80817

Природоресурсное законодательство как источник экологического права

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

В отличие от законодательства об окружающей среде в собственном смысле природоресурсное законодательство более развито поскольку как подчеркивалось ранее экологическое законодательство в России развивалось применительно к использованию и охране отдельных природных ресурсов. Природоресурсное законодательство это совокупность законов регулирующих отношения по использованию и охране отдельных природных объектов. Оно включает: Земельный кодекс Российской Федерации; Федеральный закон Об обороте земель сельскохозяйственного назначения...

Русский

2015-02-18

27.65 KB

4 чел.

Природоресурсное законодательство как источник экологического права

Значительный удельный вес в системе экологического законо­дательства занимает природоресурсное законодательство. В от­личие от законодательства об окружающей среде в собственном смысле, природоресурсное законодательство более развито, по­скольку, как подчеркивалось ранее, экологическое законодатель­ство в России развивалось применительно к использованию и охране отдельных природных ресурсов.

Природоресурсное законодательство это - совокупность законов, регулирующих отношения по использованию и охране отдельных природных объектов. Оно включает:

- Земельный кодекс Российской Федерации;

- Федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения";

- Федеральный закон "О мелиорации земель";

- Водный кодекс Российской Федерации;

- Лесной кодекс Российской Федерации;

- Закон Российской Федерации "О недрах";

- Федеральный закон "О животном мире";

- Федеральный закон "Об охране атмосферного воздуха".

Об их объекте сказано в названии того или иного закона. Достаточно отметить, что эти законы являются, как правило, кодификационными, головными применительно к соответствующим институтам экологического права или отраслям природоресурсного законодательства.