80771

Функции государственного экологического управления

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Речь идет о распоряжении природными ресурсами об обеспечении рационального использования и воспроизводства природных ресурсов сохранения или восстановления благоприятного состояния окружающей среды соблюдения и защиты экологических прав и законных интересов граждан. Функции управления деятельность по обеспечению охраны окружающей природной среды и рационального природопользования: 1 создание системы органов управления в сфере охраны окружающей среды; 2 подзаконное нормотворчество; 3 распоряжение управление природными ресурсами; 4...

Русский

2015-02-18

29.4 KB

2 чел.

Функции государственного экологического управления

Управление в сфере охраны окружающей среды - подзаконная исполнительно-распорядительная деятельность государственных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, целью которой является организация обеспечения сохранения окружающей природной среды, ее восстановления и обеспечения экологической безопасности. Речь идет о распоряжении природными ресурсами, об обеспечении рационального использования и воспроизводства природных ресурсов, сохранения или восстановления благоприятного состояния окружающей среды, соблюдения и защиты экологических прав и законных интересов граждан.

Функции управления - деятельность по обеспечению охраны окружающей природной среды и рационального природопользования:

1) создание системы органов управления в сфере охраны окружающей среды;

2) подзаконное нормотворчество;

3) распоряжение (управление) природными ресурсами;

4) планирование использования и охраны природных ресурсов и улучшение состояния природной среды;

5) экологическое нормирование;

6) экологическая экспертиза;

7) экологическое лицензирование;

8) экологическая сертификация;

9) экологический аудит;

10) наблюдение за состоянием окружающей среды;

11) учет состояния и использования природных ресурсов;

12) экологическое образование и воспитание;

13) экологический контроль.

Виды экологического управления:

1) общественное;

2) производственное;

3) отраслевое;

4) государственное.

Общественное управление осуществляется общественными формированиями и гражданами и выражается в участии граждан и общественных формирований в проведении общественной экологической экспертизы, экологического контроля.

Производственное управление природопользованием и охраной окружающей среды определяется задачами конкретного предприятия, которые с учетом специфики предприятия могут быть связаны с обеспечением рационального использования недр, лесных ресурсов, обращением с производственными отходами. Управление осуществляется как руководителями производственных подразделений, функциональными службами (инженерами, механиками), так и специально создаваемыми службами по охране окружающей среды. Производственное управление регулируется в основном локальными актами.

Отраслевое управление природопользованием и охраной окружающей среды осуществляется министерствами, государственными комитетами, федеральными службами в пределах сферы деятельности, если деятельность связана с природопользованием или вредным воздействием на окружающую среду.

Содержание отраслевого управления определяется спецификой деятельности, характером предприятий, масштабами и видами воздействий на природу. На органах, осуществляющих государственное управление природопользованием и охраной окружающей среды, лежит наибольшая ответственность за последовательное исполнение экологического законодательства. Они обладают особыми правовыми и административными средствами для обеспечения реализации экологических требований законодательства, имея возможность прибегнуть к государственному принуждению. Прежде всего на них возложена ответственность за обеспечение охраны окружающей природной среды в рамках экологической функции государства.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70322. СРЕДНЕВЕКОВАЯ ФИЛОСОФИЯ 566.11 KB
  Аверроизм — философско-теологическое направление в зап.-европейской философии эпохи средневековья и Возрождения, исходившее из воззрений араб. философа Аверроэса (Ибн Рушда). Аверроизм разрабатывал материалистические тенденции аристотелизма— идею вечности (следовательно,несотворённости) мира...
70323. Моделирование формы предмета: Методическое пособие 619.45 KB
  Построение проекций точек принадлежащих поверхностям геометрических тел Чтобы построить проекции точки принадлежащей поверхности геометрического тела необходимо предварительно по поверхности провести какую-либо линию а затем на соответствующих проекциях линии отметить проекции точки.
70324. Социолингвистика: Учебно-методический комплекс 255.1 KB
  Социолингвистика достаточно осознанное самостоятельное направление языкознания изучающее общественную обусловленность возникновения развития и функционирования языка воздействие общества на язык и языка на общество. Наряду с термином социолингвистика для обозначения...
70326. РЕГУЛЯЦИЯ МЫШЕЧНОГО ТОНУСА, ПОЗЫ И ДВИЖЕНИЙ 4.51 MB
  Знание этих вопросов важно не только для понимания механизмов приспособления организма к окружающей среде но и для последующей врачебной подготовки студентов поскольку в клинической практике часто встречаются больные с поражениями мозга и нарушениями в двигательной сфере...
70327. Полимерные композиционные материалы: методы получения 48.2 MB
  Методические указания содержат теоретические основы получения получения ПКМ различными методами применяемые эпоксидные смолы и отвердители описание получения ПКМ методом вакуумной инфузии в лаборатории которое необходимо выполнить практически.
70328. Стресс и адаптация: Учебно-методическое пособие 302.88 KB
  Настоящее учебно-методическое пособие составлено в соответствии с требованиями учебных программ по нормальной физиологии и предназначено для самостоятельной работы студентов при подготовке к занятиям и экзаменам, при решении тестовых и ситуационных задач.
70329. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДИСЦИПЛИНЫ «ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА» 1.61 MB
  Целью физического воспитания студентов является формирование физической культуры личности и способности направленного использования разнообразных средств физической культуры, спорта и туризма для сохранения и укрепления здоровья, психофизической подготовки и самоподготовки...
70330. ИСТОРИЧЕСКИЕ ОБРАЗЫ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ 738.5 KB
  Философия как новый тип мировоззрения, сменивший мифологическое мировосприятие, возникает в 6 в. до н.э. одновременно в трех относительно изолированных друг от друга регионах тогдашнего древнего мира: на Востоке – в Древнем Китае и Древней Индии и на Западе – в Античной Греции.