80834

ПРОГРАММА И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Программа исследования комплекс основных положений определяющих проведение исслед. актуальность исследования цели и задачи объект и предмет рабочая гипотеза научный подход методы исслед. ресурсное обеспечение предполагаемый результат и ожидаемая эффективность исслед.

Русский

2015-02-18

46.59 KB

8 чел.

ПРОГРАММА И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ.

Программа исследования – комплекс основных положений, определяющих проведение исслед., (актуальность исследования, цели и задачи, объект и предмет, рабочая гипотеза, научный подход, методы исслед., ресурсное обеспечение, предполагаемый результат и ожидаемая эффективность исслед.).

Цель научно-исследовательнской программы - постановка и решение сложной комплексной проблемы, имеющей широкое общественное значение, на основе реализации определенного количества исследовательских проектов.

В широком смысле НИП – это научная парадигма, определяющая характер и методологию научных исследований на долгосрочную перспективу. В узком смысле содержание НИП складывается из отдельных проектов, направленных на решение крупной научной проблемы. НИП призвана объединить вокруг определенной проблемы различные подходы, научные дисциплины и исследовательские установки, позволяющие не только определить суть проблемы и указать возможные пути ее решения, но и предложить способ реального проектирования полученного в ходе исследования продукта.

Организация исследования – упорядочение исслед. действий во времени, в пространстве и по содержанию на основе адекватных целям исследования принципов, методов, форм и средств.

К перечню основных организационных задач следует отнести:

1. Распределение полномочий между членами рабочей группы 2. Формирование организационной структуры адекватной целям программы исслед. (матричный тип организации). 3. Определение оптимального режима работы оборудования, используемого в процессе реализации исслед.. 4. Налаживание эффективной системы контроля над выполнением плановых и неплановых задач. 5.Составление бюджета и управление ресурсами. 6. Интеграция плана научно-иссл. работ в стр-ру действующего оперативного плана (административное сопровождение).

Один из важных этапов организации исследования - это этап планирования. План – это организационная основа программы исследования. Основные принципы планирования: -конкретности и адресности заданий; -организационной значительности; -трудоемкости и ресурсосбережения; -принцип интеграции деятельности; -принцип контролируемости; -принцип ответственности; -принцип реальности; -принцип временной определенности.

Существуют различные формы организации исследования: -Форма дополнительных обязанностей; -Организация творческих; -Форма внешнего консультирования; -Форма внутреннего консультирования; -Комплексная форма организации исслед.. Выбор той или иной формы организации исследования определяется целями исслед., его масштабами, имеющимися ресурсами у организации, ее возможностями, опытом и квалификацией ее сотрудников и другими факторами. В основе организации исслед. лежит технологическая схема, которая отражает последовательность и комбинацию в использовании различных методов исследования. Технология исследования – это вариант рационального построения процесса исслед. и рационального выполнения работ. В зависимости от характера исслед. проблемы, а также конкретных условий технологические схемы могут быть различными. Наиболее простая и распространенная технология – линейная технология, заключающаяся в последовательном проведении исслед. по основным этапам. Появляется новый тип технологии исследования – циклический, кот. характеризуется возвратом к пройденным этапам, повторению пройденного для обеспечения надежности результатов. Многие схемы рациональных технологий предполагают возможность параллельного выполнения работ или операций. Разновидность технологии параллельного исслед. – технология разветвления деятельности: разделение аспектов проблемы или функций ее решения, проведение по отношению к некоторым видам проблем одинаковых, но параллельных исслед.. При наличии проблем в исслед., решение которых трудно представить в заранее определенной технологической схеме, используют технологию адаптивного типа – последовательную корректировку технологической схемы по мере осуществления каждого из этапов исслед. В процессе решения могут возникать непредвиденные обстоятельства и ситуации, которые влияют на выполнение исслед.. Исходя из этого, считается правильным для сложных проблем разрабатывать алгоритм исслед., который предусматривает возможность возврата при непредвиденных трудностях и неудачных решениях. Алгоритм исследования – это технология исследования проблемы, которая предусматривает не только последовательность этапов, но и их корректировку, поиск новых путей исследования в зависимости от результатов, полученных после осуществления каждого из этапов исслед..


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71791. О ПОНЯТИИ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 110.5 KB
  Обобщив наиболее распространенные в научной среде определения административной ответственности последнюю можно было бы предварительно определить как вид юридической ответственности которая выражается в применении органом управления должностным лицом административного наказания...
71792. ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ 75.5 KB
  Под таковыми понимаются факты фактические обстоятельства имеющие согласно закону юридическое значение в качестве правового основания условия необходимого для реализации нормы права. В налоговом праве можно выделять юридические факты двух видов действия бездействие и события.
71793. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ НА УРОВНЕ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 134 KB
  Государственное регулирование экономики и его методы могут быть разными в различных государствах. Принципы такого разграничения устанавливаются Конституцией в ней же закреплены основные предметы ведения и полномочий отнесенные к компетенции Федерации и ее субъектов.
71794. ПОНЯТИЕ ПРАВА РЕГИОНАЛЬНОГО ИНТЕГРАЦИОННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ 229 KB
  Понятие права регионального интеграционного объединения имеет особое значение поскольку затрагивает соотношение полномочий объединения как международной организации с одной стороны и государств-членов с другой.
71795. ФИКСАЦИЯ ХОДА И РЕЗУЛЬТАТОВ НАЛОЖЕНИЯ АРЕСТА НА ИМУЩЕСТВО 83 KB
  При наложении ареста на имущество большое значение имеет фиксация его результатов так как это определяет правовые последствия реализации данной меры уголовно-процессуального принуждения. Применение видеозаписи при наложении ареста на имущество связано с трудностями и далеко...
71796. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ КАК ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОСНОВА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОКУРАТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 180.5 KB
  Как известно федеральные округа были введены Указом Президента России от 13 мая 2000 г. № 849 О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе с последующими изменениями и дополнениями.
71797. ОСОБЕННОСТИ ОФОРМЛЕНИЯ ЗАКЛАДНОЙ 99.5 KB
  Ипотечное кредитование один из самых проверенных и надежных в мировой практике способов привлечения частных инвестиций в сферу недвижимости и улучшения жилищных условий граждан позволяющих сделать жилье более доступным населению учитывать интересы всех участников...
71798. К ВОПРОСУ О ФЕНОМЕНЕ КОРРУПЦИИ 105.5 KB
  Коррупция существует с древнейших времен в качестве одной из наихудших и в то же время широко распространенных форм человеческого поведения которая наносит огромный ущерб работе государственного аппарата и обществу в целом.
71799. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ РОССИЙСКИМ НОТАРИАТОМ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ 99 KB
  Значение института нотариата в предупреждении и разрешении правовых споров предопределяется его пониманием как органа превентивного правосудия признаваемым большинством исследователей.