80876

Муниципальное образование как объект управления

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Федеральный закон №131 Об общих принципах организации МСУ в РФ: МО – это городское или сельское поселение муниципальный район городской округ либо внутригородская территория города федерального значения. Сельское поселение один или несколько объединенных общей территорией сельских населенных пунктов поселков сел станиц деревень хуторов кишлаков аулов и других сельских населенных пунктов в которых МСУ осуществляется населением непосредственно и или через выборные и иные органы МСУ; Городское поселение город или поселок в...

Русский

2015-02-18

43.36 KB

3 чел.

Муниципальное образование как объект управления.

Федеральный закон №131 «Об общих принципах организации МСУ в РФ»: «МО – это городское или сельское поселение, муниципальный район, городской округ либо внутригородская территория города федерального значения».

Сельское поселение - один или несколько объединенных общей территорией сельских населенных пунктов (поселков, сел, станиц, деревень, хуторов, кишлаков, аулов и других сельских населенных пунктов), в которых МСУ осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы МСУ;

Городское поселение - город или поселок, в которых МСУ осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы МСУ;

Муниципальный район - несколько поселений или поселений и межселенных территорий, объединенных общей территорией, в границах которой МСУ осуществляется в целях решения вопросов местного значения межпоселенческого характера населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы МСУ, которые могут осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемые органам МСУ федеральными законами и законами субъектов РФ;

Городской округ - городское поселение, которое не входит в состав муниципального района и органы МСУ которого осуществляют полномочия по решению установленных Федеральным законом вопросов местного значения поселения и вопросов местного значения муниципального района, а также могут осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемые органам МСУ федеральными законами и законами субъектов РФ;

Внутригородская территория города федерального значения - часть территории города федерального значения, в границах которой МСУ осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы МСУ;

Классификация МО по следующим признакам:

  1.  по численности населения (малые, средние, большие, крупные, города-миллионеры);
  2.  по выполняемым функциям и вытекающему из этого преобладающему виду деятельности трудоспособного населения:

1. Монофункциональными, особенностью которых является ярко выраженная отраслевая специфика.

К многофункциональным муниципальным образованиям относятся муниципалитеты, которые осуществляют две и более функций и имеют разветвлённую сеть хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в нескольких отраслях производства.

2. Административные центры территорий, промышленные города, ресурсодобывающие, агропромышленные города, транспортные узлы и порты, курортные города, наукограды, ЗАТО.

  1.  по различиям природных, исторических, социально-демографических и других факторов, обуславливающих обособленность и структуру территорий.

Характерные признаки МО: - наличие территории городского или сельского типа; - наличие на этой территории компактно проживающего населения, объединенного общими интересами; - факт прямого волеизъявления населения данной территории на создание муниципального образования, а также его санкционирование соответствующими государственными органами субъекта РФ; - осуществление в данных территориальных пределах местного самоуправления; - наличие на данной территории муниципальной собственности; - наличие местного бюджета; - наличие выборных органов местного самоуправления- Устав МО Именно МО выступает объектом управления в муниципальном управлении.

Важнейшим инструментом исследования МО как объекта управления является методология системного подхода.

Системный характер представления и исследования МО заключается в формировании целостности и относительной самодостаточности территорий, в границах которых реализуются принципы МСУ. Будучи системно представленными, МО рассматриваются во взаимодействии с различными территориями и общественными институтами, образующими окружающую среду. МО сохраняет свою структуру и устойчивость по отношению к внешним воздействиям. Его системный характер выражен тем сильнее, чем жестче связи внутри него. В свою очередь, степень жесткости связей напрямую зависит от размеров МО, конфигурации, расстояния до близлежащих территориальных единиц и пр.

Базовыми подсистемами являются территория, население и экономика.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73194. Математические понятия 112.5 KB
  Понятия, которые изучаются в начальном курсе математику, обычно представляют в виде четырех групп. В первую включаются понятия, связанные с числами и операциями над ними: число, сложение, слагаемое, больше и др. Во вторую входят алгебраические понятия: выражение, равенство, уравнение и др.
73195. Охорона і захист права власності 85.33 KB
  Охорона власності - це вжиття власником різноманітних заходів, спрямованих на забезпечення цілісності свого майна, його схоронності від найрізноманітніших небажаних обставин: негоди, стихійного лиха, нападу зловмисника, дикого звіра тощо.
73196. Экология микроорганизмов 34.63 KB
  Данные биоценозы характеризуются относительным постоянством однако качественный и количественный состав микрофлоры организма человека меняется в течение жизни и зависит от пола возраста питания климата и др.
73197. Реальные газы и фазовые переходы 834 KB
  Учёт конечных размеров молекул и сил взаимодействия между ними позволяет ввести поправки в уравнение Менделеева-Клапейрона и получить уравнение состояния идеальных газов. Пересечение изобары с изотермой даёт точки с соответствующими параметрами состояния.
73198. Физика атомного ядра. Радиоактивность 290 KB
  Как уже известно современная физика установила что атом состоит из положительно заряженного ядра и окружающих его электронов. Каково же строение атомного ядра Ключом к изучению атомного ядра послужило открытие французского ученого А.
73199. Ядерные реакции. Искусственная радиоактивность. Элементарные частицы 272.5 KB
  Ядра атомов нельзя разрушить ни нагреванием до многих тысяч градусов, ни охлаждением до самых низких температур. Для разрушения ядер нужны значительные затраты энергии. Как же это осуществить? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо уяснить смысл ядерных реакций.
73200. Основы молекулярно-кинетической теории. Термодинамические параметры. Масса и размеры молекул 348 KB
  Все тела -– твёрдые жидкие и газообразные –- представляют собой совокупность большого числа атомов и молекул. При изучении свойств тел и физических явлений происходящих с телами возможны два направления исследований: а молекулярно-кинетическое устанавливает законы протекания различных...
73201. Идеальные газы 136.5 KB
  Используя выводы рассмотренных вопросов разберем основные законы для газов. Основные газовые законы. Из основного уравнения кинетической теории газов можно вывести все газовые законы ранее установленные экспериментально.
73202. Основы термодинамики, Связь теплоты и работы. Механический эквивалент тепла 134.5 KB
  Термодинамика, в отличие от статистической физики, не рассматривает конкретные молекулярные картины. На основании опытных данных формулируются основные законы (принципы или начала). Эти законы и их следствия применяются к конкретным физическим явлениям, связанным с превращением энергии...