81029

Антиглобализм и альтерглобализм: особенности и сходства двух движений

Доклад

Международные отношения

Это многовекторное политическое движение направленное против процесса глобализации в его современных формах. Его основными чертами являются: признание объективного характера глобализации; отрицание безальтернативности существующей модели глобализации неолиберальноамериканоцентричной навязывания ее всему миру; разработка альтернативных моделей глобализации и альтернативного пути развития современной цивилизации; ведение борьбы с конструктивных позиций. Однако в последнее время чаще всего антиглобалисты отрицают только некоторые аспекты...

Русский

2015-02-18

39.62 KB

31 чел.

Антиглобализм и альтерглобализм: особенности и сходства двух движений

Антиглобализм - политическое движение, направленное против определённых аспектов процесса глобализации в её современной форме, в частности против доминирования глобальных транснациональных корпораций и торгово-правительственных организаций, таких как Всемирная торговая организация (ВТО). Это многовекторное политическое движение, направленное против процесса глобализации в его современных формах. Антиглобализм в начале XXI века является мощным общественно-политическим движением, которое вышло за рамки национальных границ. Принято выделять 6 форм антиглобализма: экономический, финансовый, политический, информационный, гуманитарный, экологический. Исследования показали, что в мире насчитывается более 500 антиглобалистских организаций различного направления. Несмотря на то, что многие антиглобалистские организации ставят перед собой разные задачи и используют различные методы и средства для достижения цели, всех их объединяет наличие трех элементов в неоформленной, но зарождающейся общей идеологии - борьба с бедностью, чувство справедливости, идентичность. Движение имеет сетевой характер.У У антиглобализма пока нет двух важнейших составляющих, которые могли бы сделать его самостоятельной мировой политической силой - общей целостной идеологии и единого руководящего органа. В основе требований антиглобалистов лежат общечеловеческие ценностные ориентации: свободный труд; материальный достаток, обеспечивающий современный уровень комфорта; образование и возможность интеллектуально-духовного развития личности на основе свободного пользования достижениями культуры; семья и дети; здоровье и его надежная охрана; безопасность и уважение достоинства личности; гарантированное благополучие в старости.

Альтерглобализм – это качественно новое общественно-политическое движение, организационно оформившееся в начале ХХI века на социальной базе так называемых умеренных антиглобалистов конца ХХ столетия. Его основными чертами являются: признание объективного характера глобализации; отрицание безальтернативности существующей модели глобализации (неолиберально-американоцентричной), навязывания ее всему миру; разработка альтернативных моделей глобализации и альтернативного пути развития современной цивилизации; ведение борьбы с конструктивных позиций. Такой альтернативой данное движение считает систему полицентричного мира, где будут сосуществовать несколько центров управления, сотрудничающих и взаимодействующих между собой. На данный момент наиболее разработанными являются две модели альтерглобализма. Одна из них основана на идеях устойчивого развития (ноосферно-гуманистическая), вторая – на идеях социально ориентированной рыночной экономики (социально-рыночная). Альтерглобализм – это сложная и противоречивая сеть многообразных движений, в которую входят различные по своей идеологии и социальному составу политические и общественные течения. Течения и организации, ассоциирующие себя с альтерглобалистским движением, имеют, тем не менее, некоторые общие черты и идеологические позиции. Во-первых, альтерглобалисты не приемлют как действия мировых лидеров, носящие несправедливый, насильственный характер, так и принципы, их оправдывающие. Во-вторых, они выступают против монополии и диктата одних стран над другими. В-третьих, они требуют от мировых лидеров учитывать интересы большинства населения планеты, в том числе в странах третьего мира. Наличествует пестрый социальный и идеологический состав этих движений (что часто порождает эклектизм, декларативность многих их требований), отсутствует жесткая политическая структурМежду движениями антиглобализма и альтерглобализма имеются как общие, так и различные черты.Часто путают альтерглобализм и антиглобализм. Это два разных движения, отличающихся в своей сути. Антиглобалисты отрицают глобализацию, глобальные пути развития. Однако, в последнее время чаще всего антиглобалисты отрицают только некоторые аспекты глобализации, что делает их внешне похожими на Альтерглобалистов. Альтерглобалистов часто путают с антиглобалистами ввиду большей известности последних. На многих больших мероприятиях и акциях протеста антиглобалисты и альтерглобалисты объединяют свои силы, выступая под едиными лозунгами.Существуютразличия в стратегических целях:антиглобалисты стоят на изоляционистских и консервативных позициях, альтерглобалисты - на классической левой платформе, подразумевающей стирание национальных границ


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23135. Социальная структура и социальная стратификация 15 KB
  Социальная структура и социальная стратификация. Конкретизация понятия €œсоциальная структура€ 2. Социальная стратификация 3. Социальная мобильность 4.
23136. Личность и общество 26.5 KB
  Процесс начальной социализации достигает определенной степени завершенности при достижении личностью социальной зрелости характеризуемой достижением интегрального социального статуса. Брим младший выделил следующие важные отличия социализации взрослых и детей: 1. Роджер Гоулд полагал что социализация взрослых не является продолжением социализации детей а представляет процесс преодоления психологических тенденций сложившихся в детстве. Отклонение в социализации принято называть девиацией: формы негативного поведения лиц сферу...
23137. Соціологія як наука 246.5 KB
  Предмет соціології: Соціологія наука про системне розуміння суспільства. Спільності вихідний елемент суспільства і предмет соціології. Роль модель поводження відповідно до прав і обов'язків що відповідає соціальним нормам культурі даного суспільства. Модель поводження відбиває культуру суспільства: традиції звичаї соціальні норми правила цінності передані від покоління до покоління.
23138. Социология как наука 37 KB
  Предмет социологии: Социология наука о системном понимании общества. Общности исходный элемент общества и предмет социологии. Роль модель поведения в соответствии с правами и обязанностями соответствующая социальным нормам культуре данного общества. Модель поведения отражает культуру общества: традиции обычаи социальные нормы правила ценности передаваемые от поколения к поколению.
23139. Программа прикладного исследования 35.5 KB
  Программа прикладного исследования. Общая структура прикладного социологического исследования Социологическое исследование это инструмент изучения социальных явлений в их конкретном состоянии с помощью количественных и качественных методов. Содержание и функции программы Программа это изложение основных задач исследования и предпосылок их решения. Он начинается с целеориентации исследования а.
23140. ОЛЕНА ТЕЛІГА (1907—1942) 46.5 KB
  Олена Іванівна Шовгенева народилася 21 липня 1907р. Олена навчалась у гімназії Дучинської. Олена закінчила історикофілологічний факультет Високого педагогічного інституту ім.
23141. Олена Теліга 22 KB
  Олена Теліга належала до кола поетіввісниківців що об'єднувались довкола редагованого критиком та публіцистом Д. Теліга не встигла видати жодної прижиттєвої збірки.
23142. Олена Теліга (1907 — 1942) 36 KB
  Теліга розвивала кращі традиції української літератури передовсім Лесі Українки що не раз зазначала емігрантська критика. Маланюк Олена Теліга О. Теліга у статті Прапори духа пафос якої спрямовувався проти зловживання плакатністю та сірим позитивізмом що не мають нічого спільного з лірикою.
23143. КОСТЕНКО ЛІНА 32.5 KB
  За роман у віршах Маруся Чурай Ліні Костенко присуджено Державну премію імені Т. Костенко . Своєрідним феноменом є жінкипоетеси: Леся Українка Олена Теліга Ліна Костенко. Ліна Костенко.