80810

Экологическое право Европейского Союза: общая характеристика

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Охрана атмосферного воздуха Директива Европейского Сообщества об оценке и управлении качеством атмосферного воздуха Директива о схеме торговли выбросами парниковых газов в Сообществе Водное законодательство Директива о водной политике ЕС Директива об охране подземных вод от загрязнения определенными опасными веществами Управление отходами Рамочная директива по отходам Директива по опасным отходам Директива о комплексном контроле и предотвращении загрязнения Охрана биоразнообразия Директива об охране диких птиц Директива об охране естественной...

Русский

2015-02-18

30.72 KB

20 чел.

Экологическое право Европейского Союза: общая характеристика

Европейский Союз – недавно появившееся в результате реформирования европейских сообществ и интеграционных процессов на политической карте межгосударственное образование, целеустремленно и активно строящее правовой фундамент охраны окружающей среды на значительной части Европейского континента.

Экологическое право занимает самостоятельное место в правовой системе ЕС, что обусловлено не только признанием политики в области охраны ОС, включая природопользование (ст. 3 Договора о Европейском Сообществе), отдельной сферой компетенции Союза, но и наличием обширной системы нормативных правовых актов, регулирующих экологические отношения. Право ЕС на современном этапе сочетает в себе черты и международного, и внутригосударственного, не являясь ни тем ни другим. Так, субъектами права выступают как государства, так и граждане и юр. лица стран-участников.

Программа ЕС, принятая Европейской комиссией в 2001 году, определила 4 основных направления экологической политики ЕС: изменение климата, охрана ценных экосистем и животного мира, охрана окружающей среды и вопросы здравоохранения, сохранение природных ресурсов и управление отходами.

Экологическое законодательство ЕС.

Охрана атмосферного воздуха

Директива Европейского Сообщества об оценке и управлении качеством атмосферного воздуха

Директива о схеме торговли выбросами парниковых газов в Сообществе

Водное законодательство

Директива о водной политике ЕС

Директива об охране подземных вод от загрязнения определенными опасными веществами,

Управление отходами

Рамочная директива по отходам

Директива по опасным отходам

Директива о комплексном контроле и предотвращении загрязнения

Охрана биоразнообразия

Директива об охране диких птиц

Директива об охране естественной среды обитания дикой флоры и фауны

Рыболовство и охрана рыбных запасов регулируется Регламентами ЕС.

Обеспечение промышленной и иной безопасности при ведении производственной деятельности

Директива Совета о контроле за крупными авариями на предприятиях, использующих опасные вещества

Обеспечение качество продукции в целях охраны ОС и здоровья населения

В соответствии с Директивой о сближении законодательства государств-членов ЕС в области классификации, упаковки и маркировки опасных веществ и опасных препаратов производители и импортеры обязаны уведомлять национальные компетентные органы о введении на потребительский рынок химических веществ и проводить их предпродажное тестирование по единой методике. Генно-модифицированные организмы могут поступать на рынок в случае прохождения тестирования и установления их безопасности для здоровья по государственным разрешениям.

Общее для всех экологических отношений значение имеет Директива 1985 г. об оценке воздействия на ОС, устанавливающая известную российскому законодательству процедуру предупредительного экологического контроля.

Охрана окружающей среды, независимо от сферы действия, обеспечивается путем сочетания различных приемов правового воздействия – установление требований к качеству сред при помощи нормативов качества, экологических требований к различным производственным процессам, в том числе установление предельных нормативов выбросов и сбросов с определением административной процедуры, стандартов для топлива, установление требований к производимой продукции, использованию химических веществ и генно-модифицированных орагнизмов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74422. Первичная кора корня 36 KB
  У большинства двудольных и голосеменных в связи с вторичным утолщением корня происходит также сбрасывание всей первичной коры поэтому экзодерма не бывает резко выражена. Величина клеток обычно возрастает в направлении от экзодермы к средней части первичной коры а затем уменьшается в направлении к эндодерме рис. У некоторых растений у касатика опробковению подвергаются кроме экзодермы еще 23 наружных слоя первичной коры.
74423. СТРОЕНИЕ СТЕБЛЯ ОДНОДОЛЬНЫХ 38.5 KB
  У большинства однодольных система листовых следов определяет основные черты анатомического строения стеблей в гораздо большей мере нежели у голосеменных и двудольных что отчасти объясняется отсутствием вторичного прироста. Из основания каждого листа у однодольных в стебель входит значительное число закрытых проводящих пучков коллатерального строения. Таким образом все сосудистые пучки однодольных представляют собой листовые следы.
74424. Осевой цилиндр корня 39 KB
  В осевом цилиндре корня можно различать сложный радиальный проводящий пучок и паренхиму ткань периферическая часть которой в виде кольца клеток называется перициклом рис. Эти клетки удлиняются в радиальном направлении делятся тангентальными перегородками и образуют корнеродную дугу со слоями клеток функционирующими по тому же типу как в кончике корня. Заложение боковых корешков происходит весьма близко к конусу нарастания образующего их корня выход же их наружу на значительном расстоянии.
74425. Строение типичного зеленого листа 58 KB
  В пластинке листа уже с помощью лупы можно различить 4 группы тканей: 1 покровную кожицу или эпидермис; 2 основную питательную мезофилл1; 3 проводящую сосудистоволокнистые пучки жилки; 4 механическую придающую листу жесткость определяющую положение листа в пространстве. Эпидермис стебля переходит на черешок и пластинку листа. Местами преимущественно на нижней стороне листа в эпидермисе находятся устьица.
74426. Флоэма 39 KB
  При изучении формирования члеников ситовидной трубки можно видеть что сначала членик представляет живую тонкостенную клетку с протоплазмой ядром лейкопластами и центральной вакуолей через полость которой проходят тяжи протоплазмы. Клетка членик ситовидной трубки растет; замыкающие пленки пор при этом растягиваются утоньшаются; в них образуются мелкие перфорации; в остальной части клеточная оболочка значительно утолщается под микроскопом она сильно блестит. Денатурация протоплазмы обнаруживается тем что членики трубки уже не...
74427. Бесполое и половое размножение хвощей 29 KB
  Благодаря этим лентам споры обычно сцепляются в рыхлые комочки разносимые ветром из вскрывшихся спорангиев и заростки развивающиеся из спор бывают скучены группами. Раньше заростки хвощей считали раздельнополыми: одни более мелкие только с антеридиями другие более крупные только с архегониями. Однако в недавнее время у некоторых видов были обнаружены и обоеполые заростки. Возможно что они потенциально обоеполы у многих видов и что кажущаяся их однополость объясняется неодновременностью развития архегониев и антеридиев архегонии...
74428. ЧЕРЕДОВАНИЕ ПОЛОВОГО И БЕСПОЛОГО ПОКОЛЕНИЙ И СМЕНА ЯДЕРНЫХ ФАЗ 37.5 KB
  У большинства же зигота немедленно начинает делиться и образует новое растение или зародыш его; последний у семенных растений временно задерживается в дальнейшем развитии. У большинства оно способно размножаться вегетативно; кроме того у очень многих растений на нем или в нем образуются бесполым путем специальные клетки служащие для размножения носящие нередко различные названия и объединяемые под общим наименованием спор бесполого размножения. Каждый вид растений характеризуется определенным диплоидным и вдвое меньшим гаплоидным числом...
74429. Эпиблема (волосконосный слой) 31 KB
  На расстоянии 0110 мм обычно на расстоянии 123 мм от крайней точки корня клетки эпиблемы начинают образовывать корневые волоски. Корневые волоски многих травянистых растений длиннее чем у большинства древесных пород. При свободном росте при развитии корней в воде или во влажном воздухе волоски имеют форму цилиндра или конуса с закруглением на конце. Корневые волоски играют и механическую роль давая опору верхушке корня пробивающейся при росте между частицами почвы и способствуя заякориванию корневой системы в земле.
74430. Бесполое и половое размножение равноспоровых папоротников 31.5 KB
  Стенка спорангиев однослойная; содержимое их археспорий образует после редукционного деления клеточных ядер многочисленные темные споры служащие для бесполого размножения папоротников. Раскрывание созревших и начинающих подсыхать спорангиев происходит у громадного большинства папоротников при содействии группы клеток его стенок расположенных у многих кольцом и имеющих частичные утолщения...