80888

Организационная структура местной администрации

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Организационная структура местной администрации. В современной муниципальной практике типичными звеньями организационной структуры местной администрации являются: глава администрации; его заместители по сферам муниципальной деятельности среди которых могут быть один или два первых заместителя; структурные подразделения различных типов которые могут находиться в подчинении главы администрации одного из его заместителей или в соподчинении между собой например отдел в составе управления; коллегиальные совещательные органы: коллегия...

Русский

2015-02-18

46.1 KB

2 чел.

.Организационная структура местной администрации.

Организационная структура – это упорядоченная совокупность устойчиво взаимосвязанных элементов, обеспечивающих функционирование и развитие МО как единого целого. Согласно 131 закону мест адм-я определена как обязательный ОМСУ. Местная адм-я – испол-но-расп-ный орган МО, наделенный полном-ми по реш-ю вопросов мест знач-я и осущест-ю отд-х гос полномочий.

Устав Чел. (гл. 5).Исполнительным и распорядительным органом городского самоуправления является Администрация города. Администрация города осуществляет свою деятельность под руководством Главы города.

В современной муниципальной практике типичными звеньями организационной структуры местной администрации являются:

• глава администрации;

• его заместители по сферам муниципальной деятельности, среди которых могут быть один или два первых заместителя;

• структурные подразделения различных типов, которые могут находиться в подчинении главы администрации, одного из его заместителей или в соподчинении между собой (например, отдел в составе управления);

• коллегиальные совещательные органы: коллегия администрации, экономический и другие советы;

• аппарат администрации.

Главой местной администрации в первой модели является глава муниципального образования по должности; во второй - лицо, назначаемое на должность главы местной администрации по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности на срок полномочий, определяемый уставом муниципального образования.

Члены конкурсной комиссии поселения назначаются представительным органом поселения. При формировании конкурсной комиссии в муниципальном районе (городском округе) 2/3 ее членов назначаются представительным органом муниципального района (городского округа), а 1/3 - законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта РФ по представлению высшего должностного лица субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ).

Лицо назначается на должность главы местной администрации представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Контракт с главой местной администрации заключается главой муниципального образования. Он может быть расторгнут по соглашению сторон или в судебном порядке на основании заявления.

Глава местной администрации не вправе заниматься предпринимательской, а также иной оплачиваемой деятельностью, за исключением педагогической, научной и иной творческой деятельности.

Работники ОМСУ:

1) выборные должностные лица (представители населения муниципального образования) - к их числу относятся депутаты представительного органа местного самоуправления, мэр (глава администрации) муниципального образования. Известны и иные наименования выборных должностных лиц органов местного самоуправления;

2) назначаемые должностные лица (работники органов местного самоуправления, заключившие трудовой договор) - к ним относятся муниципальные служащие и обслуживающий персонал.

ОМСУ не входят в систему органов государственной власти.

Сити-менеджер — глава муниципальной администрации, занимающийся решением текущих задач и работающий по контракту с городским советом. При этом разработка длительной стратегии развития, церемониальные функции и связь с вышестоящими органами остаются за мэром.

Плюсы механизма:

- Глава администрации, назначаемый по контракту, становится понастоящему исполнительной властью, осуществляющей администрирование, а не политическую деятельность; поскольку его работа не политизирована, у него больше возможностей для организации эффективного, сбалансированного управления;

- Меньше политического накала вокруг назначения главы местной администрации, а значит и меньше конфликтов в дальнейшем, которые могли бы помешать "ситименеджеру" работать;

- В политическом плане назначение главы администрации по контракту решением представительного органа муниципального образования создает условия для преодоления расколов среди местных элит.