80834

ПРОГРАММА И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Программа исследования комплекс основных положений определяющих проведение исслед. актуальность исследования цели и задачи объект и предмет рабочая гипотеза научный подход методы исслед. ресурсное обеспечение предполагаемый результат и ожидаемая эффективность исслед.

Русский

2015-02-18

46.59 KB

8 чел.

ПРОГРАММА И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ.

Программа исследования – комплекс основных положений, определяющих проведение исслед., (актуальность исследования, цели и задачи, объект и предмет, рабочая гипотеза, научный подход, методы исслед., ресурсное обеспечение, предполагаемый результат и ожидаемая эффективность исслед.).

Цель научно-исследовательнской программы - постановка и решение сложной комплексной проблемы, имеющей широкое общественное значение, на основе реализации определенного количества исследовательских проектов.

В широком смысле НИП – это научная парадигма, определяющая характер и методологию научных исследований на долгосрочную перспективу. В узком смысле содержание НИП складывается из отдельных проектов, направленных на решение крупной научной проблемы. НИП призвана объединить вокруг определенной проблемы различные подходы, научные дисциплины и исследовательские установки, позволяющие не только определить суть проблемы и указать возможные пути ее решения, но и предложить способ реального проектирования полученного в ходе исследования продукта.

Организация исследования – упорядочение исслед. действий во времени, в пространстве и по содержанию на основе адекватных целям исследования принципов, методов, форм и средств.

К перечню основных организационных задач следует отнести:

1. Распределение полномочий между членами рабочей группы 2. Формирование организационной структуры адекватной целям программы исслед. (матричный тип организации). 3. Определение оптимального режима работы оборудования, используемого в процессе реализации исслед.. 4. Налаживание эффективной системы контроля над выполнением плановых и неплановых задач. 5.Составление бюджета и управление ресурсами. 6. Интеграция плана научно-иссл. работ в стр-ру действующего оперативного плана (административное сопровождение).

Один из важных этапов организации исследования - это этап планирования. План – это организационная основа программы исследования. Основные принципы планирования: -конкретности и адресности заданий; -организационной значительности; -трудоемкости и ресурсосбережения; -принцип интеграции деятельности; -принцип контролируемости; -принцип ответственности; -принцип реальности; -принцип временной определенности.

Существуют различные формы организации исследования: -Форма дополнительных обязанностей; -Организация творческих; -Форма внешнего консультирования; -Форма внутреннего консультирования; -Комплексная форма организации исслед.. Выбор той или иной формы организации исследования определяется целями исслед., его масштабами, имеющимися ресурсами у организации, ее возможностями, опытом и квалификацией ее сотрудников и другими факторами. В основе организации исслед. лежит технологическая схема, которая отражает последовательность и комбинацию в использовании различных методов исследования. Технология исследования – это вариант рационального построения процесса исслед. и рационального выполнения работ. В зависимости от характера исслед. проблемы, а также конкретных условий технологические схемы могут быть различными. Наиболее простая и распространенная технология – линейная технология, заключающаяся в последовательном проведении исслед. по основным этапам. Появляется новый тип технологии исследования – циклический, кот. характеризуется возвратом к пройденным этапам, повторению пройденного для обеспечения надежности результатов. Многие схемы рациональных технологий предполагают возможность параллельного выполнения работ или операций. Разновидность технологии параллельного исслед. – технология разветвления деятельности: разделение аспектов проблемы или функций ее решения, проведение по отношению к некоторым видам проблем одинаковых, но параллельных исслед.. При наличии проблем в исслед., решение которых трудно представить в заранее определенной технологической схеме, используют технологию адаптивного типа – последовательную корректировку технологической схемы по мере осуществления каждого из этапов исслед. В процессе решения могут возникать непредвиденные обстоятельства и ситуации, которые влияют на выполнение исслед.. Исходя из этого, считается правильным для сложных проблем разрабатывать алгоритм исслед., который предусматривает возможность возврата при непредвиденных трудностях и неудачных решениях. Алгоритм исследования – это технология исследования проблемы, которая предусматривает не только последовательность этапов, но и их корректировку, поиск новых путей исследования в зависимости от результатов, полученных после осуществления каждого из этапов исслед..


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23451. Алфавитно-справочный перечень государей русских и замечательнейших особ их крови 4.98 MB
  АГАФИЯ великая княгиня Так некоторые известия именуют жену Всеволода II Ольговича великого князя киевского сообщая что она выдана за него в 1116 г. 189 и родила мужу сыновей Святослава князя киевского и Ярослава князя черниговского да еще дочь Звениславу за Болеславом IV герцогом польским. АГАФИЯ ВСЕВОЛОДОВНА великая княгиня жена по Татищеву вторая великого князя Юрия Георгия II Всеволодовича великого князя владимирского дочь Всеволода Святославича Чермного князя черниговского одно время великого князя киевского от...
23453. Древние майя. Загадки погибшей цивилизации 2.28 MB
  Древние майя. Кто создал эти колоссы Когда С какой целью Что вызвало к жизни блестящую цивилизацию майя в саном центре гиблых тропических джунглейАвтор книги на основе новейших данных о древнеамериканской истории рассматривает ряд таинственных событий далекого прошлого индейцев майя. Гуляева это древнейшие судьбы Мезоамерики важнейшего и глубоко своеобразного региона одного из первых очагов производящего хозяйства высокой и оригинальной цивилизации индейских народностей майя сапотеков нахуа. Гуляев назвал ее Древние...
23454. Георгий Константинович Жуков Воспоминания и размышления 10.56 MB
  Скоро мы узнали что в Питере 9 января 1905 года царские войска и полиция расстреляли мирную демонстрацию рабочих которая шла к царю с петицией просить лучших условий жизни. После Нижегородской ярмарки в том же году пришлось поехать на другую ярмарку в Урюпино в Область Войска Донского. Я всегда восхищался этим романтическим родом войск. От раненых мы многое узнали и в первую очередь то что наши войска очень плохо вооружены.
23455. Третий Рим 14.12 MB
  Ведь ему известно что русские были сторонниками христианской Византии и противниками мусульманской Турции. Следуя тезису о богоустановленном единстве всего христианского мира Филофей доказывал что первым мировым центром был Рим старый за ним Рим новый Константинополь а в последнее время на их месте стал третий Рим Москва. Не надо думать что это какаято гипербола или метафора. Филофей ясно подчеркивает что речь идет об объединении всех христианских царств под властью великого князя Василия.
23456. ПРАВДА ВИКТОРА СУВОРОВА 3.84 MB
  Он гласит: СССР всегда последовательно боролся за мир. Смена статуса сталинского СССР с жертвы и освободителя на статус палача и агрессора тяжело дается даже людям не испытывающим симпатий к сталинизму. Даже если они специалисты по истории СССР. И тем более если они советские специалисты по военной истории СССР.
23457. Красные партизаны Украины 1941-1944 3.2 MB
  На обложке: Целлюлознобумажная фабрика сожжённая партизанами соединения им. Коротченко в верхнем ряду второй слева с партизанами Тернопольского соединения им. Соединения партизан которые посылали в эти регионы чтобы они с помощью агитации получали поддержку выслеживались и уничтожались 11. ИЗ ОПЕРАТИВНОГО ОТЧЁТА КОМАНДИРА СУМСКОГО ПАРТИЗАНСКОГО СОЕДИНЕНИЯ С.
23458. Муса Джалиль 60 KB
  2002 Залилов Джалиль Муса Мустафович 15. Мир и мировая литература знает много поэтов обессмертивших свои имена неувядаемой славой но таких как поэтгерой Муса Джалиль увековечивших свое имя и бессмертными творениями и смертью которая сама является подвигом не так уж много. Вот они: великий Байрон славный поэт Венгрии Петефи герой Юлиус Фучик и наконец Муса Джалиль .
23459. ТАТАРСКИЙ ЯЗЫК: ИЗУЧИТЬ ЛЕГКО! 866.5 KB
  Несколько слов о терминологии. В настоящей книге используется немало словтерминов лингвистического характера как падежные формы залог категория притяжательности которые многим напомнят уроки русского языка в школе. От терминов к сожалению не убежать если хочешь быть однозначным в своих пояснениях. И вместо того чтобы сказать: моя книга минем китабым если дословно: минем китап но это стилистическая ошибка можно сказать китап минеке или просто добавить мын м ым в конце в виде суффикса т.