80800

Правовое регулирование обращения с химическими и биологическими веществами

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Закон о санитарноэпидемиологическом благополучии населения предусмотрел в качестве одной из основных мер обеспечения безопасного обращения с потенциально опасными для человека химическими биологическими веществами и отдельными видами продукции государственную регистрацию ст. Потенциально опасные для человека химические биологические вещества и отдельные виды продукции допускаются к производству транспортировке закупке хранению реализации и применению использованию после их государственной регистрации. Правовое регулирование...

Русский

2015-02-18

29.88 KB

9 чел.

Правовое регулирование обращения с химическими и биологическими веществами

Согласно ст. 47 Закона об охране окружающей среды произ­водство и обращение с потенциально опасными химическими ве­ществами, в том числе радиоактивными, иными веществами и микроорганизмами, допускаются на территории РФ после прове­дения необходимых токсиколого-гигиенических и токсикологи­ческих исследований этих веществ, установления порядка обра­щения с ними, природоохранных нормативов и государственной регистрации этих веществ в соответствии с законодательством РФ. Обезвреживание потенциально опасных химических и биоло­гических веществ осуществляется при наличии согласованной в установленном порядке проектной и технологической документа­ции в соответствии с законодательством.

Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населе­ния предусмотрел в качестве одной из основных мер обеспечения безопасного обращения с потенциально опасными для человека химическими, биологическими веществами и отдельными вида­ми продукции государственную регистрацию (ст. 14). Потенци­ально опасные для человека химические, биологические вещест­ва и отдельные виды продукции допускаются к производству, транспортировке, закупке, хранению, реализации и применению (использованию) после их государственной регистрации.

В соответствии со ст. 43 государственной регистрации подле­жат впервые внедряемые в производство и ранее не использовав-

1. Правовое регулирование обращения с потенциально опасными веществами 525

шиеся химические, биологические вещества и изготовляемые на их основе препараты, потенциально опасные для человека; от­дельные виды продукции, представляющие потенциальную опас­ность для человека; отдельные виды продукции, в том числе пи­щевые продукты, впервые ввозимые на территорию Российской Федерации (перечень таких видов устанавливается Правительст­вом РФ).

Государственная регистрация веществ и отдельных видов про­дукции проводится на основании:

• оценки опасности веществ и отдельных видов продукции для человека и среды обитания;

• установления гигиенических и иных нормативов содержа­ния веществ, отдельных компонентов продукции в среде оби­тания;

• разработки защитных мер, в том числе условий утилизации и уничтожения веществ и отдельных видов продукции, по пред­отвращению их вредного воздействия на человека и среду оби­тания.

Государственная регистрация продукции, представляющей по­тенциальную опасность для человека, проводится на стадии, пред­шествующей ее производству на территории Российской Федера­ции, а продукции, впервые ввозимой на территорию РФ и ранее не реализовывавшейся на ней, — до ее ввоза на территорию РФ.

Проведение государственной регистрации возложено на Ми­нистерство здравоохранения РФ, а также уполномоченные им уч­реждения государственной санитарно-эпидемиологической служ­бы РФ. Эта работа проводится в порядке, установленном Положением о государственной регистрации и ведении государст­венного реестра отдельных видов продукции, представляющих потенциальную опасность для человека, а также отдельных видов продукции, впервые ввозимых на территорию Российской Феде­рации, утвержденным постановлением Правительства РФ от 4 ап­реля 2001 г. № 262.

Продукция, ввозимая на территорию РФ, которая может ока­зывать вредное воздействие на человека и среду обитания, допус­кается к ввозу на территорию РФ при наличии санитарно-эпиде­миологического заключения о ее соответствии санитарным правилам. Обязательства о выполнении требований санитарного законодательства к ввозимой продукции, гарантии соблюдения санитарных правил при поставке каждой партии такой продук­ции являются существенным условием договоров (контрактов) ее поставок.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63016. «Пори року» Позакласний захід з географії 22.69 KB
  У ліс завітаю я знову На тиху сердечну розмову І сонцем пропалені лиця Я чую зозулі кування Берізок тремтивих зітхання Тонкі білокурі сестриці Сплели свої вінки в косиці. Учениця: квіти підсніжники провісники тепла символ сподівань на краще майбутнє.