81028

Культурная глобализация на современном этапе международных отношений

Доклад

Международные отношения

Как процесс многогранный и по всей видимости необратимый глобализация характеризуется такими явлениями которые обуславливают собой неоднозначное отношение к ним. Существует другая точка зрения согласно которой не смотря на то что люди во всем мире все более и более подвергаются воздействию иных культур через торговлю путешествия и СМИ глобализация рынков не приведет к снижению разнородности культур.

Русский

2015-02-18

37.16 KB

2 чел.

Культурная глобализация на современном этапе международных отношений

Глобализация как явление вовсе не является чем-то уникальным и присущим исключительно современной эпохе. Стремление к неограниченному росту, экспансии и бесконечной ассимиляции любого инокультурного материала свойственно всякой культурной системе, что и было многократно выявлено в человеческой истории. Как процесс многогранный и, по всей видимости, необратимый, глобализация характеризуется такими явлениями, которые обуславливают собой неоднозначное отношение к ним. Осознавая сильные стороны, то есть позитивные моменты влияния новых информационно-коммуникативных технологий на сферы образования и состояния культуры повседневности, многие ученые испытывают тревогу по поводу негативных тенденций глобализации в целом.

К их числу правомерно отнести и такие феномены, как информационную неупорядоченность и утрату критериев отбора информации. В то же время единое информационное пространство как важнейший компонент и фундамент глобализации можно рассматривать как величайшее открытие новейшего времени.

Глобализацию культуры связывают с двумя феноменами. Первый представляет собой распространение западных индивидуалистических ценностей среди все большей части населения земли. Эти ценности пропагандируются социальными институтами, средствами массовой информации, телевидением и т.д.

Второй тенденцией можно назвать заимствование западных “правил игры” во всем мире.

Хотя мировая система всегда была и есть многокультурной, нельзя закрывать глаза на растущее влияние западных ценностей: рациональности, индивидуализма, равенства, эффективности – в других частях света.

Существует другая точка зрения, согласно которой не смотря на то, что люди во всем мире все более и более подвергаются воздействию иных культур — через торговлю, путешествия и СМИ, глобализация рынков не приведет к снижению разнородности культур. Развивающиеся страны Африки, Азии и Индия последуют примеру Японии и Кореи и сохранят сильное культурное своеобразие, несмотря на экономический рост. С момента зарождения своей глобальной экономической мощи, Япония практически не потеряла своей уникальной культурной идентичности.

В современной научной литературе отмечается во многом конфликтный характер современной мировой политики, одной из основ которого служит культурный фактор. Однако конфликт культур во многом определяется конфликтом идей, заложенных в этих культурах