81030

Россия в процессах глобализации

Доклад

Международные отношения

Глобализация российским населением в большинстве случаев оценивается негативно. сокращение трудовых ресурсов странысокращение высокотехнологичных производств и расширение иностранного или филиального производстваПолитические перспективыПолитическая глобализация несет угрозу суверенитету любого государства. Политическая глобализация обеспечивается сетью транснациональных связей и отношений: деятельность международных организаций международных трибуналов экономических организацийБольшинство существующих международных организаций создающих...

Русский

2015-02-18

37.65 KB

9 чел.

Россия в процессах глобализации

Для достижения статуса государства, определяющего самостоятельную линию в глобализации, требуется достижение ряда показателей в области экономики, социальной политики, политики, как института государственного управления, степени влияния на международной арене, территориальных природных и человеческих ресурсов. Данные цифры определяются в соотношении к аналогичным показателям лидеров глобализации (США и ЕС): стратегический фактор, уровень их модернизации, территория и размещение.

Глобализация российским населением в большинстве случаев оценивается негативно. В рамках глобализационного процесса начиная с 90-х годов мнение России учитывалась в случае совпадения с магистральной линией США-ЕС, либо не учитывалось в принципе, поэтому система глобального сообщества и решение его ключевых проблем в рамках экономического, политического международного сотрудничества сформировалось без участия и учета российских национальных интересов Экономические перспективы глобализации для России.Россия в международной торговле имеет очень низкое процентное соотношение по сравнению с другими странами (0,7-4%). Большинство экспортных статей – сырье; в импорте – технологии и промышленные товары. Зависимость финансовой системы и отсутствие конвертируемости и широкого хождения рубля на международном финансовом рынке. Долларовая зависимость.Отставание производства и промышленного сектора от мировых стандартов и зависимость от импорта технологий. Моральное устарение инфраструктуры на территории РФПри разделении глобальных международных рынков Россия оказалась в секторе государств с сырьевой экономикой и в рамках международного разделения труда государством-поставщиком сырьяутечка наиболее квалифицированных трудовых и интеллектуальных ресурсовсокращение количества населения, превышение смертности над рождаемостью, т. е. сокращение трудовых ресурсов странысокращение высокотехнологичных производств и расширение иностранного или филиального производстваПолитические перспективыПолитическая глобализация несет угрозу суверенитету любого государства. Политическая глобализация обеспечивается сетью транснациональных связей и отношений: деятельность международных организаций, международных трибуналов, экономических организацийБольшинство существующих международных организаций, создающих политическую глобализацию, кроме ООН, формировались вне зоны советского влияния и без российского участия впоследствии, поэтому возможности Росси на них влиять крайне ограничены. Под контролем политической и финансовой элиты Запада и выражают иные интересы, чем российские.Международные организации часто используются как каналы непосредственного политического давления на Россию для вмешательства в ее внутренние дела (деятельность ОБСЕ и ПАСЕ)Политическая глобализация для России не имеет очевидных прямых плюсов, учитывая, что она не входит ни в один силовой блок. А ее потенциал как самостоятельного игрока весьма низок. На настоящий момент Россия находится в списке стран БРИК и относится к группе развивающихся стран.