81024

Геополитические теории международных отношений

Доклад

Международные отношения

Спайкман как представитель геополитической теории высказывает мнение что глобальная безопасность в мире может быть обеспечена контролем за материковой каймой т. Современные геополитические теории дополнены культурологическим материалом спор цивилизации хантингтона а также теорией золотого миллиарда.

Русский

2015-02-18

36.52 KB

0 чел.

Геополитические теории международных отношений

Геополитическая теория предполагает зависимость внешней политики и международного статуса государства от естественно-географических факторов и способности государства контролировать ту или иную природную территорию. Наиболее явно геополитическая идея выражена ученым Макиндером в концепции «Хартленд». По его мнению, часть суши разделенная на Европу, Африку и Азию представляет собой мировой остров, являющийся естественным местоположением силы, способна контролировать весь этот материк. Его естественным основанием является Россия, часть Казахстана, Узбекистан и некоторых других стран. Эта срединная земля не испытывает влияния морских империй и она представляет собой ось мировой политики. Подобные идеи закрепляют преимущества мировых держав и приоритет его к морским и приокеаническим государствам.

Морские державы постоянно пытаются ослабить хартленд, препятствуя выходу к морю, объединению наиболее крупных государств на этой территории – России и Германии.

Спайкман как представитель геополитической теории высказывает мнение, что глобальная безопасность в мире может быть обеспечена контролем за «материковой каймой», т. е. прибрежными государствами Европы и Азии. Это пространство постоянно является источником конфликтов между континентальными и морскими державами. Именно поэтому контроль над этим пространством (римленд) будет обеспечивать контроль над Евразией и миром в целом.

Современные геополитические теории дополнены культурологическим материалом (спор цивилизации хантингтона), а также теорией золотого миллиарда. Наряду с этим есть модель общеевропейского дома – создание системы политической безопасности государств и народов, существующих во взаимосвязанном безъядерном мире.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

59967. Ми можемо відкрити новий світ, коли навчимося ставити вірні запитання 387.5 KB
  Добре поставлене запитання – це запитання, на яке учень захоче відповісти, зможе відповісти або над яким він схоче задуматись, і він буде зацікавлений у співпраці. Уміння ставити запитання є необхідною ознакою фахової та педагогічної майстерності.
59970. Вправи для розвитку уваги, пам’яті, уяви на заняттях гуртка 56.5 KB
  Вправи для розвитку уваги 1. Вправи для розвитку памяті 1. Гра для розвитку механічної памяті Грати можна і вдвох із дитиною але краще компанією з 3-5 дітей.
59971. Нумо гратись! Скарбничка вправ – руханок 80 KB
  Учасники стають у коло один за одним. Ведучий промовляє слова які супроводжуються певними рухами а учасники повторюють за ним: Ми йдемо полювати на лева. Ведучий дає інструкцію: Уявіть що наша група це великий годинник учасники розраховуються по порядку запамятовуючи свої порядкові номери.
59973. Вправи для розвитку творчих здібностей учнів 43.5 KB
  Оповідання про одну з речей домашнього побуту. Обери предмет. Він може жити на кухні, у кімнаті. Тобі допоможуть питания, які задає тобі цей предмет:...
59974. Вредные привычки 2.09 MB
  Именно потому что от табачного дыма страдают не только сами курящие но и те кто их окружает в закрытых помещениях где бывает много людей вывешивают знак Не курить показываю. У: На какой знак он похож Д: На запрещающий дорожный.