80850

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ КАК ОБЪЕКТ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Управляемые объекты центр приложения массовых усилий общества поскольку именно ими создается все необходимое. В соответствии с основными сферами жизни общества управляемые объекты подразделяются на: экономические социальные и духовные политические. Социальные управляемые объекты осуществляют деятельность направленную на сохранение жизни и здоровья человека его физическое развитие организацию дошкольного школьного высшего и специального образования на создание жилищных коммунальных бытовых условий и поддержание других важных...

Русский

2015-02-18

46.35 KB

32 чел.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ КАК ОБЪЕКТ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ. Объектами государственного управления признаются человек, территория, природа и её ресурсы, средства Государственное управление – практическое, организующее и регулирующее воздействие государства на общественную жизнедеятельность людей в целях ее упорядочения, сохранения или преобразования, опирающееся на властную силу. Управляемые объекты — центр приложения массовых усилий общества, поскольку именно ими создается все необходимое. В соответствии с основными сферами жизни общества управляемые объекты подразделяются на: экономические, социальные и духовные, политические. Социальные управляемые объекты - осуществляют деятельность, направленную на сохранение жизни и здоровья человека, его физическое развитие, организацию дошкольного, школьного, высшего и специального образования, на создание жилищных, коммунальных, бытовых условий и поддержание других важных взаимосвязей. Экономическая сфера: 1.управление имуществом, собственностью государства; 2.межбюджетные отношения РФ; 3.инвестиционная деятельность государства; 4.антимонопольная деятельность государства. Духовные управляемые объекты: духовно-теоретические: выработка идей и взглядов, мировоззренческих представлений, эстетических и этических ценностей. духовно-практические: повышение образовательного и культурного уровня, использование духовных идеалов, норм, ценностей в повседневной жизни. Политические управляемые объекты : деятельность научно-исследовательских учреждений в области изучения политических проблем; обеспечение функционирования структур политического просвещения, агитации и информирования Между субъектами и объектами гос. управления существует принципиальная разница, которая исходит из того, что это качественно разные управленческие явления.

Различие здесь происходит по крайней мере по трем основаниям: -по характеру и видам общественных отношений -по видам деятельности: для каждого вида деятельности требуются определенные навыки, опыт, образование по социальным ролям, выполняемым человеком. Управляемые объекты пользуются приоритетом перед субъектом ГУ, ибо производство материальных и духовных благ является первичным и главным для общества.