80832

УПРАВЛЯЕМЫЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, ИХ СВЯЗИ И ОСОБЕННОСТИ, КЛАССИФИКАЦИЯ

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

В социальноэкономических и политических процессах особый интерес представляют управляемые процессы т. Социальные управляемые процессы включают в себя: деятельность направленную на сохранение жизни и здоровья человека его физическое развитие организацию дошкольного и специального трудового воспитания на создание жилищных коммунальных торговых и бытовых условий обеспечение коммуникациями и поддержание других важных составляющих в которых выражаются эти процессы воспроизводства и общения человека. Экономические управляемые процессы...

Русский

2015-02-18

44.67 KB

23 чел.

УПРАВЛЯЕМЫЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, ИХ СВЯЗИ И ОСОБЕННОСТИ, КЛАССИФИКАЦИЯ.

В социально-экономических и политических процессах особый интерес представляют управляемые процессы, т.е. те, которые поддаются управляющему воздействию со стороны государства, государственных и муниципальных органов власти.

  1.  Социальные управляемые процессы включают в себя: деятельность, направленную на сохранение жизни и здоровья человека, его физическое развитие, организацию дошкольного и специального трудового воспитания, на создание жилищных, коммунальных, торговых и бытовых условий, обеспечение коммуникациями и поддержание других важных составляющих, в которых выражаются эти процессы воспроизводства и общения человека.
  2.  Экономические управляемые процессы осуществляются через непосредственное соединение рабочей силы (человека) и средств производства. Эти процессы включают в себя: природные ресурсы, средства производства, рабочую силу; одновременно создаются новые продукты производственного и непроизводственного назначения. На эти процессы влияют: природная среда, состав и качество природных ресурсов, уровень развития производительных сил, научно-технический прогресс, тип общественных отношений и их уровень, степень трудовой, социальной и интеллектуальной развитости человека и многое другое. Состояние и продуктивность экономических управляемых процессов характеризуют уровень развития общества и возможности государственного управления в нем.

3) Политические управляемые процессы характеризуются следующими особенностями. Во-первых, сфера политики и сфера государственного управления не совпадают друг с другом (политические интересы реализуются не только через государственное управление, так же как и государственное управление занято решением не только политических проблем). Во-вторых, политическая деятельность имеет более широкий смысл (кроме управления государственными и общественными делами), включает в себя теоретическую деятельность в сфере политики, деятельность по формированию политического сознания людей, политическую пропаганду и агитацию, политическую организацию.

Все представленные управляемые процессы тесно взаимосвязаны друг с другом и обладают рядом свойств:

  1.  Самоактивность управляемых процессов, т.е. их способность к самодвижению на основе внутренних побудительных причин. Это естественное состояние жизнедеятельности человека, общества в целом, процессов в которых участвует человек и т.д.
  2.  целеполагание управляемых процессов – самоактивность людей в управляемых объектах всегда отличается целенаправленным характером, ориентацией на конкретные явления, предметы, отношения, результаты;
  3.  адаптивность управляемых процессов – приспособляемость к условиям и факторам природного и социального бытия;
  4.  Способность к самоуправлению своей жизнедеятельностью и своим развитием как реакция на потребности, вытекающие из общественной ситуации.
  5.  Зависимость от объективных условий и факторов общественной жизнедеятельности.
  6.  Многомерностьсложность процессов, многослойный характер общественной жизни.
  7.  Динамизмпроцесс находится в постоянном развитии, на него оказывают действие множество факторов.
  8.  Неравномерностьпроцессы развиваются неравномерно.
  9.  Многовекторностьизменения, происходящие в основе процесса, могут иметь разные направления.

Комплекс свойств управляемых процессов определяет меру управляющего воздействия со стороны государства. Чем развитее управляемые процессы, тем сильнее проявляются их свойства и тем меньше они нуждаются в государственном управлении, которое может сводиться к координирующим действиям. Необходимо не вмешиваться в процесс, а создавать условия для его развития. Если управление социально-экономическими процессами осуществляется с помощью административных и экономических методов, то управление политическими процессами реализуется с помощью психологических методов (моральная мотивация, убеждение), т.е. создание оптимального социально-психологического климата как проявление группового сознания.

В центре социально-экономических и политических процессов находится человек.