81061

Субъекты и акторы международных отношений. Цели, средства, стратегии в международных отношениях

Доклад

Международные отношения

Участники: Мировое сообщество – активные участники – национально-государственные объединения Остальное сообщество – негосударственные наднациональные организации общественные организации и личное участие.= организации – создается государствами или другими участниками международных отношений и подразделяются на несколько типов: межправительственные создаются государствами ЕС неправительственные организации формируются независимыми от государств группами для решения задач с которыми государство не справляется самостоятельно; с...

Русский

2015-02-18

38.16 KB

23 чел.

Субъекты и акторы международных отношений. Цели, средства, стратегии в международных отношениях.

Участник международных отношений – это лицо или объединение, участвующее в международных отношениях и имеющее возможность влиять и изменять их. Участники:- Мировое сообщество – активные участники – национально-государственные объединения

- Остальное сообщество – негосударственные наднациональные организации, общественные организации и личное участие.Также вводится понятие актор. Участник всегда активен, а актор просто существует в системе МО. Классификация участников МО:

= государство.Цель любого государства в МО – сохранение национального суверенитета, территориальной целостности страны и защиты ее безопасности.= организации – создается государствами или другими участниками международных отношений и подразделяются на несколько типов: -межправительственные (создаются государствами – ЕС), -неправительственные организации (формируются независимыми от государств -группами для решения задач, с которыми государство не справляется самостоятельно; с другими государствами сотрудничать не могут – фонд Сореса), -клубы (периодические собрания, совещания постоянных участников для решения конкретного вопроса; они не имеют устава, их решения не носят обязательного характера и они не действуют на постоянной основе – клуб большой 8), -транснациональные корпорации (объединение на экономической основе сообществ в разных государствах, преследующих коммерческих целей при использовании политических методов),

-гибридные организации (соединение в материальном фонде таких организаций государственных и негосударственных средств), -наднациональные организации (объединение нескольких государств на экономическом, политическом, правовом и социальном пространстве - ЕС),альтернативные организации или сообщества (всевозможные неформальные группировки – террористические, социальные и т. д.),-региональные участники (местные администрации, главы регионов, главы субъектов государственных объединений)Участники международных отношений пользуются определенными средствами и методами достижения целей: стратегия и дипломация.Для реализации целей наиболее значительна теория национального интереса заключенной в 2-х уровнях – центральной или постоянной и постепенной или изменчивой. Национальный интерес обеспечивается такими условиями существования общества как внутренняя стабильность, экономическое благополучие, моральный тонус общества, благоприятное внешнеполитическое окружение и разные виды безопасности, а также престиж и авторитет на международной арене. В классификации средств достижения национальных интересов можно выделить наиболее значимую категорию национальной стратегии. Стратегия может определяться историческими возможностями общества, динамикой социальных отношений, геополитическим положением, территориально-демографическим статусом и технико-стратегическим потенциалом. Основная тенденция развития стратегий национальной безопасности заключается в переходе от приоритета использования силы в решении международных конфликтов и влияние на международные отношения попытки к выработке коллективной дипломатии – создание союзов, коалиций, блоков, что уменьшает возможность перевеса одного участника над другим.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29684. Производство сметаны 24.76 KB
  Операции: нормализации сливок пастеризации и гомогенизации их охлаждения до температуры заквашивания и сквашивания охлаждения и созревания. Однако чрезмерное дробление жировых шариков при гомогенизации может привести в образованию больших скоплений ― гроздьев. Оптимальными режимами гомогенизации сливок для получения сметаны жирностью 25 и 30 являются температура 70 С и давление 10 Мпа. Если температура гомогенизации выше или ниже 70 С то образуются большие скопления жировых шариков что ухудшает консистенцию сметаны.
29686. Номотетический и идеографический подходы в психологии 28.5 KB
  Номотетическое познание производится как правило путем количественных исследований. Номотетическое познание производится как правило путем количественных исследований КИ психических явлений. В противном случае возникают угрозы надежности и валидности результатов количественных исследований. При проведении количественных исследований особенно большое значение имеет создание искусственных ситуаций и условий.
29687. Эмпирическая и априорные психологии 35 KB
  Тем самым эмпирическая психология стремится понять природу человеческого универсума. Решая эти задачи эмпирическая психология опирается на законы мышления и доверяет опыту. Эмпирическая психология отвергает некое мистическое скрытое единое начало приводящее к идее единого космического организма. априорная психология: Априорная психология уходит своими корнями в метафизику.
29688. Парадигмы, аномалии, кризисы, научные революции 30 KB
  Парадигмы и кризисы. Рано или поздно появляются важные теоретические проблемы не имеющие решений в рамках данной парадигмы а накопленные аномалии достигают критического порога. Существование некоторого предела в способности парадигмы усваивать аномалии и нарастание аномалий подрывающих самые основы парадигмы приводят к парадигмальным кризисам.
29689. Психология естественно-научная и гуманитарная 28.5 KB
  В отечественной психологии естественнонаучная традиция наиболее последовательно обнаруживается в психофизиологии и психофизике дифференциальной психологии инженерной психологии и психологии труда в исследованиях стилей деятельности и когнитивных стилей установок индивидуальности способностей интеллекта творчества и пр.
29690. Априорное знание, метафизика и объективность 36.5 KB
  Знание напротив характеризуется полной ясностью и свободно от ошибок Объектами мнений являются чувственные впечатления которые характеризуются нестабильностью. априорное знание предшествующее опыту и независимое от него. Априорное знание противоположно апостериорному эмпирическому знанию.
29691. Апостериорное (эмпирическое) знание и объективность 38.5 KB
  Одно из основных понятий теории познания. Эмпирические знания получают в результате применения эмпирических методов познания наблюдения измерения эксперимента. Это знания о видимых взаимосвязях между отдельными событиями и фактами в предметной области.
29692. Категория как узловой пункт познания 35 KB
  Системный подход применяется к множествам объектов отдельным объектам и их компонентам а также к свойствам или интегральным характеристикам объектов. Границы применения системного подхода: 1 системный подход не самоцель плоды его четкие теоретические и экспериментальные выводы; 2 системный подход применим только к тем объектам которые обладают высокой степенью функциональной обособленности. Типы системного подхода: 1.