81166

Бюрократическая модель управления (М. Вебер)

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Вебер. Максимилиан Карл Эмиль Вебер Mximilin Crl Emil Weber родился 21го апреля 1864го в Эрфурте в Тюрингии Erfurt Thuringi. Старший из семи детей Макса Веберастаршего богатого и известного политика из Националлиберальной партии Германии и Хелен Фалленштайн Helene Fllenstein протестантки и кальвинистки. В доме Веберов собирались видные ученые и политики и молодой Вебер как и его брат Альфред lfred также ставший социологом и экономистом процветал в такой интеллектуальной атмосфере.

Русский

2015-02-19

42.07 KB

8 чел.

Бюрократическая модель управления (М. Вебер).

Максимилиан Карл Эмиль Вебер (Maximilian Carl Emil Weber) родился 21-го апреля 1864-го в Эрфурте в Тюрингии (Erfurt, Thuringia). Старший из семи детей Макса Вебера-старшего, богатого и известного политика из Национал-либеральной партии Германии, и Хелен Фалленштайн (Helene Fallenstein), протестантки и кальвинистки. В доме Веберов собирались видные ученые и политики, и молодой Вебер, как и его брат Альфред (Alfred), также ставший социологом и экономистом, процветал в такой интеллектуальной атмосфере.

В 1882-м Макс поступил в Гейдельбергский Университет (University of Heidelberg), на юридический факультет. На протяжении 1880-х он не прекращал изучать историю, и в 1889-м получил докторскую степень по праву, написав докторскую диссертацию по истории права под названием 'История средневековой организации предпринимательской деятельности'. Начав интересоваться современной социальной политикой, Вебер в 1888-м примкнул к новому профессиональному объединению немецких экономистов 'Verein für Socialpolitik', которое приписывало экономике ключевую роль в решении широкого круга социальных проблем.

Вебер наиболее известен за свою диссертацию по экономической социологии, которую детально проработал в своей книге 'Протестантская этика и дух капитализма' ('Protestant Ethic and the Spirit of Capitalism'). В этом тексте Макс утверждал, что метод исследования связи религии и хозяйственного поведения – есть определение 'избирательного сродства'.

В еще одной крупной работе, 'Политика как призвание' ('Politics as a Vocation'), Вебер определил государство как лицо, которое претендует на 'монополию на законное применение насилия'. Это определение стало ключевым для изучения современной западной политической науки. Его анализ бюрократии в работе 'Экономика и общество' ('Economy and Society') по-прежнему остается в центре внимания всеобщего изучения организаций. Вебер был первым, кто признал несколько различных аспектов социального авторитета, которые он, соответственно, квалифицировал в зависимости от их харизматичности, традиционности и правовых форм.

Его бюрократический анализ подчеркнул, что современные государственные институты основаны на форме рационально-

правовой власти. Мысли Вебера о рационализации и секуляризации тенденций современного западного общества (иногда именуемые 'Диссертация Вебера') привели к развитию критической теории, в частности, в работах более поздних мыслителей, таких, как Юрген Хабермас (Jürgen Habermas).

После Первой мировой войны Вебер стал одним из основателей немецкой либеральной демократической партии.

В 1893-м Макс женился на своей дальней родственнице, Марианне Шнитгер (Marianne Schnitger), которая позднее стала феминисткой и сыграла важную роль в сборе и публикации статей Вебера после его смерти. Макс Вебер скончался 14-го июня 1920-го, в Мюнхене, Бавария (Munich, Bavaria).

Как правило, наряду с Эмилем Дюркгеймом (Émile Durkheim) и Карлом Марксом (Karl Marx), Вебера называют одним из трех главных архитекторов современной социальной науки. Его также считают наиболее важным классическим мыслителем в области социальных наук.

Бюрократия считается одной из самых популярных структур организации, а именно бюрократическая теория Вебера - ее классический пример.

Вебер определяет свою теорию как эффективный инструмент управления, основанный на жесткой иерархии, легитимности власти и разделении труда.

Концепция рациональной бюрократии, первоначально сформулированная в начале 1900-х годов немецким социологом Максом Вебером, по крайней мере, в идеале, - это одна из наиболее полезных идей в истории человечества. Теория М.Вебера не содержала описаний конкретных организаций. М.Вебер предлагал бюрократию скорее как некую нормативную модель, идеал, к достижению которого организации должны стремиться.

М.Вебер отмечает, что некоторое количество бюрократических организаций существовало и в традиционных обществах. Например, в императорском Китае имелось бюрократическое чиновничество, которое отвечало за все действия правительства. Одним из основных типов бюрократии в традиционном обществе была армия. Однако только в современную эпоху бюрократии развились в полной мере и присутствуют почти во всех сферах общественной жизни. М. Вебер положил в основу изучения бюрократии ее идеальный образ, рассматривая бюрократию как наиболее эффективный инструмент управления социальными структурами и отдельными структурными единицами. По мнению М.Вебера, жестко формализованный характер бюрократических отношений, четкость в распределении ролевых функций, личная заинтересованность бюрократов в достижении целей организации приводят к принятию своевременных и квалифицированных решений, основанных на тщательно отобранной и проверенной информации. При бюрократическом управлении официальные должности, чиновники и управляющие становятся ключевыми фигурами в управлении организациями. Бюрократия, имея доступ ко всем рычагам управления, является всесильной, подчиняясь только “интересам дела”. При этом она обеспечивает четкость и однозначность потоков информации в организации. Бюрократ должен быть профессионалом высокого класса, иметь специальное образование, быть компетентным в вопросах управления организацией.

М.Вебер выделил следующие основные отличительные свойства идеальной бюрократии.

1. Безличный характер. Работники органов управления организацией лично свободны и действуют только в рамках безличных обязанностей, существующих в данной организации. Термин “безличный” здесь означает, что обязанности и обязательства принадлежат должностям и постам, а не индивидам, которые могут занимать эти должности и посты в определенный момент времени.

2. Принцип иерархии. Бюрократия предполагает наличие ярко выраженной иерархии должностей и позиций, т.е. определенная должность доминирует над всеми нижестоящими и зависит от должностей, находящихся выше ее в структуре организации. При иерархических отношениях работник, занимающий конкретную должность, может принимать решения относительно работников, занимающих более низкие должности, и подчиняется решениям лиц, находящихся на более высоких должностях.

3. Четкое разделение труда в области управления. Здесь подразумевается ярко выраженная спецификация функций каждой из должностей. При этом предполагается строгое формальное распределение задач и обязанностей каждого работника, которые несут полную ответственность за выполнение своих обязанностей. Необходимым условием реализации этой характеристики является полная компетентность работников в каждой должности по узкому кругу проблем.

4. Правила отбора работников. Отбор и расстановка работников в рамках социальной структуры организации осуществляются исключительно на основании их квалификации. Это означает, что не учитываются такие важные статусные позиции, как деньги, родство и происхождение, власть, связи и другие параметры, не относящиеся к сфере квалификации.

5. Правила и инструкции. Деятельность работников управления в организации регламентируется системой строго формальных правил. Эти правила единообразны и универсальны, и каждый член бюрократической организации в своих действиях руководствуется только такими правилами, инструкциями и установлениями. Но из этого вовсе не следует, что бюрократические обязанности являются неизбежно простыми и рутинными. Строгое следование общим стандартам при решении специфических вопросов предотвращает возможные отклонения, связанные с индивидуальными особенностями исполнителей.

6. Карьерный принцип. Бюрократия представляет собой карьерную структуру, в которой продвижение производится по заслугам или по старшинству независимо от суждений руководителя.

7. Сосредоточение на одном занятии. Должность, занимаемая работником в организации, рассматривается им как единственное или, по крайней мере, главное занятие. Это обстоятельство дает возможность полностью сосредоточиться на своем деле, идентифицировать себя с данной организацией.

8. Заработная плата. Размер заработной платы работника зависит от занимаемого им места в иерархической структуре организации. Чиновники и управляющие должны довольствоваться положенным им денежным содержанием и не получать плату от клиентов, с тем чтобы первостепенные интересы работников были связаны с организацией.