81018

Политический реализм и неореализм в теории международных отношений

Доклад

Международные отношения

Все концепции международных отношений нсмотря на кардинальные различия рассматривают мировую политику в целом а не отдельные ее элементы. Это отличает их от внутриобщественных отношений построенных на принципах иерархии субординации формализованных правовых нормах. В отличии от внутриобщественных отношений где формально закреплена функция государственного принятия решений в МО это невозможно на правовом уровне.

Русский

2015-02-18

36.26 KB

7 чел.

Политический реализм и неореализм в теории международных отношений.

Все концепции международных отношений, нсмотря на кардинальные различия рассматривают мировую политику в целом, а не отдельные ее элементы.

Одним из исходных посылов политического реализма является постулат об анархической природе МО. Это отличает их от внутриобщественных отношений, построенных на принципах иерархии, субординации, формализованных правовых нормах. В отличии от внутриобщественных отношений, где формально закреплена функция государственного принятия решений, в МО это невозможно на правовом уровне. Сторонники политического реализма исходят из того, что при отсутствии верховной власти, правовых и моральных норм, способных эффективно регулировать МО, единственно возможной перспективой развития МО является формальное соблюдение абстрактной общей выгоды.

Политический неореализм как дальнейшее развитие политического реализма. Карл Уолтц отстаивает положения политического реализма, но дополняет их необходимостью глобализации системы, выработке общего международного интереса, а не развитием государств и элементов этой системы. Исходя из этого структура международной системы представляется Уолтцу самостоятельным феноменом, а не совокупностью эпизодических международных контактов. Такая система способна навязывать государствам-акторам те или иные ограничения действий, изменять их возможность функционирования в международной системе.

Структурные свойства международной системы определяются не ее внутренними законами, не зависят от усилий малых и средних государств, являются результатом между великими державами.

Неореалисты предполагают возможность урегулирования международных отношений посредством выработки единой политики великими державами, объединенными в блок. Главная цель объединения – снижение анархичности международных отношений.