предложении.

В отечественной лингвистике исследователи английского языка выделяют 13 частей речи; из них 9 знаменательных (notional) и 4 служебных (functional). К знаменательным относят: имя существительное, имя прилагательное, глагол, местоимение, числительное, наречие, междометие, слова категории состояния, модальные слова. Служебные включают: предлог, союз, частицу, артикль.

Отечественные ученые – лингвисты, в отличие от зарубежных авторов, выделяют так называемые нетрадиционные части речи: слова категории состояния, модальные слова, частицы. Однако, не все германисты и англисты считают правомерным наделять эти слова статусом самостоятельной части речи. Если исследователь полагает, что значение состояния – это особое категориальное значение, а не частный случай признака, то он вправе считать слова категории состояния особой частью речи, а не разновидностью прилагательного (asleep, alive, awake).Точно также, если признать за модальными словами особое категориальное значение и синтаксическое поведение, то они могут быть выделены из разряда наречий (possibly, probably, perhaps, maybe и т. д. ).

Отечественные лингвисты по грамматическому значению делят части речи на 3 группы:

  1.  Части речи, называющие предметы, признаки, явления, движение.(существительные, прилагательные, глаголы, наречия, слова категории состояния)
  2.  Части речи, указывающие на предметы, их качество, количество (местоимения, числительные)
  3.  Части речи, выражающие отношение говорящего к содержанию высказывания (междометия, модальные слова)

Знаменательные части речи включают единицы, которые имеют лексическое значение, служебные не обладают самостоятельным лексическим значением, назначение служебных частей речи заключается в том, чтобы указывать на те или иные отношения между словами знаменательной части речи, между предложениями и сочетаниями или уточнять грамматическое значение знаменательной части речи. (the colour of the sky, dogs and cats, the dog…)

 Следует четко разграничивать служебные слова и служебные части речи. Служебные слова относятся к знаменательным частям речи, но в определенных условиях они утрачивают свое лексическое содержание и сохраняют только свою грамматическую функцию (например, вспомогательные глаголы).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46751. Нивелирование поверхности по квадратам 849 KB
  Нивелирование поверхности – это вид геодезической съемки, которой производят для создания крупномасштабных топографических планов. Топографические планы на основе нивелирования поверхности по квадратам широко применяются в строительстве для вертикальной планировки строительных площадок...
46753. People and animals 28.5 KB
  The noise went on till 3 . [very loud irritting noise] The children re mking terrible rcket upstirs. Could you go nd tell them to be quiet [very loud unberble noise often of humn ctivity] Rcket nd din re quite informl words. Noise cn be countble or uncountble.
46755. Развитие аналитических форм глагола 28.5 KB
  период в английском языке развиваются аналитические формы глагола. Аналитические формы пассивного залога образуются с помощью глагола bēn wesen причастие II при этом только переходные глаголы могут выступать в пассивном залоге. Перфектные формы получили статус грамматизованных аналитических форм тоже в с. Сравните например две формы Pst Perfect:  er tht he hdde hlf his cours yseyled;  t night ws come into tht hostelrye wel nyne nd twenty in compnye of sondry folk.
46756. Содержание экологических прав граждан 28.68 KB
  Предметом этого регулирования являются общественные отношения в области охраны и рационального использования животного мира а также связанные с ними отношения в сфере сохранения и восстановления среды его обитания в целях обеспечения биологического разнообразия устойчивого существования и использования животного мира сохранения генетического фонда диких животных как неотъемлемого элемента природной среды. Его положения развиваются и конкретизируются в нормах подзаконных актов основную массу которых составляют Постановления Правительства...
46757. Механизм образования коррозии. Технологические методы защиты от коррозии НПО 39.5 KB
  Коррозия – разъедание, процесс химического или электро-хим. Разъедания металлов и сплавов. Коррозия начинается с поверхности металла и распространяется в глубь при этом метал может полностью или частично растворится. Так же может образовываться осадки в виде оксидов и гидрооксидов, ржавчина, окалина.
46758. ПОЗИЦИОННЫЕ СВЯЗИ И БАЗИРОВАНИЕ 28.79 KB
  Погрешности формы и размеров обработанных заготовок определяются отклонениями положений режущих кромок и заготовок от траектории заданного формообразующего движения. Задачи взаимной ориентировки деталей и сборочных единиц в машинах при их сборке и заготовок на станках при изготовлении деталей решаются их базированием. При механической обработке заготовок на станках базированием принято считать придание заготовке требуемого положения относительно элементов станка определяющих траектории движения подачи обрабатывающего инструмента. В связи...
46759. The traditional communicative classification of the sentences 29 KB
  In accord with the purpose of communication three cardinal sentence-types have long been recognised in linguistic tradition: first, the declarative sentence; second, the imperative (inducive) sentence; third, the interrogative sentence. These communicative sentence-types stand in strict opposition to one another, and their inner properties of form and meaning are immediately correlated with the corresponding features of the listener's responses