81049

Внешняя политика Китайской народной республики

Доклад

Международные отношения

Документ подписали глава МИД КНР Ян Цзечи и министр иностранных дел России Сергей Лавров который находится в Китае с рабочим визитом. Таким образом между РФ и КНР окончательно урегулирована территориальная проблема переговоры по которой длились более 40 лет поставлена точка в пограничном размежевании между нашими странами и завершено юридическое оформление общей границы. Дополнительное соглашение между РФ и КНР о российско-китайской государственной границе на её восточной части было подписано в Пекине...

Русский

2015-02-18

49.14 KB

0 чел.

Внешняя политика Китайской народной республики

Китай неизменно проводит принцип невмешательства во внутренние дела других стран.

Пограничное урегулирование

Дополнительный протокол-описание линии российско-китайской границы на её восточной части подписан в понедельник 21 июля 2008 года в Пекине.

Документ подписали глава МИД КНР Ян Цзечи и министр иностранных дел России Сергей Лавров, который находится в Китае с рабочим визитом.

Таким образом, между РФ и КНР окончательно урегулирована территориальная проблема, переговоры по которой длились более 40 лет, поставлена точка в пограничном размежевании между нашими странами и завершено юридическое оформление общей границы.

Дополнительное соглашение между РФ и КНР о российско-китайской государственной границе на её восточной части было подписано в Пекине 14 октября 2004 года. Оно определяет прохождение границы на двух участках (в районе острова Большой в верховьях реки Аргунь (Читинская область) и в районе островов Тарабаров и Большой Уссурийский при слиянии рек Амур и Уссури вблизи Хабаровска).

Документ предусматривает решение пограничных вопросов на двух участках в соответствии с принципами взаимопонимания и взаимной уступчивости, взаимоприемлемости и сбалансированности, равноправия сторон. При этом территории обоих участков (около 375 км²) распределяются примерно пополам.

Начиная с 2005 года, на восточной части российско-китайской границы велись работы по демаркации, которые недавно были полностью завершены.

Проблема Тайваня

Тайвань представляет собой зону особых интересов США в Тихоокеанском регионе. Давний союзник, оплот американского влияния, пример успешного применения западной модели демократии и принципов рыночной экономики на «чужеродной» почве — все это относится к характеристикам Тайваня. Геополитическая, идеологическая и военная сферы являются определяющими сферами интересов США на Тайване.

Главное опасение, которое вызывает тайваньский вопрос — это перспектива силового решения проблемы. В течение шестидесяти лет Китай и Тайвань наращивали свой военный потенциал, кроме того Тайвань заручился военной поддержкой такого сильного игрока, как США. Перспектива военного столкновения то назревала, то уходила на второй план в разные периоды времени, это напрямую зависело не только от политических шагов Пекина и Тайбэя, но и Вашингтона.

С приходом новой администрации на Тайване и в США, начинается новый виток отношений, которые уже имеет другую тональную окраску. Президент МаИнцзю, в отличие от предшественника, начал проводить политику взаимодействия с КНР, президент Барак Обама пока тоже идёт на сближение с Китаем, исходя из сложившихся объективных реалий. На текущий момент, можно предположить, что на первом месте во внешнеполитической стратегии США находится экономическое и политическое сотрудничество не только с Тайванем, но все в большей степени с КНР. Это условие вкупе с приходом к власти на Тайване более умеренных сил, не только даёт основание для сохранения статуса кво, но возможности более тесного и конструктивного сотрудничества всех трёх сторон уже в ближайшей перспективе.

Иммиграция китайских граждан в Россию

Одно из основных опасений на сегодняшний день — проблема стихийной и незаконной иммиграции китайских граждан на территорию России, особенно российского Дальнего Востока. Существует мнение, что если данная тенденция сохранится, то русские на дальнем востоке станут национальным меньшинством. Плотность населения и перенаселенность на китайской стороне границы являются сильной мотивацей для эмиграции: более ста миллионов человек живут в трех провинциях Северо-Восточного Китая, в то время как по другую сторону границы население 6,2 миллиона квадратных километров Дальневосточного федерального округа сократилось примерно с девяти миллионов в 1991 году до семи миллионов в 2002 году.

Многие эксперты отмечают сильное завышение масштабов «китайской угрозы» в современных СМИ, научно-популярных передачах и выступлениях политиков, полагая, что реальные объёмы иммиграции из Китая пока не позволяют говорить о превращении русских на Дальнем Востоке в «национальное меньшинство» в обозримой перспективе. [3] Тем не менее, по мнению многих русских демографов, число китайцев в России в 34 500 чел. по данным переписи может представлять собой недоучет, полагая более реальной оценку оценку от 200 000 до 400 000. Например, по оценкам Жанны Зайончковской, руководительницы лабораторией миграции населения Национального экономического института прогнозирования Российской Академии наук, в 2004 году общее количество китайцев в настоящее время в России в любой момент (резидентов или туристов) составляет около 400 000 человек

Китай-Индия.Между Китаем и Индией имеются неразрешённые территориальные вопросы. Однако несмотря на это отношения в последнее время несколько смягчаются.

В апреле 2005 года в ходе визита в Индию премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао по итогам его переговоров с индийским премьер-министром Манмоханом Сингхом стороны объявили об установлении между странами «стратегического партнёрства».

Китай использует этот термин для характеристики отношений со своими важнейшими внешнеполитическими партнёрами — например, с Россией и Евросоюзом.

Китай и Индия намерены довести торговый оборот с 13,5 млрд долл. в 2004 году до 20 млрд в 2008 и 30 млрд долл. в 2010 году. Самой перспективной областью сотрудничества стороны считают информационные технологии.

Проблемы в двусторонних отношениях также касаются развивающегося военно-технического сотрудничества Китая с Пакистаном и активности на индийской территории тибетских эмигрантских организаций, выступающих за отделение Тибета от КНР. Индия предоставила тибетскому духовному лидеру — Далай-ламе убежище после поражения антикитайского народного восстания в Тибете в 1959 году.

КНР стремится опоясать Индию кольцом недружественных ей, но лояльных Китаю режимов (в Непале, Пакистане, Бангладеш и др.).

Китай — Япония

Начало 2005 года характеризовалось резким обострением отношений между КНР и Японией, вызванным недовольством Китая позицией Японии по Тайваню (правительство Дзюнъитиро Коидзуми впервые после Второй мировой войны открыто поддержало позицию США, объявив, что выступает против попыток изменить ситуацию в Тайваньском проливе с помощью силы), посещениями японского премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми храма Ясукуни, где захоронен прах японских военных преступников, а также изданием в Японии нового учебника истории, оправдывающего агрессивную экспансию Японии в 19301940-е годы, и стремлением Японии добиться места постоянного члена Совета Безопасности ООН. Не меньшее беспокойство в Пекине вызывают планы Токио создать при содействии США собственную систему противоракетной обороны. Создание этой системы, считают в КНР, будет направлено в первую очередь против неё.

По мнению специалистов, установленные в 1972 году в результате взаимного дипломатического признания отношения между КНР и Японией оказались отброшены на беспрецедентно низкий уровень.

Следует также отметить, что, начиная с 2002 года, Япония и Китай открыто соперничали в вопросе о строительстве так называемого «Восточного нефтепровода» из Восточной Сибири на Дальний Восток. Китай пытался пролоббировать маршрут, заканчивавшийся на российско-китайской границе (в этом случае весь экспортный объём направлялся бы в Китай), а Япония настаивала на том, что этот нефтепровод должен заканчиваться на российском побережье Тихого океана. В конце концов российское руководство выбрало второй вариант, что ударило по интересам КНР.

  1.  23 апреля на встрече между председателем КНР Ху Цзиньтао и Коидзуми в кулуарах международного афро-азиатского саммита в Джакарте (Индонезия) стороны выявили готовность преодолеть возникшие трения. Коидзуми принёс извинения всем участникам форума за все те страдания, которые причинила его страна многим народам «в годы колониального правления и агрессии», а Ху Цзиньтао пообещал забыть обиды, если японское правительство будет впредь руководствоваться программой из предложенных им «пяти принципов», которые фактически предусматривали пересмотр японской позиции.
  2.  В мае 2005 года заместитель премьера Госсовета КНР У И неожиданно прервала свой визит в Японию, отказавшись встретиться с японским премьером Дзюнъитиро Коидзуми. Этот демарш был вызван намерением Коидзуми в очередной раз посетить храм Ясукуни, где поклоняются душам 2,5 млн японских воинов, павших за свою страну, в том числе и 14 главных японских военных преступников, казнённых в 1948 года по приговору Токийского международного трибунала. Последнее такое посещение состоялось в январе 2004 года. Отмена запланированной встречи вызвала дипломатический конфликт. Пекин, как считают в Токио, стремится создать вокруг Японии «обстановку скандала», продемонстрировав, что её отношения с соседями не урегулированы и тем самым помешать повышению международного статуса своего извечного «стратегического соперника».
  3.  8 декабря Китай отказался от участия в трёхсторонней встрече с представителями Японии и Южной Кореи, которая должна была пройти 14 декабря в Малайзии после завершения ежегодного саммита Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). В качестве причины отказа было названо регулярное посещение японским премьер-министром Дзюнитиро Коидзуми храма Ясукуни.
  4.  22 декабря министр иностранных дел Японии Таро Асо заявил: «Увеличение военного бюджета Китая представляет угрозу для соседних стран… У этой страны по соседству есть ядерное оружие, и затраты Китая на оборону неуклонно повышаются в течение 12 лет. Это начинает представлять серьёзную угрозу». Это заявление вызвало в Китае крайне негативную реакцию.

2007 год

  1.  В ходе визита в Дели летом этого года премьер-министр Японии СиндзоАбэ призвал Индию присоединиться к формируемому альянсу Японии, США и Австралии, направленному на сдерживание КНР.
  2.  В конце августа состоялся визит в Японию министра обороны КНР ЦаоГанчуаня, призванный снизить взаимные подозрения Китая и Японии в отношении их военных планов. Генерал ЦаоГанчуань, в частности, заявил, что модернизация вооружённых сил КНР имеет оборонительные цели, а также связана с «ситуацией вокруг Тайваня», возникшей в результате включения зоны Тайваня в сферу общих оборонных интересов США и Японии в феврале 2005 года. Министр обороны Японии МасахикоКомура, со своей стороны, попытался снять опасения КНР по поводу системы ПРО, в создании которой принимает участие и Япония. Стороны также обсудили пути решения ядерной проблемы КНДР.

Антияпонские протесты в Китае

Многотысячные антияпонские протесты охватили Китай в апреле 2005 года, когда в Токио вышло новое издание школьных учебников истории, где, по мнению китайских властей, недостаточно полно освещалась история японского вторжения в Китай и частичной оккупации страны в 19311945 годах, вторжение японской армии в Китай названо «вступлением» в неё, и даётся лишь беглое упоминание о событиях 1937 года, широко известных как «Нанкинской резни», жертвами которой, по мнению китайской стороны, стали 300 тыс. мирных жителей захваченного японской армией Нанкина — столицы Китайской Республики. В ходе протестов и погромов значительный ущерб был нанесён японским компаниям и дипломатическим представительствам в 11 крупнейших городах Китая (Пекин, Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Шанхай, Чэнду и др.). При этом Пекин не только не пожелал принести Токио извинения, но и дал понять, что извиняться должна Япония, до сих пор не раскаявшаяся в преступлениях, совершенных в годы войны.

Массовые выступления населения приняли беспрецедентно широкий размах. Их участники требуют не допустить постоянное членство Японии в Совете Безопасности ООН. Интернет-сайт китайского движения против приёма Японии в постоянные члены СБ ООН собрал свыше 22 млн подписей.

Территориальные споры

Между КНР и Японией существуют территориальные споры в отношении необитаемого архипелагаСэнкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26352. Буржуазные преобразования во Франции в 1789 – 1791 г 21.47 KB
  Уже в июле Собрание создало комиссию по подготовке декларации и конституции Франции. Однако изза роста крестьянских восстаний Собрание безотлагательно начинает с решения аграрного вопроса. Призывая остальную часть дворянства пожертвовать своими правами в интересах справедливости и принести жертвы на алтарь отечества Учредительное собрание 11 августа приняло декреты по аграрному вопросу. Таким образом не решив сути аграрного вопроса Учредительное собрание в декретах 4 11 августа объявило что полностью уничтожает феодальный режим.
26353. Общественно – политическая жизнь Франции в 1791 – 1792 гг. Вареннский кризис и Конституция 1791г 21.07 KB
  и переезд короля и Собрания в Париж резиденцией монархии стал дворец в Тюильри. Дантон Шометт Кондорсе выступали ее горячими поборниками на собраниях секций. Депутаты Учредительного собрания на момент разбирательства временно отрешили короля от власти. Не теряя надежды после стольких преобразований договориться с Людовиком XVI и установить в королевстве конституционную монархию а также стремясь дать самый решительный отпор сторонникам республики депутаты Собрания прикладывали все усилия для спасения сильно пошатнувшейся репутации...
26354. Второй этап революции. 1792-1793 г. Начало революционных войн 30.8 KB
  Свержение монархии во Франции Подготовка интервенции против революционной Франции Революция во Франции способствовала подъему антифеодальной борьбы в других странах. Не только в Лондоне и Петербурге Берлине и Вене в Варшаве и Будапеште но и за океаном прогрессивные общественные круги с жадностью ловили вести из революционной Франции. Чем очевиднее становилось сочувствие к Французской революции и ее прогрессивным идеям со стороны передовой общественности всех стран тем большую ненависть к революционной Франции обнаруживали европейские...
26355. Третий этап революции. 1793-1794 г. Якобинская диктатура 14.23 KB
  Был ее высшим этапом якобинской диктатурой. Складывавшаяся в ходе напряженной классовой борьбы система якобинской диктатуры сочетала сильную и твердую централизованную власть с идущей снизу широкой народной инициативой. Революционная инициатива масс в период якобинской диктатуры проявилась особенно ярко. Но в самой якобинской диктатуре и в якобинском блоке объединявшем классово разнородные элементы были заложены глубокие внутренние противоречия.
26356. Кризис Якобинской диктатуры и переворот 9 термидора 1794 г 19.66 KB
  Переворот был предпринят группой якобинцевчленов Конвента недовольных политикой Робеспьера и прежде всего по разным причинам опасавшихся за свою личную безопасность. Конвент постановил напечатать речь Робеспьера но Бурдон из Уазы а за ним БийоВаренн потребовали предварительного рассмотрения её комитетами. У Робеспьера потребовали чтобы он назвал имена обвиняемых но он отказался. 27 июля 9 термидора заседание Конвента началось с доклада СенЖюста но председательствующий Колло дЭрбуа прервал его и предоставил слово БийоВаренну...
26357. Франция в годы термидорианской реакции 17.5 KB
  якобинский клуб был закрыт по постановлению Конвента. Термидорианцы поспешили ликвидировать социальноэкономическое законодательство якобинского Конвента. Восставшим удалось захватить здание Конвента. 4 прериаля после ожесточенной борьбы восстание было подавлено вооруженными силами термидорианского Конвента.
26358. Внутренняя и внешняя политика Директории 23.16 KB
  правительственные войска заняли здания Совета пятисот и Совета старейшин и арестовали часть депутатов. Они били войска Австрийской империи и ее союзников в которых царила рутина насаждавшаяся спесивыми бездарными военачальниками. Основные удары по австрийским войскам нанесла французская армия в Северной Италии под командованием Бонапарта. 10 мая он разбил австрийские войска в сражении при Лоди вошел в Милан и вскоре приступил к осаде главной австрийской военной базы крепости Мантуи.
26359. Государственный переворот 18 брюмера 1799 г. Итоги революции 18.89 KB
  Сийес распустил слух об опасном якобинском заговоре и устроил так что те депутаты совета старейшин на которых он не рассчитывал или которых боялся не попали на заседание в котором предполагалось принять задуманные заговорщиками решения. Собравшиеся депутаты единогласно вотировали перенесение законодательного корпуса в СенКлу где оба совета должны были собраться на другой день не ранее полудня. Бонапарт окружённый генералами и офицерами немедленно отправился на заседание совета где произнес короткую речь с обещанием поддерживать...
26360. Бранденбургско-прусское государство во вт.пол. XVII- первой трети XVIII в. 29.76 KB
  XVII первой трети XVIII в. Социальноэкономическое и политическое развитие Германии в XVIII в. Борьба Пруссии и Австрии за гегемонию в Центральной Европе Господство крепостного права Мекленбург Бранденбург Померания Восточная Пруссия Силезия оставались в XVIII в. Сгон крестьян с земли принимает все более широкие размеры со второй половины XVIII в.