81010

Предмет, структура и задачи коррекционной педагогики, ее взаимосвязь с другими науками

Доклад

Педагогика и дидактика

Объект коррекционной педагогики специальное образование людей с особыми образовательными потребностями дети с психофизическими нарушениями. Предмет коррекционной педагогики теория и практика специального образования. Система отраслей коррекционной педагогики структура науки.

Русский

2015-02-18

27.51 KB

1 чел.

Предмет, структура и задачи коррекционной педагогики, ее взаимосвязь с другими науками

 Специальная педагогика — это теория и практика специального (особого) образования лиц с отклонениями в физическом и психическом развитии, для которых образование в обычных педагогических условиях, затруднительно или невозможно.

 Объект коррекционной педагогики – специальное образование людей с особыми образовательными потребностями, дети с психофизическими нарушениями.

 Предмет коррекционной педагогики – теория и практика специального образования.

Система отраслей коррекционной педагогики (структура науки): 1. сурдопедагогика; 2. тифлопедагогика; 3. олигофренопедагогика; 4. логопедия; 5. отрасль коррекционной педагогики применительно к лицам с ЗПР; 6. отрасль коррекционной педагогики применительно к детям с нарушениями опорно – двигательного аппарата; 7. отрасль коррекционной педагогики применительно к детям с нарушениями эмоционально – волевой сферы (психопаты, аутисты, астетические дети, дети с конфликтными переживаниями и реактивными состояниями); 8. коррекционная педагогика применительно к детям со сложными, комбинированными дефектами; 9. отрасль коррекционной педагогики применительно к детям с психическими заболеваниями (шизофрения, маниакально – депрессивный психоз).

 Задачи коррекционной педагогики: 1. исследование общих закономерностей и особенностей развития детей с психофизическими нарушениями; 2. разработка методов ранней диагностики нарушений и отклонений в развитии ребенка; 3. разработка методов воспитания и обучения детей с психофизическими нарушениями; 4. разработка содержания образования детей с психофизическими нарушениями; 5. разработка методов профилактики отклонения нарушения развития детей.

Коррекционная педагогика связана со всем блоком психолого-педагогических и специальных дисциплин (общей педагогикой, общей психологией), различными отраслями специальной педагогики (тифло-, сурдо-, олигофренопедагогикой, логопедией и др.), философией, социальной педагогикой, социальной психологией; рядом медицинских наук (педиатрией, психопатологией, психотерапией, детской психиатрией, невропатологией, иммунологией, офтальмологией и др.)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36464. Трансформация экономики в рамках индустриальной цивилизации 31.5 KB
  Без постоянно изобретения и совершенствования машин существование такой цивилизации уже становится невозможным. Технический прогресс становится основой жизни цивилизации. И в то же время в процессе монополизации уже были заложены противоречия ярко проявившиеся в ходе развития индустриальном цивилизации.
36465. Трансформация социально-политических отношений в рамках индустриальной цивилизации 46.5 KB
  Средоточием политической власти является государство опирающееся на систему правовых норм органы власти и управления армию аппарат идеологического воздействия на свою экономическую силу. когда впервые по приговору парламента был казнен король как символ абсолютной власти. Восстановившаяся после власти Кромвеля монархия получила чисто представительские полномочия. Провозглашение императором Наполеона восстановившего ряд признаков абсолютной власти имело иную социальную подоплеку: это была форма диктатуры победившей буржуазии.
36467. Утверждение капитализма в России 53.5 KB
  промышленный переворот в России начался позднее чем в Западной Европе только в 30 40е гг. Витте один из крупнейших преобразователей в истории России занимал пост министра финансов с 1892 по 1903 гг. Открытие России иностранным капиталом произошло в 50е гг.
36468. Мировые войны и кризис индустриального общества 46.5 KB
  германские войска в конечном счете потерпели тяжелое поражение и правительство Германии обратилось к США с предложением о перемирии. Но еще до подписания перемирия в Германии началась революция. Этот кризис способствовал обострению внутриполитической ситуации в Германии Италии и Испании что привело к возникновению в этих странах фашистских партий захвативших власть в 192030 гг.
36470. Основные прогнозируемые характеристики постиндустриальной цивилизации 31 KB
  Человек: Произойдут изменения в численности населения. 2 Благодаря планированию семьи повышается образовательный уровень и рост уровня жизни темпы роста населения стабилизируются. Сократится разрыв между странами а в обществе сильно вырастит доля пожилого населения но и в этом случае нагрузка на ресурсы будет чрезмерной. В этом случае стабилизация численности населения позволит вкладывать больше средств в производство и улучшения качества жизни.
36471. Глобальные риски в рамках перехода к постиндустриальной цивилизации 31.5 KB
  Эти проблемы ресурсноэкономические 2 демографические 3мирохозяйственные проявляются через кризисы в том числе в области здравоохранения образования культуры в растущей преступности что позволяет многим ученым говорить о глобальном кризисе цивилизации.Среди ученых нет единства во взглядах на перспективы современной цивилизации на ее способность решить угрожающие ей противоречия. Опираясь на исторический опыт многие из них справедливо полагают что возможен вариант гибели современной цивилизации В качестве основы для столь...
36472. Древняя Греция 36.5 KB
  ранняя Греция возникают общества разделенные на классы Архаическим периодом в истории Греции обычно называют VIII VI вв. По мнению некоторых исследователей это время наиболее интенсивного развития античного общества. Действительно в течение трех столетий были сделаны многие важнейшие открытия определившие характер технической основы античного общества развились те социальноэкономические и политические явления которые придали античному обществу определенную специфику по сравнению с другими рабовладельческими обществами:...