80771

Функции государственного экологического управления

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Речь идет о распоряжении природными ресурсами об обеспечении рационального использования и воспроизводства природных ресурсов сохранения или восстановления благоприятного состояния окружающей среды соблюдения и защиты экологических прав и законных интересов граждан. Функции управления деятельность по обеспечению охраны окружающей природной среды и рационального природопользования: 1 создание системы органов управления в сфере охраны окружающей среды; 2 подзаконное нормотворчество; 3 распоряжение управление природными ресурсами; 4...

Русский

2015-02-18

29.4 KB

2 чел.

Функции государственного экологического управления

Управление в сфере охраны окружающей среды - подзаконная исполнительно-распорядительная деятельность государственных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, целью которой является организация обеспечения сохранения окружающей природной среды, ее восстановления и обеспечения экологической безопасности. Речь идет о распоряжении природными ресурсами, об обеспечении рационального использования и воспроизводства природных ресурсов, сохранения или восстановления благоприятного состояния окружающей среды, соблюдения и защиты экологических прав и законных интересов граждан.

Функции управления - деятельность по обеспечению охраны окружающей природной среды и рационального природопользования:

1) создание системы органов управления в сфере охраны окружающей среды;

2) подзаконное нормотворчество;

3) распоряжение (управление) природными ресурсами;

4) планирование использования и охраны природных ресурсов и улучшение состояния природной среды;

5) экологическое нормирование;

6) экологическая экспертиза;

7) экологическое лицензирование;

8) экологическая сертификация;

9) экологический аудит;

10) наблюдение за состоянием окружающей среды;

11) учет состояния и использования природных ресурсов;

12) экологическое образование и воспитание;

13) экологический контроль.

Виды экологического управления:

1) общественное;

2) производственное;

3) отраслевое;

4) государственное.

Общественное управление осуществляется общественными формированиями и гражданами и выражается в участии граждан и общественных формирований в проведении общественной экологической экспертизы, экологического контроля.

Производственное управление природопользованием и охраной окружающей среды определяется задачами конкретного предприятия, которые с учетом специфики предприятия могут быть связаны с обеспечением рационального использования недр, лесных ресурсов, обращением с производственными отходами. Управление осуществляется как руководителями производственных подразделений, функциональными службами (инженерами, механиками), так и специально создаваемыми службами по охране окружающей среды. Производственное управление регулируется в основном локальными актами.

Отраслевое управление природопользованием и охраной окружающей среды осуществляется министерствами, государственными комитетами, федеральными службами в пределах сферы деятельности, если деятельность связана с природопользованием или вредным воздействием на окружающую среду.

Содержание отраслевого управления определяется спецификой деятельности, характером предприятий, масштабами и видами воздействий на природу. На органах, осуществляющих государственное управление природопользованием и охраной окружающей среды, лежит наибольшая ответственность за последовательное исполнение экологического законодательства. Они обладают особыми правовыми и административными средствами для обеспечения реализации экологических требований законодательства, имея возможность прибегнуть к государственному принуждению. Прежде всего на них возложена ответственность за обеспечение охраны окружающей природной среды в рамках экологической функции государства.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76448. Приемная семья (понятие, значение, приемные дети и приемные родители) 16.33 KB
  Приемная семья дает возможность максимально приблизить воспитание детейсирот и детей оставшихся без попечения родителей к реальной жизни. Она формирует у детей навыки преодоления трудных жизненных ситуаций психологическую защиту и правильное поведение при стрессах а также моральноэтическую установку на создание собственной стабильной семьи что важно и для некоторых взрослых граждан прежде всего для тех кто видит в воспитании детей свое призвание кто небезразличен к судьбе обездоленных детей и считает что у него хватит сил умения и...
76449. Договор о приемной семье 14.61 KB
  152 Семейного кодекса РФ приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком которые осуществляются по договору о приемной семье заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителемями. Так как к отношениям возникающим из договора о приемной семье применяются положения Главы 20 Семейного кодекса РФ об опеке ниже под опекуном попечителем подразумевается и приемныйе родительи. Договор о приемной семье заключается в соответствии с Правилами заключения договора об осуществлении опеки или попечительства...
76450. Основания и последствия прекращения договора приемной семье 14.86 KB
  Прекращение договора о приемной семье. При необходимости срок действия договора может быть продлен по соглашению сторон. Основанием прекращения может быть и неисполнение или ненадлежащее исполнение договора одной из сторон.
76451. Патронатная семья 24.61 KB
  Необходимо отметить, что патронатное воспитание существует ТОЛЬКО при наличии службы, профессионально занимающейся патронатным воспитанием и имеющей «качество» уполномоченной организации органа опеки и попечительства, на которую органом опеки и попечительства возложена работа по патронату.
76452. Предмет и метод семейного права 16.62 KB
  Совокупность этих отношений и составляет предмет семейного права являющегося самостоятельной отраслью российского права. Круг тех отношений которые регулируются нормами семейного права предмет семейного права определен непосредственно в законе Семейном кодексе РФ. Статья 2 СК РФ относит к предмету семейного права установление условий и порядка вступления в брак прекращения брака и признания его недействительным; регулирование личных неимущественных и имущественных отношений между членами семьи: супругами родителями и детьми а также...
76453. Понятие семейного права 14.42 KB
  Семейный кодекс РФ гарантирует охрану семейных прав граждан запрещает чьелибо произвольное вмешательство в дела семьи прописывает правовые механизмы выполнения гражданами семейных обязанностей.
76454. Соотношение семейного и гражданского права 17.22 KB
  Различие предметов семейного и гражданского права состоит в следующем: имущественные отношения в гражданском праве в отличие от семейного носят в основном стоимостный характер и строятся на возмездной основе; имущественные отношения регулируемые брачносемейным законодательством тесно связаны с личными отношениями; в гражданском праве такой связи нет; семейные правоотношения складываются между строго определенными субъектами; юридические лица в семейных правоотношениях не участвуют; во многих гражданских правоотношениях срок имеет...
76455. Принципы семейно-правового регулирования 17.66 KB
  Признание брака заключенного только в органах загса. Религиозный обряд брака венчание и фактические брачные отношения не имеют правового значения и не влекут взаимных прав и обязанностей супругов. Добровольность брачного союза предполагает свободное волеизъявление мужчины и женщины которое будущие супруги выражают дважды: при подаче заявления в загс и во время регистрации брака. Для выяснения подлинности свободы волеизъявления регистрация брака производится в присутствии обоих вступающих в брак лиц п.
76456. Действующее семейное законодательство 14.11 KB
  Конституции РФ о защите материнства и детства семьи государством. Отсюда основной целью правового регулирования семейных отношений является укрепление семьи построение семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов. Защита семьи осуществляется не только семейноправовыми нормами но и нормами других отраслей права: социального обеспечения трудового жилищного и др. Нормы семейного законодательства призваны также обеспечить беспрепятственное осуществление членами...