80880

Основы государственной и муниципальной социальной политики

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Одной из главных задач органов местного самоуправления является формирование и реализация муниципальной социальной политики. Муниципальная социальная политика это система целей задач и механизмов их реализации направленных на обеспечение населения социальными услугами на содержание и развитие социальной сферы муниципального образования.соцполитику реализуются как собственные полномочия МС так и переданные на муниципальный уровень государственные полномочия в социальной сфере.

Русский

2015-02-18

46.75 KB

22 чел.

Основы государственной и муниципальной социальной политики.

Одной из главных задач органов местного самоуправления является формирование и реализация муниципальной социальной политики.

Муниципальная социальная политика — это система целей, задач и механизмов их реализации, направленных на обеспечение населения социальными услугами, на содержание и развитие социальной сферы муниципального образования.

Муниц.соцполитика строится в русле соцполитики государства и во взаимодействии с ОГВ, в первую очередь с органами власти субъектов РФ. Через муниц.соцполитику реализуются как собственные полномочия МС, так и переданные на муниципальный уровень государственные полномочия в социальной сфере.

Основы государственной социальной политики. Социальная политика государства представляет собой систему принципов, целей, задач и средств, обеспечивающих такое социально приемлемое и допустимое материальное, политическое, культурное положение социальных групп и слоев населения, при котором они могут реализовать личные интересы и различными видами деятельности способствовать собственному развитию и развитию общества в целом.

Социальная политика осуществляется через интересы людей и выступает как управление интересами. Она призвана устранять противоречия между несовпадающими интересами различных субъектов, между текущими и перспективными интересами общества.

Социальная сфера в широком смысле состоит из основных компонентов:

*Занятость, условия труда и отдыха; Уровень материального благосостояния;

*Обеспечение жильем и бытовые условия;

*Условия воспитания, образования и здравоохранения;

*Возможности освоения духовных ценностей;

*Доступность участия в управлении общественными делами.

Важнейшими задачами государственной социальной политики являются обеспечение целостности сообщества, его устойчивости, возможности динамичного развития, недопущение социальных конфликтов. Управление социальной сферой осуществляется на всех уровнях публичной власти: федеральном, региональном и муниципальном. Функции каждого уровня определяются в соответствии с законодательно разграниченными полномочиями.

Социальная политика в современной России. Социальная политика в РФ исходит из конституционного определения России как социального государства, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Механизмы реализации социальной политики. Государственная и муниципальная социальная политика реализуется через социальное планирование и управление посредством системы социальных мероприятий и программ, проводимых федеральными, региональными и местными органами.

Важнейшим механизмом реализации социальной политики государства является система государственных минимальных социальных стандартов. Социальный стандарт — минимально необходимый уровень удовлетворения социальных потребностей населения.

Разграничение полномочий между уровнями власти в сфере социальной политики.

В задачи федерального уровня власти входят: установление основ гос.соцполитики, правовое регулирование отношений в социальной сфере, разработка федеральных программ социального развития страны, разработка и утверждение государственных минимальных социальных стандартов федерального уровня, обеспечение гос.гарантий их реализации.

Субъекты РФ разрабатывают основы региональной соцполитики с учетом исторических и культурных традиций территории; устанавливают региональные социальные стандарты и нормы, учитывающие государственные минимальные социальные стандарты; заботятся о сохранении и укреплении социальной инфраструктуры, находящейся в собственности субъектов РФ; организуют подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников в области образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты населения; обеспечивают соблюдение законодательства РФ во всех сферах социальной политики.

Муниципальный уровень призван конкретизировать методы, способы и механизмы достижения целей, определенных в рамках федеральной и региональной социальной политики, в привязке к особенностям конкретных территорий. Задачей ОМС, является непосредственное предоставление комплекса социальных услуг, обеспечивающих условия для жизнедеятельности человека и его воспроизводства. На основе региональных норм и нормативов ОМС могут разрабатываться местные социальные нормы и нормативы, учитывающие специфику конкретного МО. Компетенция МО разных типов в сфере СП определена ФЗ 2003 г. ОМС осуществляют также мероприятия и содержат организационные структуры по борьбе с наркоманией, с детской беспризорностью, содействуют организации занятости населения, участвуют в подготовке и регистрации трудовых соглашений между трудовыми коллективами и работодателями на территории МО, в разрешении трудовых споров. Основные направления муниципальной СП:

*содействие занятости населения и обеспечению благоприятных условий труда на предприятиях, расположенных на территории МО;

*содействие обеспечению граждан жильем;

*участие в обеспечении социальной поддержки отдельных групп населения;

*организация муниципальной системы здравоохранения, обеспечение санитарного благополучия населения;

*организация предоставления образовательных услуг, содержание и развитие муниципальных учреждений дошк., осн. общ. и проф.образования;

*создание условий для деятельности учреждений культуры и досуга в МО, содержание муниц-х учр-ний культуры и мест массового отдыха, сохранение памятников истории и культуры, находящихся в муниципальной собственности;

*создание условий для развития физической культуры и спорта в МО, содержание муниципальных физкультурно-спортивных сооружений;

*реализация муниципальной молодежной политики.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49505. Розкриття парубоцьких взаємовідношень, характерів, у життєвих ситуаціях засобами українського народного танцю 263.5 KB
  Переважна більшість творів саме цього жанру – сюжетні композиції, де за незначний відрізок часу балетмейстер відтворює певні події, явища, які підказані самим життям. Тематична своєрідність і оригінальність, різноманітність вирішення цих тем засобами танцювального мистецтва
49507. Сравнении значения нормативного показателя эффективности капитальных вложений (0,16) с эффективностью данного проекта 645.5 KB
  В зарубежной практике используются такие методы для оценки риска реализации проекта как метод пороговых значений анализ чувствительности методика моделирования.В зарубежной практике для данных целей используется расчетно-конструктивный метод определения точки безубыточности объема производства. руб. руб.
49512. Разработка процесса разделения углеводородной смеси 92 KB
  Задание на курсовое проектирование Дисциплина: Основы проектирования и оборудование предприятий органического синтеза Студент: Торпов Сергей Петрович Тема: Разработка технологического процесса для разделения углеводородной смеси заданного состава Исходные данные: Состав углеводородной смеси Таблица 1 № п п НАИМЕНОВАНИЕ вес. а краткая характеристика способов разделения углеводородных смесей; б выбор и обоснование технологии проектируемого процесса. а Краткая характеристика способов разделения...