81041

Проблема мировой политики (Международная безопасность и ее военные аспекты, Проблемы конфликтов, Проблема права в МО)

Доклад

Международные отношения

Проблема мирового права. Наличие международного права позволяет уменьшить неопределенность в межгосударственных отношениях стабилизирует их. Источниками международного права стали следующие: Международный обычай признанный как норма цивилизационных отношений.

Русский

2015-02-18

44.98 KB

1 чел.

Проблема мировой политики (Международная безопасность и ее военные аспекты, Проблемы конфликтов, Проблема права в МО)

1. Международная безопасность – характеристика Мо, включающая в себя такие показатели развития, как стабильность, отсутствие внешних угроз, обеспечение независимости и равенства всех государств. В рамках международной безопасности выделяются 3 уровня:

= национальный

= региональный

= глобальный

Международная безопасность складывается из безопасности всех государств на этих трех уровнях (угроза для одного государства делает нестабильным целый регион, а потенциально - все мировое сообщество)

Национальная безопасность традиционно отождествляется с военной безопасностью, однако широкое понимание безопасности включает в себя и другие факторы:

= экономика и финансы

= природная среда

= численность и здоровье населения

= показатели продовольственного и энергетического обеспечения

= развитие науки и новейших технологий

Политическое поведение и форма активности неправительственных участником МО. Один из основных инструментов национальной безопасности – самостоятельная внешняя политика. Региональная безопасность характеризуется состоянием межгосударственных отношений в данном регионе и наличием внешних угроз для региона. Региональная безопасность определяется рядом факторов:

  1.  историческое наследие, культурные традиции, религиозные особенности, социально-экономическая ситуация, степень вовлеченности в дела региона других государств. Глобальная безопасность состоит в защите от угроз всемирного масштаба и обеспечивается в согласованном участии всех членов мирового сообщетсва (Балканы). Особая роль в координации таких действий принадлежит ООН. Особое место занимают проблемы ядерной войны и контроля над вооружением. Ядерная проблема разрешается по двум направлениям:

- Прекращение вертикального распространения ядерного оружия – в 1968 году был заключен договор рядом стран, в котором запрещалось распространение ядерного оружия, поэтому они начали его наращивать. Они обязались не наращивать ядерный потенциал. Ядерные державы – Великобритания, Китай, (СССР) Россия, Франция, США. Система взаимного ядерного сдерживания закреплена советско-американскими договорами 1972 года Об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1) и Противоракетной обороне (ПРО). Эти позиции закреплялись далее в рассийско-американских договорах 1990 года о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений. СНВ-1 (1991) и СНВ-2 (1993). И в договоре 2002 года Об ограничении стратегических наступательных потенциалов (ОСНП). В результате соглашений количество ядерных стратегических боезарядов у Росси и США сократилось с 10-12 тысяч у обеих стран в середине 80-х годов до 2,5 тысяч у России и 6 тысяч у США на 2009 год. 2010 год – заключен новый договор СНВ-3, работа над которым продолжалась с 1997 года. Первые договоры СНВ были признаны устаревшими. Данный договор сокращает по 1,5 тысячи боеголовок военного потенциала России и США. На данный момент ядерный потенциал России и США остаются самым значимым, однако ведутся переговоры о присоединении к договору СНВ-3 других ядерных держав (Англия, КНР и Франция). В 2002 году США в одностороннем порядке вышли из договора ПРО, заключенного в 1972 году. Заключенные договоры фиксируют достаточно успешное развитие вертикального сдерживания ядерного оружия.

- Горизонтальное сдерживание распространения ядерного вооружения – запрет распространения ядерного оружия по территории планеты и появления новых ядерных держав. Необходимые технологии для производства ядерного оружия есть не менее чем у 30-40 стран. Неофициальными ядерными державами являются Индия и Пакистан, которые неофициально проводят испытания ядерного оружия. Помимо этого неофициальными державами считаются Израиль, возможно КНДР и Иран. Распространение ядерного оружия провоцирует дестабилизацию в государствах третьего мира, а также политический и дипломатический дискомфорт в рамках многосторонних и двусторонних переговоров. Проблему распространения ядерного оружия был призван поставить договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), заключенный в 1968 году. В соответствии с этим договором предусматривался ряд действия:

= ядерные державы обязались не передавать другим странам ядерное оружие

= неядерные государства обязались не производить и не приобретать ядерное оружие, а также передать свою деятельность в ядерной сфере международному агентству по ядерной энергии (МАГАТЭ)

= государства, не присоединившиеся к договору теряли право помощи в развитии мирной ядерной энергетике

= при распространении ядерного оружия накладывается ряд серьезных ограничений

Слабое место договора – отсутствие гарантий безопасности как ядерным державам, таки фактически неядерным. Данный договор поддерживает 2 блоковых варианта: страны варшавского договора и НАТО. До 90-х годов этот баланс сил обеспечивал взаимное сдерживание на основе ядерного паритета СССР – США. После падения СССР международная ситуация стала нестабильна, и с 98 года Индия и Пакистан разморозили ядерные программы и провели испытания. Усугубило ситуацию стратегия национальной безопасности США 2002 и 2005 годов, когда США утвердили возможность превентивных ядерных ударов. В современном мире дальнейшая реализация нераспространения ядерного оружия требует стабилизации национальных суверенитетов и прекращения практики прямого вмешательства в дела суверенных государств даже в рамках миротворческих операций. Проблема в безопасности связана также с неядерным оружием массового поражения и с обычным вооружением. Первым шагом в решении данной проблемы было подписание большинством государств конвенций о запрещении разработки производства, накопления и об уничтожении бактериологического и токсичного оружия 1972 года и химического оружия 1993 года. В 1997 году был подписан договор о запрещении использования противопехотных мин большинством стран международного сообщества. Последние 20 лет, несмотря на ряд миротворческих инициатив, происходило постепенное наращивание военных бюджетов, и к 2006 году он достиг уровня пика Холодной войны.

Другая проблема связана с распространением высокоэффективного неядерного оружия по масштабам и задачам сопоставимого с задачами стратегических ядерных сил, но с существенно меньшими издержками в плане жертв и экологических последствий. Такое вооружение не подпадает ни под какие международные договоренности по сдерживанию стратегических и обычных вооружений.

2. Проблема конфликтов.

Конфликтные ситуации с 91 года разрастаются территориально, ежегодно их происходит не менее 30 разного уровня. На данный момент число жертв достигло более 5 млн. человек.

Изменилась их географическая территория. Впервые после 2 мировой войны они происходят на территории Европы.

Изменяется структура конфликтов. Исчезли классические межгосударственные конфликты, когда оба государства признают суверенный статус друг друга, а другие государства занимают такую же позицию по данному вопросу.

Можно выделить следующие виды современных конфликтов:

1 Внутригосударственные – между центральной властью и оппозиционной вооруженной группировкой, между отдельными вооруженными группировками этническими или религиозными (война в Ирландии в 1994 году)

2 Надгосударственные – между государством и международной неправительственной структурой (Алькаида против стран запада или востока)

3 Квазигосударственные – отсутствие у одного из государств международного признанного статуса (Абхазия или Южная Осетия в конфликте с Грузией)

Нарастание конфликтов в современном мире и их качественное изменение определяется рядом причин:

= распад биполярной структуры мира

= противоречия глобализации (конфликт идентичности)

= колоссальный разрыв социально-экономических отношений между развивающимися и развитыми странами

Увеличение числа внутригосударственных конфликтов по отношению к межгосударственным означает большую угрозу к стабильности международной обстановки, поскольку третьи страны зачастую вмешиваются во внутренние конфликты, их поведение непредсказуемо, отличается экстремизмом и использованием вооруженных средств с последствиями масштабных разрушений и массовых жертв. Во внутренние конфликты вмешиваются неправительственные группировки, вмешательство которых сопровождается также массовыми жертвами. Внутренние конфликтов отличаются особой сложностью урегулирования, поскольку борьба в них ведется не столько за интересы, сколько за ценности этнические, религиозные, цивилизационные. Внутренние конфликты вовлекают сразу несколько участников с очень разными политическими установками, требованиями и стратегиями ведения военных действий, что при частой сменяемости ведущих участников ведет к затягиванию конфликтной ситуации. Затянутость внутренних конфликтов ведет к увеличению числа жертв и масштабов разрушений.

В международной практике наиболее важным стало участие в урегулировании конфликтов т. н. неофициальной дипломатии – участие в переговорном процессе неправительственных организаций или авторитетных лиц, получивших мировую известность.

И еще один метод – метод принуждения к миру. Суть метода: широкое применения военной силы третьей стороной, причем без согласия государства, где проводятся военные операции и даже без санкции ООН.

Другая концепция – обращение к третьей стороне с целью ведения той мирных переговоров.

Российская концепция внешней политики от 2008 года поддерживает данный вариант, отказываясь от силовых решений военных конфликтов и от изоляции одной из воюющих стран.

3. Проблема мирового права.

Международное право – совокупность общепризнанных государствами правовых норм, функционирующих в международной системе.

Наличие международного права позволяет уменьшить неопределенность в межгосударственных отношениях, стабилизирует их. Международное право признано обеспечивать сотрудничество в международном процессе и создать баланс интересов зачастую несовпадающих интересов государств. Существует ряд базовых вопросов, реализуемых через международное право. Основной вопрос – о праве войны. Первоначально войны подразделялись на законные и незаконные, поэтому международные правовые нормы вырабатывали критерии справедливости ведения войны.

Критерий справедливости. Источниками международного права стали следующие:

  1.  Международный обычай, признанный как норма цивилизационных отношений.
  2.  Международные конвенции как общие, так и специальные, устанавливающие правила, признанные государствами (универсальные договоры. Действующие не только для стран-участниц конвенции, но и для других стран)
  3.  Общеправовые принципы, разработанные на основе юридических и дипломатических документов, признанные всеми странами-участницами.
  4.  Главный правовой документ – Устав ООН и сопутствующие ему документы.
  5.  Декларация о принципах международного права 1970 года, а также заключительный акт по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года, в составе которого находится Декларация принципов взаимоотношений между государствами

Основные принципы международного права:

= неприкосновенности и суверенного равенства государств (юридически это значит, что государства равны, независимо от территорий, населения, экономической и военной мощи и обладают равными правами. Воплощением того принципа является процедура принятия решений в ООН: одна страна – один голос. Государственный суверенитет реализует такие принципы международного права, как неприкосновенность границ, территориальная целостность и невмешательство во внутренние дела. В принципы Устава ООн входит сотрудничество между государствами, а также неприменение силы или угрозы силы. Устав ООН признает право на самооборону, но приоритетным утверждает принцип мирного урегулирования споров путем переговоров или судебных процедур. Для реализации принципов международного права был учрежден Международный Суд ООН, который рассматривает только спорные дела при согласии конфликтующих государств и не допускает вмешательства во внутренние дела. В 1998 году был создан Международный Уголовный Суд, связанный с расследованием преступлений по геноциду и нарушению прав человека. Принципом международного права – приоритет прав и свобод личности над государственными и общественными. К принципам международного права – право народа распоряжаться своей судьбой.

Международное право решает вопросы, связанные с дипломатической деятельностью:

- определяет функции дипломатических представительств, привилегии и иммунитет дипломатов, что делает неприкосновенной их деятельность.

- для международного права одной из важных является Проблема прав человека в перспективе развития политического общества и мирового сообщества в целом.

В международном праве намечен кризис, связанный с процессами глобализации, распадом биполярной системы, что вызвало попытки пересмотра международных мировых норм (связано с прецедентом Косово).

Кризис международного права особо сильно проявился при вмешательстве в дела суверенной Югославии, что не соответствует базовым принципам международного права. Деструктивной для международного права является проблема признания самопровозглашенных государств (в 2008 году признание западом самопровозглашенной независимости Косово).

Данные правовые проблемы ставят вопрос о применении в мировой политике правовых норм и об ответственности за их нарушение.

Возможности ООН влиять на правовые решения государств ограничены политическими, экономическими и юридическими нормами.

Проблемой международного права являются заложенные в основу противоречивые принципы:

- территориальная целостность суверенного государства

- право наций на самоопределение

Базовая проблема международного права – совмещение особенностей национального законотворчества и правосознания и специфики универсальных правовых норм.

В целом международное право в настоящий момент находится в процессе постоянного реформирования, определения и ужесточения международных правовых норм и определения основных правовых институтов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83882. Хирургическая анатомия двенадцатиперстной кишки. Отделы, кровеносные сосуды. Большой и малый дуоденальные сосочки 50.97 KB
  Верхняя часть луковица двенадцатиперстной кишки располагается между привратником желудка и верхним изгибом двенадцатиперстной кишки. Нисходящая часть двенадцатиперстной кишки образует более или менее выраженный изгиб вправо и идет от верхнего до нижнего изгибов. В эту часть открываются обший желчный проток и проток поджелудочной железы на большом сосочке двенадцатиперстной кишки.
83883. Хирургическая анатомия поджелудочной железы и спленэктомия 51.49 KB
  Она имеет: переднюю поверхность к которой выше брыжейки поперечной ободочной кишки прилегает антральная часть желудка а ниже петли тонкой кишки; заднюю поверхность к которой прилегают правая почечная артерия и вена общий жёлчный проток и нижняя полая вена; верхний и нижний края. Тело имеет: переднюю поверхность к которой прилегает задняя стенка желудка; заднюю поверхность к которой прилегают аорта селезёночная и верхняя брыжеечная вены; нижнюю поверхность к которой снизу прилегает дена дцатиперстнотощекишечный изгиб; верхний...
83884. Хирургическая тактика при проникающих ранениях брюшной полости Тактика при ранении паренхиматозных и полых органов 50.73 KB
  Для осмотра селезенки желудок оттягивают вправо а левый изгиб ободочной кишки книзу. При обнаружении в брюшинной полости содержимого желудочнокишечного тракта сначала осматривают переднюю стенку желудка его пилорическиий отдел верхнюю горизонтальную часть двенадцатиперстной кишки а затем заднюю стенку желудка для чего рассекают желудочноободочную связку. Для обнаружения источника повреждения задней стенки нисходящей части двенадцатиперстной кишки рассекают париетальный листок брюшины по её наружному краю по Кохеру и мобилизовав...
83885. Операции при перфоративной язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Техника выполнения. Тактика при перфорации опухоли желудка 51.17 KB
  Тактика при перфорации опухоли желудка. Ушивание прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки При прободной язве желудка возможно выполнение двух видов срочных оперативных вмешательств: ушивание прободной язвы или резекция желудка вместе с язвой. При ушивании перфорационного отверстия необходимо придерживаться следующих правил: дефект в стенке желудка или двенадцатиперстной кишке ушивается обычно двумя рядами серозномышечных швов линия швов должна быть направлена перпендикулярно к продольной оси органа во избежание стеноза просвета...
83886. Операции при желудочном кровотечении 49.82 KB
  Основная задача оперативного вмешательства при ЯК состоит в спасении жизни пациента путем выполнения адекватного состоянию больного объема операции позволяющего устранить источник кровотечения обеспечить надежный гемостаз и по возможности излечить от язвы желудка двенадцатиперстной кишки или язвы ГЭА. При залуковичных язвах двенадцатиперстной кишки осложненных кровотечением следует применять дренирующие желудок операции с прошиванием кровоточащей язвы дополненные стволовой ваготомией. Оптимальным вмешательством при кровоточащих...
83887. Ваготомия и пилоропластика. Показания, техника выполнения 50.11 KB
  Показания: осложненные формы язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и пилорического отдела желудка сопровождающиеся пенетраиией. Селективная проксимальная ваготомня пересекаются веточки блуждающих нервов идущие только к телу и дну желудка. Ветви блуждающих нервов иннервирующие антральный отдел желудка и пилорус ветвь Латерже. Ветвь Латерже считают чисто двигательной которая регулирует моторику пилорического сфинктера желудка.
83888. Гастростомия. Показания, техника выполнения операции по Витцелю 49.58 KB
  Гастростомия наложение искусственного свища желудка. Показания: ранения свищи ожоги и рубцовые сужения пищевода неоперабельный рак глотки пищевода кардиального отдела желудка. как правило самостоятельно закрываются после удаления трубки: губовидные свищи искусственный вход формируют из стенки желудка способ Топровера: являются постоянными. трансректальная левосторонняя послойная лапаротомия длиной 1012 см от реберной дуги вниз; выведение в рану передней стенки желудка на которую между малой и большой кривизнами по длинной оси...
83889. Особенности резекции желудка при язве. Реконструкция по Бильрот I. Реконструкция по Бильрот II. Техника выполнения 51.31 KB
  Этапы резекции желудка 1.Мобилизация скелетирование удаляемой части желудка пересечение сосудов желудка по малой и большой кривизне между лигатурами на протяжении участка резекции. Отсечение lig gstrocolicum от желудка следует начинать со средней трети большой кривизны.
83890. Особенности резекции желудка при раке. Реконструкция Бильрот II в модификации Гофмейстера – Финстерера. Техника выполнения, возможные осложнения и их профилактика 52.32 KB
  Этапы резекции желудка. Мобилизация скелетирование удаляемой части желудка пересечение сосудов желудка по малой и большой кривизне между лигатурами на протяжении участка резекции. После вскрытия брюшной полости производят тщательную ревизию ее определяя локализацию и степень поражения опухолью стенки желудка окружающих органов и тканей устанавливают степень поражения лимфатических узлов малого и большого сальника корня брыжейки забрюшинных лимфатических узлов и т.