80810

Экологическое право Европейского Союза: общая характеристика

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Охрана атмосферного воздуха Директива Европейского Сообщества об оценке и управлении качеством атмосферного воздуха Директива о схеме торговли выбросами парниковых газов в Сообществе Водное законодательство Директива о водной политике ЕС Директива об охране подземных вод от загрязнения определенными опасными веществами Управление отходами Рамочная директива по отходам Директива по опасным отходам Директива о комплексном контроле и предотвращении загрязнения Охрана биоразнообразия Директива об охране диких птиц Директива об охране естественной...

Русский

2015-02-18

30.72 KB

21 чел.

Экологическое право Европейского Союза: общая характеристика

Европейский Союз – недавно появившееся в результате реформирования европейских сообществ и интеграционных процессов на политической карте межгосударственное образование, целеустремленно и активно строящее правовой фундамент охраны окружающей среды на значительной части Европейского континента.

Экологическое право занимает самостоятельное место в правовой системе ЕС, что обусловлено не только признанием политики в области охраны ОС, включая природопользование (ст. 3 Договора о Европейском Сообществе), отдельной сферой компетенции Союза, но и наличием обширной системы нормативных правовых актов, регулирующих экологические отношения. Право ЕС на современном этапе сочетает в себе черты и международного, и внутригосударственного, не являясь ни тем ни другим. Так, субъектами права выступают как государства, так и граждане и юр. лица стран-участников.

Программа ЕС, принятая Европейской комиссией в 2001 году, определила 4 основных направления экологической политики ЕС: изменение климата, охрана ценных экосистем и животного мира, охрана окружающей среды и вопросы здравоохранения, сохранение природных ресурсов и управление отходами.

Экологическое законодательство ЕС.

Охрана атмосферного воздуха

Директива Европейского Сообщества об оценке и управлении качеством атмосферного воздуха

Директива о схеме торговли выбросами парниковых газов в Сообществе

Водное законодательство

Директива о водной политике ЕС

Директива об охране подземных вод от загрязнения определенными опасными веществами,

Управление отходами

Рамочная директива по отходам

Директива по опасным отходам

Директива о комплексном контроле и предотвращении загрязнения

Охрана биоразнообразия

Директива об охране диких птиц

Директива об охране естественной среды обитания дикой флоры и фауны

Рыболовство и охрана рыбных запасов регулируется Регламентами ЕС.

Обеспечение промышленной и иной безопасности при ведении производственной деятельности

Директива Совета о контроле за крупными авариями на предприятиях, использующих опасные вещества

Обеспечение качество продукции в целях охраны ОС и здоровья населения

В соответствии с Директивой о сближении законодательства государств-членов ЕС в области классификации, упаковки и маркировки опасных веществ и опасных препаратов производители и импортеры обязаны уведомлять национальные компетентные органы о введении на потребительский рынок химических веществ и проводить их предпродажное тестирование по единой методике. Генно-модифицированные организмы могут поступать на рынок в случае прохождения тестирования и установления их безопасности для здоровья по государственным разрешениям.

Общее для всех экологических отношений значение имеет Директива 1985 г. об оценке воздействия на ОС, устанавливающая известную российскому законодательству процедуру предупредительного экологического контроля.

Охрана окружающей среды, независимо от сферы действия, обеспечивается путем сочетания различных приемов правового воздействия – установление требований к качеству сред при помощи нормативов качества, экологических требований к различным производственным процессам, в том числе установление предельных нормативов выбросов и сбросов с определением административной процедуры, стандартов для топлива, установление требований к производимой продукции, использованию химических веществ и генно-модифицированных орагнизмов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37378. Разработка базы данных частного охранного предприятия 365.83 KB
  Структура пользовательского интерфейса информационной системы. Функциональный аспект информационной страты. Уровень структурного аспекта информационной страты объекта. Функционально-структурный аспект информационной страты объекта
37380. Анализ конструкции и наладка токарного станка с ЧПУ на обработку типовой детали 1.69 MB
  В данной курсовой работе рассматривается наладка станка с ЧПУ на обработку типовой детали. Подбирается режущий и вспомогательный инструмент. Разрабатывается расчетно-технологическая карта, рассчитываются режимы резания.
37382. Создание информационной системы «Специальное конструкторское бюро» на языке Delphi 1.79 MB
  Просмотр выбор сортировка данных. Наличие в ней языка программирования позволяет создавать сложные системы обработки данных ориентированные на конкретные задачи и даже под конкретного пользователя. Программа будет работать с помощью графического интерфейса и будет хранить данные в базе данных ccess. Так как в СКБ разрабатываются и производятся различные изделия программа будет позволять решать следующие задачи: добавление записей об изделиях в базу данных; редактирование информации об изделиях; удаление из базы данных записей об...
37384. Малоповерхова житлова будівля 87 KB
  Правила розміщення, і пристрої протипожежних перешкод установлюються протипожежними нормами в залежності від пожежної небезпеки і поверховості будинку. Запобігти поширення вогню при пожежі можна розділивши будинок на окремі відсіки або установити по горизонталі будинку залізобетонні покриття.