81026

Экономическая глобализация на современном этапе международных отношений

Доклад

Международные отношения

Экономическая глобализация началась в средние века завершается образованием глобальных сверкорпораций. Глобализация экономики с одной стороны создает условия доступа стран к передовым достижениям человечества обеспечивает экономию ресурсов стимулирует мировой прогресс а с другой – закрепляет периферийные модели экономики потерю сырьевых интеллектуальных и трудовых ресурсов странами не входящих в золотой миллиард разорение малого бизнеса и безальтернативную конкуренцию между сильным и слабым. Экономическая глобализация – процесс более...

Русский

2015-02-18

35.92 KB

1 чел.

Экономическая глобализация на современном этапе международных отношений

Экономическая глобализация – это совокупность двух процессов – глобализация рынков (капитала, трудовых ресурсов, товаров и услуг) и глобализации экономических форм, под которой понимается укрупнение организационных структур экономики – компаний, фирм, корпораций. Экономическая глобализация началась в средние века, завершается образованием глобальных сверкорпораций.

Глобализация экономики с одной стороны создает условия доступа стран к передовым достижениям человечества, обеспечивает экономию ресурсов, стимулирует мировой прогресс, а с другой – закрепляет периферийные модели экономики, потерю сырьевых, интеллектуальных и трудовых ресурсов странами, не входящих в золотой миллиард, разорение малого бизнеса и безальтернативную конкуренцию между сильным и слабым.

Экономическая глобализация – процесс более управляемый чем ментальная и имеет определенные организационные структуры (ТНК)

Плюсы для развитых стран

- пополнение своих ограниченных ресурсов

- производство может выноситься в другие страны

- приток капитала

Минусы для развитых стран

- социальная напряженность

- разорение малого бизнеса

Плюсы для развивающихся стран

- рабочие места

- доступ к достижениям человечества

- открытие границ, свободное перемещение

Минусы для развивающихся стран

- потеря ресурсов

- высокая конкуренция

- разорение малых форм бизнеса

- утечка мозгов

- загрязнение среды.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75189. Сравнительно-исторический метод. Техника сравнения языков 40 KB
  Техника сравнения языков. На основе метода была создана и продолжает создаваться генеалогическая классификация языков устанавливающая родственные языки. Сравнивают ряд языков у которых схожие окончания глаголов настоящего времени изъявительного наклонения. Закон Гримма показал почему слова родственных языков отличны друг от друга.
75190. Германская группа 19.15 KB
  Северногерманская скандинавская подгруппа 1 Датский; письменность на основе латинского алфавита; служил литературным языком и для Норвегии до конца XIX в. 2 Шведский; письменность на основе латинского алфавита. 3 Норвежский; письменность на основе латинского алфавита первоначально датская так как литературным языком норвежцев до конца XIX в. 4 Исландский; письменность на основе латинского алфавита; письменные памятники с XIII в.
75191. Техника сравнения языков. Сравнительно-исторический метод 43.5 KB
  Техника сравнения языков Этот метод очень важен. На его основе бала создана генеалогическая классификация языков. Объединение языков в семьи группы подгруппы основывается на нем. устанавливает родственные связи языков.