81015

Показатели развития ребенка, значимые для выявления психофизических нарушений

Доклад

Педагогика и дидактика

В соответствии с этим учитывается степень достижения зрелости в каждый период развития ребенка до и после его рождения. Во время эмбрионального развития организм плода очень восприимчив к различным неблагоприятным факторам. Развитие сенсорных и моторных функций которые являются базой для развития психических процессов.

Русский

2015-02-18

27.51 KB

0 чел.

Показатели развития ребенка, значимые для выявления психофизических нарушений

На развитие различных органов и систем организма могут оказать негативное влияние генные и хромосомные болезни, нарушения обмена веществ, инфекционные, эндокринные и иные заболевания матери, осложнения беременности, родовая травма, а также обменные, эндокринные нарушения, физические и психические травмы ребенка первых лет жизни. Влияние различных патогенных внутренних и внешних факторов приводит к нарушениям в развитии, изменяет морфологические и функциональные отношения в нервной системе организма ребенка. В соответствии с этим учитывается степень достижения зрелости в каждый период развития ребенка, до и после его рождения.

Во время эмбрионального развития организм плода очень восприимчив к различным неблагоприятным факторам. Особенно опасен первый триместр беременности, когда формируются зачатки анализаторов. Именно в этот период проявляются некоторые врожденные дефекты, нарушения в генетической системе.

Первый год – младенчество. Развитие сенсорных и моторных функций, которые являются базой для развития психических процессов. Сразу после рождения включаются рефлексы (ориентировочный, сосательный, защитный, хватательный). Необходимое условия для нормального созревания мозга, постоянная стимуляция органов чувств на 3-4 месяцах. В один год появляются зрительные и слуховые сосредоточения на предмете, звуке. Далее формируется двигательная система. К году ребенок понимает многие слова, произносит первые слова.

Ранний возраст 2-3 года. Хождение и координация совершенствуются. После полутора лет произносится простая фраза, которая постепенно усложняется. К трем годам переходит к владению развернутой фразовой речью. На этом этапе, наглядно-действенное мышление, заменяется наглядно-образным.

Дошкольный возраст 3 - 6-7 лет. Овладение фразовой речью. К пяти годам развиваются механизмы координации между дыханием, фонацией и артикуляцией, что обеспечивает плавность речи. К 5-6 годам формируется способность к звуковому анализу и синтезу.

Первый пубертат (около 5 лет) наблюдается значительное увеличение роста, при рассогласовании функций нейроэндокринной и сосудистой регуляций.

Возраст 7-10 лет. Вторичное ускорение темпов роста, скачек физического и психического развития. Наращивание мышечной массы. Ускоренное развитие мелкой моторики руки. Заканчивается рост черепа, совершенствование нервной системы происходит за счет функционального развития коры больших полушарий головного мозга. В это период идет развитие письменной речи и формирование словесно-логического мышления.

Знание сущности, причин и времени возникновения нарушений в этих системах организма позволяет педагогам правильно строить индивидуальную образовательную и коррекционную программу каждого ребенка с отклонением в развитии, проводить профилактическую работу по предупреждению отклонений в развитии.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

465. Построение современных систем автоматизации теплоэнергетического оборудования на базе свободно-программируемых контроллеров (ПЛК) 565 KB
  Структура подсистем автоматизации отопительного котла. Котлоагрегат как объект регулирования. Задачи контура регулирования разрежения в топке котла. Разработка программы оценки экономии электроэнергии при внедрении ЧРП. Расчет эксплуатационных затрат на автоматизацию.
466. Знакомство с операционной системой MS DOS та Windows XP 315 KB
  Основные команды MS DOS. Основные команды работы с файлами и каталогами. Знакомство с программой Volkov Commander. Принципы организации многозадачной работы в системе. Исследование методов запуска программы Проводник.
467. Градієнтний метод числової оптимізації задач нелінійного програмування 1.16 MB
  Застосування градієнтного методу, коли обмеження на область зміни змінних х відсутні. Застосування градієнтного методу, коли наявні обмеження на область зміни змінних х. ознайомлення з градієнтним методом числової оптимізації, набуття навиків розв’язку та аналізу задач нелінійного програмування градієнтним методом.
468. Инженерные решения постройки много квартирных домов старого образца 197.5 KB
  Ознакомление с постройками много квартирных домов старого образца, инженерными системами этих домов, системами энергосбережения этих домов (до реконструкции, после реконструкции).
469. Концепція суспільства К. Поппера 130 KB
  Комплексний аналіз сутності й складових концепції суспільства К.Поппера, її ролі у системі філософських знань людства про суспільство, а також сучасної практичної цінності вказаної концепції. Критичний раціоналізм як методологічна основа соціальної теорії К.Поппера.
470. Расчёт себестоимости и формирование плановой сметы затрат для выполнения работы по теме: Восстановление данных с мобильного телефона 474.84 KB
  Теоретическая составляющая. Критерии и показатели, определяющие смету затрат на выполнение работы по оптимизации работы ПК. Расчёт затрат на основные и вспомогательные материалы. Расчёт затрат на ремонт, содержание и эксплуатацию оборудования и оснастки.
471. Теория системно-информационного подхода 1.46 MB
  Информационный принцип максимальной энтропии. Определения количества возможных схем разделения исходной смеси. Задача выбора оптимальной схемы разделения. Оптимальная декомпозиция ректификационной системы. Распределение концентраций компонентов в выходных потоках.
472. Создание реалистического изображения трехмерной сцены методом трассировки лучей 254.5 KB
  Базовые возможности и входной язык программы синтеза реалистических изображений на основе метода трассировки лучей, разработать трехмерный композитный объект с применением операций конструктивной твердотельной геометрии (CSG).
473. Карбюратор Солекс Ваз 2108 176.5 KB
  Устройство карбюратора ВАЗ Солекс. Экономайзер мощностных режимов состоит. Следует отметить, что экономайзер мощностных режимов карбюратора 2108 Солекс вступает в работу при практически полностью нажатой педали газа.