80808

Понятие, система и источники международного экологического права

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

38 Устава Международного суда ООН источниками международного права охраны окружающей среды являются: международные договоры как общие так и специальные; международный обычай как доказательство всеобщей практики признанной в качестве правовой нормы; общие принципы права признанные цивилизованными государствами; вспомогательное право т. Источники международного экологического права разделяются: на общие Устав ООН конвенции общего характера регулирующие наряду с иными вопросами и охрану окружающей среды Конвенция ООН по...

Русский

2015-02-18

33.01 KB

5 чел.

Понятие, система и источники международного экологического права

Международное экологическое право (МЭП) – это сформировавшаяся в качестве самостоятельной отрасли права совокупность общепризнанных принципов и норм, регулирующих международные экологические отношения, возникающие между государствами и другими субъектами международного права, складывающиеся по поводу рационального использования и охраны природных объектов, имеющих общепланетарное значение для создания здоровой и плодотворной жизни в гармонии с природой в интересах как ныне живущих, так и будущих поколений.

Система МЭП.

Все нормы МЭП делятся на две группы по предмету правового регулирования:

I нормы, направленные на охрану отдельных природных сред или природных объектов – атмосферного воздуха, трансграничных вод, животного мира, объектов природного наследия.

II нормы, нацеленные на регулирование экологически вредной деятельности, например, на установление требований по перемещению опасных отходов, оценке воздействия на окружающую среду, взаимных обязанностей государств по предупреждению аварий, определение ответственности государств за причиненный ущерб.

Источники МЭП

В соответствии со ст. 38 Устава Международного суда ООН источниками международного права охраны окружающей среды являются:

– международные договоры, как общие, так и специальные;

– международный обычай как доказательство всеобщей практики, признанной в качестве правовой нормы;

– общие принципы права, признанные цивилизованными государствами;

– вспомогательное право, т. е. решения судов и работы наиболее известных и квалифицированных юристов различных стран;

– носящие рекомендательный характер и не имеющие обязывающей юридической силы решения международных конференций и организаций («мягкое право»).

Источники международного экологического права разделяются:

– на общие (Устав ООН), конвенции общего характера, регулирующие наряду с иными вопросами и охрану окружающей среды (Конвенция ООН по морскому праву 1982 г.);

– специальные, посвященные непосредственно установлению обязывающих правил охраны климата, флоры, фауны, озонового слоя, атмосферного воздуха и т. д.

Договорное право (международные договоры) в области охраны окружающей среды и природопользования регулирует самые разнообразные области, развито в высокой степени, содержит ясно выраженные и четко сформулированные правила экологически значимого поведения, определенно признанные государствами – участниками договора.

Международное обычное право не носит подчиненного договорному праву характера, несмотря на преобладание последних (по количеству и кругу решаемых вопросов). Особенностью данного вида права является его абсолютная универсальность , поскольку оно связывает все государства, в том числе не являющиеся сторонами универсальных, региональных, двусторонних договоров, и даже те, которые не являются членами ООН.

Общие принципы права, признанные цивилизованными нациями , представляют собой совокупность норм международного права, имеющих основополагающее значение. Среди принципов, применение которых апробировано мировым сообществом, принцип свободного распоряжения народов своими естественными ресурсами без ущерба для каких-либо обязательств, вытекающих из международного экономического сотрудничества, основанного на принципе взаимной выгоды, и из международного права с введением одновременного запрета на лишение народа принадлежащих ему средств существования, принцип свободы передвижения и выбора места проживания в пределах каждого государства.

Судебная практика (решения международных судов, арбитражей) – вспомогательный источник международного права в области охраны окружающей природной среды и природопользования. К вспомогательному праву относятся правила, принципы, стандарты, программы, доклады и т. д., принимаемые ООН и основными ее организациями.

«Мягкое право» охватывает разнообразные по содержанию и носящие чаще универсальный характер принципы и нормы, которые содержатся (провозглашаются) в решениях, резолюциях, рекомендациях и т. п. различных международных органов и организаций. Эти документы формально не имеют обязательной юридической силы, но фактически предопределяют поведение субъектов международного права в области экологии.

Несмотря на разнообразие международных органов, деятельность которых связана с решением экологических проблем, все они руководствуются едиными принципами.

Законодательство и наука многих стран среди основных принципов международного экологического права выделяют принцип кооперации, «загрязнитель платит», предусмотрительности, компенсации, предупреждения опасности (предотвращения угрозы).

Большое внимание придается принципам причинности, кооперации, принципам наивысшей степени защиты, интеграции, субсидиарности, профилактики и т. д.

Особое внимание уделяется принципу ответственности государства за использование им природных ресурсов и окружающей среды перед мировым сообществом. Данный принцип введен в международное экологическое право Декларацией по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992 г.). Этот принцип дополняется рядом иных принципов, таких как: равенство прав различных поколений (нынешнего и будущих); равенство внутри поколений (развитые страны – развивающиеся страны); обязательность учета экологических интересов общества и участия общественности в принятии экологически значимых решений; интегрированность охраны окружающей среды и экономического развития; устойчивость использования природных ресурсов и т. п. В документах международного права и актах экологического законодательства ряда зарубежных стран закреплен принцип принятия мер предосторожности в целях защиты окружающей среды.

НПА МЭП:

Венская Конвенция об охране озонового слоя 1985 г.

Монреальский Протокол по веществам, разрушающим озоновый слой 1987 г.

Рамочная Конвенция ООН об изменении климата 1994 г.

Киотский протокол к Конвенции об изменении климата 1999 г.

Конвенция о биоразнообразии 1992 г.

Картахенский протокол к ней 2000 г.

Конвенция о международной торговле видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения 1975 г. (РФ 1992 г.)

Рамсарская конвенция о водно-болотных угодьях 1975 г.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76259. Роль радиотермометрии при хирургическом лечении непальпируемых новообразований молочной железы 116.5 KB
  Исследований направленных на определение эффективности радиотермометрии для выявления ранних так называемых малых раков не проводилось. Данное обстоятельство послужило причиной для более подробного изучения возможностей радиотермометрии в скрининге непальпируемых новообразований молочных...
76260. Биологическое оружие. Способы применения бактериальных и вирусных средств 166.07 KB
  Это научно-технологический комплекс включающий в себя средства производства хранения обслуживания и оперативной доставки биологического поражающего агента к месту применения. Поражающее действие биологического оружия основано в первую очередь на использовании...
76261. Особенности профессиональной деятельности в условиях реализации чрезвычайных ситуаций того или иного вида 42.24 KB
  Интерес к деятельности человека в экстремальных условиях связан с состоянием современной техносферы а также мощными катаклизмами природного характера. Деятельность человека в этих условиях сопряжена с опасностью для жизни высока их психологическая цена стоимость...
76262. Порядок маркировки шасси и двигателя автомобилей Зил-131, Урал-4320, Уаз-3151, Камаз 4310, МТЛБ, прицепы 2ПН4, 2ПН2 507.14 KB
  Шасси как составная часть транспортного средства маркируется на раме в задней части правого лонжерона на расстоянии 1000-1250 мм назад от оси балансирной тележки и 40-60 мм. вниз от верхней полки лонжерона. Маркировка содержит 14 знаков и производится ударным способом.
76263. Сучасний стан економічного розвитку України 31.87 KB
  З цієї причини вивченню фінансово-економічної кризи та напрямів розвязання проблем які вона зумовила присвячено безліч публікацій як науковців так і фінансистів-практиків. Проте враховуючи що наслідки світової фінансової та економічноїкризи до цього часу не мінімізовані зазначена...
76264. Глобальный экологический кризис, его причины и проявления 28.73 KB
  Развитие человеческого общества невозможно без взаимодействия с окружающей средой без воздействия на природу без использования ее ресурсов. Возможно также существенное перераспределение водных ресурсов.
76266. Электропривод 165.34 KB
  В простейшем понимании электропривод представляет собой электромеханическую систему предназначенную для преобразования электрической энергии в механическую приводящую в движение рабочие органы различных машин.