81029

Антиглобализм и альтерглобализм: особенности и сходства двух движений

Доклад

Международные отношения

Это многовекторное политическое движение направленное против процесса глобализации в его современных формах. Его основными чертами являются: признание объективного характера глобализации; отрицание безальтернативности существующей модели глобализации неолиберальноамериканоцентричной навязывания ее всему миру; разработка альтернативных моделей глобализации и альтернативного пути развития современной цивилизации; ведение борьбы с конструктивных позиций. Однако в последнее время чаще всего антиглобалисты отрицают только некоторые аспекты...

Русский

2015-02-18

39.62 KB

41 чел.

Антиглобализм и альтерглобализм: особенности и сходства двух движений

Антиглобализм - политическое движение, направленное против определённых аспектов процесса глобализации в её современной форме, в частности против доминирования глобальных транснациональных корпораций и торгово-правительственных организаций, таких как Всемирная торговая организация (ВТО). Это многовекторное политическое движение, направленное против процесса глобализации в его современных формах. Антиглобализм в начале XXI века является мощным общественно-политическим движением, которое вышло за рамки национальных границ. Принято выделять 6 форм антиглобализма: экономический, финансовый, политический, информационный, гуманитарный, экологический. Исследования показали, что в мире насчитывается более 500 антиглобалистских организаций различного направления. Несмотря на то, что многие антиглобалистские организации ставят перед собой разные задачи и используют различные методы и средства для достижения цели, всех их объединяет наличие трех элементов в неоформленной, но зарождающейся общей идеологии - борьба с бедностью, чувство справедливости, идентичность. Движение имеет сетевой характер.У У антиглобализма пока нет двух важнейших составляющих, которые могли бы сделать его самостоятельной мировой политической силой - общей целостной идеологии и единого руководящего органа. В основе требований антиглобалистов лежат общечеловеческие ценностные ориентации: свободный труд; материальный достаток, обеспечивающий современный уровень комфорта; образование и возможность интеллектуально-духовного развития личности на основе свободного пользования достижениями культуры; семья и дети; здоровье и его надежная охрана; безопасность и уважение достоинства личности; гарантированное благополучие в старости.

Альтерглобализм – это качественно новое общественно-политическое движение, организационно оформившееся в начале ХХI века на социальной базе так называемых умеренных антиглобалистов конца ХХ столетия. Его основными чертами являются: признание объективного характера глобализации; отрицание безальтернативности существующей модели глобализации (неолиберально-американоцентричной), навязывания ее всему миру; разработка альтернативных моделей глобализации и альтернативного пути развития современной цивилизации; ведение борьбы с конструктивных позиций. Такой альтернативой данное движение считает систему полицентричного мира, где будут сосуществовать несколько центров управления, сотрудничающих и взаимодействующих между собой. На данный момент наиболее разработанными являются две модели альтерглобализма. Одна из них основана на идеях устойчивого развития (ноосферно-гуманистическая), вторая – на идеях социально ориентированной рыночной экономики (социально-рыночная). Альтерглобализм – это сложная и противоречивая сеть многообразных движений, в которую входят различные по своей идеологии и социальному составу политические и общественные течения. Течения и организации, ассоциирующие себя с альтерглобалистским движением, имеют, тем не менее, некоторые общие черты и идеологические позиции. Во-первых, альтерглобалисты не приемлют как действия мировых лидеров, носящие несправедливый, насильственный характер, так и принципы, их оправдывающие. Во-вторых, они выступают против монополии и диктата одних стран над другими. В-третьих, они требуют от мировых лидеров учитывать интересы большинства населения планеты, в том числе в странах третьего мира. Наличествует пестрый социальный и идеологический состав этих движений (что часто порождает эклектизм, декларативность многих их требований), отсутствует жесткая политическая структурМежду движениями антиглобализма и альтерглобализма имеются как общие, так и различные черты.Часто путают альтерглобализм и антиглобализм. Это два разных движения, отличающихся в своей сути. Антиглобалисты отрицают глобализацию, глобальные пути развития. Однако, в последнее время чаще всего антиглобалисты отрицают только некоторые аспекты глобализации, что делает их внешне похожими на Альтерглобалистов. Альтерглобалистов часто путают с антиглобалистами ввиду большей известности последних. На многих больших мероприятиях и акциях протеста антиглобалисты и альтерглобалисты объединяют свои силы, выступая под едиными лозунгами.Существуютразличия в стратегических целях:антиглобалисты стоят на изоляционистских и консервативных позициях, альтерглобалисты - на классической левой платформе, подразумевающей стирание национальных границ


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73143. Экспериментально изучить природу оптических спектров щелочных и щелочноземельных солей 55 KB
  Они состоят из ограниченного числа спектральных линий каждая из которых характеризуется определенной длиной волны. Для щелочных и щелочноземельных металлов длина излучаемых электронами электромагнитных волн находится в пределах длин волн видимого света.
73144. Расчет высоконапорных водоводов 33.75 KB
  Цель: Определение диаметров высоконапорных трубопроводов и давлений на кустах. Справочная информация: Давление, развиваемое на КНС – 19 МПа. Потери давления в высоконапорных водоводах составляют не более 3-5% от рабочего давления (согласно ВНТП 3-85).
73145. Страхова організація (компанія) 400 KB
  Страховий ринок - це сфера економічних відносин, у процесі яких формуються попит і пропозиція на страхові послуги та здійснюється акт їх купівлі-продажу. Страхова діяльність належить до найприбутковіших видів світового бізнесу.
73146. ТРИГГЕРЫ 466.5 KB
  Триггер – это устройство последовательностного типа с двумя устойчивыми состояниями равновесия, предназначенное для записи и хранения информации. Под действием входных сигналов триггер может переключаться из одного устойчивого состояния в другое.
73149. Робота з базами даних (списками) в MS Excel. Використання розширеного фільтра 161 KB
  Мета: робота з базами даних (списками) в Excel (створення списків і внесення в них змін, сортування та відбір даних з використанням розширеного фільтра). Відкрийте файл з таблицями до лабораторної роботи. Виведіть рядки, що містять дані про товари, виготовлені зарубіжним виробником...
73150. Дослідження розподілу випадкових величин. Визначення прискорення вільного падіння (за допомогою математичного маятника) 115.9 KB
  Мета роботи: ознайомитися з методом визначення прискорення вільного падіння за допомогою математичного маятника та дослідити особливості розподілу випадкових величин. За допомогою математичного маятника експериментально визначити прискорення вільного падіння біля поверхні Землі.