80820

СУЩНОСТЬ, ФУНКЦИИ И ПРОЦЕСС УПРАВЛЕНИЯ

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Успех управления определяется искусством выбора вида воздействия. Рассмотрим подробнее структурносодержательный аспект управления. Сюда относятся: предвидение планирование либо прогнозирование грядущего состояния объекта управления; организация распределение меж работниками функций и задач предоставление им всего нужного для выполнения рабочих заданий; активизация побуждение людей к работе; координирование согласование усилий работников в процессе выполнения работы; регулирование устранение нежелательных отклонений в...

Русский

2015-02-18

45.39 KB

1 чел.

СУЩНОСТЬ, ФУНКЦИИ И ПРОЦЕСС УПРАВЛЕНИЯ

Управление – это целенаправленное воздействие, необходимое для согласования совместной деятельности людей.

Воздействие – влияние на деятельность человека, которая согласует его труд с деятельностью других людей и ведет к достижению общей цели. Считается, что оно может быть формальным и неформальным, прямым и опосредованным, жестким и мягким, случайным и плановым, принудительным и мотивирующим и т.д. Успех управления определяется искусством выбора вида воздействия.

Под управлением понимают совокупность процессов, обеспечивающих поддержание системы в заданном состоянии и (или) перевод ее в новое более жизненное состояние организации путем разработки и реализации целенаправленных воздействий.

Структурно-содержательный аспект включает в себя список, состав видов деятельности по управлению организацией, а процессуально-содержательный - последовательность действий.

Рассмотрим подробнее структурно-содержательный аспект управления. Сюда относятся:

· предвидение - планирование либо прогнозирование грядущего состояния объекта управления;

· организация - распределение меж работниками функций и задач, предоставление им всего нужного для выполнения рабочих заданий;

· активизация - побуждение людей к работе;

· координирование - согласование усилий работников в процессе выполнения работы;

· регулирование - устранение нежелательных отклонений в процессе работы;

· контроль - выявление и оценка достигнутых в процессе работы результатов.

Процессуально-содержательный аспект раскрывает нам последовательность действий в процессе управления. тут последовательно реализуются следующие деяния управляющего:

· Установление цели;

· оценка ситуации;

· определение проблем и необходимости их решения;

· принятие решения.

На практике управление организациями осуществляется во времени и в пространстве.

Управленческая деятельность в динамике получила заглавие процесс управления.

Процесс управления - это последовательность действий, из которых формируется воздействие.

Управленческие деяния могут выражаться в постановке целей, разработке способов их заслуги, контроле за исполнителями, издании приказов и выдаче распоряжений и т. д.

Для управляющего, выполняющего свою работу по управлению организацией, средой действия является система управления.

Система управления - это целостная совокупность частей и связей между ними, нужных для воплощения воздействия.

В понятии система управления элементами выступают все работники, участвующие в действиях управления.

В то же время система управления включает не вообще все связи, имеющиеся в организации, а лишь те, которые отражают дела, возникающие в ходе управления.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50359. Разработка проекта развития порта 241.95 KB
  Проектный анализ предполагает осуществление технико-экономического анализа, анализа экономической динамики и финансово-хозяйственной деятельности. Это позволит нам выяснить степень деловой активности предприятия, его платежеспособность и ликвидность. А также эффективность деятельности предприятия, то есть рентабельность.
50362. Основные конфликтологические теории. (К. Маркс, Р. Дарендорф, Л. Козер) 15.7 KB
  Ральф Дарендорф в своей «теории конфликта» исходил из того, что в каждом обществе существуют осевые линии социальных конфликтов. Конфликт, по его мнению, рождается из того, что одна группа или один класс сопротивляются «давлению» или господству противоположной им социальной силы.
50363. Изучение теории погрешностей и кинематики материальной точки 2.22 MB
  Экспериментальные точки не должны сливаться друг с другом; Масштабы вдоль осей следует выбирать так чтобы основная часть графика имела наклон близкий к и лежала в средней части между осями; Если на графике необязательно иметь начало координат начало и конец разметки по осям должны соответствовать минимальным и максимальным значениям аргумента и функции; Десятичные множители удобнее отнести к единице измерения тогда деления на Ося будут помечены цифрами 123 и т. На график наносятся все полученные в измерениях точки выносные...