81024

Геополитические теории международных отношений

Доклад

Международные отношения

Спайкман как представитель геополитической теории высказывает мнение что глобальная безопасность в мире может быть обеспечена контролем за материковой каймой т. Современные геополитические теории дополнены культурологическим материалом спор цивилизации хантингтона а также теорией золотого миллиарда.

Русский

2015-02-18

36.52 KB

0 чел.

Геополитические теории международных отношений

Геополитическая теория предполагает зависимость внешней политики и международного статуса государства от естественно-географических факторов и способности государства контролировать ту или иную природную территорию. Наиболее явно геополитическая идея выражена ученым Макиндером в концепции «Хартленд». По его мнению, часть суши разделенная на Европу, Африку и Азию представляет собой мировой остров, являющийся естественным местоположением силы, способна контролировать весь этот материк. Его естественным основанием является Россия, часть Казахстана, Узбекистан и некоторых других стран. Эта срединная земля не испытывает влияния морских империй и она представляет собой ось мировой политики. Подобные идеи закрепляют преимущества мировых держав и приоритет его к морским и приокеаническим государствам.

Морские державы постоянно пытаются ослабить хартленд, препятствуя выходу к морю, объединению наиболее крупных государств на этой территории – России и Германии.

Спайкман как представитель геополитической теории высказывает мнение, что глобальная безопасность в мире может быть обеспечена контролем за «материковой каймой», т. е. прибрежными государствами Европы и Азии. Это пространство постоянно является источником конфликтов между континентальными и морскими державами. Именно поэтому контроль над этим пространством (римленд) будет обеспечивать контроль над Евразией и миром в целом.

Современные геополитические теории дополнены культурологическим материалом (спор цивилизации хантингтона), а также теорией золотого миллиарда. Наряду с этим есть модель общеевропейского дома – создание системы политической безопасности государств и народов, существующих во взаимосвязанном безъядерном мире.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75392. Модальность и наклонение 13.94 KB
  выражается поразному. – только то что выражается спрягаемыми глагольными формами в позиции сказуемого. выражается парадигматически и аналитически. Изъявительное – выражается системой времён при участии вида – через видовременную систему; Повелительное – см.
75394. Формообразование русского глагола 55.5 KB
  Наклонения: формы прошедшего времени изменяются по родам в ед. Причастия изменяются как прилагательные – по падежам родам и числам формы на ся страдательный залог без ся – действительный. и прошедшего времени Формы повелительного наклонения не изменяется.
75395. Междометие как особая часть речи 52 KB
  Но междометия никогда не бывают связками 2. К междометиям относятся и звукоподражания напр: кхекхе уауа хахаха хихи; крякря. Все междометия входят в эмоциональную сферу языка где они употребляются вне связи с другими словами однако как выразительные языковые средства междометия нередко употребляются за пределами собственно эмоц.сферу этикета По способу образования Первообразные междометия образованы от эмоциональных выкриков восклицаний а также возгласов сопровождающих рефлекторных реакции человека.
75396. Предмет и задачи морфологии. Основные единицы изучения и описания 22.48 KB
  Учение о форме раздел лингвистики основным объектом которого являются слова естественных языков и их значимые части морфемы. К морфологии имеет отношение все то что выражается внутри слова будь то содержательные или формальные аспекты его устройства. Слово как лексическая единица или единица словаря – это формально выраженная система всех его лексических значений. в центре внимания морфологии стоят грамматические характеристики слова.
75397. Грамматическое значение. Его отличие от лексического и словообразовательного значения. Основные способы грамматического оформления слова в русском языке 16.32 KB
  Грамматическое значение. Основные способы грамматического оформления слова в русском языке Грамматическое значение обобщённое отвлечённое языковое значение присущее ряду слов словоформ и синтаксических конструкций находящее в языке своё регулярное стандартное выражение в грамматических формах например значение падежа имён существительных времени глагола и т. Разница между ГЗ и лексическим значением: 1 ЛЗ универсальны в том смысле что ни один язык не может обойтись без них. Как правило то или иное лексическое значение...
75398. Что такое «части речи»? Принципы их выделения. Л.В.Щерба о частях речи в русском языке. Современные классификации русских частей речи 34 KB
  Что такое части речи Принципы их выделения. Щерба о частях речи в русском языке. Современные классификации русских частей речи по АГ80 и Грамматическому словарю А. Зализняка Части речи ЧР классы слов языка выделяемые на основании общности их синтаксических морфологических и семантических свойств.
75399. Основные позиции в высказывании и категориальное значение частей речи. Признаки, определяющие грамматическое поведение слова. Основные трудности, возникающие при определении части речи 40.36 KB
  Основные позиции в высказывании и категориальное значение частей речи. Основные трудности возникающие при определении части речи. Человек может ничего может не знать о частях речи но он сможет задать к слову адекватный вопрос что делал бежал и это является главным обоснованием существования естественной классификации на части речи. какие значения вы обязаны выразить у этого слова если оно занимает эту позицию относится к этой части речи.