81163

Эмпирическая социология в России

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Возникновение и развитие эмпирической социологии в России связывают обычно с серединой XIX столетия. Накопление эмпирического опыта по строительству новой жизни необходимость перехода от агитационнопропагандистских форм к научноисследовательским подготовили почву к возникновению зачатков отраслевой социологии на практическом материале труда быта и культуры социальной структуры и др. Кузмичева духовная жизнь и десятков других революционнопрогрессивных представителей социологии. Интерес к конкретным социологическим исследованиям вел к...

Русский

2015-02-19

39.49 KB

0 чел.

Эмпирическая социология в России. 

Возникновение и развитие эмпирической социологии в России связывают обычно с серединой XIX столетия. Падение крепостного права в 1861 г., создание мануфактурной промышленности, развитие внутренней и внешней торговли послужили основанием, своеобразным прологом к индустриальному обновлению страны и повышенному интересу к вопросам социально-экономического регулирования всех сторон жизни общества. Уже в 1901 г. число наемных рабочих выросло до 20 млн человек (с семьями).

Однако эмпирические исследования проводились и до этого времени. Один из первых опросов в сфере промышленности был осуществлен еще в 1760 г. Комиссией по коммерции. С тех пор статистика промышленности велась постоянно. В ее поле зрения были вопросы содержания и условий труда рабочих, причин травматизма и заболеваемости, трудовых конфликтов, а также вопросы гиги- сны и быта трудящихся.

Период начала XX столетия вплоть до 20-х гг. характеризуется некоторым понижением интереса к социологическим исследованиям. Это было вызвано общественно-политической обстановкой в стране. Накопление эмпирического опыта по строительству новой жизни, необходимость перехода от агитационно-пропагандистских форм к научно-исследовательским подготовили почву к возникновению зачатков отраслевой социологии на практическом материале труда, быта и культуры, социальной структуры и др.

Исследования имели преимущественно социально-экономичес- кий характер с использованием социологического подхода. Среди работ такого плана можно выделить исследования С. Г. Струмилина, Я. Видревича (экономика труда, бюджет времени), А. Криц- мана, Ф. Казанского (структура советского общества), В. Андреева, Г. Полляка (условия жизни), А. Гозулова, Б. Смулевича (народонаселение), М. Загорского, В. Кузмичева (духовная жизнь) и десятков других революционно-прогрессивных представителей социологии.

Результаты исследований помещались более чем в десяти журналах по проблемам условий организации труда и управления («Организация труда», «Система и организация», «Производство, труд и управление», «Экономика и быт» и т.д.).

Наряду с социологией имело место обращение к социальной психологии как самостоятельной науке, что также обусловливалось практическими потребностями решения проблем взаимодействия коллектива и личности, обучения и воспитания, идеологической работой. Результаты этих исследований были ориентированы на формирование «нового человека» социалистического общества.

Интерес к конкретным социологическим исследованиям вел к росту числа методических разработок, которые были сродни американской эмпирической социологии. Отличительной чертой было то, что в советской социологии работа над методикой и техникой прикладных исследований носила разрозненный характер и осуществлялась в основном путем проб и ошибок. Вместе с тем происходило достаточно активное накопление практического опыта по организации и проведению исследований, а также разнообразного набора социологических методов. При этом использовалось традиционное для российской социологии обращение к социальной статистике. В Коммунистической академии в 1925 г. было образовано Общество статистиков-марксистов и стал выпускаться журнал «Статистика труда».

С развитием и укреплением в нашей стране тоталитарного режима были смешаны идеология, политика и наука. Атмосфера администрирования и декретирования, возобладавшая в советской общественной науке в 1930-е гг., привела к тому, что приоритетными формами развития марксистского обществознания стали вульгаризация, догматизм, положительное комплиментарное комментирование «непререкаемых истин». Социологические исследования, не вписавшиеся и противоречащие тоталитаризму и волюнтаризму, с конца 1930-х и до конца 1950-х гг. фактически не велись.

С началом периода «хрущевской оттепели» акцент в возрождении социологии пришелся на область ее прикладных функций и оправдание эмпирических методов. В этот период налаживаются зарубежные контакты. В 1956 г. советские ученые впервые приняли участие в заседании Международной социологической ассоциации. С 1958 по 1964 г. СССР посетили Арон, Мертон, Парсонс и другие представители западной социологии. С созданием в 1962 г. Советской социологической ассоциации произошла официальная институционализация социологии. На философских факультетах Ленинградского и Московского университетов были созданы лаборатории социологических исследований (В.А. Ядов и Ю.В. Арутюнян), в 1960 г. в Институте философии АН СССР был открыт отдел социологии (Г.В. Осипов). В 1968 г. начал работу Институт конкретных социологических исследований с отделами в ряде крупных городов. С середины 1960-х гг. стала издаваться социологическая литература, начали выходить периодические сборники «Социальные исследования» и «Информационный бюллетень ССА». Широко публиковались статьи, отчеты, монографии, книги и сборники по социологической проблематике.

В этот же период появились социологические центры, где велась систематическая и серьезная работа над совершенствованием научного аппарата исследований. Так, ленинградские социологи плодотворно занимались разработкой методики сбора первичной информации, новосибирские — совершенствованием математического аппарата исследования социальных процессов, таллиннские исследователи — использованием ЭВМ при обработке социологических данных и т.д.

Начиная с середины 1960-х гг. экстенсивное развитие получили социологические исследования в различных отраслях промышленности (заводская социология), развернулись социологические подразделения в союзных республиках.

В начале 1980-х гг. со стороны ЦК КПСС вновь усилилось политико-идеологическое давление на советскую социологию. Была предпринята попытка подменить социологические исследования опросами общественного мнения. Но начиная с 1988 г. постановлениями ЦК КПСС социология была призвана для решения проблем перестройки. В 1991 г. было закреплено образование Института социологии РАН (В.А. Ядов), а в 1992 г. — Российской социологической ассоциации.

С начала 1990-х гг. начинается новый период развития отечественной эмпирической социологии.

Таким образом, особенности становления и развития русской социологической мысли обусловили:

  1.  гуманистическую ориентацию всего творческого процесса в социологии;
  2.  глубокий исторический подход, сочетающий в себе достоинства анализа мировой и отечественной истории;
  3.  тесную связь с потребностями практики, и прежде всего с политикой и политической деятельностью


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

85188. Духовная и культурная жизнь БССР в 1920-1930гг.: достижения и противоречия 25.66 KB
  Культуры вылученне белорусов на партыйую советскую профсоюзную и общественную работу перевод делопроизводства государственного партийного профессионального и кооперативного аппаратов на белорусский язык. Центральная место в мероприятиях в белорусизации отводилось проблеме языка так как в республике язык выполняла очень мизерны объем соц. Преобладала русский язык. При этом официально было заявлено что на территории БССР признаются равноправными языки белорусский русский еврейский и польский.
85189. Западная Беларусь в составе Польши 27.1 KB
  Было введено принятое в Польше административно-тер деление, созданы 4 воеводства: Виленское, Полесское, Новогрудское, Белостокское. Эти воеводства делились на 29 поветов аповеты на гимны.
85190. Начало второй мировой войны. Вхождение Западной Беларуси с состав БССР 26.28 KB
  Вхождение Западной Беларуси с состав БССР. Беларуси принял декларацию об установлении советской власти на всей освобожденной территории i высказался за вхождение в состав БССР. Приняты законы о включении Западной Беларуси в состав СССР i воссоединение с БССР. Единогласно делегаты высказались и за вхождение в БССР.
85191. Начало Великой Отечественной войны. Ход военных действий на советско-германском фронте в 1941-1942 годах 27.92 KB
  Для войны против СССР Гитлер сосредоточил подавляющую часть своих сухопутных сил. Однако основной причиной такого огромного успеха немцев в первые недели войны является то что Красная армия сама готовилась к наступлению. Сталин прекрасно понимал что войны с Германией не избежать но он не думал что Гитлер нарушит пакт МолотоваРибентропа о ненападении.
85192. Фашистский оккупационный режим на территории БССР 26.93 KB
  К концу августа 1941 г гитлеровцы оккупировали всю территорию Бел. На захваченной территории гитлеровцы установили оккупационный режим- систему политических, идеологических, экономических, и военных мер направленных на ликвидацию существующего общественного и гос. строя, грабёж нац. богатства, уничтожение населения
85193. Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны 29.96 KB
  Коренной перелом начатый под Сталинградом был завершен в ходе Курской битвы и сражениях за р. в ходе Киевской наступательной операции 6 ноября столица Украины была освобождена. В ходе оборонительных боев к концу декабря 1943 г.
85194. Партизанское и подпольное движение в БССР 28.28 KB
  Один из первых партизанских отрядов был организован уже на пятый день войны в Пинске под командованием Коржа насчитывал 60 чел. Полесской области действовал отряд под командованием Бумажкова и Павловского. В июле 41 начал боевые действия отряд пол командованием Шмырёва в Вит.
85195. Освобождение Беларуси. Окончание Великой Отечественной и Второй мировой войны. Вклад белорусского парода в Победу над фашизмом 28.18 KB
  Начать операцию освобождения Украины и Беларуси. 23 сентября советские войска освободили первый районный центр Беларуси г. Всего в Беларуси в результате осенне зимнего наступления 1943-1944 гг.
85196. Система биполярного мира после Второй мировой войны 26.8 KB
  Основной причиной противостояния была борьба СССР и США за геополитическое превосходство прежде всего в Европе. Начало оформлению политики холодной войны положила доктрина Трумэна 1947 внешнеполитическая программа США которая высказывала просьбу выделить помощь 400 млн Греции и Турции обосновывая это тем что США должны оказывать поддержку свободным народом Предложения США критиковались правительством СССР которое считало что они фактически означают подчинение экономики западноевропейских стран экономике США и нарушают их...