80810

Экологическое право Европейского Союза: общая характеристика

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Охрана атмосферного воздуха Директива Европейского Сообщества об оценке и управлении качеством атмосферного воздуха Директива о схеме торговли выбросами парниковых газов в Сообществе Водное законодательство Директива о водной политике ЕС Директива об охране подземных вод от загрязнения определенными опасными веществами Управление отходами Рамочная директива по отходам Директива по опасным отходам Директива о комплексном контроле и предотвращении загрязнения Охрана биоразнообразия Директива об охране диких птиц Директива об охране естественной...

Русский

2015-02-18

30.72 KB

16 чел.

Экологическое право Европейского Союза: общая характеристика

Европейский Союз – недавно появившееся в результате реформирования европейских сообществ и интеграционных процессов на политической карте межгосударственное образование, целеустремленно и активно строящее правовой фундамент охраны окружающей среды на значительной части Европейского континента.

Экологическое право занимает самостоятельное место в правовой системе ЕС, что обусловлено не только признанием политики в области охраны ОС, включая природопользование (ст. 3 Договора о Европейском Сообществе), отдельной сферой компетенции Союза, но и наличием обширной системы нормативных правовых актов, регулирующих экологические отношения. Право ЕС на современном этапе сочетает в себе черты и международного, и внутригосударственного, не являясь ни тем ни другим. Так, субъектами права выступают как государства, так и граждане и юр. лица стран-участников.

Программа ЕС, принятая Европейской комиссией в 2001 году, определила 4 основных направления экологической политики ЕС: изменение климата, охрана ценных экосистем и животного мира, охрана окружающей среды и вопросы здравоохранения, сохранение природных ресурсов и управление отходами.

Экологическое законодательство ЕС.

Охрана атмосферного воздуха

Директива Европейского Сообщества об оценке и управлении качеством атмосферного воздуха

Директива о схеме торговли выбросами парниковых газов в Сообществе

Водное законодательство

Директива о водной политике ЕС

Директива об охране подземных вод от загрязнения определенными опасными веществами,

Управление отходами

Рамочная директива по отходам

Директива по опасным отходам

Директива о комплексном контроле и предотвращении загрязнения

Охрана биоразнообразия

Директива об охране диких птиц

Директива об охране естественной среды обитания дикой флоры и фауны

Рыболовство и охрана рыбных запасов регулируется Регламентами ЕС.

Обеспечение промышленной и иной безопасности при ведении производственной деятельности

Директива Совета о контроле за крупными авариями на предприятиях, использующих опасные вещества

Обеспечение качество продукции в целях охраны ОС и здоровья населения

В соответствии с Директивой о сближении законодательства государств-членов ЕС в области классификации, упаковки и маркировки опасных веществ и опасных препаратов производители и импортеры обязаны уведомлять национальные компетентные органы о введении на потребительский рынок химических веществ и проводить их предпродажное тестирование по единой методике. Генно-модифицированные организмы могут поступать на рынок в случае прохождения тестирования и установления их безопасности для здоровья по государственным разрешениям.

Общее для всех экологических отношений значение имеет Директива 1985 г. об оценке воздействия на ОС, устанавливающая известную российскому законодательству процедуру предупредительного экологического контроля.

Охрана окружающей среды, независимо от сферы действия, обеспечивается путем сочетания различных приемов правового воздействия – установление требований к качеству сред при помощи нормативов качества, экологических требований к различным производственным процессам, в том числе установление предельных нормативов выбросов и сбросов с определением административной процедуры, стандартов для топлива, установление требований к производимой продукции, использованию химических веществ и генно-модифицированных орагнизмов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

54584. Новорічні пригоди 55 KB
  Учитель. Сьогодні наша школа перетворюється в казковий край: всюди прикраси, зустрічі з казковими та літературними героями і неодмінно - з Дідом Морозом та Снігуронькою. Обов язкова прикмета свята - красуня ялинка,запах мандарин, новорічні подарунки, пісні та танці. І все це– на нашому уроці!
54585. Новорічні сценарії 109.5 KB
  Неповторний колорит новорічної атмосфери: красуняялинка різнокольорові вогні феєрверки численні подарунки відчуття свята загадковості і передчуття чуда А малеча ще й з нетерпінням чекає появи Діда Мороза і Снігуроньки бо саме з їхньою появою приходить відчуття свята і таємниці. Але проходить час і Дід Мороз у дитячій уяві перестає бути реальною особою йому більше не пишуть листів із заповітними бажаннями від нього вже не чекають подарунків він стає просто атрибутом свята хоч і обов’язковим. І хоча в кожному...
54586. Новый год настает! Новый год у порога нашей планеты! 48 KB
  Новый год настает Новый год у порога нашей планеты Ученик 1: Скоро Новый год З.Орлова Скоро скоро Новый год Он торопится идет Постучится в двери к нам: Дети здравствуйте я к вам Праздник мы встречаем Елку наряжаем Вешаем игрушки Шарики хлопушки. Дед Мороз ну где ты Учитель: Новый Год самый загадочный праздник открывающий нам мир добрых сказок и волшебства. Одни встречают Новый Год дома в семейном кругу другие выезжают на природу в зимний лес а я предлагаю вам отправиться сегодня в незабываемое новогоднее путешествие в...
54587. Информационные процессы. Конспект урока по информатике 8 класс 68 KB
  Требования к знаниям и умениям: Знать: Информационные процессы; Виды памяти; Передача информации; Обработка информации. Уметь: Приводить примеры ситуаций являющихся источником информации приёмником информации; Приводить различные примеры процесса обработки информации. Что такое информация для человека Назовите некоторые источники получения информации.
54588. Новые педагогические технологии на уроках иностранного языка 92.5 KB
  Попрежнему основными трудностями являются недостаток активной устной практики в расчете на каждого ученика группы отсутствие необходимой индивидуализации и дифференциации обучения. Учитывая специфику предмета иностранный язык эти технологии могут обеспечить необходимые условия для активизации познавательной и речевой деятельности каждого ученика группы предоставляя каждому ученику возможность осознать осмыслить новый языковой материал получить достаточную устную практику для формирования необходимых навыков и умений. Если в таких...
54589. НТР. Її вплив на структуру та розміщення світового господарства 44 KB
  Мета: сформувати в учнів систему знань про вплив НТР на галузеву структуру та територіальну організацію виробництва. Обладнання: схема Вплив НТР на світове господарство політична карта світу атласи підручники.
54590. NURBS (Non-Uniform Rational B-Splines) 1.18 MB
  Изза особенности строения NURBS поверхности всегда гладкие у них нет острых краев присущих полигонам поэтому они широко используются в органическом моделировании подобном созданию растительных форм для создания моделей животных людей машин и т. NURBS поверхности не состоят из сетки прямоугольников разбиение поверхностей на многоугольники происходит лишь на этапе рендеринга и предполагает использование оптимального алгоритма для сохранения гладкости. Существует два типа NURBS кривых и поверхностей: Point рис.
54591. Рыночное равновесие и его нарушение 19.06 KB
  Объемы покупок и продаж на рынке всегда равны между собой, так как это две стороны сделки. Однако это не означает, что рынок находится в равновесном состоянии при любом значении цен. Цены могут отражать как избыточное, так и дефицитное состояние рынка.
54592. Сущность и функции денег, их виды 19.64 KB
  Деньги – это особый товар, играющий роль всеобщего эквивалента, кроме того, деньги — это самое ликвидное средство обмена, то есть товар способный обмениваться на любые продукты человеческого труда.