80998

Категории детей с нарушениями интеллектуального развития, их развитие и обучение

Доклад

Педагогика и дидактика

имбецильность умеренная выраженность интеллектуального недоразвития дети не дееспособны не обучаемы но способны к овладению простыми навыками; 3. Дети с умственной отсталостью запаздывают в психическом развитии уже с первых дней жизни. По уровню речевого развития умственно отсталые дети представляют неоднородную группу: от общего недоразвития речи до достаточно развернутой обиходной речи но с нарушениями фонетики семантики. Дети с простой неосложненной дебильностью.

Русский

2015-02-18

30.24 KB

1 чел.

Категории детей с нарушениями интеллектуального развития, их развитие и обучение

Отрасль коррекционной педагогики изучающей умственно отсталых детей называется олигофренопедагогика. Начала развиваться во второй половине 19 в.

Выделяют две формы умственной отсталости:

1. Олигофрения – стойкое снижение познавательной деятельности, которая возникает в натальный, преднатальный, постнатальный периоды беременности. Основной симптом – диффузное (количественное) поражение головного мозга, а так же нарушение нейродинамических процессов ЦНС. Причины: эндогенные (внутренние) – патологическая наследственность (75%), хромосомные аберрации; экзогенные (внешние) – тяжелые, инфекционные болезни матери, физические и психические травмы плода во время беременности, алкоголизм, наркомания, выраженный резус конфликт, заражение крови матери паразитами.

олигофрении: 1. идиотия – степень олигофрении с самой глубокой умственной отсталостью; 2. имбецильность - умеренная выраженность интеллектуального недоразвития (дети не дееспособны, не обучаемы, но способны к овладению простыми навыками); 3. дебильность - лёгкая умственная отсталость (неспособность к абстрактному мышлению, установлению причинно – следственных связей, обучаемы).

 2. Деменция – стойкое снижение познавательной деятельности, после нормального периода интеллектуального развития. Причины: черепно мозговые травмы, кровоизлияния, опухоли, злокачественное течение психических заболеваний.

Дети с умственной отсталостью запаздывают в психическом развитии уже с первых дней жизни. Уже на первом году жизни проявляется общая интеллектуальная инертность, отсутствие интереса к окружению. Переломным является четвертый год жизни. Развивается действие с предметами, умение выбирать их по форме, но к 6-7 годам уровень восприятия соответствует 3-4 годам. Отмечается замедленное восприятие, малый объем памяти. Наглядно – образное мышление без специального обучения – не развивается. По уровню речевого развития, умственно отсталые дети, представляют неоднородную группу: от общего недоразвития речи, до достаточно развернутой обиходной речи, но с нарушениями фонетики, семантики. Тем не менее, всем детям присущи общие речевые дефекты: непонимание обращенной к ним речи, т.к. долго сохраняется ситуативное значение слова; не умение сочетать слова; скудный словарный запас.

Эмоционально - волевая сфера развивается противоречиво, т.е. проявляется неумение сдерживать эмоции, контролировать свою деятельность, формируются противоречивые черты характера.

Учреждения для детей с умственной отсталостью.

Система ДОУ: специальные детские сады, многие с круглосуточным пребыванием. В системе здравоохранения предусмотрены специальные ясли, а также, психоневрологические санатории (осложненная дебильность).

Направления ДОУ: лечебно – профилактические мероприятия; коррекционно – педагогическая работа; формирование социально – бытовых навыков; подготовка к обучению в школе.

Система общего образования: коррекционные школы 8 вида (вспомогательные школы). В них ведется обучение по облегченной программе (8-9 лет), либо 9 лет + класс профессиональной подготовки. Количество учащихся в группах – до 12 человек.

Основные задачи коррекционной школы: восполнение пробелов в развитии познавательных процессов; подготовка учащихся к самостоятельной трудовой деятельности, по одной из массовых профессий; лечебно – оздоровительная работа.

Выделяют следующих учащихся школ:

1. Дети с простой, неосложненной дебильностью. У этих детей выраженные интеллектуальные затруднения, они не способны к отвлеченному мышлению.

2. Дети с осложненной дебильностью. У них нарушено пространственное восприятие, есть речевые нарушения.

3. Дети с нейродинамическими нарушениями (тормозивный или возбудимый тип).

4. Дети с нарушениями личности в целом (недоразвитие лобных долей головного мозга). Эти дети лишены застенчивости, необидчивы, несамокритичны. В подростковом возрасте, у них могут развиться, патологические наклонности.

5. Дети с психопатоподобными формами поведения (страдают подкорковые области). Они расторможены, взрывчаты, агрессивны.

В учебном плане коррекционной школы предусмотрены как общие, так и специфические школьные дисциплины: с начальной школы идут русский язык, чтение, математика + ручной труд, физкультура, рисование, музыка, развитие речи, на основе ознакомления с предметами и явлениями окружающей среды, социально – бытовая ориентировка. С 5-6 класса появляются естествознание, география, история. На этом этапе придается большое значение профессиональному трудовому обучению (работа в мастерских, освоение доступных профессий).

По окончанию школы, дети не сдают теоретический экзамен, а сдают экзамен для получения трудовой квалификации.

В системе профессионального обучения: существуют специальные училища, техникумы, но чаще – группы при них.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75337. Последние крестовые походы. Причины их затухания и итоги крестоносного движения 38.5 KB
  Последние крестовые походы. Последние крестовые походы. европейскими странами предпринимались крестовые походы против османов не принесшие успеха. Крестовые походы не только не достигли своей прямой цели но принесли гибель сотням тысяч их участников и сопровождались тратой колоссальных средств европейских государств.
75338. Франция в XII-XIII веках 43.5 KB
  Социальноэкономическое развитие Франции в это время отличали заметные сдвиги и прогресс в развитии производительных сил следствием которых явилось повышение продуктивности сельского хозяйства см. Процесс сокращения и даже ликвидации барской запашки получил наиболее выраженные формы именно во Франции и особенно в хозяйствах светских феодалов. Особенностью развития Южной Франции в Х1ХП вв. Обретя большую степень самостоятельности и ориентированные по преимуществу на внешнюю торговлю южные города не сыграли значительной роли в деле...
75339. Франция в XIV-XV веков 34 KB
  Франция в XIVXV вв. В первой трети XIV в. Широкое распространение денежной ренты и личная свобода крестьянства укрепили его наследственные владельческие права на цензиву ставшую в XIV в. XIV вв.
75340. Германия в XII-XIII веках 43.5 KB
  Германия в XII-XIII вв. Наиболее важную роль в истории XII первой половины XIII в. Положение крестьянства в XII XIII вв. Все эти обстоятельства вызвали по все видимости значительный рост аграрного производства в XII XIII вв.
75341. Германия в 14-15 веках 46 KB
  Швейцарский союз. эти три кантона заключили между собой вечный союз для борьбы за свободу. Так возник и утвердился Швейцадский союз который в течение последующих двух веков продолжал отстаивать свою свободу и политическую независимость. С этой целью они стали объединяться в союзы.
75342. Германия в XIV-XV веках 30.5 KB
  Германия в XIVXV вв. XIV XV вв. империя не имела твердо закрепленных границ они изменялись в результате войн династических браков перемен в вассальных связях Для средневековой Германии XIV и XV столетия стали временем наивысшего расцвета ее городов бурного роста ремесел и торговли Собственное производство в немецких городах было рассчитано на местные рынки. Во второй половине XIV в.
75343. Столетняя война 42.5 KB
  Борьба изза бывшей территории Франции Аквитании особенно ее зап. область Франции юридически была фьефом англ. Толчком к войне послужила династическая ситуация сложившаяся во Франции в 1328 г. Корона Франции была передана Филиппу VI Валуа представителю боковой ветви Капетингов.
75345. Кризис в Западной Римской империи в III-V вв. и возникновение протофеодальных отношений. Падение Западной Римской империи и образование варварских королевств 45.5 KB
  Кризис в Западной Римской империи в IIIV вв. Падение Западной Римской империи и образование варварских королевств. в состав рабовладельческой Римской империи кроме Италии входили большая часть Британии Испания Галлия области по правому берегу Дуная Балканский полуостров Малая Азия острова Средиземного моря Киренаика Сирия Северная Аравия часть Месопотамии Северная Африка и Египет. в большей части империи наблюдалось уже запустение земель деградация ремесла и острая нехватка рабочей силы вызванная низкой производительностью труда...