80729

Имя существительное. Проблемы падежа, числа, рода. Лексико-грамматические разряды существительных

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Существительное – это знаменательная часть речи обладающая семантическим значением предметности характеризующаяся наличием определенных грамматических категорий и зависимых грамматических значений. Грамматическое значение – это обобщенное абстрагированное значение объединяющее крупные разряды слов и выраженное через свойственные ему формальные показатели. Зависимое грамматическое значение лексико-грамматическое значение – это значение соединяющее лексический состав и грамматическую форму. Итак существительное обладает значением...

Русский

2015-02-18

35.14 KB

0 чел.

№4. Имя существительное. Проблемы падежа, числа, рода. Лексико-грамматические разряды существительных

 

Определение. Существительное – это знаменательная часть речи, обладающая семантическим значением предметности, характеризующаяся наличием определенных грамматических категорий и зависимых грамматических значений.

Определение грамматической категории см. в лекции 1.

Грамматическое значение – это обобщенное абстрагированное значение, объединяющее крупные разряды слов и выраженное через свойственные ему формальные показатели. Зависимое грамматическое значение (лексико-грамматическое значение) – это значение, соединяющее лексический состав и грамматическую форму.

Итак, существительное обладает значением предметности.

Набор грамматических (морфологических) категорий беден. Лингвисты выделяют 3:

  1.  категория числа (бесспорно)
  2.  категория падежа (спорный вопрос)
  3.  категория рода (по морфологическому критерию категория отсутствует)

Множественное число английских существительных образуется по открытой модели при помощи окончания –s\ - es и по закрытой модели, включающей исключения; слова латинского происхождения; проявляющие число синтаксически; существительные, имеющие только форму множественного числа или только единственного числа; собирательные существительные.

В теории грамматики существует вопрос так называемого 3 числа. Его сторонники предлагают обособить в третью группу собирательные существительные, но большинством лингвистов он не был признан ввиду того, что значение собирательности – лексическое, а не грамматическое; форма единственного числа, кроме значения единичности, может передавать также значение уникальности, вещественности, значение отвлеченности; форма множественного числа может передавать значение вида и класса. А о наличии грамматической категории мы можем говорить только тогда, когда есть 2 противопоставленные формы, поэтому выделение 3 числа неправомерно.

Категория рода существительных исчезла окончательно к концу среднеанглийского периода, хотя обозначение биологического пола существует и проявляется словообразовательными суффиксами: waitorwaitress, mandoctorwomandoctor и т.д., или через замену местоимениями, словами: he, she, it; a girl, a boy.

Б. Стрэнг, автор книги «Modern English structure», утверждает, что в английском языке есть категория рода существительного и доказывает это на основе субституции существительного местоимением, которое указывает на биологический пол или неодушевленность. Эта позиция не получила поддержки, во-первых, речь идет о субституции другой частью речи, следовательно, категория рода переносится на другую часть речи, во-вторых, у местоимений данная категория выражена лексически, а не грамматически. Таким образом, категория рода лишь лексическая.

Категория падежа. Существует две позиции, согласно первой – категория падежа есть, согласно второй, ее нет.

В соответствии с первой позицией, в классической научной грамматике имеется 4 подхода к выделению падежей.

1. На основании строгого признака формы различаются 2 падежа:

  1.  Общий падеж (The Common case) Г. Суит
  2.  Притяжательный падеж (The Possessive case\ Genetive case) Лаут

В английском языке родительный падеж утратил свои функции и стал выражать только значение притяжательности: a boya boys hat.

2. На основе значения выделяется 5 падежей:

  1.  Именительный
  2.  Родительный
  3.  Дательный
  4.  Винительный
  5.  Звательный

Есперсен считает выделение данных падежей неправомерным, так как оно проходит по аналогии с латынью, а латинский и английский – разные языки.

  1.  На основе синтаксического функционирования имени существительного выделяют 4 падежа:
  2.  Именительный (Подлежащее)
  3.  Родительный (Определение)
  4.   Винительный (Прямое дополнение)
  5.  Дательный (Косвенное дополнение)
  6.  Теория аналитических падежей, в соответствии с которой сочетание существительного с предлогом рассматривается как аналитическая форма, представляющее падежную форму. Согласно данной теории, падежей столько, сколько значений возникает у существительного в сочетании с предлогом. Есперсен подверг критике подобную классификацию, назвав данные словосочетания предложной группой (Noun+ Preposition)
  7.  Структуралисты дескриптивного направления, представителем которого является американский лингвист Хомский, предлагают выделить 3 падежа на основе субституции (замены) личным местоимением.
  8.  Общий (заменяется личным местоимением в общем падеже)
  9.  Объектный (заменяется личным местоимением в объектном падеже)
  10.  Притяжательный (заменяется притяжательной формой личного местоимения)

Большинство лингвистов, однако, разделяют позицию Суита относительно двух-падежной системы английских существительных. Но в последнее время наблюдаются изменения в позициях исследователей в пользу признания отсутствия категории падежа у английских существительных.

Тенденция отказа от категории падежа связана с отсутствием четких оснований для выделения общего и притяжательного падежей.

Общий падеж

Притяжательный падеж

1. Значение

Однозначное определение значения свелось к непритяжательности

Хотя основное грамматическое значение значение непритяжательности, форма притяжательного падежа может выражать:

темпоральное значение: a days wait;

количественое значение: hairs width

локальное значение: a miles distance

2. Форма

Нет морфологического оформления, а нулевой показатель не перелает никакого отношения

Отсутствует маркированность во множественном числе

- ’s может оформлять не только слово, но словосочетание и предложение

The Prime Minister of England’s speech

3. Функция

Нет четких критериев, синтаксическая функция препозитивного определения также есть и у притяжательного падежа

The Pushkin Theatre

Функционирование ограничено

  1.  лексически (только с названиями живых существ)
  2.  позиционно (только в препозиции к существительному)

Johns room

Впервые вопрос об отсутствии категории падежа у английского существительного был поднят отечественными лингвистами (Воронцова, Ильиш, Бурлакова, Иванова), при этом форма так называемого притяжательного падежа расценивается как синтаксическая, а не морфологическая. Профессор Иванова предлагает считать - ’s формрй выражения синтаксической категории атрибутивности.

Функция. Существительное выступает в различных функциях в предложении: подлежащего, дополнения, определения, обстоятельства, предикатива (именной части составного именного сказуемого).